Дневник летних тренировок.
Отправлено 28 September 2009 - 10:09
Во-первых, место и дистанцию поменяли. Сделали 4 км (2 круга по 2 км). Впервые пришлось бежать 4 км (по заявлениям организаторов), но по GPS получилось 4.1 км, да и еще подъемчик небольшой метров на 250 оказался на каждом круге.
Во-вторых, начал моросить дождь, поэтому первые 800 м пришлось бежать аккуратнее, т.к. кроссовки скользили. Поэтому на первом километре потерял секунд 3-5. Да еще и сильный встречный ветер.
В-третьих, накануне отдохнуть не удалось, таскал шпалы на даче. Поэтому особой свежести не было, хотя особо ничего не болело.
Но случилось так, как случилось.
Поставил GPS на отсечку на каждом километре.
1 км - 3.28 срЧСС 180 (макс-185)
2 км - 3.51 срЧСС 188 (макс-190)
3 км - 3.53 срЧСС 191 (макс-192)
4 км - 3.55 срЧСС 193 (макс-197)
последние 100м -15сек
Итого 4 км за 15.07 (вся дистанция 15.23)
Планировал выбежать четверку из 15 минут, но, блин, немного не получилось, сам недоработал малость -7 секунд. Хотя с другой стороны трешку из 11 минут стопудово бы выбежал, т.е. по сравнению с прошлым годом на трешке время бы улучшил секунд на 20-30.
Отправлено 28 September 2009 - 16:02
Сообщение отредактировал stayer: 28 September 2009 - 16:05
Отправлено 28 September 2009 - 19:34
20 сентября пробежал Кросс Наций в Иркутске. Заявлена была дистанция 12км в реале получилось, около 10 км. В чём глубокий смысл подобного несоответствия, мне не ведомо. Предстартовую неделю отдыхал, на неделе было всего 3 лёгкие тренировки в аэробном режиме, в среду очень плотная русская банька с веничком берёзовым, душу отвёл, впоследствии думаю это сказалось не лучшим образом
. В вскр. старт. Бежали по набережной Ангары по асфальту, три круга + аппендицит с выбегом на финиш на центральный стадион города. Погода около +7С, достаточно сильный встречный ветер в одну сторону, потом в спину. Массовый старт. Как бежать понятия не имел, ни пульс, ни темп не знал, всё, что делал до этого на протяжении всего летнего сезона бег по пересечёнке и последний месяц интервалы. Решил держаться за сильными девушками. Таковых оказалось две, одна из них Елена Задорожная
. Женщины у нас бежали на круг меньше. Пристроился за Леной, чувствую вроде темп терпимый, на пульс глядь, а там 188, хотя в последнее время считал что у меня максимальный 187. Сюрприз. В общем, бегу шлёпаю по асфальту и пыхчу как паровоз. Задорожная бежит легко, дыхания не слышно вообще. Пристраиваюсь к её частоте шага, в ногу пытаюсь с ней бежать. Так пробежали вместе полтора круга, примерно 4,5км., потом она начала набегать на финиш - прибавила, а мне нужно было ещё круг бежать. Я отвалился. Короче третий круг терпел, стараясь темп не потерять. Вроде ровненько так пробежал его, хотя упирался. Итог 10 км. за 36’28’’, итоговое 10 место. ЧССavg 186, ЧССmax 191. Результат разочаровал, думал, что готов лучше. Хотя база выносливости заложена, нужно теперь над силой и скоростью работать. Проблема как марафон бежать 11 октября, придётся начинать медленнее прежних мечтаний. Из положительных моментов: теперь знаю свою соревновательную скорость на червонце, многое можно рассчитать исходя из этого, определился со своим ЧСС мпк и ЧСС анаэробным. В общем, будем считать, что небольшой прокол в начале сезона на пользу. Хотя вера в мои лёгкоатлетические способности сильно пошатнулась.
Десятку за 36 с гаком, не хило!!!!!
Отправлено 28 September 2009 - 19:35
20 сентября пробежал Кросс Наций в Иркутске. Заявлена была дистанция 12км в реале получилось, около 10 км. В чём глубокий смысл подобного несоответствия, мне не ведомо. Предстартовую неделю отдыхал, на неделе было всего 3 лёгкие тренировки в аэробном режиме, в среду очень плотная русская банька с веничком берёзовым, душу отвёл, впоследствии думаю это сказалось не лучшим образом
. В вскр. старт. Бежали по набережной Ангары по асфальту, три круга + аппендицит с выбегом на финиш на центральный стадион города. Погода около +7С, достаточно сильный встречный ветер в одну сторону, потом в спину. Массовый старт. Как бежать понятия не имел, ни пульс, ни темп не знал, всё, что делал до этого на протяжении всего летнего сезона бег по пересечёнке и последний месяц интервалы. Решил держаться за сильными девушками. Таковых оказалось две, одна из них Елена Задорожная
. Женщины у нас бежали на круг меньше. Пристроился за Леной, чувствую вроде темп терпимый, на пульс глядь, а там 188, хотя в последнее время считал что у меня максимальный 187. Сюрприз. В общем, бегу шлёпаю по асфальту и пыхчу как паровоз. Задорожная бежит легко, дыхания не слышно вообще. Пристраиваюсь к её частоте шага, в ногу пытаюсь с ней бежать. Так пробежали вместе полтора круга, примерно 4,5км., потом она начала набегать на финиш - прибавила, а мне нужно было ещё круг бежать. Я отвалился. Короче третий круг терпел, стараясь темп не потерять. Вроде ровненько так пробежал его, хотя упирался. Итог 10 км. за 36’28’’, итоговое 10 место. ЧССavg 186, ЧССmax 191. Результат разочаровал, думал, что готов лучше. Хотя база выносливости заложена, нужно теперь над силой и скоростью работать. Проблема как марафон бежать 11 октября, придётся начинать медленнее прежних мечтаний. Из положительных моментов: теперь знаю свою соревновательную скорость на червонце, многое можно рассчитать исходя из этого, определился со своим ЧСС мпк и ЧСС анаэробным. В общем, будем считать, что небольшой прокол в начале сезона на пользу. Хотя вера в мои лёгкоатлетические способности сильно пошатнулась.
Десятку за 36 с гаком, не хило!!!!!
Отправлено 29 September 2009 - 07:40
Земляк!
Чего меня с собой не позвал? (вопрос риторический)
Я слышал об этом осеннем мероприятии, но в последний момент упустил из виду.
Хоть и нахожусь в самом начале тренировочного цикла, но прогулялся бы с удовольствием.
Дистанция пролегала где, не по Шарташу?
Ну, я как-то и сам не знал - побегу-не побегу. Теперь весной надеюсь повторить, часа за полтора пробежать этот восемнадчик
Дистанция по Шарташу, сначала по берегу в одну сторону, затем обратно. Ходить там (если пешком) имхо скучно - что за интерес по парку гулять туда-сюда.
Так что если не побегу весной - то пойду пешочком на 33 км, там поразнообразнее
Отправлено 29 September 2009 - 14:42
Отправлено 29 September 2009 - 15:41
Я на этот форум не захожу, но соболезную
Отправлено 11 October 2009 - 14:45
Юра, ну ты заделал хоромы, да ещё в Москве, поздравляю от души
Отправлено 11 October 2009 - 19:03
Юра, ну ты заделал хоромы, да ещё в Москве, поздравляю от души
. Видимо лыжная общественность тебя в этом сезоне потеряла???
Немного поменялись приоритеты.
До травмы была цель - залететь в призы в своей группе, и там болтаться.
Травма была очень тяжелая. Последствия я до сих пор ощущаю. Все лето практически не мог бегать. Только сейчас стало что-то получаться. В субботу пробежал первую (больше, чем за год) двадцатку, 19 км по 4.48 + 2 км заминка.
И, сейчас как-то все переосмыслилось. Участвовал на прошлой неделе в кроссе "Мурановские Холмы". Приятно просто потусить в Очень обширном кругу знакомых.
Участвовать я буду во всех гонках, до которых дотянусь. Но , каких результатов ждать, просто не понимаю.
Лето полностью протупил. Тут всеж надо было выбирать, или за квартиру поуродоваться сутками, или в лесу бегать.
Первое сделано, второе потихоньку восстанавливается. Хотя, с переездом я потерял роллерную трассу от порога и лыжную от порога
Это, ничего, просто надо поменять привычки, привыкать тренироваться после работы.
Развел агитацию на форуме нашего микрорайона:
http://www.zelenovka...,200/board,53.0
Сподвижников пока не нашел.
Найдутся, куда они денутся...
Сообщение отредактировал Минаев Юрий: 11 October 2009 - 19:04
Отправлено 12 October 2009 - 02:25
.... Это, ничего, просто надо поменять привычки, привыкать тренироваться после работы.
Развел агитацию на форуме нашего микрорайона:
http://www.zelenovka...,200/board,53.0
Сподвижников пока не нашел.
Найдутся, куда они денутся...
Интересный у вас форум. Юра, а вот лично ты неужели для здоровья занимаешься всеми этими велосипедами, бегами и катаниями на лыжах???
Про себя скажу, о здоровье даже и не думаю, в один момент азарт появился, вот с тех пор и мучаюсь, частенько перегружаюсь и травмируюсь
Сообщение отредактировал stayer: 12 October 2009 - 02:26
Отправлено 12 October 2009 - 18:37
Интересный у вас форум. Юра, а вот лично ты неужели для здоровья занимаешься всеми этими велосипедами, бегами и катаниями на лыжах???
Про себя скажу, о здоровье даже и не думаю, в один момент азарт появился, вот с тех пор и мучаюсь, частенько перегружаюсь и травмируюсь. Кстати, у тебя какой лучший результат в беговом марафоне??? Вообще не представляю, что можно заниматься чисто физкультурой, для хорошего самочувствия. Уж больно скучно, элемент соревновательности должен присутствовать всегда, на мой взгляд . Иначе, довольно быстро можно превратиться в алкобайкера или алкоруннера с алкохантером
)), или просто в хорошего рыбака
.
Да, мне интересно катать на вело шоссе, кросс кантри, участвовать в триатлоне, лыжных гонках и беговых соревнованиях.
Я участвую в соревнованиях во всех этих дисциплинах, но для развлечения.
Марафонов беговых три штуки бегал. Два по 3.30, и один зимой в январе за 3.45 (Дорога Жизни) без подготовки.
Больше всего меня, конечно, лыжи фтыкают, но тяжело с этим у нас, погода подводит.
Отправлено 13 October 2009 - 16:05
Старт дали в 11-00. Погода была прекрасная, солнечно, безветренно, температура около 10-13 C. Бежали 6 кругов по 7км. по набережной Ангары, точнее по острову “Юность” и Бульвару Гагарина. Участников было не очень много, сильных участников на марафонской дистанции не было вообще. Народ ещё 7 км. бежал и плумарафон, для массовости. В общем, дали старт, лидеры полумарафона ушли вперёд, я бежал своим темпом. До старта планировал пробежать за 22часа 55”- 3часа. Первые 7 км 29 минут, пульс 167-172, отметка 14 км 58 минут, отметка 21км. 1час 27 минут. пульс 165-170, отметка 28 км. 1час 56минут, пульс в норме. На пятом круге стал чувствовать усталость, приходилось дополнительно напрягаться, чтобы сохранять темп, пульс падал до 164 в эти моменты пытался ускориться чтобы разогнать его до 170. Начала разваливаться техника, ноги постепенно наливались свинцом, вернее молочной кислотой. Стартовал слегка травмированным, немного потянул сухожилие левой ноги со стороны задней поверхности бедра. После 30-го километра эта травма очень сильно давала о себе знать. Отметка 35 км. 2 час 27 минут, темп впервые начал падать весьма заметно, сил не осталось уже никаких. Понял, чтобы выбежать из 3 часов на последнем круге придётся очень и очень потерпеть. О том чтоб сойти не могло быть и речи, знал, что финиширую, хоть пешком, но хотелось время иметь поприличнее. Уходя на последний круг с удивлением обнаружил, что являюсь лидером и мои преследователи отстают примерно на 3 минуты. Изо всех сил старался хоть немного поддержать темп, но это приводило лишь к ещё большему закислению и боли в ногах. Примерно за км. до финиша услышал бодрые, лёгкие шаги за спиной. Так и есть, один из преследователей сумел отыграть всё отставание и сохранил гораздо больше сил для финиша. Мне оставалось лишь с завистью смотреть на то, как с каждым шагом он отрывается от меня всё дальше и дальше и без суеты закончить дистанцию. В итоге 3 часа 00 минут 30 секунд. На каждом круге подкармливался “адреналин рашем” миллилитров по 70 и брусничным морсом, в два приёма, один стаканчик туда, второй с морсом обратно. В очередной раз убедился, что я совсем не марафонец, судя по степени закисления. Надеюсь лишь, что со своими данными в лыжах у меня всё же больше шансов, там нагрузка распределяется более равномерно и есть время для восстановления БМВ. Практика покажет. На будущее буду пробовать выполнить в лёгкоатлетическом марафоне норматив 2-го взрослого разряда, думаю это реально
Радует, что летний сезон закончился и теперь можно вплотную заняться подготовкой к лыжам, сезон должен получиться наиболее удачным.
Отправлено 13 October 2009 - 16:55
Интересно почитать было. Ты молодчина, я бы так не смог. 42 км бегом в приличном темпе это жесть конечно.Про “Осенний Марафон” в Иркутске 11 октября.
Отправлено 13 October 2009 - 20:30
Молодец, неплохой результат.
Но, если ты выполнишь 2-й разряд на беговом марафоне - лыжи должны просесть.
Как пример Юра Сластенников. Выиграл беговой марафон по льду Байкала, выполнил МС на 100 км бегом. 42 бежит стабильно 2.4х.
А лыжи у него после этих подвигов не пошли.
Отправлено 18 October 2009 - 16:04
Что значит лыжи не пошли??? Возможно он не имеет желания лыжами заниматься??? Хотя отчасти могу согласиться,наблюдаю несколько человек имеющих весьма сильные результаты в беге, бегут значительно сильнее лидеров лыжников, а вот в лыжах результаты весьма скромные. Видимо техника сказывается, и сила в ручёнкахstayer
А лыжи у него после этих подвигов не пошли.
Отправлено 18 October 2009 - 17:00
Примерно за км. до финиша услышал бодрые, лёгкие шаги за спиной. Так и есть, один из преследователей сумел отыграть всё отставание и сохранил гораздо больше сил для финиша.
"Вот этого бы Мюллега на допинг проверить!" (с)
Отправлено 01 November 2009 - 16:44
В предвкушении нового сезона тема осталась без внимания. Наверное, уже все свои тренировки закончили
ИЮНЬ:
8 тренировок (по 5 в неделю подряд кроме выходных).
Общая дистанция: 54.42 км, средний темп: 12:07/км, средний пульс: 127
ИЮЛЬ:
23 тренировки. Общая дистанция: 161.49 км (на самом деле 165.6 должно быть, но однажды забыл пульсомер зарядить и оно не посчиталось), средний темп: 11:14/км, средний пульс: 127
Темп по неделям (/км): 12:09, 12:04, 10:57, 10:59, 10:21
АВГУСТ:
Всего 20 тренировок, 144 км. О них подробнее:
Первые 2 недели 10 тренировок хотьбой. Общая дистанция: 72 км, средний темп: 10:21/км, средний пульс: 130. Подрос, однако
Темп по 2 неделям (/км): 10:28, 10:14.
Прошло 8 недель хотьбы, вот и заметный результат. Да и нетерпелось попробовать побежать.
3я неделя августа, 5 дней бега: всего 36 км, темп 9:01, пульс 153. Увы даже при таком медленном беге так подпрыгнул. Оказалось очень тяжело и дальше перешел на чередование: 3 дня бега через день, а между ними 2 хотьбы.
4я неделя: также 36 км, темп: бег 8:33 при пульсе 154, хотьба: 10:31 при пульсе 126.
СЕНТЯБРЬ:
Всего 23 тренировки (включая одну за 31 августа), 165.6 км. Из них бегом 100.8 при среднем пульсе 154.
Темп по бегу по неделям: 7:58, 7:52, 7:37, 7:29, 7:32
ОКТЯБРЬ:
Только 7 тренировок, 50.4 км. Бегом: 43.2 при пульсе 155.
По неделям: 7:25 и 7:36. Лучший оказался 9 октября: 7:23/км и пульс 153.
После 16го пришлось прекратить, т.к. стало рано темнеть да и выпал снег, стало скользко и травмоопасно.
Ну и общий результат:
Всего за июнь-октябрь 587.25 км за 97ч 16 мин и 2 сек
Если сравнить с тем что было в начале 7:40/км при 181уд с тем что стало 7:25/км при 155уд., думаю, что всё это было не зря.
Сообщение отредактировал ZerK: 01 November 2009 - 16:46
Отправлено 01 November 2009 - 17:55
Если сравнить с тем что было в начале 7:40/км при 181уд с тем что стало 7:25/км при 155уд., думаю, что всё это было не зря.
Отлично поработал! И прогресс - налицо. Думаю, теперь тебе бегать намного легче. Средний пульс на кроссе 155 - это отличный результат. Время тут вторично.
Обработаю свои данные - тоже выложу.
Отправлено 01 November 2009 - 19:58
Считал все тренировки начиная с 1-й недели и до того момента, как встал на лыжи.
Начало тренировок - 5 мая. Итого прошло 6 месяцев.
Всего проведено 89 тренировок.
Принял участие в 3-х соревнованиях. Дистанции и время соревнований не учитывал.
Общее время тренировок - 107 часов.
Пешком пройдено - 140 км.
Кросс - 324 км.
Имитация (сначала ходьба была, потом кросс) - 266 км.
Горных интервалов - 298 сетов.
Калорий - 80 тысяч.
Не учтены интервалы и силовая.
Итого километраж циклики за лето - 730 км.
Если говорить об субъективных результатах, то можно отметить несколько вещей.
Скорость кросса возрасла с 8 до 11 км/ч.
ЧСС средняя снизилась. На кроссах - 160-165.
Общая выносливость повысилась. Ударный объем сердца и жизненный объем легких увеличились (косвенная оценка).
Снизилось потребление калорий - повысилась энергоэффективность движения.
Сейчас, в начале нового лыжного сезона я в такой же форме (относительно лыж), в какой был в конце прошлого лыжного сезона. Пока до конца еще оценить это не могу (болею).
Однозначно можно сказать - эти 107 часов треней потрачены незря.
Отправлено 01 November 2009 - 21:03
Таким образом, интервалы я практически не делал. С силовыми тоже - как права отобрали, стало неинтересно в тренажерку ездить.
Короче, все что выше - это жалкие оправдания, а результаты за полгода такие:
Дистанция (бег) - 27 часов (примерно 250 км)
СД (велотренажер +ходьба) - 30 часов
Силовые (качалка) - 4 часа (раз пять всего)
Интервалы - 1,5 часа
Итого 62 часа вместо планировавшихся 82. Недобор по СД часов 15 и часов 5 по силовым. Недобор интервалов компенсирован обычным бегом (интервалы я перестал делать сознательно - не чувствовал для них достаточного здоровья)
Сейчас на улице слякоть и бегать стало хреново. Поэтому буду велотренажерить побольше, может и догоню график.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных