X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тренинг по мазям Токо

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#21 Uvex 911

Uvex 911
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 16:38

mikov
Намек понятен. А что посоветуете для названных выше условий. Ну чтобы хоть часа на 4 катания на пупырях хватало.
Потом очистка и новое нанесение парафина перед каталкой.
Условие тоже - ничего специального кроме тряпки/скребка/пробки.

Тиски/стол/утюг - все это сделаю позже, когда обустрою помещение под это.

Сообщение отредактировал Uvex 911: 21 November 2011 - 16:38

• 0

#22 mikov

mikov

Покататься вышел

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3823 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 16:52

mikov
Намек понятен. А что посоветуете для названных выше условий. Ну чтобы хоть часа на 4 катания на пупырях хватало.
Потом очистка и новое нанесение парафина перед каталкой.
Условие тоже - ничего специального кроме тряпки/скребка/пробки.

Тиски/стол/утюг - все это сделаю позже, когда обустрою помещение под это.

Открою вам секрет: я живу в весьма стеснённых условиях. Поставить смазочный стол просто негде. Свои лыжи чаще плавлю на работе - там есть все условия. Впрочем, работа эта появилась исторически недавно, а лыжи мажу уже давно. Работать утюгом ициклей можно и положив лыжи загибом носков на диван. Вот серьёзно вычищать - сильно сложнее. Поэтому, не ставя целью гонки, а катание-инструктаж, щёток дома просто не применяю. Нормально проциклёванные после смазки лыжи автоматом вычищаются об склон на втором спуске.

А пшики всех сортов, ИМХО, одинаково бесполезны.
  • 0

#23 Uvex 911

Uvex 911
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 16:59

Позиция ясна.
Я в пространстве не стеснен. Вопрос приоритетов)
Обязательно все сделаю....но позже.
Циклевать умею, наносить мазь, парафин и даже плавить утюгом умею.
Опыт подготовки беговых лыж. в 8м классе сам себе лыжи к забегам готовил)))
  • 0

#24 sakhalin

sakhalin
  • Лыжебордеры
  • 262 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 17:14

Открою вам секрет: я живу в весьма стеснённых условиях. Поставить смазочный стол просто негде. Свои лыжи чаще плавлю на работе - там есть все условия. Впрочем, работа эта появилась исторически недавно, а лыжи мажу уже давно. Работать утюгом ициклей можно и положив лыжи загибом носков на диван. Вот серьёзно вычищать - сильно сложнее. Поэтому, не ставя целью гонки, а катание-инструктаж, щёток дома просто не применяю. Нормально проциклёванные после смазки лыжи автоматом вычищаются об склон на втором спуске.

А вот это действительно интересно. Можно ли не соскребать парафин, а катнуть пару тройку раз, чтоб его стереть и не париться дома, куда всю эту шелуху девать, как очистить от них пол и диван, а также избежать казни от жены

Сообщение отредактировал sakhalin: 21 November 2011 - 17:16

• 0

#25 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 20:52

А вот это действительно интересно. Можно ли не соскребать парафин, а катнуть пару тройку раз, чтоб его стереть и не париться дома, куда всю эту шелуху девать, как очистить от них пол и диван, а также избежать казни от жены

Парафин с циклюется преимущественно в зоне кантов, да и то неравномерно.
В середине останется достаточно толстый слой, который в процессе катания , будет собирать со склона грязь.
  • 0

#26 mart

mart
  • Лыжебордеры
  • 1187 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 20:55

Катануть можно, но за 2-3 раза мазь сама не разотрётся.
Через час-два катания мазь вдоль кантов и под грузовой площадкой, конечно может растереться, но о каком качестве скольжения тогда можно говорить?
Есть очень простой и действенный способ. Растереть пробкой.
Специальная пробка стоит 100-250 руб. и служит долго.

У фирмы Токо есть смазки в аэрозоли. Называется IROX и IROX Fluoro.
Попрыскали, подождали, чтобы высохло и проутюжили утюгом.
Или растёрли пробкой. От трения при растирании образуется необходимая температура.
Держится такая мазилка, достаточно, долго, а стоит IROX адекватных денег.
IROX Fluoro, конечно подороже.
  • 0

#27 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 20:58

Вообщем да, но вот эта более-менее ничего. Лыжа не "летит" , но скольжение неплохое в большом диапазоне температур.
Ну и держится подольше если втереть хорошо.
А с утюгом не требует циклевки - щеткой прошел и ОК!
  • 0

#28 sakhalin

sakhalin
  • Лыжебордеры
  • 262 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 04:35

Парафин с циклюется преимущественно в зоне кантов, да и то неравномерно.
В середине останется достаточно толстый слой, который в процессе катания , будет собирать со склона грязь.

Да тогда, это точно не вариант.
  • 0

#29 sakhalin

sakhalin
  • Лыжебордеры
  • 262 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 06:06

Я слышал что для спортцеховских лыж мази с содержанием фтора нельзя использовать.
  • 0

#30 Uvex 911

Uvex 911
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 06:07

Mr.XX и mart!

По паре аэрозолей я вроде как понял. Спасибо.
Проясните, пожалуйста, есть ли необходимость сма3ку IROX и IROX Fluoro смывать/удалять после катания и каждый ра3 обновлять?
Планирую растирать пробкой... Пока бе3 утюга.
3аодно может кто присоветует уголков для поддержания / шлифовки кантов?
Непосредственно точить отдаю в сервис.

3аранее, спасибо!
  • 0

#31 mart

mart
  • Лыжебордеры
  • 1187 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 09:46

Я слышал что для спортцеховских лыж мази с содержанием фтора нельзя использовать.

Можно. Есть смазки с низким, средним и высоким содержанием фтора. Ещё есть ускорители со фтором, в том числе и аэрозольные.
Мазь со фтором наилучшим образомработают на влажном снегу, на холодном, морозном их эфективность не так высока.
Существует другая проблема. Смазки со фтором вредны для экологии и их пары, возникающие при заутюживании, вредны для человека и огнеопасны.

Mr.XX и mart!

По паре аэрозолей я вроде как понял. Спасибо.
Проясните, пожалуйста, есть ли необходимость сма3ку IROX и IROX Fluoro смывать/удалять после катания и каждый ра3 обновлять?
Планирую растирать пробкой... Пока бе3 утюга.
3аодно может кто присоветует уголков для поддержания / шлифовки кантов?
Непосредственно точить отдаю в сервис.

3аранее, спасибо!

В процессе катания мазь сотрётся естественным образом. А вот, грязь на скользяке останется.
Очень полезно её удалить. Лучший способ - горячая чистка. Если нет возможности её проводить, воспользуйтесь смывкой.
Она не только не вредна, она очень полезна для скользячки. Она создаёт благоприятные условия для того, чтобы смазка держалась лучше. Смывки для фторосодержащих и простых мазей разные. Банка смывки для нефторированных мазей 0,5 литра стоит около 500-600 руб.
Но, всё-таки 3-4 раза за сезон очень рполезно проводить горячую чистку.
  • 0

#32 nomen

nomen
  • Лыжебордеры
  • 5044 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 10:01

А чем отличается горячая чистка от просто горячего нанесения парафина? Количеством циклов "парафин-утюг/скребок/щетка"?

Кстати, из личного опыта (чайника, конечно): если IROX просто растереть пробкой, а не утюгом наплавить, мои лыжи просто не едут, потому что от этого IROXa скользяк становится липким.

Сообщение отредактировал nomen: 22 November 2011 - 10:22

• 0

#33 mart

mart
  • Лыжебордеры
  • 1187 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 10:29

А чем отличается горячая чистка от просто горячего нанесения парафина? Количеством циклов "парафин-утюг/скребок/щетка"?

Кстати, из личного опыта (чайника, конечно): если IROX просто растереть пробкой, а не утюгом наплавить, мои лыжи просто не едут, потому что от этого IROXa скользяк становится липким.

При горячей чистке сначала наносится мягкий парафин, потом сциклёвывается или впитывается фиберленом. Второй способ очень наглядно показывает сколько грязи содержится в снеге и остаётся на лыжах. Далее щётка и нанесение парафина по погоде.
Вероятно, то о чём Вы расказываете, выдавалось в виде подарка в прошлом году в Канте. Это был не IROX, а что-то из серии Express.
IROX это жидкий парафин. Он выглядит после нанесения как парафин и ведёт себя как парафин.
  • 0

#34 nomen

nomen
  • Лыжебордеры
  • 5044 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 10:46

...
Вероятно, то о чём Вы расказываете, выдавалось в виде подарка в прошлом году в Канте. Это был не IROX, а что-то из серии Express.
IROX это жидкий парафин. Он выглядит после нанесения как парафин и ведёт себя как парафин.

Нет, не подарок, покупалось в Канте.
Вот такой
Изображение
тот, что слева - фторсодержащий.

(А вот, кстати, свиксовская экспресс-пшикалка F4 мне очень нравится - лыжи отлично едут почти по любому снегу.)
  • 0

#35 mart

mart
  • Лыжебордеры
  • 1187 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 11:31

Нет, не подарок, покупалось в Канте.
Вот такой
Изображение
тот, что слева - фторсодержащий.

(А вот, кстати, свиксовская экспресс-пшикалка F4 мне очень нравится - лыжи отлично едут почти по любому снегу.)

Трудно сказать что-либо не увидев собственными глазами.
Я с таким эффектом ни разу не сталкивался.
Возможно недостаточно интенсивно растёрли...

Задайте этот вопрос на тренинге в среду.
  • 0

#36 nomen

nomen
  • Лыжебордеры
  • 5044 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 11:42

Трудно сказать что-либо не увидев собственными глазами.
Я с таким эффектом ни разу не сталкивался.
Возможно недостаточно интенсивно растёрли...

Задайте этот вопрос на тренинге в среду.

Увы, на тренинг я, скорее всего, не попадаю. Но я консультировалась у кантовского спеца по смазке (не помню, как зовут, обитает в отделе беговых лыж). Вроде, все правильно делаю. Только у меня с IROXом и после утюга/(скребка)/щетки скольжение неважное. С обычным парафином намного лучше.

Еще посоветуйте, пожалуйста, какой конкретно мягкий парафин лучше использовать для чистки? (Может, есть какой-нибудь российский недорогой?)

Сообщение отредактировал nomen: 22 November 2011 - 11:46

• 0

#37 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 12:13

Еще посоветуйте, пожалуйста, какой конкретно мягкий парафин лучше использовать для чистки? (Может, есть какой-нибудь российский недорогой?)

Вот, здесь
http://www.stc-ski.ru/
брусок на 0-+5С размером 80*45*15мм- 50 руб
офис недалеко от м. Тушинская
  • 0

#38 nomen

nomen
  • Лыжебордеры
  • 5044 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 12:58

Вот, здесь
http://www.stc-ski.ru/
брусок на 0-+5С размером 80*45*15мм- 50 руб
офис недалеко от м. Тушинская

Спасибо за инфу, Stephanich. Я помню, Вы его хвалили для Снежка, вроде. (Или другой для Снежка?) Этот мягкий и подходит для очистки? Он "совместим" с toko/swix-овскими, если их брать в качестве окончательных?
Я вот таким
Изображение
прошлые сезоны пользовалась, только он у меня закончился, а сейчас что-то не видно в продаже (да и недешев он).
  • 0

#39 mart

mart
  • Лыжебордеры
  • 1187 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 15:24

Спасибо за инфу, Stephanich. Я помню, Вы его хвалили для Снежка, вроде. (Или другой для Снежка?) Этот мягкий и подходит для очистки? Он "совместим" с toko/swix-овскими, если их брать в качестве окончательных?
Я вот таким
Изображение
прошлые сезоны пользовалась, только он у меня закончился, а сейчас что-то не видно в продаже (да и недешев он).

Эту смазка с молибденом хороша в качестве базового слоя или добавки к обычному парафину при катании по грязному снегу.
Для горячей чистки лучше подходит белый парафин Токо All-in one Wax
http://www.toko.ch/e...wax/all-one-wax
Или жёлтый System 3
http://www.toko.ch/e...bon-120g-yellow
  • 0

#40 mart

mart
  • Лыжебордеры
  • 1187 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 15:46

А вот какие рекомендации по выбору мази были на прошедшем в австрийском Зольдене этапе Кубка Мира

Прикрепленные изображения

• SoldenWaxTip.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных