Это кто Вам внушил?. Распад Киевской Руси начался после крещения и священослужители каждого княжества поддерживали своего князя, т.е способствовали распаду. В этом их суть - поддерживать любую власть. Пока князья опять сами не объеденились, церковники служили татарам. Пели им "Осанну"
Мне сложно , что-либо внушить, не подтвердив это фактами и историческими документами ).
И если вы внимательно читали, то что я написала , то мое мнение - основная функция церкви- поддержка правителя, именно поэтому христианство выбрал Владимир.
Но попробую и вам еще раз свое мнение высказать- христианство, действительно, много хорошего и полезного принесло Руси, не надо сразу все скидывать в мусорную корзину.
Да православие появилось еще во времена киевской Руси при Владимире, но каким оно было и кто в него верил ? Князья язычники сразу сменили веру ?
Христианство в средневековье поддерживало классовое неравенство, отношения господства и подчинения, обожествляло власть, что вполне подходило для условий феодальной руси и княжеского правления. При этом принятие хрис-ва приблизило Русь к мировому сообществу других государств(где уже в основном было хр-во). Отношения между росиией и государствами укрепились с помощью браков, а это стало возможно лишь при условии единой веры. Крестились князья для налаживания внешнеполитических связей, женившись на иноземных принцессах, но оставались язычниками, имея по несколько жен и наложниц.
К 15 веку при Иване 3 православие уже сильно набрало силу, и даже начались реформы внутри. Софья- вторая супружница Ивана, сумевшая усадить своего сына Василия на трон, вместо венчанного на царство Дмитрия, оказала огромное влияние на укрепление церкви и христианства на руси, которое в свою очередь помогало объединению, т.к объединение было выгодно и самой церкви. можно спорить, что было основным фактором , но отвергать влияние церкви на объединение неправильно.
что еще из хорошего - про письменность и образование уже говорила, церковь сильно повлияла на развитие русского искусства и архитектуры, тоже отрицать будете ? ))))
Сообщение отредактировал Leviola: 27 February 2013 - 20:51