Отстрел лыж))
Отправлено 17 January 2012 - 10:01
Отправлено 17 January 2012 - 10:09
+100! Во-во...Сколько же ног изуродовано
хотя, всё-таки... какие-то просветления проступают...)
кстати вот один из онлайн калькуляторов
Отправлено 17 January 2012 - 10:27
А зачем еще раз спрашивать то, что уже сказали выше при исходной постановке вопроса ?вместо роста я бы поставил вес
Отправлено 17 January 2012 - 10:29
Те-же крепы, рост повыше, вес побольше. Ставил 10ку, но после того, как сильно повредил ногу (кстати летанув на буграх, когда уходил от чайника, выехавшую сбоку на трассу буквально передо мной), сейчас ставлю 8,5.Да, выкручиваю ногой. Крепы Z-14.
Ставил на 10, но пару раз убрался на буграх в Геше из за отстрела одной из лыж, после этого подтянул до 12.
Выкручиваю на грани, то есть в тот момент когда боль становится нестерпимой и происходит срабатывание.
Не рекомендую, чревато боком.
Сообщение отредактировал blck1: 17 January 2012 - 10:36
Отправлено 17 January 2012 - 10:37
Просветите plz, без малейшей издевки, реально интересно.Медицинское образование есть?
Устаревшая инфо. Могу предоставить результаты клинических исследований
Отправлено 17 January 2012 - 10:42
Те-же крепы, рост повыше, вес побольше. Ставил 10ку, но после того, как сильно повредил ногу (кстати летанув на буграх, когда уходил от чайника, выехавшую сбоку на трассу буквально передо мной), сейчас ставлю 8,5.
Не рекомендую, чревато боком.
Спасибо!
Отправлено 17 January 2012 - 10:51
Для опытных и тренированных - по болевому порогу
https://www.ski.ru//...14/2_23159.html
Для спортсменов...
Как-то видел на рынке стартовый Атомик (классику) с MarkeR MRR 14-28
У меня в горах в мягких буграх на 9 регулярно открываются пятки (и Тироли (диагональ) и Сало и Лук-пушки) без заметных нагрузок. Приходится больше ставить.
Отправлено 17 January 2012 - 10:59
+100Начинающим я ставлю Вес/10 - 1,5. Т.е. в данном случае 51,5/10=5, 5-1,5=3,5. Принцип простой. Лучше лишний раз из лыж выпрыгнуть, чем один раз порвать связки. К сожалению, при частом отстегивании один чайник другому советует: так закрути сильнее. Итог: ошибка в технике не исправлена, лыжа заякорена в снегу намертво, а связки не выдерживают усилия, необходимого, чтобы вырвать ботинок из лыжи.
Проблема с начинающими в следующем. Быстрого катания с падением, при котором происходит резкий удар, еще нет. Зачастую одна лыжа стоит на другой и человек медленно начинает заваливаться. О каком ударе тут речь? А связкам уже капут!
А вот когда человек научится и начнет гонять, тут уже можно применять более сложные методики, учитывающие скорость, состояние склона, размер подошвы ботинка и т.д. и т.п.
Личный итог: для Москвы ставишь одно усилие, а для Чегета - другое. Но! Учитывайте, что с возрастом эластичность связок резко падает. У молодых они могут и потянуться, а у пожилых в такой же ситуации рвутся.
Берегите себя.
Жена вставала на лыжи, взяли в прокат (давно очень было) не посмотрел на крепы, затянуто было на 6...вес 56 кг. Итог в плуге наезжает одной лыжей на проплешину с землёй..дальше всё понятно? Надрыв боковых связок. Потом ставил 3-3,5. Сейчас и боты 100 и лыжи нормальные..всё равно ставлю 4 максимум. Катание не агрессивное. У себя поставил 10...вес 90 кг..шёл в дуге носок попал в яму...ушёл весело вперёд...была резкая боль в ахиле, но пятка крепов сработала в этот самый момент... Поставил на 9...
Отправлено 17 January 2012 - 11:03
лучше отстегнется лыжа и улетишь кубырем без лыж, чем 1 раз лыжа не отстегнётся и готов.
Отправлено 17 January 2012 - 11:06
Ничего себе калькулятор. Выставил мне 6 дин. А я тут подзалетел-10.5 открылся. При опции 3+ дало усилие 7. Этак кататься не смогу.кстати вот один из онлайн калькуляторов
калькулятор
Сообщение отредактировал Stephanich: 17 January 2012 - 11:09
Отправлено 17 January 2012 - 11:21
Просветите plz, без малейшей издевки, реально интересно.
и мне интересно, с учетом того, что травматологи утверждают обратное...
Отправлено 17 January 2012 - 11:21
Мы помоему уже этим делились друг с другом))))) Я что то сразу уменьшил, в Майр скоро ехать...лучше уж пусть отстегнутся)))
А калькулятор нормальные цифры выдаёт для начинающих и продвинутых.. Тем кто тянет больше 10...сами знают, что делают..
Сообщение отредактировал alfarm: 17 January 2012 - 11:23
Отправлено 17 January 2012 - 11:30
Для неопытных-среднеразвитых - по весу +/- поправки
Для опытных и тренированных - по болевому порогу
https://www.ski.ru//...14/2_23159.html
Для спортсменов...
Как-то видел на рынке стартовый Атомик (классику) с MarkeR MRR 14-28
У меня в горах в мягких буграх на 9 регулярно открываются пятки (и Тироли (диагональ) и Сало и Лук-пушки) без заметных нагрузок. Приходится больше ставить.
Я делаю так: выставив по таблице и проверив крепы делаю "тестовый прогон", стараясь дать косые нагрузки. Для этого вполне подходит попрыгать по буграм, там, где требуется постоянно ангуляция и нужна резкая закантовка. Если слетает - добавляю по 0.5 DIN спереди до прекращения. Не хватило - выравниваю пятки и спереди еще по 0.5 DIN. Если и так не расстегивается - то ничего не трогаю. Если соответственно слетает пятка - то с точностью до наоборот. Полученный результат проверяется на болевые ощущения при выстегивании - если все в порядке - вот она ваша регулировка именно для этих крепов/лыж/ботинок. При этом императив простой - лучше лыжу потерять из-за расстегивания, чем блин связки порвать или ногу поломать, какой бы продвинутый ты не был
Сообщение отредактировал blck1: 17 January 2012 - 11:31
Отправлено 17 January 2012 - 11:38
Просветите plz, без малейшей издевки, реально интересно.
связки - соединительная ткань, состоящая из белков: коллагена, в меньшей степени эластина, и воды, молекулярная структура коллагена была открыта в 30 гг. прошлого века и представляет собой троично-спиральную модель, обеспечивающую определенный предел эластичности. Ну для более иллюстративного примера улыбнитесь, упругость кожи вашего лица тоже обеспечена коллагеном. Долгое время считалось, что основной фактор уменьшения прочности и эластичности связок - возраст, т.к. уже после 20 лет синтез белка существенно снижается (это наши морщинки
Cheshir, наверное, хотела сказать, что растяжений как видов травм связок по сути не бывает, это действительно так, так как самое "легкое" растяжение 1-й степени - это тоже микроразрыв.
А вообще очень правильную тему поднял автор. Вот у меня разрыв ПКС именно из-за неправильно выставленного давления.
Отправлено 17 January 2012 - 11:45
Сообщение отредактировал blck1: 17 January 2012 - 11:47
Отправлено 17 January 2012 - 11:52
Помимо роста и веса, большое значение имеет жесткость ботинка, а также застегнут ли он правильно, и затянут ли пауэр строп. Чем мягче ботинок, тем меньше надо выставлять усилие срабатывания. И для срабатывания креплений кинетическая энергия нужна. Чем меньше средняя скорость лыжника, тем меньше усилие. Подбирать усилие индивидуально надо, цифирки на креплениях не абсолютную величину показывают, а относительную.На лыжах катается девушка вес без экипировки (ботинко и прочее) 51,5 кг. Сейчас на лажых спереди крепления и сзади выставлено 5!
И двигаться лучше не сверху вниз, а наоборот
Отправлено 17 January 2012 - 12:38
Аааа, зачем лыжу-то бить??
![]()
Кулаком (или ногой) по носку встегнутого ботинка наружу, вроде, проще?
чтобы оценить силы лыжника и выставлять усилие не только по весу
Отправлено 17 January 2012 - 12:41
Да это надо нехило долбануть чтоб лыжа таким образом отвалилась.
сейчас не напрягаясь открываю без удара 8, случайных срабатываний не бывает
в спортивном детстве таким образом скидывал лыжи затянутые на 20+
Отправлено 17 January 2012 - 12:44
Сколько же ног изуродовано подобными советами.......
ни у меня, ни у тех кого учил - травм из-за этого не было
Отправлено 17 January 2012 - 12:52
Застегни ботинок и попробуй выйти вперед, до предела нависнув над носками. Плавненько дави, чтоб коленк не потянуть. Только не рухни коленками на лыжи при выщелкивании пяток-подстраховывайся палочками.
Не выщелкнулось-крути еще меньше. Выщелкнулось-добавь всюду по пол единицы. и опять выщелкивайся. Не выщелкнулось-это твоё усилие для начала.
И учись падать вместе с лыжами, без расчета на срабатывание креплений. Потом сильно пригодится.
Сообщение отредактировал terminator: 17 January 2012 - 12:52
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных