X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Впервые на Эльбрус.Дайте умный совет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#21 Unikka

Unikka
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 10:11

Точно, точно, все отваживают :) (может, очереди меньше будут :roll: )
«там лавины налетают, засыпают в пять минут, а которых откопают никуда уж не возьмут…, но мы поедем в Терскол…»
А ехать надо в ГОРЫ, на пупырях можно и дома покататься.
  • 0

#22 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 10:19

Будет еще одна проблемка - высокогорье. Постарайтесь первые ТРИ дня не перенапрягаться, а то потом никакого отдыха не захочется. Первые день-два покатайтесь на Азау, съездите на Эль и Чегет без лыж, поснимайтесь, посмотрите на все это сверху, станет понятно, где Вам будет комфортно кататься. Потом уже лезьте куда душа зовет. Надеюсь, со страховкой у Вас будет все в порядке...
Будете брать инструктора - посмотрите, на каких лыжах ездит... Если на классике, то и учить будет аналогично. На карвах учиться легче.

Сообщение отредактировал Mary: 23 October 2007 - 10:22

• 0

#23 Nicodim

Nicodim
  • Лыжебордеры
  • 764 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 10:22

Привет любителям и профи зимнего отдыха. Начитались с женой восторженных откликов про Чегет, Эльбрус. Решили заказать по телефону номер в гостиннице ЧЕГЕТ на март месяц. Кто нить знает насколько это реально и какие ждут сюрпризы. Есть лыжи, бабки и желание. Нет опыта..

Не стоит вестись на описания. Март месяц состояние Чегета.
Центр:
Под кресельным подъемником.
Верх: бугры нарытые в рост человека, местами торчащие камни.
Низ: Узкий выход все с теми же нарытыми буграми, местами пожтаявший снег до полного отсутствия.
Чтобы получать удовольствие от этой трассы необходимо обладать достаточно приличной могульной техникой, стойким запасом нервов и железными мышцами ног. Время спуска опытного человека примерно 12-14 минут, новичка 3-5 часов.

Север:
Справа от бугеля.
Верх: поля неглубокого снега с разной крутизны уклонами. Обычно с небольшой корочкой льда, в ветренных местах ледовые образования. Однако в целом очень хорошее место, можно погонять в свое удовольствие, обычно очень быстро раскатываемое место.
ЛАВИНООПАСНО!
Середина: свал из полей в несколько достаточно широких кулуаров. На долларе начинается бугрятник.
Низ: я пишу сейчас только о долларе, полная жопа. Последний выход никакой, палки, камни, лед, и все прочее счастье.
Чтобы получать удовольствие от этой трассы необходимо обладать приличной классикой. Время спуска опытного человека примерно 11-13 минут, новичка от 3х часов.

Юг:
Слева от креселки.
Верх: поля неглубокого снега с разной крутизны уклонами. Обычно с небольшой корочкой льда, в ветренных местах ледовые образования. Однако в целом очень хорошее место, можно погонять в свое удовольствие, обычно очень быстро раскатываемое место.
Середина: выход в узкий кулуар. Бугрятник, подтаявший снег, иногда до состояния каши, большое количество камней.
ЛАВИНООПАСНО!
Низ: выход по руслу ручья, в зависимости от снега, достаточно ровный небольшой уклон на большом протяжении, правда путь пролегает сквозь кустарник. Потом через лес, скорость небольшая.
Чтобы получать удовольствие от этой трассы необходимо обладать приличной классикой.
Время спуска опытного человека примерно 10-15 минут, новичка от 3х часов.

При отсутствии опыта делать там действительно нечего. Ибо все это превращается в сплошное мучение. Кстати, забронировать сейчас места на март месяц скорее всего не реально. С гостиницей Чегет бывают смешные глюки, бронируешь номер, приезжаешь, а номера и нет. Лучше ближе к делу.
Но для начинающих лыжников, в приэльбрусье лучше катать на самом Эльбрусе. Или даже выбрать менее высотные курорты, типа уральских Банного/Абзаково.
Если интересно стукнись в личку, пообщаемся.
  • 0

#24 Дмитрий77

Дмитрий77
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 10:30

Новичек на Чегете? а что в этом жуткого? меня ставили на лыжи имено на Чегете,хороший инструктор и я поехал и езжу совершенствоватся,Чегет это и удовольствие, а катать там можно по югам траверсами проходить и выходишь на выкат или вдоль реки,склоны там хорошие не такие бугряные,как в марте))
а в целом понимать что Чегет не прощает разильдяйства и самоуверености.

НИКОДИМ, март этого годы был исключением, снега не много а Солнца много и не забывай что в этом году народ рвался при тсутствии снега в других местах))
а в целом конечно в этом марте нужно посмотреть где комфортнее, может есть смысл катать именно по Элю,до Кругозора. там и проратрачивают и снега поболе.
вчера звонил на Чегетскую поляну, наверху видели досочника, хотя снега мало))) народ сезон открывает, на Эле уже катают но вверху до Кругозора))

Сообщение отредактировал Дмитрий77: 23 October 2007 - 10:34

• 0

#25 borch

borch
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 12:45

Я был там неодин раз... лаиноопасность югов? шутите?... и какие там бугры?
В основном там бываю как раз в марте. Мы всегда берем путевку в "чегет" здесь в Москве(так гарантировано будет номер)
если катать на чегете то лучше "чегета" не найти. может быть там условия и не супер, но "люксы" вполне сносные.. лыжехранилище есть, вышел из лыжехранилища - оказался у подъемника, если очередь большая можно пройтись пешком до однокреселки.
  • 0

#26 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5386 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 13:03

...не, начинающему, уж если и поехать в Приэльбрусье - то кактать только на Эле.

В первый день, желательно подняться на ратраке до Приюта и оттуда, постараться без остановки спустится хотя бы до Азау. Если все получится без проблем - в остальные дни, катание по Чегету покажется игрой в песошнице ;)
  • 0

#27 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 15:57

В первый день, желательно подняться на ратраке до Приюта и оттуда, постараться без остановки спустится хотя бы до Азау.

Serega, извините, Вы на какой высоте проживаете? Никогда не видели, как горняшка прихватывает? После московских 200 метров над уровнем моря?
И еще один нюанс - Вы ребята, понятно, все крутые, но человек конкретно пишет -

с женой

! Зачем женщину-новичка тащить на Чегет?
Никодим - респект!

По гостинице "Чегет" - из номеров, особенно первый-второй этажи - воруют. В основном телефоны, деньги и т.п. - часто. Если поднимете шум - скорее всего найдут и вернут на следующий день. Местный бизнес с участием военской части неподалеку.

Сообщение отредактировал Mary: 23 October 2007 - 16:04

• 0

#28 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5386 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 16:06

Mary - видите... у меня на аватаре... балоны? Один с кислородом а другой с коктелем "Кровь фрирайдера". Шланги в зубы и вниз :)

...ну конечно это была шутка.

Вот как бесснежъе негативно влияет ...и на чувство юмора :(
  • 0

#29 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5386 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 16:13

Я был там неодин раз... лаиноопасность югов? шутите?

На мой взгяд там действительно лавинноопасно.
Ходили на дальние Юга... поля целины! Расписывай - не хочу... но в некоторых местах уклончик, яб сказал, вполне подходящий для подреза траверсой и спуска неслабой доски. Плюс это еще Южный склон, боле подверженный солнечной радиации с образованием разноструктурных слоев снега. Получается такой сэндвич, между слоями которого - снежные зерна как шарики в подшипниках. Самый то.
Однажды спустили небольшую, скорее даже и не лавину но - впечатлило нипадецки, и оказаться у неё на пути совсем не захотелось. А когда над тобой вот такие гореэкспериментаторы а ты внизу - перспектива не радужная.
Осторожнее...
  • 0

#30 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 16:41

В первый день, желательно подняться на ратраке до Приюта и оттуда, постараться без остановки спустится хотя бы до Азау. Если все получится без проблем - в остальные дни, катание по Чегету покажется игрой в песошнице ;)

НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАКОГО!!!
Из личного опыта своей первой поездки, учитывая то, что тогда большую часть года я проводила на высоте 1200 (не бог весть, но все же!) да еще и с хорошими нагрузками.
Так вот, приехав в Приэльбрусье в первый раз, я поступила именно так. КАК МНЕ ПОТОМ БЫЛО ПЛОХО... думала, до утра не доживу. Горная болезнь оказалась гораздо страшнее, чем ее малевали.
  • 0

#31 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 197 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 22:05

...не, начинающему, уж если и поехать в Приэльбрусье - то кактать только на Эле.

Я такой эксперимент ставил, в первый же день до приюта и вниз, только без ратрака. Больше повторять не буду, думал сдохну ночью. Да и весь второй день трясло и слабость была более чем изрядная. Лучше потихоньку
  • 0

#32 borch

borch
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 22:42

На мой взгяд там действительно лавинноопасно.
Ходили на дальние Юга... поля целины! Расписывай - не хочу... но в некоторых местах уклончик, яб сказал, вполне подходящий для подреза траверсой и спуска неслабой доски. Плюс это еще Южный склон, боле подверженный солнечной радиации с образованием разноструктурных слоев снега. Получается такой сэндвич, между слоями которого - снежные зерна как шарики в подшипниках. Самый то.
Однажды спустили небольшую, скорее даже и не лавину но - впечатлило нипадецки, и оказаться у неё на пути совсем не захотелось. А когда над тобой вот такие гореэкспериментаторы а ты внизу - перспектива не радужная.
Осторожнее...

я так понимаю что ты один из тех кто пишет про то, что на чегете бугры с человеческий рост.
и кто из нас еще гореэксперементатор... я катался после хорошего снега и ниодной лавины (и скорее даже не лавины) не запускал...
осторожность на чегете необходима - с этим согласен.

Просто я хочу сказать что чегет не такое уж страшное место, а на ближних/средних югах нет никакой лавиноопасности точно и кататься там нааамнооооого приятнее чем под канаткой
  • 0

#33 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 00:05

НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАКОГО!!!
Из личного опыта своей первой поездки, учитывая то, что тогда большую часть года я проводила на высоте 1200 (не бог весть, но все же!) да еще и с хорошими нагрузками.
Так вот, приехав в Приэльбрусье в первый раз, я поступила именно так. КАК МНЕ ПОТОМ БЫЛО ПЛОХО... думала, до утра не доживу. Горная болезнь оказалась гораздо страшнее, чем ее малевали.

ДЕЛАЙТЕ ТАКОЕ!!!
Из личного опыта человека, который не первый ))) раз горы видит)))

Горная болезнь-страшна, как ее не малюй
Делайте такое. Единственный способ ее побороть. Или растянуть удовольствие. Эт как кошке хвост по частям отрезать(((
  • 0

#34 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 00:18

Привет любителям и профи зимнего отдыха. Начитались с женой восторженных откликов про Чегет, Эльбрус. Решили заказать по телефону номер в гостиннице ЧЕГЕТ на март месяц. Кто нить знает насколько это реально и какие ждут сюрпризы. Есть лыжи, бабки и желание. Нет опыта..

борщь (это так читается?)
Вопросы-конкретные
Тема-конкретная
Ответ "Ааааа я там по доллару/северам зажигал-жив остался" их (спрашивающих), скорей всего, не устроит.
Давайте конкретно: ИМХО
да, не с женой
да после запятой
нет, не "Чегет" есть луче и дешевле
Есть лучше и дешевле
Новичку на Чегете делать нечего.

Возрази?
Оффтоп полный
Если вопрос бабок не обсуждается - в куршевель к деффкам.
В НАШ куршевель к НАШИМ деффкам ))))
они и кататься научат.
Напрасно смеетесь, братья лыжники/бордисты, они вполне прилично катают и нормально учат. За деньги )))

Сообщение отредактировал tag: 24 October 2007 - 00:29

• 0

#35 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 01:03

Делайте такое. Единственный способ ее побороть

Интересный парень :-k

Кстати, tag, а почему ты думаешь, что "новичку на Чегете делать нечего"? Меня интересует не обоснование, а почему лично ты думаешь именно так?
  • 0

#36 Дмитрий77

Дмитрий77
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 10:19

про горняшку, так скажу кода летим прилично выпиваем, на утро протрезвев, выходили на Чегет и шли по средним югам. 2 дня Чегет, на третий Эль до Мира или Гарабаши. Вы друзья не забывайте что акклиматизация к горам вообще у всех индивидуальная, но ломится лосем на 4000 конечно не стоит
  • 0

#37 Nicodim

Nicodim
  • Лыжебордеры
  • 764 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 10:49

Я был там неодин раз... лаиноопасность югов? шутите?... и какие там бугры?
В основном там бываю как раз в марте. Мы всегда берем путевку в "чегет" здесь в Москве(так гарантировано будет номер)

Дмитрий77. Я там катался не один год, и о состоянии снега и склонов имею достаточно хорошее представление.

Borch. Снежные поля на ближних и средних югах выходят в одно место. А именно это кулуар, который потом переходит в русло реки. По этому утверждению нет вопросов? Так вот над этим кулуаром висит вершина соседней горы, и внимание, сам по себе кулуар является естественным местом схода лавин. Еще вопросы насчет лавиноопасности есть?
Borch, если вы не видели там в конце марта 2006 года зону отложения лавины высотой с двух-трехэтажный дом, значит просто не застали.
Если есть необходимость могу тут прикрепить фотки этой лавины и слава богу что сошла она в два часа ночи и никого не зацепила на склонах.

Сообщение отредактировал Nicodim: 24 October 2007 - 10:56

• 0

#38 мен

мен
  • Лыжебордеры
  • 117 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 10:52

Лично я учился именно на Чегете, хотя не спортивный совсем и в годах.
Сначала 2 часа на Чегетской поляне, пешком чуть на выкат и вниз. После обеда поехали на самый верх. От верха до "Ая" не спеша вполне можно ездить нулевому новичку. Только вниз нельзя соваться раньше 3-4 дня. там сначала все нормально, только потом крутизна, а наверх уже не вернешься.
Зато на следущий год в Домбае чувствовал себя уверенно, там проще намного в целом
  • 0

#39 Nicodim

Nicodim
  • Лыжебордеры
  • 764 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 11:03

мен
Надо понимать, что и физ подготовка у всех разная. И обучаются люди с разной скоростью. Да и вестибюлярный аппарат и координация движений тоже различный. А потому то, что у вас получилось совсем не означает, что кому-то стоит повторять этот метод. Если открыть ЛЮБУЮ методику ЛЮБОЙ школы обучения горным лыжам, везде будет написано одно и то же, а именно, что обучение стоит начинать на широких склонах с небольшими 5-7 градусов уклонами.
Это подходит под описание Чегета?
Хочу заметить, что люди едут в первый раз! Соответственно, они не знают куда надо ходить и где катать. То есть скорее всего они окажутся ограничены склонами, которые в зоне подъемника. Итак, если оттолкнуться от этих двух посылов, то получается что данным конкретным индивдуумам стоит катать только по бугелю, который имеет протяженность 300-400 метров. Вопрос, а смысл в этом какой, когда рядом есть Эльбрус, со своими мягкими и дружелюбными склонами?
  • 0

#40 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 11:25

Да, склоны мягкие и дружелюбные, только если до Гара-Баши подниматься, новичку, чтоб попасть на склон, надо покорячиться в самом начале... Помните тот крутячок? Наверняка его ВСЕ помнят... кто на Эле начинал... Мы на нем короткий карвинговый поворот отрабатывали... Самое то...
Serega, спасибо за идею с кислородом и особенно насчет второго баллона... Я задумалась... Чего на Мире пить глинтвейн, если есть идеи лучше!

Сообщение отредактировал Mary: 24 October 2007 - 11:29

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных