X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лавина в Хибинах

Сообщений в теме: 167

#21 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 17:34

1008660[/url]']
и что плохая норма была? (на мой взгляд, многие нормы тогда не совсем уж и дурацкие были, особенно по безопасности)

Ну что за совковое мышление? Откуда такое нежелание самим учиться, думать, уметь оценивать дозу риска? Откуда такое стремление скинуть ответственность за свою жизнь на "официальные инстанции????!!!!
Да они просто запретят раз и навсегда , чтобы ответственность не нести и все!
  • 0

#22 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 17:38

Грубо, конечно, но сказки про "чуйку" только вредят реальной оценке ситуации, имхо. А вот внимательность, наблюдательность, трезвая оценка той же ситуации...

Однако на разбившиеся авиарейсы всегда отказов больше среднестатистического....
А ты говоришь "внимательность, наблюдательность.." ;-)
  • 0

#23 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 17:42

Ну что за совковое мышление? Откуда такое нежелание самим учиться, думать, уметь оценивать дозу риска? Откуда такое стремление скинуть ответственность за свою жизнь на "официальные инстанции????!!!!
Да они просто запретят раз и навсегда , чтобы ответственность не нести и все!

Южнея, в те не сомневался... у тебя, как в 100-% женской психологии, либо черное, либо белое... серых и цветных оттенков нет, не дано
  • 0

#24 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 17:45

1008787[/url]']
согласен в голову надо тоже вкладывать - но не всегда работает! иначе, не было бы ПДД и законов... вы ещё оптимистичнее люди, чем я.. у нас не все люди думающие, и не только о других, но и о себе, тем более среди молодежи! вот их и надо сохранить - не хотелось бы, чтобы так просто проходил естественный отбор среди смелых и неопытных (или безалаберных), тем более, что они могут затащить и других

Невозможно заставить думать если человек этого не хочет. Нельзя и заниматься такой ерундой, как начинать думать "за того парня"Как ни печально, но естественный отбор отменить нельзя......Другое дело, что информировать нужно обязательно... И с фотками-страшилками, но и дать возможность выводы делать самостоятельно.

Вопрос: был ли у этих ребят курс лавинной безопасности? Там же ( в Кировске) работают фрирайд-шклоы, котрые могли бы и помочь в подаче этой инфы с учетом местных особенностей.Судя по тому в какое время они пошли,то скорее всего, лавинную обстановку не учитывали.. И это ведь не одиночная группа, а сборы. Жертв могло быть гораздо больше...
  • 0

#25 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 17:47

Вопрос: был ли у этих ребят курс лавинной безопасности? Там же ( в Кировске) работают фрирайд-шклоы, котрые могли бы и помочь в подаче этой инфы с учетом местных особенностей

Однако manul а на Риске зодолбали слегка...
  • 0

#26 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 17:49

1008814[/url]']
Южнея, в те не сомневался... у тебя, как в 100-% женской психологии, либо черное, либо белое... серых и цветных оттенков нет, не дано

Когда начинается переход на личности -это означает отсуствие аргументов..Вы меня не знаете лично, да и пост читаете невнимательно- по диагонали. Нужно умееть выделять тональные оттенки в чужих постах и при этом не стоит собственное неумение приписываеть другим.
  • 0

#27 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3145 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 17:55

Я когда занималась в серф-клубе на Женевском озере, там висел флажок специальный красный, когда нельзя - штормовое предупреждение.
Может хотя бы такое что-то? Или есть уже?
  • 0

#28 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 17:56

1008819[/url]']
Однако manul а на Риске зодолбали слегка...

Разница заключается в том, что manul в своих первопроездах осознавал долю риска и лавиннопасности. Если читал внимательно, то они ходили на эти риски с группой поддержки, которая дежурила внизу. Те они знали риск и сводили его к минимуму и врядли повели бы группу "клиентов" в такие походы.
Этот выход альпинистских групп-же не был сделан с осознанием лавинной опасности ( судя по ситуации).

Сообщение отредактировал Южнейка: 12 April 2012 - 18:05

• 0

#29 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 18:03

1008822[/url]']
Я когда занималась в серф-клубе на Женевском озере, там висел флажок специальный красный, когда нельзя - штормовое предупреждение.

В Кировске очень сильные лавинщики. Кто мешал спросить у них? Или это они должны бегать за спортсменами?Да и в горах невозможно ограничиться одним флажком-лавинное дело сложнее. Это тогда надо по горам на разных экспозициях склонов флажки через каждые несколько часов бегать менять))))) да и то не факт, что не" выстрелит"
  • 0

#30 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 18:09

Ну степень лавинной опасноси по пяти-бальной шкале на "ихних" курортах вывешивают.
У нас только знаю, что для Роза Хутор Макс Панков на своем сайте вешает, да Комаров в общих чертах иногда сообщает.
  • 0

#31 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 18:16

Ну степень лавинной опасноси по пяти-бальной шкале на "ихних" курортах вывешивают.
У нас только знаю, что для Роза Хутор Макс Панков на своем сайте вешает, да Комаров в общих чертах иногда сообщает.

Этож альпинисты, а вы про лыжников. Лыжники -они в такую погоду в баре лампочкой мигают.
  • 0

#32 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 18:23

Этот выход альпинистских групп-же не был сделан с осознанием лавинной опасности ( судя по ситуации).

В интернете были высказывания, что там нет лавинного очага и слишком отвесные скалы для накопления снега. По большому счету, это так. Может, ребята так и думали - сплошные скалы.

Однако и на подходе к скалам можно было вызвать лавину (учитывая ситуацию по снежному покрову и погоде - выше написано). И вышли-то они на достаточно "пологий" участок скал, где как раз снега было достаточно для срыва пусть и небольшой лавины, но оказавшейся способной сбросить группу на скалы.

• 0

#33 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 21:18

Этож альпинисты, а вы про лыжников. Лыжники -они в такую погоду в баре лампочкой мигают.

Сам такой!!!! :biggrin: :mrgreen:
  • 0

#34 molodojen

molodojen
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 08:13

Спасибо огромное за инфу и фотки.

Не уточните - я правильно понимаю, что  шли они примерно желтой линии, а сбросило по красной?

Изображение

Пока, насколько я это вижу, просмативаются две серьезные ошибки, причем вторая даже важнее - недооценка лавинной опасности, и страховка через ледорубы... =( 
  • 0

#35 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 08:26

Нет, этот снимок немного другого места в стороне: показывает, что лавины сыпались сами и во время проведения спас. работ. На фото сход лавины - с черных камней чуть ниже центра снимка.

Описание места и прохода видны на единственной в этом репортаже вертикально расположенной фотке. Там сразу всё становится ясно (у меня в сообщении текст получился выше фотографии).

Местная пресса (много, поэтому ссылка):
http://gazeta2x2.ru/...5235#more-25235

Сообщение отредактировал Snowman_pro: 13 April 2012 - 08:28

• 0

#36 molodojen

molodojen
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 08:37

Попытался перевести слова в картинку - так? Не очень коррелирует с кратким описанием Дена по ссылке... ну да в воскресенье народ уже приезжает, разберемся...

Земля пухом ребятам.  =((((

Изображение
  • 0

#37 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 08:42

Если правильно понял очевидцев, то так:

Изображение
  • 0

#38 пан

пан
  • Лыжебордеры
  • 346 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 09:51

Угу.
И желательно с фотками. Очень отрезвляет.......

Несколько лет назад, в Борках рухнул самолет с парашютистами. Развалился в воздухе. Погибли одиннадцать человек (9 парашютистов +2 члена экипажа)
Думаю нет нужды описывать что творилось в головах людей оставшихся на земле и не попавших в этот подъем. Все друг друга знают. Двадцать минут назад они были живы, смеялись и шли по полю к самолету. А сейчас, то что от них осталось лежит в лесу среди обломков. Жутко.

На сколько я в курсе, после этого случая лишь одна девочка завязала с прыжками. Остальные прыгают до сих пор.

Так что картинки - это здорово. Но впечатление они производят лишь пока их рассматриваешь. Закрыл - забыл.
Просто каждый знает, что со мной такого произойти не может. Ибо я сильнее, умнее, везучее и так далее, по списку. Да ребятам просто не повезло, со мной такого не произойдет.

Так что нет, я не знаю. Знания, опыт, понимание, все это приходит со временем. Но у двадцатилетнего парня, насмотревшегося Action-фильмов и рекламы пэпси этого времени может не оказаться. Он просто столько не проживет. В кино все просто - не сцы, будь крутым, купи себе крутые лыжи, залезь на самую высокую гору и вали вниз. Ах да, еше не забудь купить action-камеру и выложить потом ролик на YouTube.
Таких людей на самом деле нужно беречь от самих себя. Как? Не знаю. Но одних картинок тут явно мало.
  • 0

#39 GMM

GMM
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 09:58

ну....

всех перед поездкой в горы свозить в анотомичку 
  • 0

#40 GMM

GMM
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 10:01

хотя иногда хочеться кого то из руководителей или особо активных

послать первым сообщить

эту новость родителям или жене (одного послать)
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных