Обсуждение материала: Хождение по грани
Отправлено 18 March 2008 - 20:14
повезло тебе.
Отправлено 18 March 2008 - 20:31
Отправлено 18 March 2008 - 21:29
Отправлено 18 March 2008 - 21:36
Интересно, куда вы собираетесь выплюнуть снег в лавине? В прямом смысле КУДА. Его там некуда выплюнуть. Насчет того что там может свернуть шею.. ну наверно это не самое прстое, что может произойти при сходе лавины. К стати, ремешок не был застёгнут. Это упущение.Фулфейс нехочу. Им шею оторвать могет. А на обычном шлемаке - ремешок рвется ранее шеи...
А снег - выплюнешь. Фулфейс - это ж не аквалунг блин
Меседж не просто поучительный, а очень поучительный.
Отправлено 18 March 2008 - 21:49
млин,а нафигаж кулуар пересекать то было.там сверху же заход к этим деревьям был.зачем подрезать склон?дурь полная.
повезло тебе.
На самом деле захода там нет. Фото не отражает реальной картины.
Смысл пересекать кулуар был таков, что на солнечной стороне его был наст (уже застывший снег после дневного солнца, а мы там были, повторю, в 5 вечера), если смотреть сверху, то слева, а справа более теневая, а значит логично было предположить что там снег уж если не паудер, то, хотя бы, легче. Обычно так и было. Я был крайне удивлен, увидев там мокрый снег. По правде сказать, до сих пор этот феномен мне не ясен. Я бы низачто туда не сунулся, имея информацию об этом. Этот маршрут я прохожу года с 2002, имеются определённые логичные ходы. на Казыре всякого повидал, о лавинах знаю не понаслышке, первое мое попадание было именно там, на другом маршруте, лет пять назад. Это я к тому, что ну, не совсем чайником от фрирайда туда заехал.
Отправлено 18 March 2008 - 22:13
Было бы нехило, если бы автор теперь произвел разборку ситуации. Что можно было бы сделать и как себя вести, что бы такого не произошло. Я так понимаю если был не фулфейс, то автором был бы другой.
Я постараюсь анализить
1)Если бы не фулфэйс, датчик, второй гид (Замыкающий) и везение ))), то..
Кста, датчики были у всей группы и это моя и Валеры заслуга.
2)Лопаты.. Иногда на райдера и рюкзак-то трудно надеть, таково сопротивление. Одна лопата у замыкающего - скорее всего плохо. Теперь у меня их 13 штук, спасибо Антону из СПб.
3) лавиноопасный склон.. все интересные для катания склоны в большей или меньшей степени лавиноопасны. Совсем не рисковать не получается, и мы это прекрасно знаем. К тому же, ту было исключение из правил (о снеге который оказался мокрым), что скорее всего свидетельствует о недостаточном моём понимании механизмов. Чтож, за 7 лет каталова на казыре всего и не углядишь. Это же не Чегет, где все есть.
4) Желание "чтобы все были довольны" .. ну тут комменты излишни. Если бы не оно, врядли бы я вообще оаказлся в Кулере в тот день.
5) Правильно и вовремя мы отработали систему катания в группе, тренировки с датчиками. Все прошло гладко.
6) Полагаю, айрбэг помог бы здорово. Аквалунг никак. Почему я так уверен? потомучто лыжи и палка оказались наверху, даже не присыпаные снегом. И это после такого бобслея. А я оказался под слоем от полуметра над головой до полутора над ногами.
Отправлено 18 March 2008 - 22:35
У нашго гида в Ля Граве Мэтью палки были вообще без темляков. Похоже, неспроста...
Есть темляки отстегивающиеся по типу как крепы... У нас чел с такими гоняет. Такие ж хочу - пока не нашел...
Антон Лементуев блин - но ведь фулфейс тебе не полностью изолирует лицо! Он же имеет достаточно узкую перекладину! то ж не загубник с трубкой! Или хочешь сказать там такие мощно огромные комья что он как раз от них?
АБС - тема отличная... Буду обязательно узнавать по поводу разрешения на перевозку в самолете подобной шняги - точнее баллонов к ней. Слушок есть что предъявление сертификата якобы решает проблему. Неоднозначно - нет подтверждения.....
И вообще - молодца что жив здоров!
Отправлено 19 March 2008 - 05:31
2)Лопаты.. Иногда на райдера и рюкзак-то трудно надеть, таково сопротивление. Одна лопата у замыкающего - скорее всего плохо. Теперь у меня их 13 штук, спасибо Антону из СПб.
тут и со шлемом то никак общий знаменатель многие не находят
типа,это от лукавого усе.
вы своим будующим клиентам постеры заготовьте.
"Терминатор-4.Антон Лементуев.Не дождетесь!"
ps : удачи! еще с одним днем рождения!
Отправлено 19 March 2008 - 08:02
На самом деле захода там нет. Фото не отражает реальной картины.
Смысл пересекать кулуар был таков, что на солнечной стороне его был наст (уже застывший снег после дневного солнца, а мы там были, повторю, в 5 вечера), если смотреть сверху, то слева, а справа более теневая, а значит логично было предположить что там снег уж если не паудер, то, хотя бы, легче. Обычно так и было. Я был крайне удивлен, увидев там мокрый снег. По правде сказать, до сих пор этот феномен мне не ясен. Я бы низачто туда не сунулся, имея информацию об этом. Этот маршрут я прохожу года с 2002, имеются определённые логичные ходы. на Казыре всякого повидал, о лавинах знаю не понаслышке, первое мое попадание было именно там, на другом маршруте, лет пять назад. Это я к тому, что ну, не совсем чайником от фрирайда туда заехал.
Ни в коем случае не ставлю под сомнение твоё умение кататься на лыжах,ясно что ты не чайник. Но вот по всему выходит что ты нарочно провоцировал лавину-делал траверс по всему склону,осознавая что склон простоял под солнцем весь день,снег -дерьмо ,склон крутой и т.д.
Если у тебя на солнечной стороне наст был ,то в тени ваще бетон должен был образоваться,какой паудер там искать?
Отправлено 19 March 2008 - 09:36
Есть темляки отстегивающиеся по типу как крепы... У нас чел с такими гоняет. Такие ж хочу - пока не нашел...
Леки с триггерами.
Искать в Триале.
Отправлено 19 March 2008 - 10:54
Это не беллетристика. А реальные события. Какой ступор?
Обыкновенный ступор. Оцепенение от осознания происходящего. Просто констатировал, что не смог бы сразу действовать как автор. Причем здесь беллетристика?
Отправлено 19 March 2008 - 12:10
хорошая команда которая не растерялась в сложной ситуации! статья поучительная
Отправлено 19 March 2008 - 13:54
- из 17 минут сколько времени ушло на поиск и сколько на откапывание? нашли правильно с первого раза?
- если бы не случилось дропа, на котором, как я поняла, сняло лыжи, были ли по вашим оценкам шансы уехать?
- когда отвалились лыжи, вниз потащило сразу? в связи с этим есть сумления, что вытянул бы из мокрухи абс. слышала, что хорошо выносит именно в условиях сухой лавинки.
и насчет фулфейса непонятно все-таки....
зыж а ваще риспект автору за толковый подробный отчет и грамотное поведение
Сообщение отредактировал wintus: 19 March 2008 - 14:09
Отправлено 19 March 2008 - 18:35
Но вот по всему выходит что ты нарочно провоцировал лавину-делал траверс по всему склону,осознавая что склон простоял под солнцем весь день,снег -дерьмо ,склон крутой и т.д.
Если у тебя на солнечной стороне наст был ,то в тени ваще бетон должен был образоваться,какой паудер там искать?
То что нефиг там было оказываться, это уже понятно теперь. ТЕПЕРЬ.
Я упоавл на то что снег застыл (в верхней части он был стабилен). Я не претендую на магию Комарова, который сходу определяет адгезию и может сказать что "сегодня не будет ехать". Бетон у нас появляется обычно в начале-середине мая.
Паудер там мог быть хотя бы потому что весь день мы по нему катались в 300 метрах от этого кулуара.
вроде все.
Отправлено 19 March 2008 - 19:17
3 вопроса везучему попаданцу:
- из 17 минут сколько времени ушло на поиск и сколько на откапывание? нашли правильно с первого раза?
- если бы не случилось дропа, на котором, как я поняла, сняло лыжи, были ли по вашим оценкам шансы уехать?
- когда отвалились лыжи, вниз потащило сразу? в связи с этим есть сумления, что вытянул бы из мокрухи абс. слышала, что хорошо выносит именно в условиях сухой лавинки.
и насчет фулфейса непонятно все-таки....![]()
зыж а ваще риспект автору за толковый подробный отчет и грамотное поведение
1) Пока Валера спустился по тому что осталось от склона, боясь спровоцировать или попасть иной сход, пока нашёл и откопал руку, прошло по его словам больше 10 минут. Случай, мягко говоря, уникальный для наших мест, потому никто хронометраж не вел) Уникальный в том плане что ищут не на третий день спасатели неспешно с собаками и щупами. кататься в наших горах с биперами это мое внедрение, в котором меня поддержали мои друзья. Тут в этом плане полная дикость. Не то что датчик, шлем порой считают за излишество.
2) сложно судить. никто не гарантирует, что не сошёл бы низлежащий склон. но факт что я бы остался на лыжах и мог ехать. думаю, этол все же лучше, чем абсолютная бесконтрольность.
3) не могу ответить на этот вопрос. ОБратитесь к специалисту.
4) насчтёт фулфэйса: у меня широкое забрАло, шлем протековский велосипедный. Видимо, за счет того что снег мокрый и неподатливый, он не проник под него, образовав пространство. факт то, что оно было. У меня стойкое ощущение что он сыграл свою роль.
Спасибо. Вижу что здесь больше практического инетерса к докладчику)
Спрашивайте, буду рад ответить.
Отправлено 19 March 2008 - 19:44
Спасибо. Вижу что здесь больше практического инетерса к докладчику)
опыт "интересный" во всех отношениях, вот и возникают вопросы. да и отчет толковый.
а какими бипами искали?
и еще вопрос, фотография, первая, где обозначено место среза, была сделана в день происшествия или позже?
Сообщение отредактировал wintus: 19 March 2008 - 20:27
Отправлено 19 March 2008 - 20:37
Очень ценная инфа!
Дай Бог всего самого хорошего!
Отправлено 19 March 2008 - 21:22
а какими бипами искали?
и еще вопрос, фотография, первая, где обозначено место среза, была сделана в день происшествия или позже?
Искали аналоговым ортовоксом. Остальные райдеры по команде выключили передачу.
Фото сделана на следующий день. Если присмотреться, видно что сошло все что справа, если смотреть сверху, включаа примыкающий кулуар (он то вроде и не при делах), слева же снег остался стабилен.
Отправлено 20 March 2008 - 09:36
Все это сугубо ИМХО. Но случай на КП показывает что и во влажном снегу АБС как-то работает...
С днем рождения, счастливчик! Молодца - такой рассказ о бесценном опыте - он многого стОит.
(мне он стоил покупки бипалки и щупа
Отправлено 20 March 2008 - 10:54
Про баллон могу рассказать теорию. Сдуваешь баллон. Выручиваешь вентиль. Сдаешь в багаж.
По прилету надо спросить у первого пожарного, где можно задуть баллон (они их используют) или таскать с собой специальный насос высокого давления. Влезет в лыжный чехол. Все ИМХА.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных