X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нужна ли рация в Горах с детьми?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#21 snowandsea

snowandsea
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 18:12

А как на счёт того,что она слишком мощная для любительской рации?В аэропорту внимательно смотрят?

По действующему законодательству считается что если на рации закреплен аккумулятор и антенна - она используется, если аккумулятор и антенна сняты и лежат отдельно - она не используется и никакой (административной или тем паче уголовной) ответственности не наступает, вычитал на форуме радиолюбителей перед покупкой. Народ специально когда возникают проблемы с милицией отщелкивают аккумулятор и требуют чтобы в протоколе об изъятии рации было указано что он отсоединен. Действует это правило в России, как на границе не знаю?!
  • 0

#22 mcureenab

mcureenab

In order.

• Лыжебордеры
  • 3181 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 04:16

Рация не является средством вызова экстренной помощи. В этом смысле в цивильных горах надёжнее сотовый телефон с забитым номером спасателей. Но без дисциплины ничто не гарантирует безопасности.
Все эти игрушки создают ложное чувство уверенности, в самый нужный момент отказываются работать.

Нормально общаться смог только с 15км рациями на полной мощности на верхних каналах, которых нет в дешевых рациях. И то иногда монитор приходится включать. В нагрудном кармане рация мне не мешает. Жена возит рацию в рюкзаке. Мелкий всегда под присмотром без рации.

Строго следуйте указаниям по безопасному использованию. Я тут оставил рацию на столе в режиме активации голосом. Она активно поработала минут 20 транслируя речь диктора в телевизоре. Антенна нагрелась. Так что тангета не выход, особенно для детей.

В европу рацию возил много раз в багаже. Антенну отвинчивал, чтобы не сломалась. Аккумуляторы вынимал частично, чтобы не включилась случайно. В аэропорту никаких вопросов.

Переключение на низкую мощность ещё один способ легализовать рацию.
  • 0

#23 Demeter

Demeter
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 11:02

+1 к предыдущему оратору

Для страховки или форс-мажора детский телефон за 1000р годится гораздо лучше.
На европейском курорте в 99% есть покрытие. Купите местные симки, чтоб сэкономить деньги.
Телефон всегда включён и в 100% примет звонок в зоне покрытия.

Рацию можно не услышать, у рации может сьехать настройка, рация без защиты CTSS/DCS даёт фальшивые срабатывания, на вашей частоте может быть кто-то чужой.
Пупырь в 200 метров высотой портативка даже на 5W уже пробивает с трудом, а может и вообще не пробить.

Короче минусов дофига.

ЗЫ у меня лично зарегистрированные на мой позывной Yaesu на 2 метра, 5W.
  • 0

#24 realifovna

realifovna
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 14:42

8)да в любом случае п орации-по сигналу и найи можно даже если внятно не объяснит!!
ну а положить можно в нагрудный карман!!!там всегда и фотики и телефоны и если будешь лететь, то руки всегда вперед выставляешь-самозащита..поэтому,наверно, эт самое безопасное место...
  • 0

#25 Зарница

Зарница
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 15:57

Мы с телефонами и местными симками катаемся. Быстрые наборы сразу муж ребенку выставляет, чтобы он в номерах не запутался.

У меня такой вопрос. Ребенок катается быстрее меня. Когда мы с инструктором, то как-то держимся рядом. Когда вдвоем - он мгновенно исчезает из моего поля зрения. Я волнуюсь, он очень отчаянный, любит кочки всякие, при любой возможности лыжи прямо - и как можно быстрее. Ему 7.5 лет. Что здесь можно посоветовать?
  • 0

#26 mcureenab

mcureenab

In order.

• Лыжебордеры
  • 3181 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 17:12

Что здесь можно посоветовать?

Ремень и экскурсия в травмопункт.
  • 0

#27 snowandsea

snowandsea
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 21:29

:) Жестко но правильно!
  • 0

#28 Зарница

Зарница
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 08:33

Креативно :))) Но это если бы я хотела, чтобы он вообще перестал кататься :))) Думаю, чтобы он с инструктором постоянно катался, хоть и накладно, но безопасность дороже. Он у меня и на велосипеде катит с горы и педали крутит. Любит скорость.
  • 0

#29 Rusa

Rusa
  • Лыжебордеры
  • 197 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 08:45

Креативно :))) Но это если бы я хотела, чтобы он вообще перестал кататься :))) Думаю, чтобы он с инструктором постоянно катался, хоть и накладно, но безопасность дороже. Он у меня и на велосипеде катит с горы и педали крутит. Любит скорость.

А Вы в этом году куда-нить едете со своим киндером? Или съездили уже?
  • 0

#30 Mll NN

Mll NN
  • Лыжебордеры
  • 249 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 09:44

Ему 7.5 лет. Что здесь можно посоветовать?

Наша так же в этом возрасте любила погонять напрямую с горки.
По началу было так: она рванула, мужу тут же дается команда вперед, и он со всей пролетарской дури несется вниз по горе за ней.
Потом поняли, что это не каталки, а нервы.
Не ремнем, но очень очень жестко приучали, что спуск должен быть управляемым с "поворотиками", и всегда намечали контрольные точки на горе, где стоит и ждет взрослых.
  • 0

#31 Зарница

Зарница
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 11:55

А Вы в этом году куда-нить едете со своим киндером? Или съездили уже?

Мы были в Гармише в январе, в марте, с 24, на 3 дня еще заедем туда же, а потом в Мюнхен на пару дней и в Леголенд.

Не ремнем, но очень очень жестко приучали, что спуск должен быть управляемым с "поворотиками", и всегда намечали контрольные точки на горе, где стоит и ждет взрослых.

Да, я думаю, что строго с ним поговорю именно в таком ключе. И инструктора попрошу беседу провести. Но с другой стороны, если потребность есть такие ощущения получать, пусть уж с опытным человеком это будет. Последний раз все просился на черную трассу, я сама туда не сунусь. Поехал с инструктором на Кандагар , так говорит, что ссыкотно было в самом начале, на плуге спускался. Зато доволен.
  • 0

#32 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 15994 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 12:26

http://www.liveleak....=42e_1328543568 :(
поосторожней ребята, неуправляемые лыжи и со взрослыми такое случается, приучите детей к дисциплине на горе, всем меньше проблем будет...
  • 0

#33 Зарница

Зарница
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 15:20

А что входит в понятие дисциплины на горе?
  • 0

#34 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 15994 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 15:58

Как минимум выучить как отченаш Декалог Лыжника (10 правил основных поведения на горе) и стараться по мере сил соблюдать их, взрослым особенно, а дети - вообще существа хрупкие, за ними глаз да глаз... :unsure:
  • 0

#35 Зарница

Зарница
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 16:22

Пошла учить :))
  • 0

#36 mcureenab

mcureenab

In order.

• Лыжебордеры
  • 3181 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 16:27

Неукоснительное соблюдение Правил FIS, правил пользования подъемиком и п.р.. Это всех касается.

Дети не всегда способны адекватно оценить ситацию и свои возможности.

Такие дети должны кататься в группе со взрослыми. Для начала под присмотром, а когда дозреют, то возможно и самостоятельно по заданию.

В группе должен быть старший - турист, который знает что делает, или инструктор профессионал.

Члены группы, в частности дети, обязаны неукоснительно исполнять требования старшего.

PS. В принципе, в том чтобы погонять на скорости нет ничего страшного и это нельзя запрещать. Детство дано, чтобы падать. Но для такой продувки нужно обеспечить безопасные условия и не форсировать события, подходить к цели поэтапно.
  • 0

#37 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 15994 сообщений

Отправлено 13 February 2012 - 02:29

Как минимум выучить как отченаш Декалог Лыжника (10 правил основных поведения на горе) и стараться по мере сил соблюдать их, взрослым особенно, а дети - вообще существа хрупкие, за ними глаз да глаз... :unsure:

http://www.cervinia....REZZA_i_ru/1494

Декалог лыжника
Правила поведения, предусмотренные законом от 24 декабря 2003 г. № 363, которые должны соблюдаться пользователями горнолыжных трасс, чтобы избежать гражданской и уголовной ответственности.
1. Уважай окружающих.
Каждый лыжник должен вести себя так, чтобы не подвергать опасности или нанести ущерб другим людям.
2. Контроль за скоростью и поведением.
Каждый лыжник должен придерживаться скорости и способа спуска, соответствующих его возможностям, а также условиям трассы, видимости, времени и интенсивности движения.
3. Выбор направления.
При спуске лыжник, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника впереди.
4.Обгон.
Лыжник может обгонять другого лыжника (при достаточном пространстве и видимости) сверху, снизу, справа или слева, но всегда на достаточном расстоянии, чтобы не являться препятствием на пути обгоняемого лыжника.
5. Начало движения и пересечение трасс.
Лыжник, выходящий на трассу или начинающий движение после остановки, должен удостовериться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих; на пересечении трасс должен уступить дорогу тем, кто приближается справа или согласно обозначениям.
6. Остановка.
Лыжник должен избегать остановок, за исключением случаев крайней необходимости, в узких местах или при плохой видимости. Останавливаться следует на краю трассы. В случае падения лыжник должен как можно скорее освободить трассу.
7. Подъем.
Поднимающийся или спускающийся пешком в случае крайней необходимости лыжник должен придерживаться края трассы.
8. Соблюдение знаков и разметки.
Все лыжники должны соблюдать знаки и разметку лыжных склонов и ,в частности, требования об обязательности касок для детей до 14 лет.
9. Помощь.
В случае аварии (инцидента) каждый обязан оказать помощь пострадавшему.
10. Идентификация.
Участники инцидента и свидетели должны предоставить сведения о себе.

• 0

#38 Ozz

Ozz
  • Лыжебордеры
  • 270 сообщений

Отправлено 21 February 2012 - 14:21

Рация в горах с детьми это вещь, подтверждено в Андорре в этом году с 4 годовалым отпрыском, мои радиостанции легко пробивали от кафешки до самой высокой точки катания в Пал, опять же оставив его одного в номере я оставлял ему рацию а сам шел в прокат или магаз рядом с отеле и его проверить можно и ему не скучно если что.
А всё остальное это верно надо учить нормальному поведению на склоне и далеко не отпускать от себя по крайней мере пока.....
  • 0

#39 Nicodim

Nicodim
  • Лыжебордеры
  • 764 сообщений

Отправлено 15 March 2012 - 17:07

Почти все кто тут отписался пользуются рациями самостоятельно. Если вы используете рация для себя, как она может сделать хуже для ребенка? В любом случае, можно будет его поддержать или одернуть и самостоятельно лишать себя такой возможности имхо - глупо!
Другой вопрос, что необходимо сделать ношение рации безопасным.

Вот это вообще не понятно:
Рацию можно не услышать, у рации может сьехать настройка, рация без защиты CTSS/DCS даёт фальшивые срабатывания, на вашей частоте может быть кто-то чужой.
Пупырь в 200 метров высотой портативка даже на 5W уже пробивает с трудом, а может и вообще не пробить.

Да можно! Но давайте не путать возможность использования устройства и правила его применения, это все-таки разные вещи. А еще может быть и обратная ситуация, в этом году столкнулся - стоит девочка на склоне и плачет - оказалось потерялась и не знает что делать. И в такой ситуации банально спросить по рации где находятся родители или где друг-друга искать дорого стоит!

Сообщение отредактировал Nicodim: 15 March 2012 - 17:12

• 0

#40 mcureenab

mcureenab

In order.

• Лыжебордеры
  • 3181 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 09:21

оказалось потерялась и не знает что делать.

Вот и надо начинать с того, что каждый должен знать что делать БЕЗ рации. Ибо, повторяю, рация не является средством вызова эксренных служб.

Я одну так спрашиваю.
- У родителей рация есть?
- Даааа.
- Какой канал?
- Ни зняааюууууу.

При таком подходе и спутниковый телефон не поможет.
Сказал оператору подъёмника, что мол ребёнок потерялся и дальше поехал.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных