Остальные фазы
Отправлено 11 April 2009 - 09:29
В 1-й фазе сила нужна при распрямлении внешней ноги для поддержания дозированного контакта со склоном, зарезания и прогиба лыж ( с луком хороший пример, Татьяна, все в мире относительно).
Во 2-й, сила нужна для противодействия центробежки.
В 3-й, для той же центробежной и добавившейся силе тяжести.
Отправлено 11 April 2009 - 11:02
Вот тут я уточню, можно. Слово "максимальный" убрали. Какую силу ты теперь имеешь ввиду?Промежуточный итог.
В 1-й фазе сила нужна при распрямлении внешней ноги для поддержания дозированного контакта со склоном, зарезания и прогиба лыж ( с луком хороший пример, Татьяна, все в мире относительно).
Во 2-й, сила нужна для противодействия центробежки.
В 3-й, для той же центробежной и добавившейся силе тяжести.
фаза 1. Тут только мышечная сила для того чтобы выпрямить ногу (лыжи-то у тебя разгружены) и наклониться вперед/внутрь.
фаза 2. Противодействовать центробежке тебе помогает центростремительное ускорение, так что тут все стабильно.
фаза 3. Вот тут, как я уже говорила начинаются нюансы (переход 3-0-1). Если запоздал в поворот, то да - эти две силы складываются и нужно уже напрягаться, чтобы выйти из этого положения, а если нет, то каких-то особых перегрузок
Сообщение отредактировал ZTL: 11 April 2009 - 11:23
Отправлено 11 April 2009 - 15:27
Но не силу волиВот тут я уточню, можно. Слово "максимальный" убрали. Какую силу ты теперь имеешь ввиду?
фаза 1. Тут только мышечная сила для того чтобы выпрямить ногу (лыжи-то у тебя разгружены) и наклониться вперед/внутрь.
фаза 2. Противодействовать центробежке тебе помогает центростремительное ускорение, так что тут все стабильно.
фаза 3. Вот тут, как я уже говорила начинаются нюансы (переход 3-0-1). Если запоздал в поворот, то да - эти две силы складываются и нужно уже напрягаться, чтобы выйти из этого положения, а если нет, то каких-то особых перегрузокне испытываешь.
Комментарии по 2-й фазе не понял. Получается нагрузки на мышцы нет? Преобладание центробежной силы, которая стремится посадить на ботинки и обуславливается заклоном, иначе и ездили бы телеграфными столбами
Отправлено 11 April 2009 - 17:14
Ага, вот бы научиться силой мысли... м-м-м... (мечтательно)Но не силу воли
Комментарии по 2-й фазе не понял. Получается нагрузки на мышцы нет? Преобладание центробежной силы, которая стремится посадить на ботинки и обуславливается заклоном, иначе и ездили бы телеграфными столбами
Есть. Я вот тут не рискну в физику вдаваться по поводу распределения/уравновешивания центробежки и центростремительного... Если есть кто физик, плиз объясните нам.
А заклона во второй фазе нет, он в начале первой (мы тут с Максом fdy4 все копья уже переломали об это
Сообщение отредактировал ZTL: 11 April 2009 - 17:17
Отправлено 11 April 2009 - 18:00
фаза 1: только сменил направление, действует против только сила ветраВот тут я уточню, можно. Слово "максимальный" убрали. Какую силу ты теперь имеешь ввиду?
фаза 3. Вот тут, как я уже говорила начинаются нюансы (переход 3-0-1). Если запоздал в поворот, то да - эти две силы складываются и нужно уже напрягаться, чтобы выйти из этого положения, а если нет, то каких-то особых перегрузокне испытываешь.
фаза 2 фраза не соответствует законам физики
фаза 3 а когда в ней надо начинать в поворот торопиться? разжуйте, плз
Отправлено 11 April 2009 - 19:14
А как же нюансы?фаза 1: только сменил направление, действует против только сила ветра
Ну я ж попросила пояснить, что там действует и куда... Только для начала надо договориться, где фаза 2 находиться.фаза 2 фраза не соответствует законам физики
Уже на вешке есть смысл поторопитьсяфаза 3 а когда в ней надо начинать в поворот торопиться? разжуйте, плз
Сообщение отредактировал ZTL: 11 April 2009 - 19:24
Отправлено 11 April 2009 - 19:36
Раз на вешке начинаем дергаться, значит начинается фаза 0Уже на вешке есть смысл поторопиться
Не следует векторами сил пока заморачиваться пока, а то народ заскучает. В свою очередь попрошу дать ссылку на определения фаз ГГ или своими словами. Я так и уже забыл, хоть и не читал
Отправлено 11 April 2009 - 19:39
На вешке дергаться - фаза 2, никак не 0.Раз на вешке начинаем дергаться, значит начинается фаза 0
![]()
Не следует векторами сил пока заморачиваться пока, а то народ заскучает. В свою очередь попрошу дать ссылку на определения фаз ГГ или своими словами. Я так и уже забыл, хоть и не читал
http://youcanski.com...tendencies.html
Сообщение отредактировал ZTL: 11 April 2009 - 19:48
Отправлено 11 April 2009 - 19:52
Насчет того, чтобы торопиться на вешке, перед ней или после нее. Трасса состоит из одной вешки? Что до этой вешки, что после, какие расстояния и уклоны, есть ли перегибы? Откуда и куда мы едем?
Выше был совет: учить матчасть, т.е. читать ГГ. Хорошая мысль, но читать нужно внимательно. Тогда удастся заметить, как ГГ неоднократно подчеркивает, что не изобретает приемов, а описывает то, что видит у сильнейших спортсменов. А они-то откуда берут движения? По вечерам, что ли, рисуют схемочки со стрелочками, заучивают и воспроизводят в любых ситуациях? Ой, чегой-то сомнительно.
Насчет того, что мышечные усилия нужны только для того, чтобы распрямить ногу, поскольку лыжи разгружены. Это верно, если лыжник висит в воздухе и не достает ногами до снега. Во всех остальных случаях речь идет не о распрямлении ноги, а о перемещении массы тела с определенной скоростью.
Заметьте, уважаемые, что в вашей первой фазе сила тяжести помогает перемещаться внутрь поворота, во второй заваливает на носки лыж, а в третьей складывается с центробежной силой и стремится вытолкнуть наружу.
Отправлено 11 April 2009 - 19:53
Спасибо за сылку. Вот по ней взял цитату из ГГ. И самому напрягаться писать не надо
И другим оспорить сложнее
Отправлено 11 April 2009 - 20:02
Спасибо уважаемому Скипперу за талантливый акцент.Заметьте, уважаемые, что в вашей первой фазе сила тяжести помогает перемещаться внутрь поворота, во второй заваливает на носки лыж, а в третьей складывается с центробежной силой и стремится вытолкнуть наружу.
Вот и вопрос в связи с этим: как грамотно после третьей выстрелить корпусом (ЦТ) в нужном направлении в нулевой фазе??? Рассматриваем по прежнему серию похожих (по конфигурации) ворот на постоянном среднем уклоне (нуу градусов 20 и без поперечного) с равномерным среднежестким снежным покрытием
Отправлено 11 April 2009 - 20:07
С возвращением! Как покатались? Судя по рассеянному вниманию - классно!Что центростремительное ускорение не может "противодействовать центробежке" - это знаю даже я.
Ну дык я не сопротивляюсь. попросила расписать. говорят скучно. в голове кроме шарика на веревочке, двигающегося по кругу ничего нет
Но с другой стороны чота не могу найти, где ж я такое написала?!
Сообщение отредактировал ZTL: 11 April 2009 - 20:31
Отправлено 11 April 2009 - 20:09
Не совсем поняла, к чему это.В нулевой фазе поворота направление корпуса и лыж существенно различается в то время, когда лыжи проходят под телом налево а корпус продолжает двигаться в направлении линии падения. На мой взгляд, это весьма важный аспект, который должны понять сторонники подхода «лыжи и корпус всегда вместе»
Спасибо за сылку. Вот по ней взял цитату из ГГ. И самому напрягаться писать не надо![]()
И другим оспорить сложнее
Сообщение отредактировал ZTL: 11 April 2009 - 20:10
Отправлено 11 April 2009 - 20:49
Я тоже это не понял. Думаю, что товарисч из Торонто однозначно и кратко нас щаз охарактеризуетНа вешке дергаться - фаза 2, никак не 0.
Отправлено 11 April 2009 - 21:49
Извиняюсь, потерял ориентацию в пространствеНе совсем поняла, к чему это.
Отправлено 12 April 2009 - 01:06
По моему все разумно, если нулевая фаза то поворот закончен и вешка пройдена, а дергатся не надо ни в какой фазеДумаю, что товарисч из Торонто однозначно и кратко нас щаз охарактеризует
Отправлено 12 April 2009 - 09:50
Надо побыстрее запатентовать фазуЗаметьте, уважаемые, что в вашей первой фазе сила тяжести помогает перемещаться внутрь поворота, во второй заваливает на носки лыж, а в третьей складывается с центробежной силой и стремится вытолкнуть наружу.
До сегодняшнего дня думал что загрузка носков лыж происходит в 1-й, для этого делался укол и следствие его перецентровка.
Во второй по центру ботинка, в третьей-пятки.
Отправлено 12 April 2009 - 09:56
правильно думал!До сегодняшнего дня думал что загрузка носков лыж происходит в 1-й, для этого делался укол и следствие его перецентровка.
Во второй по центру ботинка, в третьей-пятки.
Не слуйшай Шкипа!ОН тя плохому научит!
Отправлено 12 April 2009 - 09:57
Напоминает- ветер дует из-за того, что деревья качаютсяНасчет того, что мышечные усилия нужны только для того, чтобы распрямить ногу, поскольку лыжи разгружены. Это верно, если лыжник висит в воздухе и не достает ногами до снега. Во всех остальных случаях речь идет не о распрямлении ноги, а о перемещении массы тела с определенной скоростью.
Мое мнение, в этом случае загрузим внутреннюю ногу.
Отправлено 12 April 2009 - 12:15
А кто спорит? Я говорю только о том, каким движениям способствует сила тяжести. Но их можно делать и своими силами. Али нет?До сегодняшнего дня думал что...
Насчет качания деревьев. Если ты разгибаешь ногу, то расстояние между лыжами и жопой (центром тяжести) увеличивается. Если речь идет о входе в поворот, а ты хочешь наклониться вбок и вперед, то масса тела должна переместиться в этом направлении. При интенсивном входе она перемещается с большой скоростью. А вот если ты висишь в воздухе, то ногу действительно можно распрямить в любую сторону, не сдвигая тушки.
starper, а зачем выстреливать тушкой? Она сама туда сместится, если при выходе из поворота отпустить лыжи вперед и сделать то, что ГГ называет контрбалансом, подчеркивая, что это вовсе не ангуляция корпуса, хоть и выглядит точно так же. Я как раз имел удовольствие опробовать некоторые советы ГГ на обледеневшем вельвете и убедился, что это движение действительно облегчает сопряжение тех поворотов, которые тут называются "спортивными". Кстати, и разворот тушки грудью по линии ската облегчает это дело еще больше.
Уж извиняйте, уважаемые, что опираюсь не на Писание, а на сугубо личные ощущения
ZTL, по-моему, про центростремительное ускорение ты писала вот здесь
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных