Ну право слово, горные лыжи в принципе вредны организму при любой технике и не только коленям, но в существенно большей степени позвоночнику.....
Вы голословно утверждаете , что коленями и бедром ставить лыжи на кант неэффективно. Я сейчас аргументированно буду утверждать обратное. Авторитетом давить не буду. Просто здравый смысл и логика.
Итак, я считаю, что коленом закантовать лыжу эффективнее всего, потому что быстрее всего. Чем короче часть тела (и легче), тем быстрее она двигается. Это наглядно демонстрирует Гранж, чистый "коленочник". Бедром ненамного дольше, многие идут этим путем, оставляя быстрое колено как резерв для оперативного исправления ошибок. Дольше всего кантовать лыжи завалом, заклоном, как хотите. И наименее эффективно не только потому что крайне медленно, но и еще потому, что угол будет скромнее принципиально. При том же выносе лыж из- под ЦТ, бедро можно наклонить на существенно больший угол, если оставить корпус вертикальным. Колено при слабой работе бедра- на еще больший угол. Это создаст в начале поворота сразу максимальный угол закантовки и минимальный радиус поворота, позволит нарисовать пресловутую запятую, за которую ратует автор так полюбившейся Вам книжки, но дает негодные рецепты для ее исполнения. И уже по мере ведения поворота с малым радиусом можно вынести ноги на максимальное расстояние из-под прямого корпуса.(прямого во фронтальной плоскости, против наклона вперед ничего, разумеется, не имею).
Если Вы найдете слабые на Ваш взгляд места в моих построениях или что-то не поймете, готов продолжить.
У меня три аргумента.
1. Как ни крути, колени не предназначены для сгибания всторону, они работают только в одной плоскости, следовательно закантовать ими лыжи на большой угол никак нельзя. А создание больших углов закантовки и при этом как можно раньше - это наша цель в трассе.
2. Закантовка коляенями и бедром происходят без значительного смещения ЦМ. т.е. спортсмен остается над лыжами. См. схему. (схема вроде простая, поэтому доброжелатели с логарифмическими линейками и справочниками сил могут расслабиться)
3. Я привожу несколько фотографий спортсменов. Ни на одной их них не вижу закантовки ни коленями, ни бедром. Внешняя несущая нога везде прямая и слома в бедре или коленях в первой части поворота не наблюдаются. Если вы это видите, то напишите где вы это видите.
Резюме. Коленями кантовать быстрее всего и бедром тоже быстро, согласен. Но при такой постановке лыж на канты, корпус остается над лыжами, и вынести его внутрь поворота уже не удается так быстро. Выигрываем доли секунд при закантовке - прогрываем секунды в повороте.
П.С. Посмотрел кучу фоток Гранжа, но не смог найти начало поворота, везде все как у всех, внешняя нога прямая, как в начале поворота, так и дальше. Если есть такие фото, выкладывайте, обсудим.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал fdy4: 02 December 2010 - 06:26