Степаныч ! Дорогой Вы мой человечище (без иронии) !
Я поднимаю руки перед Вашей эрудицией и если позволите ничего отвечать не буду. В мыслях весь в напряжении от ожидания ответа от моего будущего друга (о чем надеюсь). Хотя если буквально мазками, то "лабудой" (без относительно к Вам) назвал то, о чем мы здесь трещим (за термин не ругайте) в течении пару-тройки дней, хотя в течении веков на эту тему более умные люди так и не пришли к согласию. Да и религия (не отдельные индивидумы в рясах) всегда опиралась на науку, чтобы с очевидным не спорить. Пусть иногда с опозданием. Все таки там не такие мракобесы и по своему образованию фору могут дать многим как в наше время так и в то.
Для Вас, вероятно, создание Вселенной соответсвует созданию неба и Земли. Поэтому для Вас ТЬМА-ничто. ТЬМА-это Вселенная, и в ней создана Земля и небо несколько тысяч лет назад, по Библии. О создании Вселенной - ТЬМЫ с ее безднами в Библии речи нет. Я так понимаю, что ТЬМА и БОг существовали вечно, и только недавно Бог догадался сделать себе освещение. А ТЬМУ и библейского Бога, создал другой Бог, который видел во тьме , и ему свет не нужен был)))..
И что за стиль "Вы затеяли эту лабуду", сэр?
Так о том и речь, что религия вынуждена была мириться с очевидностью, но беспощадно расправлялаь с сомневающимися в ее догматах.. Естественно, она соглашалась с Пифагором и его теоремами, т.к это никак не касалось ее догматов.. Наука тем и отличается, что развивается и ее выводы всегда вероятностны. Религия же опирается на 100% "знание", основанное на вере, а не на процессе познания..
например, для человека, попавшего на северный полюс летом, не очевидно, что после дня когда-нибудь наступит ночь. "Солнце остановилось навсегда" скажет верующий и застрелится.
Вообще-то, и рабовладельческий строй в свое время тоже был полезен. НЕкоторы до сих пор считают, что рабство это хорошо и берут в плен рабов.
так же и с религией.
Сообщение отредактировал suhi: 09 February 2013 - 12:34