Возможно, в этом году уникальная ситуация, когда на Чегете множатся новички.Иризке не верю, что ей понравилось на Чегете в первый же день там (ириска ты либо бот, либо чья то фантазия, или и то и другое), или может ты, конечно, очень сильная девочка и довольно одаренная в спортивном плане.
Вот то, как Че выглядел после нового года.
http://file.qip.ru/f...eget2010NY.html
Практически без бугров и с мягким снегом. Полагаю, что если, как тут пишут, там после НГ каталось по 40 человек на склоне, и часто шел снег, нарыть большие бугры было очень сложно, и склоны выглядят так и сейчас.
В ответ Деке. Это уж кто, что видит, кто то видит указания на явные недочеты в обустройстве места публичного катания, кто то видит обвинения кавказа. Ну и уж явно не обвинения лавинщиков, спустить все лавины или предсказать все сходы, думаю, не возможно. Зато возможно повесить разметку, куда можно, а куда нельзя. Наверное да, этим должна заниматься ККД(как курортообразующая структура). Ну, т.е. по хорошему должна быть единая структура контролирующая где можно кататься, где трассу подровнять, где и когда подъемник включать, а где жилье ставить. Пока же, как я понимаю, канатка у дяди Васи, ратрак у дяти Пети, а лавинная служба вообще отдельно и если они вдруг договариваются, то это удача.
Замечательная статья Комарова, известна ограниченному кругу пользователей, я ее пару дней назад увидел только. А там четко написано, суда нельзя 100% гибель, туда нельзя 100% гибель.
На месте же, куда нельзя - я узнавал только со слов хозяев квартиры или пытаясь руководствоваться здравым смыслом в меру своего понимание лавинной опасности. Так быть не должно.
Например, для меня не была очевидной лавинная опасность области IX.
Короче, +1 к:
А не в ссылке в инете для фрирайдеров, о которой многие не знают, да и читать ее надо внимательно.Сухой остаток: таблички, разметка, бумажные карты (их можно продавать). Явные надписи "там лавиноопасно, запрещено туда!" Конструктив, а?
И эта ценная инфа должна быть адаптирована для всех, чтоб даже шапкам, не знающим спец лексикона, было ясно сюда можно, а суда решаете сами что вам дороже, жизнь или экстрим.