Кто поднимался на гору на ратраке?
Отправлено 22 August 2007 - 11:32
Ну на Эльбрусе скорей всего тебя местные ратратчики не пустят - зачем им это. Кавказ, понимаш...
На самом деле, не изобретаешь ли ты велосипед? Может лучше купить б/у ратрак и использовать его? Сейчас это не проблема. можно даже списанный. Там вообще копейки.
Отправлено 22 August 2007 - 12:17
Меня больше интересует изготовление ратрака для катания, а если он будет лучше, потому что будет сконструирован под катание и дешевле, чем б/у (посмотрел в инете - б/у около 1млн.руб., у меня просчитывается~300т.руб., то местные будут покупать.Владимир Р
Ну на Эльбрусе скорей всего тебя местные ратратчики не пустят - зачем им это. Кавказ, понимаш...
На самом деле, не изобретаешь ли ты велосипед? Может лучше купить б/у ратрак и использовать его? Сейчас это не проблема. можно даже списанный. Там вообще копейки.
Поэтому меня интересует, есть ли потребность в "горных такси", в каких местах, и какие минусы(для транспортирования людей) есть у фирменных ратраках?
Отправлено 22 August 2007 - 12:53
Ну в основном, это уже рассмотрели. Потребность есть, в первую чередь там, где занимаются фрирайдом (и именно по глубокой пушистой целине). Главный минус ратрака - он не расчитан на перевозку большого количество людей, как автобус. Вообще, ратрак не то, чтобы предназначен для уплотнения снега - это, скорее, специальный вездеход для работы на крутых склонах и глубоком снегу.Поэтому меня интересует, есть ли потребность в "горных такси", в каких местах, и какие минусы (для транспортирования людей) есть у фирменных ратраках?
В принципе, я как-то написал статью про историю этого дела, там есть ссылки. Посмотри, вдруг пригодиться.
https://www.ski.ru//...17/2_21317.html
Отправлено 22 August 2007 - 13:06
Вообще, ратрак не то, чтобы предназначен для уплотнения снега - это, скорее, специальный вездеход для работы на крутых склонах и глубоком снегу.
https://www.ski.ru//...17/2_21317.html
Если выпал свежий снег, требуется обработка ратраком, или нет? Если да, то какая?
Отправлено 22 August 2007 - 14:58
Отправлено 22 August 2007 - 23:05
Если взять тот же Эльбрус, то поскольку там ратраки целый день возят народ на Приют 11, то тоже получается исключительно ровное и плотное место. В стране Румынии видел, как ратраки возили продукты по кабакам, но трактористы каждый раз ехали другой дорогой, и получалось, что одновременно укатывают склон.
Но которые любят кататься по целине, по лесу, прыгать со скал и т.д. - им такого не надо. Вот им ратрак нужен только, чтобы подальше и повыше забраться, но так, чтобы и целину не попортить и кайф не обломать.
Ну и есть еще разновидность катальщиков, которые когда по трассам катаются, а когда и по целине. Они пешком ходить не любят и тоже могут воспользоваться возможностью отъехать на ратраке от трассы в какое-то дикое место, но не далеко.
Вообще, Владимир Р, лучше бы тебе даже не трактористом устроиться, а просто съездить разок зимой в горы и посмотреть, как все это происходит. А может, так понравится, что потом тебя оттуда за уши не вытащишь
Отправлено 22 August 2007 - 23:12
Отправлено 22 August 2007 - 23:26
...если загрузить в "пистен булли-100" 10 человек, да еще гусянка будет минимальная 2,5 метра (а не 2,8 или 3,5), конечно такой ратрак будет капать, зарываться и не ехать... выход - более мощный ратрак с более широкими гусянками... м? раскажи еще про камчатский сноукэтскиинг! что стоит? как долго "экскурсия"? безопасность как решена? как попасть на каталку?
Ну да, ширина гусянки для ратрака самое главное. Совсем поперек склона ниразу не видел чтоб на ратраке ездили. Его вниз начинает нести и походу могут гусенецы слететь. Обычно под некоторым градусом линии склона сначала в одну сторону, потом разворот и в другую сторону. Таким образом медленно но уверенно заехать можно на довольно крутые склоны.
Я сам там только как пасажир сидел в кабине водителя, основные закономерности управления этим апаратом в-принцыпе понял. В нашем случае все как у трактора. На более новых машинах - джостик. Но управление таким апаратом штука серьезная, опыт очень важен. Можно не только гусеницы разуть, но и перевернуться запросто. Поэтому у нас на ратраках обычно высоко не завозят -перепад высот для катания максимум метров 500 и то при хорошей погоде и если не сильно глубокий снег. Стоило это удовольствие в прошлом году 11500 за один ратрак на день включая доставку до самого вулкана. За это время можно успеть катнуться раз 5-7. В ратрак влазиет до 10 чел. Чем меньше народу - тем легче он в гору прет. Чем больше народу - тем дешевле. По поводу безопасности ниче сказать не могу.... все катаются и никто еще не помер
Отправлено 23 August 2007 - 08:05
Владимир Р, а непроще устроиться куданить на пару сезонов водителем ратрака. =) сам всё узнаешь. и прочуствешь изнутри. Раз у вас хватает умения смастерить самопальный ратрак, то оператором-водилой вас наверняка возьмут). Да и вообще очень много ньюансов в ратракостроении раз они стока стоят. там же непросто тягач гусеничный с отвалом для снега впереди и метлой сзади там ещё какоето оборудование стоит.
Уважаемый RED, Вы, не прочитали всю тему, наверное.Оборудование ставить не собираюсь, а есть идея изготовить экономичное "горное такси", а конкурировать с профессионалами бесполезно, в этом я с Вами согласен.
А вот вместо того, чтобы терять времени два сезона, лучше обратиться к Вам , уважаемые форумчане.Спасибо Вам за инфу, которую Вы предоставили, получил довольно много пищи для размышлений(конструирования), но если есть ещё что либо по вопросам, обозначенным в теме, прошу любить и жаловать!
Отправлено 23 August 2007 - 08:28
Вообще, Владимир Р, лучше бы тебе даже не трактористом устроиться, а просто съездить разок зимой в горы и посмотреть, как все это происходит. А может, так понравится, что потом тебя оттуда за уши не вытащишь :-({|=
По правде сказать, у меня где то должны были заваляться корочки тракториста-при Сов.Союзе заставили выучиться перед поездкой в колхоз на уборку.
А насчёт приглашения- за приглашение спасибо!!!
Сам я катанулся один раз плотно(1 час.) под Екатеринбургом- класно, конечно!
Но уменя слабая коленная чашечка, и отремонтировать всё некогда и некогда.
Видимо, Skipper, не корыстный Вы человек.Нет чтобы подбодрить меня, глядишь, и появится на просторах горнолыжья ещё одна единица техники, позволяющая увеличить кол-во и снизить ст-ть подъёмов для Вас же, горнолыжников, а Вы зовёте меня в свои ряды, что ведёт к увеличению очередей на подъёмники, а теоретически к увеличению спроса , а значит и к увеличению ст-ти услуги!
А если серьёзно, то спасибо Вам за любезно предоставленную инфу. Хотелось бы ещё прокачать, где конкретно на сегодня наиболее востребованна может быть эта услуга("такси")?
Ответов на на это маловато.
Отправлено 23 August 2007 - 12:32
Отправлено 23 August 2007 - 17:49
Отправлено 24 August 2007 - 14:09
владимир! я все понимаю, не понимаю как родилась идея у вас? с чего? по мне потребности в горном такси нет совсем. стоить будет такси дорого. ехать ему некуда. газпром и транснефть предпочитают для своих нужд фирменную технику.[/quote]
Если опираться на высказывание форумчанина"Если взять тот же Эльбрус, .......там ратраки целый день возят народ на Приют 11", то получается, что техника, сконструированная под задачи подготовки склонов(увеличенная масса транспортного ср-ва, напичканная сложнейшей гидравликой, тупо перевозит людей, расточительно накручивая дорогущие моточасы.Это равносильно тому, как при СССР в колхозах на Кировцах возили по бидону воды в поле, но на местах катания, это делают вынужденно, других то вариантов нет. И стоить транспортные услуги будут много меньше, чем на ратраке, потому что ст-ть должна уложиться в 300-400т.руб., что раза в 3-4 дешевле б/у ратраков.
[quote name='Telemark' date='23.8.2007, 15:32' post='123695']
.... вам нужно пройти процедуру сертификации - транспортное средство таки ж, роснадзор уже хочет ваший крови... [/quote]
Да это проблема!
[quote name='Telemark' date='23.8.2007, 15:32' post='123695']
...... ратрак, сервис, поддержка, учебы... а вы? сломался ваш девайс в тайге где и что? моделировать дальше? нет, нет я не отговариваю, готов даже свою ХАСКУ предоставить для снятия калек... по экспуатации вас что конкретно интересует? самый гимор это гидравлика. у вас будет отвальной нож на такси? а нужен! нужен-нужен! [/quote]
Идея заключается в том, что снежный вездеход будет собираться из уже отработанных(с точки зрения конструкции) узлов, выпускаемых нашей промышленностью, и гидравлики там не будет в помине.Конструкция будет модульная.Самое слабое место. полагаю, будут механизмы поворота, но их можно будет менять на исправный и ехать дальше.
Насчёт отвального ножа.Зачем он при перевозке людей? Я посмотрел, у "алпина-шерп" его нет.
quote name='Telemark' date='23.8.2007, 15:32' post='123695']
готов даже свою ХАСКУ предоставить для снятия калек... [/quote]
Извините, не понял смысл этого предложения
Отправлено 24 August 2007 - 22:59
http://www.snow-groo...p...m=111&pos=9
Про нее тут:
http://www.snow-groo...s.php?album=111
Отправлено 27 August 2007 - 05:57
Владимир! "Хаска" это ратрак фирмы "Принот". (http://www.prinoth.c...39-HUSKYing.pdf - брошюрка)
что ж участь ваша не завидная, но охота - пуще не воли... Желаю удачи в ратракостроении!
Отправлено 27 August 2007 - 08:59
Отправлено 27 August 2007 - 09:27
http://telemark.ru/content/view/346/9/ - ергаки
http://telemark.ru/content/view/387/9/ - сотый перевал
Отправлено 27 August 2007 - 13:53
Отправлено 27 August 2007 - 17:34
Отправлено 28 August 2007 - 05:41
РЕД! дык это ж дело поправимое - гуски продаются с ратраком стандартные. покупай шире или самые широкие. например к "хаске" (извините) стандартно идут 2,5м,а есть и 3,1, при этом давлени на снег снижается с 59 грамм на см2 до 48, то есть существенно!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных