в общем так, ЛомычЪ, по первой фотке у меня было два варанта:...
Это врядли. Трещины пошли во всех углах данной пластины, на ОБЕИХ лыжах одинаково.
1. плохо наледь счищаешь с подошвы ботинок и просто раздавил, но похоже, что это не так...
2. вот эта белая фигнюшка - это фрикционная пластина, она при срабатывании головки креплеий выезжает вбок, типа исключая излишнее трение, а оставляя только расчетное - это для более корректной работы креплений в соответсвии в выставленным усилием срабатывания. на нецеховых лууках у меня стоит таккая же фигнюшка (на всех цеховых крепах стоит просто второпластовая пластина - почему, думаю, объяснять не надо), так вот эта пластина при катании иногда выезжает вбок и остается в таком состоянии - т.е. торчит с одной из сторон и может цепляться за склон при закантовке (от чего это происходит я не знаю и закономерности особой нет, оно то бывает, то не бывает... может от температуры, может лыжи на остудил, может снег попадает, может еще что...слышал об этом косяке и от других)... думаю, от этого цепляния и трещины пошли и откололся кусок...
это можно попробовать, косвенно, проверить - сначала понадавливать вниз на черную пластину и посмотреть на трещины, а потом выдвинуть белую фигнюшку вбок и потянуть вверх (типа усилие со стороны скользяка приложить) думаю, будет видно из-за каких нагрузок трещины появились