Вот здесь ответ Майи Гришиной члена ЦИК http://echo.msk.ru/p...da/864662-echo/Короче, бюллетень с больше чем 1 крестиком (галочкой и т.д.) является недействительным, и, на сколько я понял, учитывается при распределении процентов. Испорченные же бюллетени действительно гасятся, если испортивший его товарищ, попросит выдать ему другой бюллетень.
"Недействительным считается бюллетень, не содержащий ни одной отметки или более, чем одну отметку в квадратах напротив фамилий кандидатов... "
и здесь Сергей Пархоменко журналист http://echo.msk.ru/p...o/#element-text
"...есть сильные основания подозревать, что господин Чуров и его подчиненные склонны эту норму трактовать расширительно. И еще неизвестно, что они там станут туда записывать. Не станут ли они туда записывать вот эти самые недействительные бюллетени, которые как бы голосование против всех, где мы расставили все… во всех клеточках свои галочки? Возьмут, да начнут трактовать. Иди потом угонись за ними – суда-то нет никакого.
...Я бы сказал так: ну, если вы хотите совсем, чтобы было надежно, придется все-таки проголосовать за какого-нибудь конкретного человека, придется выбрать кандидата. Ну, если уж он вам противен, придется как-то зажмуриться, зажать нос, рот, уши, я не знаю, что еще вы зажмете – и проголосовать. Вот в этой ситуации, все-таки, по меньшей мере, вот от этой хитрости вы будете защищены. Конечно, вы не будете защищены просто от прямых фальсификаций, от того, что ваш бюллетень вынут, выбросят, вместо него положат другой – ну, это совсем криминал, знаете? Ну, понятно, что, так сказать, против лома нет приема. Если кто-то, так сказать, приходит к вам с пистолетом, то он в вас выстрелит. Да, вы не защищены против прямого бандитизма избирательного, но, во всяком случае, вот об этой хитрости, которую я тут описывал последние несколько минут, об этой хитрости вы можете забыть, она вас не будет касаться. Если вы как-то готовы рискнуть, а кандидаты все со страшной силой вам противны, ну, давайте уж, что делать, тогда вот так, тогда во всех клеточках. "
Сообщение отредактировал Хилти: 04 March 2012 - 00:09