ну контакты давай чтоль)) как добирались до подъемников?Всем привет ! Сколько людей столько и мнений ! Все мы разные!
Был в Приэльбрусье с 1 по 10 число. Я в полном ВОСТОРГЕ. Четвертый год Мы там на Н Г каникулы. Живём на терерритории Иткола в катеджах Хасана. Управленец этих катеджов его сын Гуанч,милый человек, всегда интересовался всё ли у нас хорошо,что нам надо, вобщем максимум внимания. Отношение к нам от всего персонала как к родственникам, ниразу на мою просьбу, а их было не мало, я не получил "ОТВоРОТ ПОВоРОТ" Каждый вечер у нас спрашивали, как мы провели день, всё ли у нас хорошо. Это что касается места нашей дилокации.
Приэльбрусье
Отправлено 12 January 2010 - 15:44
Отправлено 12 January 2010 - 15:59
Меня всегда умиляет, когда человек рассказывает, какой он умный, но если все будут умные, то где же взять дураков, которые будут стоять в очереди и не лесть без очереди, как лезут умныеЧто касается очередей на Азау. Кто приезжает кататься,а не пьянствовать, тот ложится пораньше/встаёт пораньше и катается. И никто не может помешать, кроме погоды конечно.
Очередь на маятник(Азау)начинается в 7-10, 7-20. Активируешь абонемент в 7-30 купленый в гостинице за 850 рублей и вперед на кругозор...
Отправлено 12 January 2010 - 18:20
ну контакты давай чтоль)) как добирались до подъемников?
До подъёмников добирались на машине. контакт в личку написал.
Отправлено 12 January 2010 - 18:31
Меня всегда умиляет, когда человек рассказывает, какой он умный, но если все будут умные, то где же взять дураков, которые будут стоять в очереди и не лесть без очереди, как лезут умные
не совсем понял ВАШ вывод. умный, не умный. никто без очереди не лез. я писал,что сутра надо на азау в очередь стать, а на кругозоре без очередей, это значит что там их нет ! Читайте внимательнее. Яж просил не закидывать меня камнями, А ВЫ ............ спасибо.
Отправлено 12 January 2010 - 23:00
Были в Приэльбрусье с 31 по 8-е.
Ощущения примерно такие же, как у всех...
Вновь горнолыжники активно дышат:
Свершился оборот мирского бытия.
Залез - все те же и о том же пишут,
Не изменилось, в-общем, ни...
Надеюсь ты станешь всем рассказывать правду о Че, чтобы туда не ехали новички за туманом и за запахом? Это место не рассчитано (в данный момент) на такое количество туристов. Они озлобляются, накладывается местный колорит и пааанеслась.
Нет там каталки для статыщ народу, не ищите её там. И других отговаривайте.
В защиту гостиниц скажу, что мне приятно заселяться в чистый номер, поэтому я готов уехать в 10, зато въезжающий в 16 будет доволен - ведь неделю назад и я был "въезжающим". Странно, что ты не знаешь о международном понятии "время заезда/выезда". А еще погугли, что бывает, если ты не выедешь в Европе из отеля. Или там сдал прокатную машину не в 15, а в 16 и в баке топлива 0.8, а не зашкаливает за верхнюю риску.
Отправлено 12 January 2010 - 23:02
Сообщение отредактировал Umbrella: 12 January 2010 - 23:22
Отправлено 12 January 2010 - 23:17
7:30 это реальная жесть! Я обычно оказываюсь самый живчик по утрам (хотя по вечерам тоже самыйКто приезжает кататься,а не пьянствовать, тот ложится пораньше/встаёт пораньше и катается. И никто не может помешать, кроме погоды конечно.
Очередь на маятник(Азау)начинается в 7-10, 7-20. Активируешь абонемент в 7-30
Только камнями не бросайтесь в меня за теплый отзыв к Приэльбрусью !
Все любят При, но ездить туда нет возможности.
Отправлено 12 January 2010 - 23:20
Горец, ты осуждаешь то, что не понимаешь. Если бы ты видел швейцарских, тирольских или баварских горцев, то понял бы, что им Кавказ тыщу лет не нужен. Им у себя хорошо, и никто из них не полезет на Кавказ. Во-первых, им жизнь дорога. Во-вторых, они привыкли к насколько другим условиям жизни. В-третьих, у них просто нет времени. Там же через каждые 20 - 30 км горнолыжный курорт. И все друг с другом конкурируют...кстати, митинги проводились уже много раз и каждый раз правительство обещает все наладить, все исправить, но почему-то дальше обещаний ни чего не заходит, либо максимум делается самый минимум... Да и с терроризмом тоже самое, пока в стране бардак, с ним бороться будет трудно... Западу же не интересно, что бы Россия превращалась в сильную державу, вот они и лезут на Кавказ, к сожалению горский менталитет делает кавказцев уязвимыми, на Кавказе при слове свобода все начинают сходить с ума, независимо от национальности, вот западные спецслужбы этим и пользуются...
Короче, горец ты наш луковый, не читай советских газет...
Отправлено 13 January 2010 - 00:16
исправлю тебя немного его сына зовут не Гуанч, а Куанч...Всем привет ! Сколько людей столько и мнений ! Все мы разные!
Был в Приэльбрусье с 1 по 10 число. Я в полном ВОСТОРГЕ. Четвертый год Мы там на Н Г каникулы. Живём на терерритории Иткола в катеджах Хасана. Управленец этих катеджов его сын Гуанч,милый человек, всегда интересовался всё ли у нас хорошо,что нам надо, вобщем максимум внимания. Отношение к нам от всего персонала как к родственникам, ниразу на мою просьбу, а их было не мало, я не получил "ОТВоРОТ ПОВоРОТ" Каждый вечер у нас спрашивали, как мы провели день, всё ли у нас хорошо. Это что касается места нашей дилокации.
Что касается очередей на Азау. Кто приезжает кататься,а не пьянствовать, тот ложится пораньше/встаёт пораньше и катается. И никто не может помешать, кроме погоды конечно.
Очередь на маятник(Азау)начинается в 7-10, 7-20. Активируешь абонемент в 7-30 купленый в гостинице за 850 рублей и вперед на кругозор. С Кругозора сутра на маятнике до Мира, пару спусков без очереди на Кругозор,а там уже француженка начинает работать,главное не спускаться с Кругозора на Азау, там очередь уже на 3-4 часа.
Итог: до обеда 12-30, 13-00 по 9-10 спусков с Мира на Кругозор,я считаю это оч хорошо,укатывались в хлам и никакие очереди нам не мешали. И после обеда еще по 4-5 спусков.выкатывали абонемент на ура. Домой еле ноги волокли. А в последние 2 дня ваще на француженке сквозняк был такой, что даже задумывался спешить спускаться или нет.
И на чегете всё было великолепно, правда первый день после снегопада, когда канатки Эля стояли была толкучка, а потом рассаласись все и на однокреселке очереди не было ваще, все катались с 3 на 2. И с 2 на 3 очередь была терпимой, 10 -15 минут.
Так, что я с Приэльбрусья приезжаю всегда довольным.
Конечно хочется, что б было всё гараздо получше, что б не вставать пораньше,не выкручиваться из тамашних ситуаций с очередями и все го прочего.
А вот если бы ешо и первая очередь француженки работала ваще была бы ЖАРА !
Только камнями не бросайтесь в меня за теплый отзыв к Приэльбрусью !
Отправлено 13 January 2010 - 00:21
а кто тебе уважаемый сказал, что на Кавказ швейцарцы и баварцы лезут, чтобы устранить конкуренцию? Это ты осуждаешь, то чего не понимаешь...Горец, ты осуждаешь то, что не понимаешь. Если бы ты видел швейцарских, тирольских или баварских горцев, то понял бы, что им Кавказ тыщу лет не нужен. Им у себя хорошо, и никто из них не полезет на Кавказ. Во-первых, им жизнь дорога. Во-вторых, они привыкли к насколько другим условиям жизни. В-третьих, у них просто нет времени. Там же через каждые 20 - 30 км горнолыжный курорт. И все друг с другом конкурируют...
Отправлено 13 January 2010 - 00:45
Извини, судя по твоему еще одному посту (там в самом начале), для тебя Запад - это Турция. Еще раз извини, что я тут приплел Швейцарию, Тироль и Баварию.а кто тебе уважаемый сказал, что на Кавказ швейцарцы и баварцы лезут, чтобы устранить конкуренцию? Это ты осуждаешь, то чего не понимаешь...
Отправлено 13 January 2010 - 01:00
Насколько я знаю международное понятие "время заезда/выезда", оно означает время занятия/освобождения НОМЕРА, а не ГОСТИНИЦЫ. Не помню ни одного случая, чтобы мне не разрешили оставить вещи где-нибудь (в камере хранения, фойе или комнате для лыжного снаряжения). Стоит подчеркнуть, что везде вещи твои будут в целости и сохранности - никто их не скоммуниздит.Странно, что ты не знаешь о международном понятии "время заезда/выезда". А еще погугли, что бывает, если ты не выедешь в Европе из отеля. Или там сдал прокатную машину не в 15, а в 16 и в баке топлива 0.8, а не зашкаливает за верхнюю риску.
Откроешь много нового про мир.
А что страшного, если сдал прокатную машину не в 15, а в 16 и в баке топлива 0.8, а не зашкаливает за верхнюю риску? И на то, и на другое есть тарифы, которые заранее известны. Никто тебя на три буквы посылать не будет, а наоборот очень вежливо поблагодарят за дополнительный доход.
Что еще Вас удивляет в цивилизованном мире?
Отправлено 13 January 2010 - 10:48
Что касается местных и сервиса, тут да, вопросы есть.
Нац. парк Приэльбрусье расположен на территории Кабардино-Балкарской автономной республики (столица Нальчик). На равнине живут кабардинцы, в горах балкарцы. Зона катания расположена в непосредственной близости от грузинской границы (менее 10 км), рукой подать до Сванетии. Когда уходишь на чегетские средние юга и далее по лыжне к ручью Донгуз-Орун, натыкаешься на табличку с предупреждением о нахождении в погранзоне.
Так вот, дело приходится иметь именно с балкарцами. Тут надо быть очень осмотрительным. Кавказцы сложные люди.
Хотя у меня есть опыт общения с черкесами, карачаями, дагестанцами, азерами, грузинами и армянами, поначалу у нас были некоторые сложности с оплатой проезда и поселением в отель.
Как оказалось, балкарцы (по крайней мере в турзоне) слово не держат, договорились на одну сумму, по факту началось завышение цен с повторным торгом и попыткой насчитать больше, банальные махинации с калькулятором "нэт, давай вот так попробуем пасчитать", "нэт давай заново, больше должно получиться". При поселении в отель Накра торговались до одурения, деньги пересчитывали около 5 раз, а хозяину Султану все не верилось.
На следующий день Султан начал новый развод "рэбята, вы мне тут вчера шэст тысяч недодали - чэстна гаварю - пашли заново считат".
Пришлось жестко, но вежливо его осадить, говорю:
"Султан, прекрати голову дурить, ничего мы заново c тобой пересчитывать не будем, не держи нас за дураков, веди себя достойно, ты же кавказец, должен быть человеком слова, не стыдно? Чтоб больше я от тебя про деньги не слышал! Все, разговор закончен!". Говорил спокойно, вежливо, без ругани. Быковать ни в коем случае здесь нельзя, можно получить и по башке и нож в бочину. Тут, на Кавказе, так. Если ты не местный, то в случае конфликта по-любому будешь не прав.
Через день Султан сам подошел ко мне и говорит "Коста, ты эта, извэни я тут Вас насчет дэнег передавил, извэни друг, все харашо, нэт вапросов, отдыхайте дорогие гости". И все последующие дни был вежлив, подходил, желал приятного аппетита за завтраком и ужином - "Как вас кормят? Все харашо?" А кухня у него действительно хорошая, вкусно. Расставались мы с ним чуть не лучшими друзьями, с обниманием, только что без поцелуев. Сказал "Коста приезжайте еще, всэ будэт как договорились, как для своих". И я ему верю, так что если что - дам контакт. Отель неплохой.
На подъемниках те же кавказские казусы, часть народа идет по купленным в кассе ски-пасам, другая половина по левой сует деньги в руку контролеру. Периодически начинается спектакль, контролеры вдруг делаются "честными" - "Так, всэ аташли назад, праход толька па билэтам. Аташли назад! Пакупайте билэты!". Но, нет нет, минут через 10-15 опять вдруг начинают пихать стольники по карманам и пускать "левак". И на Эле и на Чегете ситуация одинакова. Лично я катался по официальному ски-пасу во избежание простоев в периоды "честности" контролеров. А ребята пробовали левый вариант - на самом деле он выходит несколько дешевле, так как им удавалось часто в творящейся сумятице пролезть вообще на халяву.
На Эле порой было парадоксально - толпа в очереди беснуется, все лезут через головы, из-за этого создается давка, которой могло бы и не быть если бы пропуск был строго по билетам, а кабинки уезжают пустые т.к. контролеры не могут решить, как же пропускать народ, по скипасам или по баблу на лапу.
Из прочих непрятностей были кратковременные отключения электричества и проблемы с напором воды - истощилась скважина. Приходилось первые дни ходить в душ в подвал отеля, куда вода доходила. Причем жадность и разобщенность кавказцев губит дело - неужели не могли хозяева тех же 15 частных отелей сброситься по чуть-чуть и за день сделать эту чертову скважину? А ведь мы жили еще относительно дешево, в некоторых отелях цена до 4-5 тыр с человека в сутки. Но им пофиг. Проще кормить отдыхающих байками что воду вот-вот сделают и что проблемой занимается лично президент Кабардино-Балкарии и чуть ли не лично вместе с главой Эльбрусского района трудится не покладая рук и день ночь - ха-ха - ночами варит трубы и ремонтирует насосы. Эх, блин, Кавказ...
А в целом по поездке - зачет. Мой бюджет - 27 тыр без покупок, 31 тыр с покупками. Ни в чем себе не отказывал!
Полностью отчет с фотками здесь http://www.velosamar...p...19&start=45
Сообщение отредактировал Gosha: 14 January 2010 - 00:23
Отправлено 13 January 2010 - 10:56
то что жЫвой турникет процветает-грустно
Отправлено 13 January 2010 - 11:31
Горец, ты осуждаешь то, что не понимаешь. Если бы ты видел швейцарских, тирольских или баварских горцев, то понял бы, что им Кавказ тыщу лет не нужен. Им у себя хорошо, и никто из них не полезет на Кавказ. Во-первых, им жизнь дорога. Во-вторых, они привыкли к насколько другим условиям жизни. В-третьих, у них просто нет времени. Там же через каждые 20 - 30 км горнолыжный курорт. И все друг с другом конкурируют...
Уважаемый! Похоже в политике у вас чисто современный "пробел". Похоже Вас качественно воспитали по современным понятиям. Где это видано, чтоб России (СССР) дали самостоятельно развиваться. Дай нам этого счастья лет так на десять, любая Европа с Америкой слюной захлебнутся и в штаны наложат.
То-то 60% горнолыжных курортов в Европе выкатывают Россияне. А будет у нас порядок, где они тогда денежки получат?
А Евросоюзом пугают, для чего? Нефть и газ им по их ценам нужны. А мы им не интересны, как собственно и Китай. Только в Китае головы работают на свой народ, а у нас на забугорного дядю.
Извините все, что на сайте горнолыжников и сноубордистов коснулся темы политики. Но удевляет иногда не понимание того, что происходит в стране и на Кавказе в частности.
Отправлено 13 January 2010 - 12:12
Насколько я знаю международное понятие "время заезда/выезда", оно означает время занятия/освобождения НОМЕРА, а не ГОСТИНИЦЫ. Не помню ни одного случая, чтобы мне не разрешили оставить вещи где-нибудь (в камере хранения, фойе или комнате для лыжного снаряжения). Стоит подчеркнуть, что везде вещи твои будут в целости и сохранности - никто их не скоммуниздит.
А что страшного, если сдал прокатную машину не в 15, а в 16 и в баке топлива 0.8, а не зашкаливает за верхнюю риску? И на то, и на другое есть тарифы, которые заранее известны. Никто тебя на три буквы посылать не будет, а наоборот очень вежливо поблагодарят за дополнительный доход.
Странно читать такое. На горных лыжах катаюсь не так давно с 1994 года и порядка десяти лет регулярно на Кавказе (Чегет - Домбай) помимо Европы. И не разу не возникало вопросов оставить вещи в гостинице. Мало того, если мы приезжали в 9 утра (Вольфрам, Чегет, Горные вершины и т.д.) с Московского поезда, то уже в 10-00 были на склоне. Кроме того, уже в день приезда (Вольфрам) нас кормили завтраком, хотя он не входил в оплаченную стоимость путевки. То же самое было и с выездом. Нас просто просили освободить номер в назначенное время, но если мы не успевали, просто ждали. После чего предлагалось отнести вещи в служебное помещение. Но нам этого как правило не требовалось. Везде работают люди и ко всем требуется подход по человечески.
Мы в Андорре не могли поселиться в номер (в 17-00), потому что его не успели нам подготовить и что?
Отправлено 13 January 2010 - 12:16
Уважаемый. Это в другую тему, конечно -но не надо ТАКУЮ -то туфту то гнать."Захлебнуться, В шатны наложат" Павлины, говоришь? ХмммДай нам этого счастья лет так на десять, любая Европа с Америкой слюной захлебнутся и в штаны наложат.
Да и весь пост - "зомбоящик" отдыхает. Мне бы такую незамутненность
Отправлено 13 January 2010 - 12:27
Уточните, во сколько запускали канатку на Эльбрусе? Помнится по прошлым годам раньше 8-30 как то не получалось. Может что изменилсь? А то выходит с 7-20 до 8-30 получается больше часа, в чем выигрыш?
Интересует, так как едем с 30 января и жить будем на Азау.
И еще вопрос по посту написанный девушкой относительно хамского отношения в гостинице на поляне Азау, уточните название. А то вдруг мы тоже будем жить в этой гостинице, хоть мы и знаем как решаются такие проблемы, но надо быть готовыми.
Отправлено 13 January 2010 - 16:26
запад это Евросоюз и США, а еще Израиль, образно запад... Читай внимательней, запад это те кто собирается дистабилизировать обстановку во все стране, это те, кто строит базы ПВО вокруг всей России...Извини, судя по твоему еще одному посту (там в самом начале), для тебя Запад - это Турция. Еще раз извини, что я тут приплел Швейцарию, Тироль и Баварию.
Отправлено 13 January 2010 - 16:26
Значит я некорректно понял - я думал, что их выселили из номера. Если выкинули чемоданы на улицу, ну значит точно фе гостинице. В приличных есть запираемая камера хранения, да.время занятия/освобождения НОМЕРА, а не ГОСТИНИЦЫ. Не помню ни одного случая, чтобы мне не разрешили оставить вещи где-нибудь
А что страшного, если сдал прокатную машину не в 15, а в 16 и в баке топлива 0.8, а не зашкаливает за верхнюю риску? И на то, и на другое есть тарифы, которые заранее известны.
Возьмут денег за сутки и за полный бак (не за долив, а за паспортную ёмкость бака).
В
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных