Честно скажу - не знаю.
Но, например, как-то тут в "детской" мы с тихой завистью обсуждали алтайских детей, которые по информации с сайта ФГССР не вылезали со сборов в Альпах. Не думаю, чтобы это шло полностью за счет родителей - не те там з/пл.Так же удивляло появление на детских соревнованиях в Сочи ребят с Сахалина.
Вообщем, поворясь уже не один год в сегодняшнем детском спорте, вынес мнение - во многом "дороговизна" оного обусловлена амбициями самих родителей - это и безудержное желание отправлять своего ребенка на сборы и тогда, когда не нужно, и выбор более дорого варианта сбора (хотя легко можно съэкономить), и покупка самого дорогого экипа (впрочем, на определенном этапе это понять как раз можно, только не надо забывать, что во времена Союза купить практически ничего нельзя было - из нормального).
А уж про подарки тренеру вообще молчу - одна тренерша мне как-то говорила, что родители одного ребенка ей пылесос преподнесли в подарок (дорогой, разумеется)
Горнолыжные тренеры никогда не бедствовали. И при СССР на дефиците сидели, там и лыжи и хозяева горы и поучить кататься какого-нибудь обкомовца, и даже в голодные 90-е один знакомый тренер на урале был как маленький король, и ратрак и билеты , ну и отвечал за всё.