X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Приэльбрусье

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11067

#3061 Waver

Waver
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 17:37

Иризке не верю, что ей понравилось на Чегете в первый же день там (ириска ты либо бот, либо чья то фантазия, или и то и другое), или может ты, конечно, очень сильная девочка и довольно одаренная в спортивном плане.

Возможно, в этом году уникальная ситуация, когда на Чегете множатся новички.
Вот то, как Че выглядел после нового года.
http://file.qip.ru/f...eget2010NY.html
Практически без бугров и с мягким снегом. Полагаю, что если, как тут пишут, там после НГ каталось по 40 человек на склоне, и часто шел снег, нарыть большие бугры было очень сложно, и склоны выглядят так и сейчас.

В ответ Деке. Это уж кто, что видит, кто то видит указания на явные недочеты в обустройстве места публичного катания, кто то видит обвинения кавказа. Ну и уж явно не обвинения лавинщиков, спустить все лавины или предсказать все сходы, думаю, не возможно. Зато возможно повесить разметку, куда можно, а куда нельзя. Наверное да, этим должна заниматься ККД(как курортообразующая структура). Ну, т.е. по хорошему должна быть единая структура контролирующая где можно кататься, где трассу подровнять, где и когда подъемник включать, а где жилье ставить. Пока же, как я понимаю, канатка у дяди Васи, ратрак у дяти Пети, а лавинная служба вообще отдельно и если они вдруг договариваются, то это удача.
Замечательная статья Комарова, известна ограниченному кругу пользователей, я ее пару дней назад увидел только. А там четко написано, суда нельзя 100% гибель, туда нельзя 100% гибель.
На месте же, куда нельзя - я узнавал только со слов хозяев квартиры или пытаясь руководствоваться здравым смыслом в меру своего понимание лавинной опасности. Так быть не должно.
Например, для меня не была очевидной лавинная опасность области IX.

Короче, +1 к:

Сухой остаток: таблички, разметка, бумажные карты (их можно продавать). Явные надписи "там лавиноопасно, запрещено туда!" Конструктив, а?

А не в ссылке в инете для фрирайдеров, о которой многие не знают, да и читать ее надо внимательно.
И эта ценная инфа должна быть адаптирована для всех, чтоб даже шапкам, не знающим спец лексикона, было ясно сюда можно, а суда решаете сами что вам дороже, жизнь или экстрим.
  • 0

#3062 turist-instr

turist-instr

боевой командир

• Лыжебордеры
  • 595 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 18:55

Прочитал последние несколько страниц и стало скучно. Говорят о чем угодно, только не по теме. Нахожусь сейчас в Терсколе, третий день. Позавчера дул сильный ветер, работала только первая очередь канатки до Кругозора. Скипас свой выкатали. Вчера шел снег, ветер, все склоны были закрыты. Сегодня по свежему снегу поехали кататься на Эльбрус. Здесь уже писали, что начали работать ратраки, готовят склоны... Ничего подобного. Склон девственный. В принципе по свежачку покататься тоже неплохо только снег плотный, тяжелый. Стоит инструктор с группой начинающих и советует им подождать часик пока лыжники раскатают склон. После двух спусков с Кругозора включили канатку до Мира. Вот оттуда полная целина. Все бы ничего но без солнца абсолютно не видно рельефа.

У нас (в Подмосковье) наконец начали убирать снег с дорог. Еще бы скоро из четырех полов в каждую сторону останентся по полторы. Наверно думали скоро весна, само растает.
Сами же пишите, снег плотный, тяжелый. А техника тоже любит хороший снег.

А ведь еще 25 лет назад катался в тогда еще Советском Бакуриани и балдел. Все трассы с утра по всей ширине склона ратрачены и так каждый день. Обидно!!!

Во заливает, да у Грузин и сейчас ратраков нет. А 25 лет назад их и подавно не было.
  • 0

#3063 turist-instr

turist-instr

боевой командир

• Лыжебордеры
  • 595 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 19:05

Я ничего не знаю про волнолом. Но я был в Чегете в тот год, когда на поляну сошли лавины. Срезало все под корень. Так что не надо иллюзий.

А поподроднее можно. Где сошла, как сошла, что срезало?
Неужели после февраля (начало) больше нет Чегетской поляны?
А я так ее любил!
(приувеличение тоже должно иметь меру)
  • 0

#3064 Irizka

Irizka
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 20:01

Umbrella, мы о катании на Че говорим или об инфраструктуре Приэля? По-моему уже и то и другое :-D
Ммм...ну когда чем занимались. Просто гуляли в хорошую погодку, в кафешки ходили-кальян, вино...хичины :-D баню снимали, да и иногда лениво было куда-то идти-смотрели телек, на ноуте играли. Ах да, три дня и правда в постели провели :shock: ...из-за травм :(
Жили в отеле Чыран-Азау, совсем рядом с подъемниками. Сушки для одежды не было, а в целом нареканий к отелю нету. Вполне нормальное место.
После Подмосковья тяжко было в горах, честно. Но сначала катались на Эле, на Чегет поехали только в последний день...о чем я до сих пор жалею(в том плане, что хотелось бы побольше времени покатать там). И бугры тоже были, хотя снег шел, но народы было мало. Как нашли трассу. Эээм...методом опроса так сказать.Постояла наверху, поспрашивала лыжебордеров о том, куда лучше ехать, чтобы сразу не убиться. В итоге все равно уехали не пойми куда. :-D
Катались вдвоем.

Ocular,

Да я бот, кем-то придуманный :-D
Я не говорю что просто идеально прокатилась, не говорю что гоняла по Че. Падала, конечно :eek: Но, повторюсь, М-Н-Е П-О-Н-Р-А-В-И-Л-О-С-Ь! вот так)
  • 0

#3065 Gosha

Gosha
  • 7837 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 20:41

А что теперь за перепродажу ски-пассов штраф пытаются содрать? :shock:
от 1000р до 5000.
  • 0

#3066 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 20:56

А поподроднее можно. Где сошла, как сошла, что срезало?
Неужели после февраля (начало) больше нет Чегетской поляны?А я так ее любил!(приувеличение тоже должно иметь меру)

Согласен, потому что только глупость безмерна. Вот посмотри на лавинные конусы здесь http://www.rasc.ru/r...09/01.49-47.jpg Вся эта байда сейчас обрабатывается ЭВПЛО. Но есть нюансы -- куда переселять людей с чегетской поляны?

То о чем я пишу, произошло в 87-м году. Погиб сторож на рынке. Все ларьки снесло. Лавина дошла до гостиницы Чегет, выдавила все стекла. Слой снега был метра три. Людей вывозили военной техникой. Работали военно-инженерные части. Самое сильное впечатление -- это вся дорога от Иткола до Азау. Высота завала из снега и переломанных сосен превышала шесть метров. Не знаю, какую технику использовали, но было похоже на огромную циркулярную пилу -- гладкие вертикальные стенки, похожие на срез батончика Марса из-за желтых бревен, тоже отпиленных заподлицо.

Остри дальше, инструктор туристов.
  • 0

#3067 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 3104 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 21:07

То о чем я пишу, произошло в 87-м году.

Тот год ОЧЕНЬ снежный был...
  • 0

#3068 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 21:09

Проще говоря, вокруг минигостиниц и забегаловок по правую руку от Чегетской поляны ничего не растет.

Видел строительство волнолома против одной из этих гостиниц. Выглядит смешно и грусно.
  • 0

#3069 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 3104 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 21:38

А что теперь за перепродажу ски-пассов штраф пытаются содрать? :shock: от 1000р до 5000.

А как факт перепродажи определят? Он с фото что-ли???
(да - такого изощренного беспредела даже в европах нет)
  • 0

#3070 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 3104 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 21:41

Проще говоря, вокруг минигостиниц и забегаловок по правую руку от Чегетской поляны ничего не растет

всё гораздо проще: Мангалы дымят... Скоро все леса изведут под корень! :shock:

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 19 February 2010 - 21:43

• 0

#3071 Albelnew

Albelnew
  • Лыжебордеры
  • 1220 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 21:53

То о чем я пишу, произошло в 87-м году. Погиб сторож на рынке. Все ларьки снесло. Лавина дошла до гостиницы Чегет, выдавила все стекла. Слой снега был метра три.

Последний раз видел гостиницу в Декабре 2008г, тогда на надписи "ЧЕГЕТ"(подойдите поближе),лежит горн. порода и камни,оставшиеся от той лавины видимо.Хорошее напоминание.
Но забавно и то, что за 20 лет так никто мусор и не убрал.......Вот так у них все-живут от стрема до стрема.Только после стрема какие-то подвижки происходят. И что, ждать новых лавин,иначе все останется по-старому?? А может по-мирному??

Сообщение отредактировал Albelnew: 19 February 2010 - 21:55

• 0

#3072 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 3104 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 22:08

на надписи "ЧЕГЕТ"(подойдите поближе), лежит горн. порода и камни, оставшиеся от той лавины видимо

Та лавина в основном остановилась на поляне, но всё же вкатилась в холл (А все стёкла гостиницы выбило снеговоздушной волной. Спящих на рассвете в номерах засыпало снежной пылью, которая почти сразу "спеклась" до состояния бетона).

У меня знакомый тогда в "Чегете" жил - рассказывал как очевидец... Погиб один старик, который спал в вагончике, расположенном вне гостиницы - на поляне. :(

Да ладно - это всё фигня ерунда: периодически сход ледника с Когутаев предрекают ! :shock:
Вот это т-о-о-чно будет хана всем гостиницам и постояльцам...

А еще (по секрету) Эльбрус - спящий (пока) вулкан !!!...
У него три кратера - два главных (вершины) и один боковой, все они забиты тысячелетним льдом...
Из-за этого при извержении будет ТАКОЙ ВЗРЫВ ... :shock: ... Хиросима отдыхает!

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 19 February 2010 - 22:33

• 0

#3073 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 22:09

всё гораздо проще: Мангалы дымят... Скоро все леса изведут под корень! :shock:

шутишь наверное...
  • 0

#3074 Gosha

Gosha
  • 7837 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 23:12

А как факт перепродажи определят? Он с фото что-ли???
(да - такого изощренного беспредела даже в европах нет)

http://forum.dombayi...t...5&start=225
  • 0

#3075 Gosha

Gosha
  • 7837 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 23:16

Горец07 что то мой вопрос слил
  • 0

#3076 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 23:25

Во заливает, да у Грузин и сейчас ратраков нет. А 25 лет назад их и подавно не было.

Насчет Бакуриане не скажу, но в 80 годах в Гудаури у грузин, точнее у СССР с ратраками было все нормально. Единственный на всю страну человеческий подъемник - 6-кресельный Доппельмаер тоже там работал.
  • 0

#3077 Горец07

Горец07
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 23:32

Та лавина в основном остановилась на поляне, но всё же вкатилась в холл (А все стёкла гостиницы выбило снеговоздушной волной. Спящих на рассвете в номерах засыпало снежной пылью, которая почти сразу "спеклась" до состояния бетона).

У меня знакомый тогда в "Чегете" жил - рассказывал как очевидец... Погиб один старик, который спал в вагончике, расположенном вне гостиницы - на поляне. :(

Да ладно - это всё фигня ерунда: периодически сход ледника с Когутаев предрекают ! :shock:
Вот это т-о-о-чно будет хана всем гостиницам и постояльцам...

А еще (по секрету) Эльбрус - спящий (пока) вулкан !!!...
У него три кратера - два главных (вершины) и один боковой, все они забиты тысячелетним льдом...
Из-за этого при извержении будет ТАКОЙ ВЗРЫВ ... :shock: ... Хиросима отдыхает!

обещают, что до Астрахани все пеплом засыпет...
  • 0

#3078 Горец07

Горец07
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 23:33

Горец07 что то мой вопрос слил

повтори?
  • 0

#3079 Gosha

Gosha
  • 7837 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 23:44

повтори?

Да ни вопрос. :-D

у меня брат тогда следователем прокуратуры работал, думаю дальше не нужно рассказывать откуда я информацию про гаш и бульбич узнал?

Нда........... разглашение служебной информации?.
Промолчать никак нельзя было?

PS Я не страдаю забывчивостью :)
  • 0

#3080 Горец07

Горец07
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 20 February 2010 - 00:06

Да ни вопрос. :-D

Нда........... разглашение служебной информации?.
Промолчать никак нельзя было?

PS Я не страдаю забывчивостью :)

знешь из этого еще в тот год ни кто секрета, не делал... Просто человек меня спросил, откуда я это знаю, я ответил, ведь обидно, когда все на спасателей сваливают... А про человеческий фактор забывают...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных