X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кто поднимался на гору на ратраке?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#21 kuba

kuba
    • 38
    • 14
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8866 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 11:32

Владимир Р
Ну на Эльбрусе скорей всего тебя местные ратратчики не пустят - зачем им это. Кавказ, понимаш...
На самом деле, не изобретаешь ли ты велосипед? Может лучше купить б/у ратрак и использовать его? Сейчас это не проблема. можно даже списанный. Там вообще копейки.
  • 0

#22 Владимир Р

Владимир Р
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 12:17

Владимир Р
Ну на Эльбрусе скорей всего тебя местные ратратчики не пустят - зачем им это. Кавказ, понимаш...
На самом деле, не изобретаешь ли ты велосипед? Может лучше купить б/у ратрак и использовать его? Сейчас это не проблема. можно даже списанный. Там вообще копейки.

Меня больше интересует изготовление ратрака для катания, а если он будет лучше, потому что будет сконструирован под катание и дешевле, чем б/у (посмотрел в инете - б/у около 1млн.руб., у меня просчитывается~300т.руб., то местные будут покупать.
Поэтому меня интересует, есть ли потребность в "горных такси", в каких местах, и какие минусы(для транспортирования людей) есть у фирменных ратраках?
  • 0

#23 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 12:53

Поэтому меня интересует, есть ли потребность в "горных такси", в каких местах, и какие минусы (для транспортирования людей) есть у фирменных ратраках?

Ну в основном, это уже рассмотрели. Потребность есть, в первую чередь там, где занимаются фрирайдом (и именно по глубокой пушистой целине). Главный минус ратрака - он не расчитан на перевозку большого количество людей, как автобус. Вообще, ратрак не то, чтобы предназначен для уплотнения снега - это, скорее, специальный вездеход для работы на крутых склонах и глубоком снегу.
В принципе, я как-то написал статью про историю этого дела, там есть ссылки. Посмотри, вдруг пригодиться.
https://www.ski.ru//...17/2_21317.html
  • 0

#24 Владимир Р

Владимир Р
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 13:06

Вообще, ратрак не то, чтобы предназначен для уплотнения снега - это, скорее, специальный вездеход для работы на крутых склонах и глубоком снегу.
https://www.ski.ru//...17/2_21317.html

Если выпал свежий снег, требуется обработка ратраком, или нет? Если да, то какая?
  • 0

#25 RED_

RED_
  • Лыжебордеры
  • 126 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 14:58

Владимир Р, а непроще устроиться куданить на пару сезонов водителем ратрака. =) сам всё узнаешь. и прочуствешь изнутри. Раз у вас хватает умения смастерить самопальный ратрак, то оператором-водилой вас наверняка возьмут). Да и вообще очень много ньюансов в ратракостроении раз они стока стоят. там же непросто тягач гусеничный с отвалом для снега впереди и метлой сзади там ещё какоето оборудование стоит.
  • 0

#26 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 23:05

Владимир Р, чтобы сделать "маркированную" трассу, снег после снегопада надо укатать - получается такая, грубо говоря, дорога, где оттягиваются основные массы катальщиков. Ну и в течение дня на серьезных курортах еще пару раз укатывают и выравнивают бугры - чтобы оно было ровное, гладкое, и чтобы было там несложно и неопасно. Ну и само собой, когда готовят трассу для спортивных соревнований - тут уж укатывают до плотности бетона.
Если взять тот же Эльбрус, то поскольку там ратраки целый день возят народ на Приют 11, то тоже получается исключительно ровное и плотное место. В стране Румынии видел, как ратраки возили продукты по кабакам, но трактористы каждый раз ехали другой дорогой, и получалось, что одновременно укатывают склон.

Но которые любят кататься по целине, по лесу, прыгать со скал и т.д. - им такого не надо. Вот им ратрак нужен только, чтобы подальше и повыше забраться, но так, чтобы и целину не попортить и кайф не обломать.
Ну и есть еще разновидность катальщиков, которые когда по трассам катаются, а когда и по целине. Они пешком ходить не любят и тоже могут воспользоваться возможностью отъехать на ратраке от трассы в какое-то дикое место, но не далеко.

Вообще, Владимир Р, лучше бы тебе даже не трактористом устроиться, а просто съездить разок зимой в горы и посмотреть, как все это происходит. А может, так понравится, что потом тебя оттуда за уши не вытащишь :-({|=
  • 0

#27 K!R

K!R
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 23:12

.....
  • 0

#28 K!R

K!R
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 23:26

...если загрузить в "пистен булли-100" 10 человек, да еще гусянка будет минимальная 2,5 метра (а не 2,8 или 3,5), конечно такой ратрак будет капать, зарываться и не ехать... выход - более мощный ратрак с более широкими гусянками... м? раскажи еще про камчатский сноукэтскиинг! что стоит? как долго "экскурсия"? безопасность как решена? как попасть на каталку?

Ну да, ширина гусянки для ратрака самое главное. Совсем поперек склона ниразу не видел чтоб на ратраке ездили. Его вниз начинает нести и походу могут гусенецы слететь. Обычно под некоторым градусом линии склона сначала в одну сторону, потом разворот и в другую сторону. Таким образом медленно но уверенно заехать можно на довольно крутые склоны.
Я сам там только как пасажир сидел в кабине водителя, основные закономерности управления этим апаратом в-принцыпе понял. В нашем случае все как у трактора. На более новых машинах - джостик. Но управление таким апаратом штука серьезная, опыт очень важен. Можно не только гусеницы разуть, но и перевернуться запросто. Поэтому у нас на ратраках обычно высоко не завозят -перепад высот для катания максимум метров 500 и то при хорошей погоде и если не сильно глубокий снег. Стоило это удовольствие в прошлом году 11500 за один ратрак на день включая доставку до самого вулкана. За это время можно успеть катнуться раз 5-7. В ратрак влазиет до 10 чел. Чем меньше народу - тем легче он в гору прет. Чем больше народу - тем дешевле. По поводу безопасности ниче сказать не могу.... все катаются и никто еще не помер:) хотя говорят что несколько лет назад там один ратрак всетаки перевернули...
  • 0

#29 Владимир Р

Владимир Р
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 08:05

Владимир Р, а непроще устроиться куданить на пару сезонов водителем ратрака. =) сам всё узнаешь. и прочуствешь изнутри. Раз у вас хватает умения смастерить самопальный ратрак, то оператором-водилой вас наверняка возьмут). Да и вообще очень много ньюансов в ратракостроении раз они стока стоят. там же непросто тягач гусеничный с отвалом для снега впереди и метлой сзади там ещё какоето оборудование стоит.

Уважаемый RED, Вы, не прочитали всю тему, наверное.Оборудование ставить не собираюсь, а есть идея изготовить экономичное "горное такси", а конкурировать с профессионалами бесполезно, в этом я с Вами согласен.
А вот вместо того, чтобы терять времени два сезона, лучше обратиться к Вам , уважаемые форумчане.Спасибо Вам за инфу, которую Вы предоставили, получил довольно много пищи для размышлений(конструирования), но если есть ещё что либо по вопросам, обозначенным в теме, прошу любить и жаловать!
  • 0

#30 Владимир Р

Владимир Р
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 08:28

Вообще, Владимир Р, лучше бы тебе даже не трактористом устроиться, а просто съездить разок зимой в горы и посмотреть, как все это происходит. А может, так понравится, что потом тебя оттуда за уши не вытащишь :-({|=

По правде сказать, у меня где то должны были заваляться корочки тракториста-при Сов.Союзе заставили выучиться перед поездкой в колхоз на уборку.
А насчёт приглашения- за приглашение спасибо!!!
Сам я катанулся один раз плотно(1 час.) под Екатеринбургом- класно, конечно!
Но уменя слабая коленная чашечка, и отремонтировать всё некогда и некогда.
Видимо, Skipper, не корыстный Вы человек.Нет чтобы подбодрить меня, глядишь, и появится на просторах горнолыжья ещё одна единица техники, позволяющая увеличить кол-во и снизить ст-ть подъёмов для Вас же, горнолыжников, а Вы зовёте меня в свои ряды, что ведёт к увеличению очередей на подъёмники, а теоретически к увеличению спроса , а значит и к увеличению ст-ти услуги!
А если серьёзно, то спасибо Вам за любезно предоставленную инфу. Хотелось бы ещё прокачать, где конкретно на сегодня наиболее востребованна может быть эта услуга("такси")?
Ответов на на это маловато.
  • 0

#31 Telemark

Telemark
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 782 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 12:32

владимир! я все понимаю, не понимаю как родилась идея у вас? с чего? по мне потребности в горном такси нет совсем. стоить будет такси дорого. ехать ему некуда. газпром и транснефть предпочитают для своих нужд фирменную технику. ФСО закупило "алпина-шерпы". раскажите поподробнее про идеафикс! придумать велосипед? покататься самому? патент? сложно представить зачем... честно... м?! кстати вы не копаете совсем глубже! чтобы ваше такси заработало (допустим вы его сделали и поставили на поток), вам нужно пройти процедуру сертификации - транспортное средство таки ж, роснадзор уже хочет ваший крови... да и кто купит ратрак без всего? ПРИНОТ вон 50 лет делает ратраки - все понятно, ратрак, сервис, поддержка, учебы... а вы? сломался ваш девайс в тайге где и что? моделировать дальше? нет, нет я не отговариваю, готов даже свою ХАСКУ предоставить для снятия калек... по экспуатации вас что конкретно интересует? самый гимор это гидравлика. у вас будет отвальной нож на такси? а нужен! нужен-нужен! ратрак это длии-И-ииный список вопросов... часть ответов на которые производители патентовали и прячут до сих пор... м?
  • 0

#32 RED_

RED_
  • Лыжебордеры
  • 126 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 17:49

вот-вот идея-фикс, которая развенчиваеться при тесном контакте-эксплуатации, вникании в суть вопроса. самое главное это сервис и ремонтное сопровождение, отработанная система кодирования номенклатуры, стандартизация, подбор поставщиков смежников тут обьемы целого КБ, а вы в одиночку хотите) есть ещё такая вещь как опытно конструкторская доводка( исправление детских болезней) вот какраз "детские болезни" плавно переросшие в "некроз" погубили наш автопром. я в юношеском возрасте был посвящен в таинство самодельщины-самопальщины( моим непосредственным родителем был произведен на свет архи необходимый самодельный прицеп к легковому автомобилю) в советском союзе существовала система гос экспертизы самоделок при горячо любимом ВДОАМ ( если помните такой) так вот. Эта система рухнула вместе с бензином а-76 по 30 копеек и большими металлическими вилками на веревочках для проверки свежести выпечки в булочной. Сейчас будьте добры пойдите весь цикл испытаний на специальном полигоне. и получите-одобрение типа транспортного средства, а также сертификат. а это вам ребята совсем другие бабки. для сравнения в гребанном россельхозназоре для получения рег номера тарной этикетки ( равносильно сертификации ) на изготавливаемую продукцию мы тащим 900 тысяч рублей. и это просто официальный тариф. а скока надо забашлять на лапу один шеф знает)
  • 0

#33 Владимир Р

Владимир Р
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 24 August 2007 - 14:09

[quote name='Telemark' date='23.8.2007, 15:32' post='123695']
владимир! я все понимаю, не понимаю как родилась идея у вас? с чего? по мне потребности в горном такси нет совсем. стоить будет такси дорого. ехать ему некуда. газпром и транснефть предпочитают для своих нужд фирменную технику.[/quote]

Если опираться на высказывание форумчанина"Если взять тот же Эльбрус, .......там ратраки целый день возят народ на Приют 11", то получается, что техника, сконструированная под задачи подготовки склонов(увеличенная масса транспортного ср-ва, напичканная сложнейшей гидравликой, тупо перевозит людей, расточительно накручивая дорогущие моточасы.Это равносильно тому, как при СССР в колхозах на Кировцах возили по бидону воды в поле, но на местах катания, это делают вынужденно, других то вариантов нет. И стоить транспортные услуги будут много меньше, чем на ратраке, потому что ст-ть должна уложиться в 300-400т.руб., что раза в 3-4 дешевле б/у ратраков.

.... вам нужно пройти процедуру сертификации - транспортное средство таки ж, роснадзор уже хочет ваший крови... [/quote]

Да это проблема!

...... ратрак, сервис, поддержка, учебы... а вы? сломался ваш девайс в тайге где и что? моделировать дальше? нет, нет я не отговариваю, готов даже свою ХАСКУ предоставить для снятия калек... по экспуатации вас что конкретно интересует? самый гимор это гидравлика. у вас будет отвальной нож на такси? а нужен! нужен-нужен! [/quote]

Идея заключается в том, что снежный вездеход будет собираться из уже отработанных(с точки зрения конструкции) узлов, выпускаемых нашей промышленностью, и гидравлики там не будет в помине.Конструкция будет модульная.Самое слабое место. полагаю, будут механизмы поворота, но их можно будет менять на исправный и ехать дальше.
Насчёт отвального ножа.Зачем он при перевозке людей? Я посмотрел, у "алпина-шерп" его нет.

quote name='Telemark' date='23.8.2007, 15:32' post='123695']
готов даже свою ХАСКУ предоставить для снятия калек... [/quote]

Извините, не понял смысл этого предложения
  • 0

#34 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 August 2007 - 22:59

Я так думаю, Владимир Р, вот твоя машина:
http://www.snow-groo...p...m=111&pos=9
Про нее тут:
http://www.snow-groo...s.php?album=111
  • 0

#35 Telemark

Telemark
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 782 сообщений

Отправлено 27 August 2007 - 05:57

Да неэ, "скиппер" - ТАКОЕ в приличную (без дороги) гору не поедит... мотомалый, гуски узкие... суди сам "пистенбулли-200" сгуской 3,1м в геше не едет... а зеленая гора не самая крутая и 200 серия карсборера не самая слабая! ;(
Владимир! "Хаска" это ратрак фирмы "Принот". (http://www.prinoth.c...39-HUSKYing.pdf - брошюрка)
что ж участь ваша не завидная, но охота - пуще не воли... Желаю удачи в ратракостроении! ;)
  • 0

#36 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 27 August 2007 - 08:59

А не проще купить пару, ну или сколько потребуется снегоходов c wide track? Помимо основной функции (буксировка наверх) сами снегоходы можно в аренду сдавать... Если место достойное и посещаемое, спрос будет - снехогод в самолете не провезешь.
  • 0

#37 Telemark

Telemark
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 782 сообщений

Отправлено 27 August 2007 - 09:27

ай не проще серег, вообще не то! этих снегоход перепробывано вагон и маленькая тележка... не бывает на снегохода такого - видишь гору и давай оттуда катнем?! не знаю уж есть ли особенности в хибинях, но вот в сибири (геш, ергаки, саяны) - такое не проходит. проходит максимум - день катаешь дорогу, день катаешь по ней и катаешься сам вниз. надо знать что такая дорога после 10 прокаток по ней приобретает вид чегетских бугров - яма-бугор-яма-бугор - амплитуда 1-5 метров... запаривает страшно... да и снегоход не повезет компанию - смотря какая гора конечно - 1-2 человека в качестве райдеров... бака снегохода при нагрузках хваатет на 3-4 часа... потом бенз... с собой канистра? хорошо еще час... и т.д. и т.п. снегоход хорош фристайловый - чтобы посигать на нем, поскакать, но ни о каком фрирайде и забросках речи нет - там седло даже на 1 жо.., лицо. тем паче в хороший снег и этот девайс не катит и тем более в гору! и не дай бог потерять скороть или остановиться - можно рестарт делать часа 4 напряженной копки... возможно некоторые сейчас скажут что снегоход можно дико усовершенствовать - гуску там с зацепами до 8 см поставить, горный руль, более широкие лыжи... все это уже поставлено, "отломлено" и опять поставлено... ;(
http://telemark.ru/content/view/346/9/ - ергаки
http://telemark.ru/content/view/387/9/ - сотый перевал
  • 0

#38 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 August 2007 - 13:53

А смотри-ка, Telemark, как интересно: та картинка, на которую я ссылаюсь - это тоже "Prinoth". Раз такое дело, значит Владимир Р как раз и должен искать вдохновение в ихних конструкциях
  • 0

#39 RED_

RED_
  • Лыжебордеры
  • 126 сообщений

Отправлено 27 August 2007 - 17:34

какието хилые конструкции , и траки узкие.
  • 0

#40 Telemark

Telemark
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 782 сообщений

Отправлено 28 August 2007 - 05:41

Скипер! "Принот" типа первый кто сделал серийный ратрак... так пишут на сайте... да и выбор техники у них серьезный, на все нужды... В любом случае вариантов/идей не много!
РЕД! дык это ж дело поправимое - гуски продаются с ратраком стандартные. покупай шире или самые широкие. например к "хаске" (извините) стандартно идут 2,5м,а есть и 3,1, при этом давлени на снег снижается с 59 грамм на см2 до 48, то есть существенно! ;)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных