Если они прямые. А если согнуть, то очень сильно можно закантовать. Это уже раньше обсуждалось Насчет создания больших углов закантовки "как можно раньше". Вот, упоминаемый Гранж кантуется позже, но зато, как кантуется!! В гиганте ранняя закантовка под большим углом приводит к вынужденному бракажу.У меня три аргумента.
1. Как ни крути, колени не предназначены для сгибания всторону, они работают только в одной плоскости, следовательно закантовать ими лыжи на большой угол никак нельзя. А создание больших углов закантовки и при этом как можно раньше - это наша цель в трассе.
НЕобходимая закантовка обеспечивается выносом ног, в том числе и бедер, из-под корпуса, т.е быстро.Быстро и далеко вынес- сделал "короткий поворот". А корпус, желательно, должен идти по кратчайшей траектории и минимально вращаться туда-сюда-время уходит. Да, и ГГ говорит о необходимости ангуляций, для корректировки закантовки2. Закантовка колянями и бедром происходят без значительного смещения ЦМ. т.е. спортсмен остается над лыжами. См. схему. (схема вроде простая, поэтому доброжелатели с логарифмическими линейками и справочниками сил могут расслабиться)
Резюме. Коленями кантовать быстрее всего и бедром тоже быстро, согласен. Но при такой постановке лыж на канты, корпус остается над лыжами, и вынести его внутрь поворота уже не удается так быстро. Выигрываем доли секунд при закантовке - прогрываем секунды в повороте
Странно, а я везде вижу слом в бедре и коленную ангуляцию. И чем ближе к флагу, тем сильнее. во. дела.3. Я привожу несколько фотографий спортсменов. Ни на одной их них не вижу закантовки ни коленями, ни бедром. Внешняя несущая нога везде прямая и слома в бедре или коленях в первой части поворота не наблюдаются. Если вы это видите, то напишите где вы это видите
П.С. Посмотрел кучу фоток Гранжа, но не смог найти начало поворота, везде все как у всех, внешняя нога прямая, как в начале поворота, так и дальше. Если есть такие фото, выкладывайте, обсудим.
Посмотрел спуск Гранжа. это лучше, чем фото. Особенность-короткие энергичные повороты, которые можно сделать за счет энергичного выноса ног, т.е с использованием бедренной и коленной ангуляций. Естественно, такой вынос ног из-под корпуса сопровождаетсяся опусканием ЦМ настолько, насколько это необходимо.
Кстати, советую обратить внимание на http://forum.ski.ru/...wtopic=38321
PSНасчет тридцатки и первого места. Вы не уточнили , что значит тридцатка, и как изменилось соотношение времен с основными соперниками. может, Вы были второй в тридцатке или проигрывали 2% первому месту.А, может , во второй раз никто не пришел?
Мои наблюдения показывают, что разрыв даже в 5% за два года очень трудно ликвидировать, как ни меняй технику.Более того, если меняешь технику, то первое время результаты падают.
К тому же, соперники тоже тренируются.
PS2 По поводу фото Майкла. Во-первых, он показал ее, как пример ошибки. во-вторых, с определенного уровня мастерства не стыдно любые фото демонстрировать. У Боде Миллера можно найти похлеще.
Сообщение отредактировал Stephanich: 02 December 2010 - 11:52