X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правильный выбор ростовки лыж для НЕ спортивного катания. Долой засилье спортсменских аксиом!

Сообщений в теме: 73

#21 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10181 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 14:03

в общем случае да, согласные ластоногие. но личные предпочтения никто не отменял, ага.

мну вот в принципе нра и подходят по твоей теории нависы 175.
но любимейшие из всего, побывавшего на ластах, готама первая 169 и коротышки шаманчеги 161.

кроме того, есть же еще и жесткость-геометрия....

мне кажется, все таки нетути универсального метода подбора.
  • 0

#22 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 14:40

Не могу знать, откуда придуманы эти рекомендации. Полагаете, я напрасно назвал их "спортсменскими"? )

Гуглим, получаем

Как выбрать ростовку (длину) современных лыж?

Самый простой метод - стоящие на полу лыжи должны доставать вам примерно до носа. Если ваш вес ниже нормы - еще чуть короче. Выше нормы - нужно взять лыжи чуть жестче - для катающихся, но все равно не выше лба.

Как правило, подробную консультацию можно получить у консультанта в магазине и в каталоге производителя

ещё

Как выбрать длину лыжи (карвинговые и классические) в зависимости от роста, веса и уровня катания.

Отвечает эксперт по горным лыжам Нафиков В. Р.

Магазин Спортмастер (Проспект Мира, 71)

классические лыжи:

Ваш рост плюс 15 см.

Если Ваш вес превышает формулу "рост минус 100", к получившейся сумме прибавьте еще 5 см. Если меньше, то вычтите 5 см. При значительной разнице фактического веса и нормы, добавлять/убавлять 7-8 см.

При хорошем уровне катания короткими дугами вычитать из полученного 4-5 см.

При хорошем уровне катания длинными дугами и на скорость - прибавить 0-3 см.

Например: рост лыжника 180 см, вес 100 кг, хорошая скорость катания

1) 180 + 15 = 195 см.

2) 195 + 8 = 203 см (так как вес лыжника значительно больше нормы)

3) 203 + 2 = 205 см (прибавка на скорость)

Карвинговые (приталенные) лыжи:

Ваш рост минус 5 -10 см.

Кроме лыж Salomon, где вне зависимости от роста/веса, рекомендуемая ростовка лыж: мужчины 150-165 см., женщины 140-155 см.

Далее, как и в классике, делается поправка на вес и уровень катания.

Немаловажную роль играет протяженность склона. Для Подмосковья выбирается ростовка на 5-7 см короче, чем для альпийских склонов.

Отдельные производители рекомендуют конкретные ростовки под определенный рост катающегося, но разница с данной методикой незначительна - до 3-4 см., и решающего влияния не оказывает.

ещё (заявляется зависимость от веса, но по факту в формуле он отсутствует)

Как подобрать лыжи по росту и весу?

Ростовка лыж подбирается в зависимости от роста, веса лыжника, его умения и предпочений в катании. К тому же расчёт определённых моделей для разных направлений катания также различается и у каждого производителя свой.

Набравшись опыта, вы сможете выделить свои предпочтения в стиле катания и более точно определиться с нужной длиной лыж. Для начала есть простое правило:

если ваша физическая форма далека до совершенства, вы не уверенны в своих силах длина лыж составит ваш рост минус 20 см;

вы достаточно хорошо подготовлены физически и собираетесь серьёзно тренироваться рост минус 10 см;

вы уже достаточно уверены в себе и сможете освоить большинство склонов длина лыж равна росту.

и ещё (комментатор в вики - даёт таблицу по весу, но считает, что выбор от веса не зависит (???))

Один из способов выбора ростовки лыж - стоящие на полу лыжи должны доставать вам примерно до носа. Если ваш вес ниже нормы, лыжи должны быть чуть короче. Выше нормы - нужно взять лыжи чуть жестче - для катающихся, но все равно не выше лба.[8]

Есть и другой способ - выбирать длину лыж по весу.[5]Вес, кг 47 48 - 52 53 - 58 59 - 65 66 - 73 74 - 82 > 83

Ростовка 145 150 155 160 165 170 175

Однако в спортивной дисциплине в горных лыжах - слаломе, все горнолыжники мужского пола едут на лыжах длиной 165 см. Потому что федерация горнолыжного спорта не дает использовать лыжи короче 165 см.[9]

Таким образом выбирать лыжи надо основываясь не на биометрических особенностях лыжника (рост, вес. возраст), а основываясь на предпочтениях в катании.

Хотите ездить медленно и короткими поворотами - короткие лыжи 155-165 см и с радиусом поворота 11-14 метров.

Хотите ездить быстро и делать плавные скоростные повороты большого радиуса - длинные лыжи 170-185 с радиусом 16-22 метра.

ни масса ни рост не влияют на выбор горных лыж.[9]

• 0

#23 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 15:57

Ну да! именно зря "спортсменскими" таблицы эти назвали. Да и спортсмены, отнюдь не модели или кремлёвские курсанты, разных "размеров и покроя" бывают.

У спортсменов всё проще. Только жёсткостью лыж и можно поиграть.

А эти таблицы - натуральный ширпотреб.

Сообщение отредактировал Max70: 10 November 2011 - 15:58

• 0

#24 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 16:07

Есть предложение, как их назвать? Чтобы это звучало вполне корректно.
  • 0

#25 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 17:29

"Ориентировочные" ... ну они и так этим являются...

Но я не согласен с принципом "лыжи по весу". Любой человек прогнёт любую лыжу - для прогиба достаточно 5 кг. А вот высота расположения центра масс ( от роста зависит ) будет влиять на продольный баланс. двухметровому дяде с весом 80 кг будет неуютно на 160 см лыжах.

Сообщение отредактировал Max70: 10 November 2011 - 17:30

• 0

#26 zakatalsya

zakatalsya
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 23:20

Что такое???

жёсткий карв

фри карв

универсал

фрирайд

Я вот просто катаюсь и все))))
  • 0

#27 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 11 November 2011 - 00:10

Ты правильно заметил,чтолыжи гнутся под весом, а не ростом лыжника.Вот только прогнётся лыжа одинаково практически для любого разумного веса.

Более того, и руками легко прогнется. Для полного прогиба по дуге даже спортцеха нужно около 20кг. Проверь на досуге.

Наверно все же можно поиграть на жесткости лыжи в зависимости от веса.

то только с целью получения более равномерного давления по длине лыжи.

А выбор ростовки целиком и полностью зависит от назначения лыжи!

В случае новичка необходима максимальная маневренность, управляемость в дуге и нетребовательность к большим скоростям.

Если внимательно присмотреться к этим требованиям, то мы увидим функционал, близкий к слаломному.

Отсюда и рекомендации "до носа".

При этом учтем, что +-5см особой роли для новичка не играют
  • 0

#28 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 11 November 2011 - 11:36

Рад Вашей заявке! Что появился адепт ростовой теории, готовый отстаивать её!

Неуютность, МХО, конечно, является следствием привычек и предпочтений. Мне тоже неуютно на лыжах 160см, хотя я 73кг и 175 ростом. Тем не менее есть такие "развлечения", как спуск с горы на ролиах по асфальту и на коньках по льду, т.е. с минимальной длиной опоры. Я не знаю, как уютно чувствуют себя при этом на коньках, а вот на роликах - вполне, сам катаюсь, вопрос привычки.

Если уж смотреть строго, то для "прогиба" достаточно веса лыжи ))) Мы ж всё таки не софистикой занимаемся? Не спор ради спора? Надеюсь! ;о) згиб лыжи тем сильнее, чем сильнее она загружена. Начинающим я показываю, как лыжа прогибается при приложении передней загрузки, и разница в десяток-другой кг хорошо видна глазом.

Простейшая физ.модель для нашей ситуации - лыжник стоит в лыжах на ровной поверхности, ботинки наклонили его вперёд, от чег создаётся загрузка передней части лыж. Ботинки контактируют с лыжей в двух условно точках, передней и задней. Сумма сил реакции опоры в этих точках равна силе тяжести, действующей на лыжника. Второе уравнение получаем из равенства крутящих моментов. Ось вращения у нас - задняя точка опоры ботинка. Рычага два - длина стопы и длина голени до коленного сустава. Сила тяжести умноженная на косинус угла наклона и на длинный рычаг с одной стороны уравновешивается реакцией опоры в передней точки на короткий рычаг. з этой модели очевидно, что значение имеет не рост, а лишь отношение длины стопы к длине голени, что есть анатомический фактор, меняющийся в небольших пределах, и к росту отношения не имеющий.

Если Вы готовы привести другую физическую модель, дающею другой результат, с интересом её рассмотрю.
  • 0

#29 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 11 November 2011 - 11:40

Написал чуть выше, в ответ Максу70. Он раньше заявил несогласие )

Надеюсь, что прогиб лыжи прямопропорционален её нагрузке возражений не будет? Таки это базовое утверждение - "закон Гука". Так что прогиб будет при любой нагрузке, и при 20кг, и при 2кг. Разной будет степень прогиба.

Про назначение, кажется, я прямо и написал, в зависимости от этого рекомендации отличаются на ~30см. Т.е., как понимаю, мы имеем схожее мнение в этом вопросе.
  • 0

#30 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 11 November 2011 - 11:41

Это некое условное и неидеальное деление лыж по назначению. Каждый, просто катаясь, имеет свои предпочтения.
  • 0

#31 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 11 November 2011 - 13:05

Супер! Меня зачислили в адепты некоей "ростовой теории"! Без меня меня женили.... честно, мне это так малоинтересно... мой подход: слалом - 165, гигант - 183, только жесткий пустой ратраченный склон..... дальше - не моё!

Никакого спора не будет... В десятый раз обсуждать одно и тоже, увольте. Тут многие сотни постов были написаны о "прогибе лыжи", "ботинках, наклоняющих вперёд"...

Тут такие умы трудились, такие выкладки и модели рисовались, что мне вообще лучше помолчать...

Хотел только сказать, что, при одинаковой длине лыж, более высокий человек раньше полетит вперёд носом или ногами, чем более низкий.

Сообщение отредактировал Max70: 12 November 2011 - 02:14

• 0

#32 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 11 November 2011 - 18:30

Дело в том, что прогиб лыжи по закону Гука,будет происходить только до полного контакта со снегом. для этого нужна совсем небольшая сила. 20 кг для закантованного на 45 град спортцеха,определил опытным путем В. Полинковский.

Далее наступает совсем другой процесс , это сопротивление снега давлению на него. Тут, кроме состояния снега, во многом важна именно жесткость лыжи и эпюра жесткости. Более длинная лыжа не обязательно прогнется в снег меньще короткой. Если длинная и мягкая, то будет резкий максимум давления под ботинком. В результате акцентированный прогиб середины, что вызывает резкое торможение.

На льду вообще прогиб будет происходить только до контакта лыжи с его поверхностью, тоесть тоже на очень небольшую величину. А уж площадь опоры (тоесть зависимость от длины) вообще уже не важна!

То, что сопротивление снега составляет основную противодействующую силу, можно понять, поставив лыжу на 2 стула и встав на нее. Прогиб в этом случае будет намного больше, чем на снегу!!!

Таким образом от длины в основном зависит возможность продольной балансировки и курсовая устойчивость, напрямую связанная с рабочей длиной канта. На "непотопляемость" допустим райдовых лыж, влияет общая площадь поверхности, куда длина входит лишь одной составляющей, а также распределение давления по этой поверхности, что является уже функцией жесткости.
  • 0

#33 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 459 сообщений

Отправлено 12 November 2011 - 00:24

Эта таблица не менее совершенна, чем таблица подбора по росту, но и не более. Для "обычного" телосложения и т.д. они точнее (и при этом взаимозаменяемы, т.к. одному "обычному" росту соответствует один "обычный" вес), а для любых особенных случаев - будут сильно неточны.

Такие грубые прикидки имеют смысл, если в прокате выбор очень ограничен, а вот если каждой длины будет двадцать пар и все разные - формула нужна поточнее.

-

Более точной была бы формула из четырех слагаемых: рост, вес, скорость, радиус поворота. Каждое слагаемое - со своим весовым коэффициентом. Для первой прикидки можно все коэффициенты подобрать так, чтобы для "среднего" лыжника все четыре слагаемых были примерно равны, а потом уточнять.

-

Не удивлюсь, если влияние скорости на потребную длину лыж окажется окажется больше, чем влияние роста или веса.

-

P.S.: Ну и сходные формулы нужны для ширины и жесткости лыж. Туда еще слагаемое от рыхлости снега включить придется.

Сообщение отредактировал Alex-Andrini: 12 November 2011 - 00:28

• 0

#34 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 12 November 2011 - 11:11

-

Более точной была бы формула из четырех слагаемых: рост, вес, скорость, радиус поворота. Каждое слагаемое - со своим весовым коэффициентом. Для первой прикидки можно все коэффициенты подобрать так, чтобы для "среднего" лыжника все четыре слагаемых были примерно равны, а потом уточнять.

-

Не удивлюсь, если влияние скорости на потребную длину лыж окажется окажется больше, чем влияние роста или веса.

-

P.S.: Ну и сходные формулы нужны для ширины и жесткости лыж. Туда еще слагаемое от рыхлости снега включить придется.

Пожалуй такая постановка вопроса наиболее правильная. :good:
Вот где непаханое поле деятельности для ТС!!! :-D

Но если брать новичка нормальных пропорций. то сразу появляются константы:
скорость - низкая
дуги - короткие- средние , закрытые
Снег - укатанный

...ну и не заморачиваясь - рост -10см :wink:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 12 November 2011 - 11:29

• 0

#35 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 12 November 2011 - 22:13

Выходит, В.Полинковский использовал ту же модель, что я описал выше. В цифре несколько не сомневаюсь, она вообще не важна. Я этой моделью только демонстрировал, какое усилие будет передаваться от лыжника лыже, и только в нейтральном положении, и ничего не говорил о том, как будет вести себя лыжа. Конечно, на ровной поверхности, не будучи поставленой на кант - так и будет. Но нас то интересует, что происходит с лыжей в движении, в повороте.Кроме того я не говорил о том, какие нагрузки действуют в движении, а они принципиально другие. В повороте, при постановке на кант, лыжа гнётся в обратную сторону. Причём прогиб ем сильнее, чем больше угол закантовки. Полагаю, этот момент сомнений не вызывает? Это следует просто из геометрии лыжи, из того, как вся поверхность канта ляжет на снег. тут 20кг маловато будет. Тут нагрузка - весь вес + тот же вес, вдавливаемый в поворот центробежной силой. Сперва лыжа гнётся до контакта с поверхностью + врезание в неё, дальнейший изгиб происходит с носка за счёт давления от прорезанной поверхности. Модель, конечно, упрощённая, предполагает, что движение происходит по ровной поверхности.

Кстати, все эти прогибы хорошо видны на фото и видео.
  • 0

#36 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 12 November 2011 - 22:15

Как раз перечисленные нюансы я учёл назначением лыж и агрессивностью лыжника. Я не настаиваю на строгости этих понятий, просто большинству они "интуитивно понятны".

Сообщение отредактировал AnalyzeR: 13 November 2011 - 17:35

• 0

#37 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 14 November 2011 - 08:35

Перечитав комменты хочу ещё прибавить вот что.

Слово "спорсмен" для меня стало почти ругательством - в области всяких суждений и советов в плане выбора. Люди обладают высокой техникой, огромным опытом, но - насколько однобоки их взгляды! Сколько уже наслушан, что лыжи не лыжи, если они не держат на льду. Что есть "спортцех" и фуфло (всё остальное). всё такое в этом роде. О том, что народ приходит в горные лыжи не бороться за доли секунды по вешкам, а получать драйв и наслаждение, они не то, что не понимают, и мысли допустить не хотят. Для них драйв - только вешки. Отсюда, по всей видимости, и растут ноги у всех этих таблиц слалом/гигант...

Меняется ли их восприятие? У кого да, у кого нет. Подёргавшись на своих жёстких лыжах в сугробах в лесу в каком-нибудь Геше (где кувыркнувшись и подняться то в этом пухляке проблема, опереться ж не во что), человек допирает, какие "дровишки" для этого катания нужны, и что катание в этих условиях кайф совсем другой и для большинства несоизмеримый с ездой по вешкам. Но другой даже и пробовать не станет и остаётся при мнении, что кроме его "спортцеха" все лыжи фуфло, а все, кто не пытается улучшить время прохождения трассы на долю секунду - горнопляжники.
  • 0

#38 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 14 November 2011 - 09:06

Слово "спорсмен" для меня стало почти ругательством - в области всяких суждений и советов в плане выбора. Люди обладают высокой техникой, огромным опытом, но - насколько однобоки их взгляды!

Ну чтобы больше не ругаться .... :)
У спортсменов всё жестко регламентированно ФИС и все эти расссказы про якобы какие то "спортивные" таблицы подбора лыж как-то связанных с ростом совершенно не по адресу и к спорту не имеют отношения. Поэтому как только человек начинает мямлить что либо по поводу подбора лыж в рост плюс-минус всё сразу становится на свои места :)

Bажных вопросов всего то три: где (подготовленное, вне его), как (скорость, манера: агрессивно или расслабленно) и вес.
Можно задать также четвертый вопрос - сколько пар лыж на склон с собой возят. Если ответ отличается от единицы в большую сторону, то скорее всего этот человек в состоянии давать грамотные сoветы сам :)

Сообщение отредактировал moresnow: 14 November 2011 - 09:38

• 0

#39 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 14 November 2011 - 12:55

С вопросами согласен, правда у меня их больше - лыжи стоит выбирать с некоторым запасом, чтобы и ближайшие пару лет были интересны, и вопросы касаются определения перспектив прогрессирования.

Эти люди вопросы если и задают, то только касательно поведения каких-то конкретных лыж )

А что касается ФСа, так мы уже выяснили тут, что таблицы не ФСовские. Скорее они как-то получилсь из них на основе опыта продвинутых адептов. Суть моей статьи в том, что этот опыт есть сугубо узкий и однобокий, а потому для большинства лыжников малополезный. я предлагаю альтернативу, полученную опытным же путём, но уже из опыта других категорий лыжников. Насколько альтернатива хороша, будет видно по мере её дальнейшего употребления, но она однозначно - шире и адаптивнее.

Сообщение отредактировал AnalyzeR: 14 November 2011 - 12:56

• 0

#40 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 22:30

Что я заметил:

Если писать большими буквами Ф С с "" посредине, при отправке бовка "" исчезает. Получается ФС, вместо Ф С

Сообщение отредактировал AnalyzeR: 16 November 2011 - 22:31

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных