X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Навыки для фрирайда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 151

#21 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1687 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 04:37

А после первого спуска с горки, метров 300 длиной, у меня коленки полчаса дрожали. Так что боюсь я всё время

Ты боишься не в то время не в том месте.. :)
Бояться надо ДО ТОГО. Например, когда позвали покататься в опасные места.
А когда уже всё знакомо и разведано, знаешь и видишь куда и почему, и ты уже поехал - тут как раз главный девиз фрирайдера "не сцать!". Расслабиться и жечь! Как сказал один мой товарищ: "Надо обнаглеть". Иначе что это будет за спуск?..

Кстати, если твои друзья утверждают, что во фрирайде скорости выше, чем на трассе, то им самим ещё надо бы к инструктору походить.. ;)
  • 0

#22 Kazik

Kazik
  • Лыжебордеры
  • 1002 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 08:03

Может и торможу. Но, я ж хочу учиться. Мне про технику особую рассказывают. Про скорости "не такие как на трассах".
Так есть она или нет?

эээ кароче, ты ж с кемерова родом? вот када в камеруне будешь, сгоняй на недельку в геш, к Антонио, и позанимайся или персонально или в школы, они их иногда организует, как раз поучишься и по пуху ездить, и по разбитому и между ёлок, и первоначальные курсы безопасности расскажет.
  • 0

#23 Vizier

Vizier

Фридринкер

• 2
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1294 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 08:33

Господа. А скажите. Что нужно уметь лыжебордеру, чтобы кататься вне трасс?

надо хотеть котацо и постараться пройти ественный внетрассовый отбор
  • 0

#24 Smith

Smith

просветлённый

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 10:59

1. А еслиф бордер, так первым делом надо правильный фрирайдерный снаряд. Ибо лыжнеки хоть как-то даже на трассовых лыжах передвигаюца например в пухлом, но бордеры тонут и кувыркаюцо нещадно. А ещо лучше перебрацо на лыжи ))) Больше возможностей. Опять же попка сухая будет ))))

2. Штаны шырокие ушей. По камням-кустам и прочим терниям куда в широких-то пойдешь? )))

Ващета фрирайд больше пытка по разным расколбасам, чем радость целинного порхания. До него - пухляка - еще добрацо надо и в целости-сохранности взад вернуцо. Так что ребза выше все правильно пишут: прежде учица,учица и учица, а потом тренироваца, тренироваца и тренироваца. И никакой самодеятельности.
  • 0

#25 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 2604 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 11:18

Как мне кажется, с таким подходом к СТРАХУ не стоит расчитывать на нормальное внетрассовое катание.
К сожалению тут трудно видеть общий уровень катания, однако минусы и плюсы постараюсь привести:

Минусы

- внетрасса, особенно то что далеко - не место для совершенствования техники и экспериментов. На значительной части таких маршрутов нужно применять то, что хорошо умеешь.
- страх, если он не ведет к мобилизации технических умений и знаний - оказывает сковывающее действие. В результате могут формироваться и успешно "закатываться" неправильные навыки. Потом они становятся ох какой прочной стеной на пути к дальнейшему прогрессу.
- с учетом популярности этого развлечения - сначала вам достанется разбитый снег и раскатанные в бугры кулуары. Идти первыми можно если обладаешь таким уровнем техники, знания маршрута и местных особенностей - что есть неслабый запас на случай непредвиденных обстоятельств. И то это не гарантирует безопасности, а лишь уменьшает долю риска
- если вы думаете о технике прохождения по склону - то у вас не хватит места в голове одновременно думать о траектории спуска и тому как вести себя на различных участках склона. Равно как и оценивать маршрут с точки зрения возможных трудностей и опасностей. Это конечно можно и нужно сделать заблаговременно - однако снежно- погодные условия в горах могут меняться очень быстро (счет может идти на часы, а по ветру и видимости - на 10 минут) - поэтому корректировать первоначальную оценку трудностей и опасных мест надо постоянно.
- никто вам не гарантирует безопасности от природных явлений (какой нибудь слабый камнепадик или небольшая лавинка с выше расположенных скал может доставить очень много неприятностей)
- помощи, если таковая потребуется за трассой ждать придется долго

Плюсы

- если никогда никуда не выезжать то никогда этому не научишься
- несколько меняются интересы, наступает несколько другое отношение к горам, к тому как там все устроено
- почему бы не открыть для себя несколько иной вид отдыха на лыжеборде...
- может когда то в будущем вы станете хорошо ходить внетрасс и будете кого нибудь наставлять и радоваться их успехам, планировать прохождения сложных маршрутов, ходить в первых рядах после снегопадов и получать кучу удовольствия с минимальным риском для себя и товарищей

Итак, вы решили что плюсов все таки больше или, точнее, они желанные. С чего начать?
- сначала вам достанется раздолбанный снег - его обычно легко найти и на трассе и около - катайте его. Только ОБЯЗЯТЕЛЬНО ДУМАЙТЕ О БЕЗОПАСНОСТИ ОКРУЖАЮЩИХ - то есть не стоит забираться на козырек нависающий над трассой и пытаться раскатывать склоны под которыми проходит маркированная трасса - если что "свалите" - то можете засыпать людей, которые об этом ничего не подозревают. Есть немалые шансы получить "люлей" от спасателей или полиции (они ответственны за безопасность на трассах)
- бугры, участки бетона, прыжки с рельефа, узкие места - все это можно найти и рядом с трассой и на трассе ( просто поставьте себе воображаемый коридор, за пределы которого вы не должны выезжать ни в коем случае). Можно попеременно с другом снимать проезды камерой - по свежим следам тут же и вечером разбирать технические ошибки. И так пока не станет устойчиво получаться везде на трассе и около. Катайте разный снег - раздолбанный, задутый, наст, заструги - все это можно найти недалеко ходя. Опять - можно поснимать себя любимого, посмотреть что получается, отметить ошибки и работать над их исправлением.
- теория - тут конечно неплохо бы сходить на лекцию или найти где нибудь материалы по лавинной тематике - то о чем сказал косяков + неплохо немного покопать "на практике". Хотя шурф ничего не гарантирует, да и долгое это занятие - но своими глазами посмотреть из чего состоит склон и соотнести это с отслеженной погодой за месяц до этого очень полезно.
- теория с практикой - фрирайдные покатушки часто требуют пеших заходов -выходов с маршрутов, иногда с применением альпинистского снаряжения. Может возникнуть ошибка на маршруте, чп с кем нибудь из вашей группы, поломка снаряжения на маршруте. Так или иначе возможно придется ходить по горам пешком и вверх и вниз а так же "тьфу тьфу" кого нибудь эвакуировать, оказывать первую помощь. Все это довольно трудно делать, если вы бываете в горах только зимой. Поэтому - можно летом вписаться в какой нибудь альплагерь - ну вобщем пройти курс молодого альпиноида и тоже двигаться дальше в этом направлении. При этом ближе пожалуй направление горного туризма, чем чисто скальные занятия. Сходите в итоге какой нибудь 2Б -3А альпинистский маршрут - очень облегчает жизнь в горах и понимание как и чего в них устроено.

Что все это даст:
- навыки ориентировки в горной местности и на отдельно взятом склоне
- понимание того как и что и почему в горах происходит
- базовые альпинистские навыки
- устойчивую и без серьезных ошибок базовую технику на вашем лыжеборде
- хорошо если понимание соотношения степень риска/ожидаемое удовольстие
- новых знакомых а может быть и друзей

Ну а дальше - пару выездов, берете гида и поехали... Только гида нужно просить не таскать вас за снегом а больше объяснять и по технике и по ориентировке и по местным особенностям. Если это удасться - то хорошо, получиться частично - тоже неплохо. Ну или ездить в горы, смотреть и понимать почему и как кто куда пошел и постепенно все дальше и дальше отходить от трассы. Первое быстрее - второе тоже увлекательно.

Ну и напоследок.
Не катайтесь в одиночку
Никогда не следуйте чужим следам, если точно не знаете куда они ведут
Не забывайте бипер-лопату и другой стафф.
Всегда смотрите на погоду и оценивайте возможные изменения ее и состояния снежного покрова.
Никогда не планируйте маршруты на пределе своих возможностей - всегда оставляйте " некоторый запас"

Как мне кажется - это путь к тому, чтобы стать старым сцыкотным фрирайдером - как альтернатива - можно быть бесстрашным и крутым с шансом остаться вечно молодым.
  • 0

#26 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 11:59

...
Как мне кажется - это путь к тому, чтобы стать старым сцыкотным фрирайдером - как альтернатива - можно быть бесстрашным и крутым с шансом остаться вечно молодым.

вот этот пост я предлагаю прилепить первым в раздел "фрирайд"

Браво! :-P
  • 0

#27 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 12:28

А после первого спуска с горки, метров 300 длиной, у меня коленки полчаса дрожали.

Ну это пройдет со временем. Главное - просто делать то что нравится и получать удовольствие. Никому не нужны твои олимпийские рекорды скорости и выносливости, никто никогда не оценит мест где ты сьехала, и если что-то случится, никто никогда тебя не вспомнит. Напишут ... и забудут. Только близкие не забудут. Поэтому крепко подумай прежде чем кому то что-то захочешь доказать или показать - все это нужно в первую очередь тебе, а на мнение окружающих надо забить - как должен себя вести райдер, где кататься, что фрирайд это постоянная борьба итп. Главное - катать в удовольствие, получать от катания кайф. Если тебе нравится преодолевать трудности - на здоровье. Если просто хочется получать кайф от катания - просто катай как и где нравится и никого не слушай, кроме разве что гидов с которыми будешь катать. Ну и сама не лезь в отдаленные места когда есть сомнения. Если пухляк искатали а до него надо идти через такие места, где тебе ехать не в кайф - не ходи, катай на трассах. И пофиг кто что скажет, закрой уши. Со временем ты сама поймешь когда хочешь куда-то залезть, и залезешь, научишься различать где тебе будет в кайф а где нет. Если нигде не в кайф - катай по трассам и не парься. Это не вяжется с позицией "настоящих фрирайдеров" для которых главное преодолеть максимальные трудности и выйти победителем из любых ситуаций, но ведь тебе надо просто хорошо катнуть в свое удовольствие и получить кайф и свою дозу адреналина? Вот получай и не парься...
  • 0

#28 Smith

Smith

просветлённый

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 12:33

.... быть бесстрашным и крутым с шансом остаться вечно молодым.

Весь пост - маладець! Голосую за.
  • 0

#29 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2246 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 12:38

....Это не вяжется с позицией "настоящих фрирайдеров" для которых главное преодолеть максимальные трудности и выйти победителем из любых ситуаций....

Я как то думал что позиция фрирайдеров это катнуть именно для себя, и получить от этого как можно больше удовольствия, а трудности которые необходимо преодолеть, плата за хороший спуск, и не более того)
  • 0

#30 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 12:45

а трудности которые необходимо преодолеть, плата за хороший спуск, и не более того

Ну я сталкивался с тем что люди без гидов а по наитию намеренно лезут туда, где максимально ж@пистый спуск, просто чем страшнее и злее кулуар, тем прикольнее, и тянут остальных, даже если остальным там ехать не в кайф или стремно и опасно... Зато потом говорят - "О-о, смотрите где мы сьехали, мы крутые райдеры! А вы лохи позорные, по трассам катаете". Вот такого и таких людей я и советую избежать по максимуму - никому эти подвиги на самом деле не нужны. И самой тоже не лезть чтобы потом про тебя говорили какая ты крутая... или вспоминали 3*тьфу.
  • 0

#31 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 13:05

трудности которые необходимо преодолеть, плата за хороший спуск, и не более того)

ну-у... мне и трудности в кайф. Разве не прикольно пройти вверх метров 300 перепада, устав, сесть на скалу, помедитировать, оглядеться пяток-другой минут... и... вниз!
  • 0

#32 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2246 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 13:16

...потом говорят - "О-о, смотрите где мы сьехали, мы крутые райдеры!...

Так тоже бывает, если есть есть повод для гордости собой, то это ж хорошо, другое дело что есть разница между понтами и гордостью за свои успехи.
Меня вот больше напрягают люди которые говорят "Мы там ехали и лавину спустили! Ваще круто!", или герои которые с гордостью грят вон видишь лавина, мы на там вчера катали..

ну-у... мне и трудности в кайф. Разве не прикольно пройти вверх метров 300 перепада, устав, сесть на скалу, помедитировать, оглядеться пяток-другой минут... и... вниз!

так то да)
я тут проникся беккантри будучи в ПРИ, нужно было не так уж далеко пройтись, но по очень глубокому снегу, топали мы, мороз, ветер в харю, а я думал на кой черт премся, и тут катнуть можно нехило, после того как дотопали и спустились, я был готов вообще без сноукета кататься, даже пусть один спуск в день, но чтобы он был таким!

Сообщение отредактировал Pilot-kosyakov: 30 March 2010 - 13:23

• 0

#33 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 13:17

Разве не прикольно пройти вверх метров 300 перепада, устав, сесть на скалу, помедитировать, оглядеться пяток-другой минут... и... вниз!

Я имел ввиду немного иные трудности :) Пройти вверх 300м если еще и по утоптанной тропинке и прийти на шикарные целинные поля или еще куда, это одно. А вот не пройти ничего и после канатки уйти в практически вертикальный узкий железобетонный не отпущенный кулуар с торчащими скалами и деревьями, в котором целины нет и в помине, и где просто между деревьев на таком уклоне лыжи не повернешь, скоблишься и думаешь - лишь бы выжить и лишь бы сброса не было, а потом проваливаешься в трещину между скалами которую сверху не видно, и повисаешь вниз головой зацепившись лыжами - это совсем другое... Вот такие трудности я и предлагаю оставить для искушенных ценителей :)
  • 0

#34 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 13:24

и повисаешь вниз головой зацепившись лыжами - это совсем другое... Вот такие трудности я и предлагаю оставить для искушенных ценителей :)

ну-у... Это есть подмена ценностей фрирайда. Во фрирайде ключевое слово - райд. А жопоспуски в нем - да встречаются, - с завидной регулярностью... Но - это от того что просчитались и вышли или не туда, или погода подвела, - это же не есть самоцель!
Помню как Кирилл нас вывел в совсем ледяную "Слезу Комсомолки" - он потом даже извинялся... :) Но... природа-погода-горы... Не всегда павдер, как ни крути!
  • 0

#35 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 13:38

Во фрирайде ключевое слово - райд. А жопоспуски в нем - да встречаются, - с завидной регулярностью... Но - это от того что просчитались и вышли или не туда, или погода подвела, - это же не есть самоцель!

Я катался с челом для которого жопоспуски (в отсутствие целины правда) были как раз самоцелью и чем жопистее спуск, тем круче. Зато потом можно дружбанам сказать - "А я вон там сьехал, а вы все засцали!" Про повисание вниз головой на лыжах между кустами - это не абстрактные фантазии, к сожалению... После того спуска я немного пересмотрел свое отношение к фрирайду в целом и понял что катание должно быть в кайф а не вот так... После чего, когда чел лез в ж@пы и тащил с собой туда подругу (которая хотела казаться крутой или просто боялась его там одного оставлять), я в итоге ушел катать на трассы, а чел посмеивался что дескать позор на райдовых лыжах катать на трассе, а я забил на его смешки и делал то что мне в кайф. Чего собссно и пытаюсь тут донести.

ЗЫ. У меня в итоге этого висения и последующего выкарабкивания на лыжах ближе к пяткам вырван кусок титанала сверху (!!!). Фпень такое катание...

Зато за месяц до этого с гидами в Планях по глубокому паудеру по широченным полям м-м-м-м сказка! Кайф!

Сообщение отредактировал Stеn: 30 March 2010 - 13:39

• 0

#36 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 13:59

Я катался с челом для которого жопоспуски (в отсутствие целины правда) были как раз самоцелью и чем жопистее спуск, тем круче.

ну если целины нет а есть прикольные жопы - почему нет? главное - чтобы эти жопы были тебе по плечу - чтоб мог ехать а не скоблиться с постоянным опасением упасть и кирдык.
  • 0

#37 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 14:07

ну если целины нет а есть прикольные жопы - почему нет? главное - чтобы эти жопы были тебе по плечу - чтоб мог ехать а не скоблиться с постоянным опасением упасть и кирдык.

ШШура! Не подменяй понятия и не путай жопу с пальцем :-)
  • 0

#38 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 14:07

главное - чтобы эти жопы были тебе по плечу - чтоб мог ехать а не скоблиться с постоянным опасением упасть и кирдык.

Ну вот в тех жопах я ехать не мог да и скоблился с трудом - главное выжить... он тоже не ехал, просто делал это быстрее да и опыту катания у него лет на 20 поболее моего...
  • 0

#39 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5386 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 14:16

На мой взгляд фрирайд больше религия чем совокупность правил и теоретических догм. Это как бы такое засеточное мировозрение и каждый развививает его в себе СВОМ СОБСТВЕННЫМ путем. И нет правильного и неправильного фрирайда, грамотного и безбашенно-опасного. Вера она у каждого своя, и то во имя чего эта вера требует от тебя жертв. Без этого нет развития. За все в этой жизни платим. Монахи - одиночиством, затворничеством, ограничивают себя во многом, от еды до ...фантазия безконечна. И фрирайд берет свое, и силы и время и ...жизни.
Можно легко ответить на вопрос что нужно уметь лыжебордеру, что бы катать вне трасс. В любом вопросе на 80% уже содержится ответ - нужно УМЕТЬ КАТАТЬСЯ ВНЕ ТРАСС. И не возможно ответить на вопрос - каким должен быть твой путь. Это как разговор об устрицах с теми кто их еще не ел. Вы попробуйте! Если они действительно вас интересуют. Вы катайте, и сами начнете понимать со временем что фрирайд больше в голове чем за сеткой, в зажопье или в кулуарах. Каждого он свой. Кто чисто там где легко и пушисто, кто-то там где перепад под 300 и есть где присесть и ...все мысли проч. Причем и те и другие все идут как бы к одному богу но каждый своим путем. По этому - чо одеть на себя, какую радиостанцию взять и какие батарейки в бипер лучше - Вам подскажут, а вот что именно от вас для этого требуется - знаете только Вы, хотя нет, одно точно знают все, нужно желание, неистребимое ни падениями ни синяками, ничем.
  • 0

#40 anastasiska

anastasiska
  • Лыжебордеры
  • 112 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 14:23

Вот, мужчины, вы такие странные:)

Как мне кажется, с таким подходом к СТРАХУ не стоит расчитывать на нормальное внетрассовое катание.

Самому страшно в первый раз сходить с трассы не было?
Наверно тётеньки чуть более сцыкливые в силу природных особенностей. Не думаю, что это мой самый большой недостаток. Ломиться туда, куда мне с подъёмника и смотреть страшно, где я камни вижу и не уверена, что смогу спуститься и не застрять, сломать и тыды, я не стану. А вот отчаянные польские парни именно туда и поехали. Потом рассказывали страшное :)
За разложенные по полочкам плюсы и минусы спасибо.

Аркашка, в первый раз мне казалось, что я непременно завязну в сугробе по шею :). Потом пару раз вывалялась в снегу, потому что засмотрелась на что-то и поймала кант... и уже стало как-то всё равно. Ну застряну, значит вылезу.

Kazik, я дома бываю не в сезон в основном :) Но Геш, конечно, дело хорошее. Но дорогое.

Smith, да и нету у меня ни широких штанов, ни куртки широкой.

Stеn, потому и хочу дальше осваиваться, ибо восторги и масса положительных эмоций после спусков вне трасс. Нравится, хочется.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных