Уважаемые коллеги, на мой взгляд мы немножечко не понимаем друг друга.(((
Никто не спорит, что заяц, который летом выступает в серой шубке, а зимой в белой -прав. Никто не оспаривает частные случаи, такие как поиск человека в горах, наблюдение за своей группой при внетрассовом катании, о которых говорили Терминатор и Южнейка - контрастность белого проигрывает. Южа, у меня яркий сине-голубой костюм - он подошел да и скидка была!))) Но если бы я внешний вид костюма ставила выше практичности, то не исключено, что купила бы красивый белый костюм. Я катаюсь по трассам, не гоняю в молоке и притормаживаю перед переломами, поэтому прекрасно вижу "людей в белом" и ни разу с ними не сталкивалась. Было одно сильное сталкновение с немкой в ярко-желтом костюмчике. (((
Еще раз подчеркну: никто не оспаривает факт большей контрастности в горах красного, синего и.т.д. по отношению к белому. И в предыдущей теме это я написала. Здесь, по-моему , мы не расходимся во мненииях.
Я продолжаю настаивать на том, что прежде чем объявить белую одежду потенциально более опасной по сравнению с красной,к примеру, при соблюдении правил поведения на склоне, нужно представить объективные, а не субъективные данные об этом. Что я и пыталась донести. В противном случае имеет место только Ваше субъективное мнение против моего субъективного мнения - и все. "Победа количеством голосов", которую поддерживает ТС не может быть объективным доказательством. Очень давно БОЛЬШИНСТВО людей думали, что земля плоская и объясняли это тем, что они не ходят вниз головами- разве не логично? Они ,возможно, тоже уже умели голосовать. Они оказались правы?
Мне не удалось найти "цивилизованные" данные об истинной статистике по данному вопросу (как Вы понимаете, единичные личные точки зрения в расчет не брались). Может быть у вас имеются доказанные факты, подтверждающие повышенную опасность белого на горе ?
Вот, к примеру, некоторые сведения, которые подтверждают наши (мы в меньшинстве) слова о том, что если внимательно смотреть куда едешь, а не зевать по сторонам ("манкость"- термин введенный в обиход ТС в параллельной теме отношу сюда же ) то у белого лыжника ровно столько же шансов быть замеченым, сколько и у всех других, нарядно одетых:
Цитата:
"Как лучше видеть цвет?
Мало кто отдаёт себе отчёт в том, что мы воспринимаем цвет только тех предметов, которые находятся более или менее на линии зрения. Это происходит потому, что именно здесь, в центре сетчатки, расположены колбочки, которыми мы видим при обыч-ном дневном освещении. Это легко показать, проведя простой опыт: закройте один глаз, а другим посмотрите на что-либо справа или слева от себя, другими словами «скосите глаз». Хотя присутствие предметов прямо перед глазами чувствуется, ни форма их, ни цвет чётко не воспринимаются: ведь на периферии сетчатки практически нет колбочек."
Источник:
http://www.tm-magazi...iki_tm/206/1844По приведенной выше цитате считаю логично заключить, что если лыжник "мониторит" взглядом склон, то он равновероятно может видеть и белый и любой другой цвет. Если же он смотрит только себе под ноги , то боковое зрение совершенно одинаково видит и белый и красный.
Понятно, что это заключение не является доказательством, но оно основано на фактах, которые в настоящее время являются фундаментальными в области офтальмологии.
Если Вы считаете, что Частности (дальтонизм, диоптрии, невнимательность, просто бестолковость и.т.д. ) делают человека в белом более уязвимым, приведите факты.
Сообщение отредактировал Sonalex: 19 August 2012 - 02:50