X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Приэльбрусье

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11067

#341 Perry

Perry
  • Лыжебордеры
  • 60 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 15:44

Всем привет ! Сколько людей столько и мнений ! Все мы разные!
Был в Приэльбрусье с 1 по 10 число. Я в полном ВОСТОРГЕ. Четвертый год Мы там на Н Г каникулы. Живём на терерритории Иткола в катеджах Хасана. Управленец этих катеджов его сын Гуанч,милый человек, всегда интересовался всё ли у нас хорошо,что нам надо, вобщем максимум внимания. Отношение к нам от всего персонала как к родственникам, ниразу на мою просьбу, а их было не мало, я не получил "ОТВоРОТ ПОВоРОТ" Каждый вечер у нас спрашивали, как мы провели день, всё ли у нас хорошо. Это что касается места нашей дилокации.

ну контакты давай чтоль)) как добирались до подъемников?
  • 0

#342 kasoy

kasoy
  • Лыжебордеры
  • 297 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 15:59

Что касается очередей на Азау. Кто приезжает кататься,а не пьянствовать, тот ложится пораньше/встаёт пораньше и катается. И никто не может помешать, кроме погоды конечно.
Очередь на маятник(Азау)начинается в 7-10, 7-20. Активируешь абонемент в 7-30 купленый в гостинице за 850 рублей и вперед на кругозор...

Меня всегда умиляет, когда человек рассказывает, какой он умный, но если все будут умные, то где же взять дураков, которые будут стоять в очереди и не лесть без очереди, как лезут умные :)
  • 0

#343 SerjRnD

SerjRnD
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 18:20

ну контакты давай чтоль)) как добирались до подъемников?

До подъёмников добирались на машине. контакт в личку написал.
  • 0

#344 SerjRnD

SerjRnD
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 18:31

Меня всегда умиляет, когда человек рассказывает, какой он умный, но если все будут умные, то где же взять дураков, которые будут стоять в очереди и не лесть без очереди, как лезут умные :)

не совсем понял ВАШ вывод. умный, не умный. никто без очереди не лез. я писал,что сутра надо на азау в очередь стать, а на кругозоре без очередей, это значит что там их нет ! Читайте внимательнее. Яж просил не закидывать меня камнями, А ВЫ ............ спасибо.
  • 0

#345 Umbrella

Umbrella

ИТ гуру

• Лыжебордеры
  • 962 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 23:00

Были в Приэльбрусье с 31 по 8-е.
Ощущения примерно такие же, как у всех...

Вновь горнолыжники активно дышат:
Свершился оборот мирского бытия.
Залез - все те же и о том же пишут,
Не изменилось, в-общем, ни...
:-D

Надеюсь ты станешь всем рассказывать правду о Че, чтобы туда не ехали новички за туманом и за запахом? Это место не рассчитано (в данный момент) на такое количество туристов. Они озлобляются, накладывается местный колорит и пааанеслась.

Нет там каталки для статыщ народу, не ищите её там. И других отговаривайте.

В защиту гостиниц скажу, что мне приятно заселяться в чистый номер, поэтому я готов уехать в 10, зато въезжающий в 16 будет доволен - ведь неделю назад и я был "въезжающим". Странно, что ты не знаешь о международном понятии "время заезда/выезда". А еще погугли, что бывает, если ты не выедешь в Европе из отеля. Или там сдал прокатную машину не в 15, а в 16 и в баке топлива 0.8, а не зашкаливает за верхнюю риску. :-D Откроешь много нового про мир.
  • 0

#346 Umbrella

Umbrella

ИТ гуру

• Лыжебордеры
  • 962 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 23:02

[тут был дубль]

Сообщение отредактировал Umbrella: 12 January 2010 - 23:22

• 0

#347 Umbrella

Umbrella

ИТ гуру

• Лыжебордеры
  • 962 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 23:17

Кто приезжает кататься,а не пьянствовать, тот ложится пораньше/встаёт пораньше и катается. И никто не может помешать, кроме погоды конечно.
Очередь на маятник(Азау)начинается в 7-10, 7-20. Активируешь абонемент в 7-30

Только камнями не бросайтесь в меня за теплый отзыв к Приэльбрусью ! :-D

7:30 это реальная жесть! Я обычно оказываюсь самый живчик по утрам (хотя по вечерам тоже самый :roll: ), но во сколько же надо встать, позавтракать, пройтись в горку размять ноги "посуху", надеть ботинки и выйти к? Ну скажи!, скажи, что ты пошутил про 7:10?! Это вообще за гранью и для каких-то спортсменов-олимпийцев режим. (шёпотом) А во сколько же надо ложиться и ведь, что характерно, одному? :(

Все любят При, но ездить туда нет возможности.
  • 0

#348 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1835 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 23:20

кстати, митинги проводились уже много раз и каждый раз правительство обещает все наладить, все исправить, но почему-то дальше обещаний ни чего не заходит, либо максимум делается самый минимум... Да и с терроризмом тоже самое, пока в стране бардак, с ним бороться будет трудно... Западу же не интересно, что бы Россия превращалась в сильную державу, вот они и лезут на Кавказ, к сожалению горский менталитет делает кавказцев уязвимыми, на Кавказе при слове свобода все начинают сходить с ума, независимо от национальности, вот западные спецслужбы этим и пользуются...

Горец, ты осуждаешь то, что не понимаешь. Если бы ты видел швейцарских, тирольских или баварских горцев, то понял бы, что им Кавказ тыщу лет не нужен. Им у себя хорошо, и никто из них не полезет на Кавказ. Во-первых, им жизнь дорога. Во-вторых, они привыкли к насколько другим условиям жизни. В-третьих, у них просто нет времени. Там же через каждые 20 - 30 км горнолыжный курорт. И все друг с другом конкурируют...
Короче, горец ты наш луковый, не читай советских газет...
  • 0

#349 Горец07

Горец07
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 00:16

Всем привет ! Сколько людей столько и мнений ! Все мы разные!
Был в Приэльбрусье с 1 по 10 число. Я в полном ВОСТОРГЕ. Четвертый год Мы там на Н Г каникулы. Живём на терерритории Иткола в катеджах Хасана. Управленец этих катеджов его сын Гуанч,милый человек, всегда интересовался всё ли у нас хорошо,что нам надо, вобщем максимум внимания. Отношение к нам от всего персонала как к родственникам, ниразу на мою просьбу, а их было не мало, я не получил "ОТВоРОТ ПОВоРОТ" Каждый вечер у нас спрашивали, как мы провели день, всё ли у нас хорошо. Это что касается места нашей дилокации.
Что касается очередей на Азау. Кто приезжает кататься,а не пьянствовать, тот ложится пораньше/встаёт пораньше и катается. И никто не может помешать, кроме погоды конечно.
Очередь на маятник(Азау)начинается в 7-10, 7-20. Активируешь абонемент в 7-30 купленый в гостинице за 850 рублей и вперед на кругозор. С Кругозора сутра на маятнике до Мира, пару спусков без очереди на Кругозор,а там уже француженка начинает работать,главное не спускаться с Кругозора на Азау, там очередь уже на 3-4 часа.
Итог: до обеда 12-30, 13-00 по 9-10 спусков с Мира на Кругозор,я считаю это оч хорошо,укатывались в хлам и никакие очереди нам не мешали. И после обеда еще по 4-5 спусков.выкатывали абонемент на ура. Домой еле ноги волокли. А в последние 2 дня ваще на француженке сквозняк был такой, что даже задумывался спешить спускаться или нет.
И на чегете всё было великолепно, правда первый день после снегопада, когда канатки Эля стояли была толкучка, а потом рассаласись все и на однокреселке очереди не было ваще, все катались с 3 на 2. И с 2 на 3 очередь была терпимой, 10 -15 минут.
Так, что я с Приэльбрусья приезжаю всегда довольным.
Конечно хочется, что б было всё гараздо получше, что б не вставать пораньше,не выкручиваться из тамашних ситуаций с очередями и все го прочего.
А вот если бы ешо и первая очередь француженки работала ваще была бы ЖАРА !
Только камнями не бросайтесь в меня за теплый отзыв к Приэльбрусью ! :-D

исправлю тебя немного его сына зовут не Гуанч, а Куанч...
  • 0

#350 Горец07

Горец07
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 00:21

Горец, ты осуждаешь то, что не понимаешь. Если бы ты видел швейцарских, тирольских или баварских горцев, то понял бы, что им Кавказ тыщу лет не нужен. Им у себя хорошо, и никто из них не полезет на Кавказ. Во-первых, им жизнь дорога. Во-вторых, они привыкли к насколько другим условиям жизни. В-третьих, у них просто нет времени. Там же через каждые 20 - 30 км горнолыжный курорт. И все друг с другом конкурируют...

а кто тебе уважаемый сказал, что на Кавказ швейцарцы и баварцы лезут, чтобы устранить конкуренцию? Это ты осуждаешь, то чего не понимаешь...
  • 0

#351 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1835 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 00:45

а кто тебе уважаемый сказал, что на Кавказ швейцарцы и баварцы лезут, чтобы устранить конкуренцию? Это ты осуждаешь, то чего не понимаешь...

Извини, судя по твоему еще одному посту (там в самом начале), для тебя Запад - это Турция. Еще раз извини, что я тут приплел Швейцарию, Тироль и Баварию.
  • 0

#352 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1835 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 01:00

Странно, что ты не знаешь о международном понятии "время заезда/выезда". А еще погугли, что бывает, если ты не выедешь в Европе из отеля. Или там сдал прокатную машину не в 15, а в 16 и в баке топлива 0.8, а не зашкаливает за верхнюю риску. :-D Откроешь много нового про мир.

Насколько я знаю международное понятие "время заезда/выезда", оно означает время занятия/освобождения НОМЕРА, а не ГОСТИНИЦЫ. Не помню ни одного случая, чтобы мне не разрешили оставить вещи где-нибудь (в камере хранения, фойе или комнате для лыжного снаряжения). Стоит подчеркнуть, что везде вещи твои будут в целости и сохранности - никто их не скоммуниздит.
А что страшного, если сдал прокатную машину не в 15, а в 16 и в баке топлива 0.8, а не зашкаливает за верхнюю риску? И на то, и на другое есть тарифы, которые заранее известны. Никто тебя на три буквы посылать не будет, а наоборот очень вежливо поблагодарят за дополнительный доход.
Что еще Вас удивляет в цивилизованном мире?
  • 0

#353 Gosha

Gosha
  • 7837 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 10:48

Что касается местных и сервиса, тут да, вопросы есть.

Нац. парк Приэльбрусье расположен на территории Кабардино-Балкарской автономной республики (столица Нальчик). На равнине живут кабардинцы, в горах балкарцы. Зона катания расположена в непосредственной близости от грузинской границы (менее 10 км), рукой подать до Сванетии. Когда уходишь на чегетские средние юга и далее по лыжне к ручью Донгуз-Орун, натыкаешься на табличку с предупреждением о нахождении в погранзоне.

Так вот, дело приходится иметь именно с балкарцами. Тут надо быть очень осмотрительным. Кавказцы сложные люди.
Хотя у меня есть опыт общения с черкесами, карачаями, дагестанцами, азерами, грузинами и армянами, поначалу у нас были некоторые сложности с оплатой проезда и поселением в отель.

Как оказалось, балкарцы (по крайней мере в турзоне) слово не держат, договорились на одну сумму, по факту началось завышение цен с повторным торгом и попыткой насчитать больше, банальные махинации с калькулятором "нэт, давай вот так попробуем пасчитать", "нэт давай заново, больше должно получиться". При поселении в отель Накра торговались до одурения, деньги пересчитывали около 5 раз, а хозяину Султану все не верилось.
На следующий день Султан начал новый развод "рэбята, вы мне тут вчера шэст тысяч недодали - чэстна гаварю - пашли заново считат".

Пришлось жестко, но вежливо его осадить, говорю:
"Султан, прекрати голову дурить, ничего мы заново c тобой пересчитывать не будем, не держи нас за дураков, веди себя достойно, ты же кавказец, должен быть человеком слова, не стыдно? Чтоб больше я от тебя про деньги не слышал! Все, разговор закончен!". Говорил спокойно, вежливо, без ругани. Быковать ни в коем случае здесь нельзя, можно получить и по башке и нож в бочину. Тут, на Кавказе, так. Если ты не местный, то в случае конфликта по-любому будешь не прав.

Через день Султан сам подошел ко мне и говорит "Коста, ты эта, извэни я тут Вас насчет дэнег передавил, извэни друг, все харашо, нэт вапросов, отдыхайте дорогие гости". И все последующие дни был вежлив, подходил, желал приятного аппетита за завтраком и ужином - "Как вас кормят? Все харашо?" А кухня у него действительно хорошая, вкусно. Расставались мы с ним чуть не лучшими друзьями, с обниманием, только что без поцелуев. Сказал "Коста приезжайте еще, всэ будэт как договорились, как для своих". И я ему верю, так что если что - дам контакт. Отель неплохой.

На подъемниках те же кавказские казусы, часть народа идет по купленным в кассе ски-пасам, другая половина по левой сует деньги в руку контролеру. Периодически начинается спектакль, контролеры вдруг делаются "честными" - "Так, всэ аташли назад, праход толька па билэтам. Аташли назад! Пакупайте билэты!". Но, нет нет, минут через 10-15 опять вдруг начинают пихать стольники по карманам и пускать "левак". И на Эле и на Чегете ситуация одинакова. Лично я катался по официальному ски-пасу во избежание простоев в периоды "честности" контролеров. А ребята пробовали левый вариант - на самом деле он выходит несколько дешевле, так как им удавалось часто в творящейся сумятице пролезть вообще на халяву.

На Эле порой было парадоксально - толпа в очереди беснуется, все лезут через головы, из-за этого создается давка, которой могло бы и не быть если бы пропуск был строго по билетам, а кабинки уезжают пустые т.к. контролеры не могут решить, как же пропускать народ, по скипасам или по баблу на лапу.

Из прочих непрятностей были кратковременные отключения электричества и проблемы с напором воды - истощилась скважина. Приходилось первые дни ходить в душ в подвал отеля, куда вода доходила. Причем жадность и разобщенность кавказцев губит дело - неужели не могли хозяева тех же 15 частных отелей сброситься по чуть-чуть и за день сделать эту чертову скважину? А ведь мы жили еще относительно дешево, в некоторых отелях цена до 4-5 тыр с человека в сутки. Но им пофиг. Проще кормить отдыхающих байками что воду вот-вот сделают и что проблемой занимается лично президент Кабардино-Балкарии и чуть ли не лично вместе с главой Эльбрусского района трудится не покладая рук и день ночь - ха-ха - ночами варит трубы и ремонтирует насосы. Эх, блин, Кавказ...

А в целом по поездке - зачет. Мой бюджет - 27 тыр без покупок, 31 тыр с покупками. Ни в чем себе не отказывал!

Полностью отчет с фотками здесь http://www.velosamar...p...19&start=45

Сообщение отредактировал Gosha: 14 January 2010 - 00:23

• 0

#354 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 10:56

не в "Накре" жили? у меня знакомые тоже не очень довольны остались.
то что жЫвой турникет процветает-грустно
  • 0

#355 turist-instr

turist-instr

боевой командир

• Лыжебордеры
  • 595 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 11:31

Уважаемый! Похоже в политике у вас чисто современный "пробел". Похоже Вас качественно воспитали по современным понятиям. Где это видано, чтоб России (СССР) дали самостоятельно развиваться. Дай нам этого счастья лет так на десять, любая Европа с Америкой слюной захлебнутся и в штаны наложат.
То-то 60% горнолыжных курортов в Европе выкатывают Россияне. А будет у нас порядок, где они тогда денежки получат?
А Евросоюзом пугают, для чего? Нефть и газ им по их ценам нужны. А мы им не интересны, как собственно и Китай. Только в Китае головы работают на свой народ, а у нас на забугорного дядю.
Извините все, что на сайте горнолыжников и сноубордистов коснулся темы политики. Но удевляет иногда не понимание того, что происходит в стране и на Кавказе в частности.
  • 0

#356 turist-instr

turist-instr

боевой командир

• Лыжебордеры
  • 595 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 12:12

Насколько я знаю международное понятие "время заезда/выезда", оно означает время занятия/освобождения НОМЕРА, а не ГОСТИНИЦЫ. Не помню ни одного случая, чтобы мне не разрешили оставить вещи где-нибудь (в камере хранения, фойе или комнате для лыжного снаряжения). Стоит подчеркнуть, что везде вещи твои будут в целости и сохранности - никто их не скоммуниздит.
А что страшного, если сдал прокатную машину не в 15, а в 16 и в баке топлива 0.8, а не зашкаливает за верхнюю риску? И на то, и на другое есть тарифы, которые заранее известны. Никто тебя на три буквы посылать не будет, а наоборот очень вежливо поблагодарят за дополнительный доход.

Странно читать такое. На горных лыжах катаюсь не так давно с 1994 года и порядка десяти лет регулярно на Кавказе (Чегет - Домбай) помимо Европы. И не разу не возникало вопросов оставить вещи в гостинице. Мало того, если мы приезжали в 9 утра (Вольфрам, Чегет, Горные вершины и т.д.) с Московского поезда, то уже в 10-00 были на склоне. Кроме того, уже в день приезда (Вольфрам) нас кормили завтраком, хотя он не входил в оплаченную стоимость путевки. То же самое было и с выездом. Нас просто просили освободить номер в назначенное время, но если мы не успевали, просто ждали. После чего предлагалось отнести вещи в служебное помещение. Но нам этого как правило не требовалось. Везде работают люди и ко всем требуется подход по человечески.
Мы в Андорре не могли поселиться в номер (в 17-00), потому что его не успели нам подготовить и что?
  • 0

#357 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 8793 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 12:16

Дай нам этого счастья лет так на десять, любая Европа с Америкой слюной захлебнутся и в штаны наложат.

Уважаемый. Это в другую тему, конечно -но не надо ТАКУЮ -то туфту то гнать."Захлебнуться, В шатны наложат" Павлины, говоришь? Хммм :mrgreen:
Да и весь пост - "зомбоящик" отдыхает. Мне бы такую незамутненность :mrgreen:
  • 0

#358 turist-instr

turist-instr

боевой командир

• Лыжебордеры
  • 595 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 12:27

Очередь на маятник(Азау)начинается в 7-10, 7-20. Активируешь абонемент в 7-30 купленый в гостинице за 850 рублей и вперед на кругозор. С Кругозора сутра на маятнике до Мира, пару спусков без очереди на Кругозор,а там уже француженка начинает работать,главное не спускаться с Кругозора на Азау, там очередь уже на 3-4 часа.

Уточните, во сколько запускали канатку на Эльбрусе? Помнится по прошлым годам раньше 8-30 как то не получалось. Может что изменилсь? А то выходит с 7-20 до 8-30 получается больше часа, в чем выигрыш?
Интересует, так как едем с 30 января и жить будем на Азау.

И еще вопрос по посту написанный девушкой относительно хамского отношения в гостинице на поляне Азау, уточните название. А то вдруг мы тоже будем жить в этой гостинице, хоть мы и знаем как решаются такие проблемы, но надо быть готовыми.
  • 0

#359 Горец07

Горец07
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 16:26

Извини, судя по твоему еще одному посту (там в самом начале), для тебя Запад - это Турция. Еще раз извини, что я тут приплел Швейцарию, Тироль и Баварию.

запад это Евросоюз и США, а еще Израиль, образно запад... Читай внимательней, запад это те кто собирается дистабилизировать обстановку во все стране, это те, кто строит базы ПВО вокруг всей России...
  • 0

#360 Umbrella

Umbrella

ИТ гуру

• Лыжебордеры
  • 962 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 16:26

время занятия/освобождения НОМЕРА, а не ГОСТИНИЦЫ. Не помню ни одного случая, чтобы мне не разрешили оставить вещи где-нибудь

А что страшного, если сдал прокатную машину не в 15, а в 16 и в баке топлива 0.8, а не зашкаливает за верхнюю риску? И на то, и на другое есть тарифы, которые заранее известны.

Значит я некорректно понял - я думал, что их выселили из номера. Если выкинули чемоданы на улицу, ну значит точно фе гостинице. В приличных есть запираемая камера хранения, да.

Возьмут денег за сутки и за полный бак (не за долив, а за паспортную ёмкость бака). :-D Эти проживальцы оплатили бы гостиницу ещё на сутки и сидели бы, ждали поезда, вместо ругани Че не по существу. Надо ругаться на правильные вещи - в великом беспределе описаны.

В недоцивилизованных меня удивляет, что когда в анкете уже не хватает места для перечисления виз и стран, визу дают день-в-день по авиабилетам. А в Светоче Демократии или Королеве Морей цивилизованных так не делают. :lol:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных