1.До определеного момента не только славянские племена и не только Европа были языческими. Все современные религии приложили руку к тому, чтобы уничтожить "языческую" культуру по всему миру. Так что это заслуга не только РПЦ. Хотя до настоящего времени никто не сожалел об этом за исключением Вас. Абсурдности в Ваших словах не видел, это вам показалось. Только уточнение.
2. Никто не спорит, что религия насаждала свои взгляды огнем и мечом. До конца 14 века на Руси ( не на вновь завоеванных территориях) были бунты язычников, которые жестоко подавлялись. Но в отличие от Запада, где были церковные институты - инквизиция и духовно-рыцарские-монашеские ордена (считай боевые дружины церкви), которые насаждали религию по указанию церкви и под ее прямым руководством на Руси эту функцию в большй степени на себя взяло государство.
Я всегда сожалею о любом насильственном уничтожении истории, культуры, религии, исскустве, и против лозунгов «мы старый мир разрушим до основанья, а затем...» . В заслугу русской церкви, это точно не нужно ставить.
Признаю, что православие помогло объединить разрозненные княжества, дало толчок к развитию образования, стали учить греческий и читать библию .
Но способов донесения «иситны» до темного народа , далеко отличающихся от заповедей, было достаточно много, чтобы считать русскую церковь сильно замаравшейся.
Вы пытаетесь отделить церковь от государства, но попробую вам ответить, что все самые ужасные поступки были сделаны только в их общем симбиозе. Как с самых первых шагов появления православия на руси, оно выполняло основную функцию - поддержки Основного правителя, начиная с Владимира, так и все время его существования до образования Петром Синода и т.д .. до 1917 г.
Про реформаторов и про инквизицию в России я могу тоже много рассказать, но лучше вам почитать ), все знают про каталическую церковь про времена Лютера, считая, что в Росии все было гладко , это вам так кажется , что не было реформаторов, объявленных потом еретиками.. . Было и много православных священнослужителей, считающих помпезность и праздность церкви недопустимыми, отрицающих жизнь после смерти и т.д. Было много течений и даже расколы церкви были сначала при Иване, потом в 17 веке после смуты, далее при Петре , и православие часто меняло свой облик и постулаты.
Мое мнение, когда церковь была без поддержки государства, я в нее верила, в то что там действительно те, кто свято верит в законы божьи и готов с голодным животом петь библейские песни, своим примером доказывая, какие именно ценности нужны человечеству. То что я вижу сейчас (хорошо, что пока не везде) но в большинстве – это просто удачное место зароботка и у каждого попенка по БМV.
Сообщение отредактировал Leviola: 27 February 2013 - 18:26