Если себя спортсменом не считаешь, то зачем в соревнованиях выступаешь?
Почему надо выбирать или другое - не ясно, вроде бы вид спорта один, да даже если и разные виды спорта, то почему двумя нельзя сразу заниматься - не ясно, прям самодурство какое-то.
Задача стоит отсечь по какому-то критерию более сильных участников, чтобы у более слабых появилась возможность выиграть. А тут и начинаются проблемы с критериями - почему не допускать спортсменов, не выступавших 5 лет а не 3 года, или имеющих очки лучше 90 а не лучше 50 или лишь лучше 140...
В общем, дерево мастерства надо в каком-то месте срезать, обрадовав тех, кто оказался на верхушке оставшегося пенька

... Но вот на какой высоте срезать и как не ошибиться с теми, кто пригнулся и с теми, кто подпрыгнул? Я не вижу толкового критерия как это сделать, какие сумасшедшие условия по отсечению участников не ставь - все равно под них пролезет тот, кого по идее хотели отсечь, и наоборот, отсечем тех, кого по идее можно было и не отсекать.
А итог общеизвестен - победители любительских стартов едут, как правило, на уровне действующих КМС

. Насколько этот уровень "любительский" - не знаю, но я бы поставил "настоящим" любителям 2 разряд как макс. планку.
Я даже придумал, как это сделать - берем 5 спортсменов, запускаем их в конце по этой же трассе,
далее считаем очки участникам, все по-взрослому, и выполнивших норму выше 1 разряда - извините, перебор. Этакая игра в блэк-джек получается

Прокатись, чтобы выиграть, но не "сгореть". Тут появляется шанс даже у любителя попасть по случайности более удачно, чем у "шифрующегося" МС.
Иначе - напоминает корпоративные первенства.