Лучше график прокомментируйте с успехами США в науках.
Картинка напоминает известный анекдот "тут мне карта и пошла"
С утверждением, что многие американские ученые либо эмигранты, либо уже ученики этих эмигрантов нельзя не согласиться. Тем более, там, по сути, почти все эмигранты) - ни одного индейца-физика я не знаю.
Ну и что? Какая разница, где выращен цветок, если он расцвел только в этих условиях?
Я не понимаю, о чем спор в этой части: в США созданы условия для научной деятельности, вот туда ученые и стремятся. Ученые из СССР возможности выезда не имели, поэтому работали в своей стране, несмотря на худшие условия. Как только возможность выезда появилась - поехали в лучшие, никакой политики.
Но ведь дискуссия начиналась с утверждения того, что совок, из-за своей античеловеческой сути все вокруг делал античеловеческим и неэстетичным. Единственное, что привели в пример, как красивую вещь - это какую то ракету.
Утверждение настолько абсурдно, что даже неловко его опровергать.
Вопрос начался с градостроительства, пожалуйста, далеко за примером ходить не стану: город Долгопрудный, начало строительства 1937г, поселок, обслуживавший Дирижаблестрой, совок, как он есть. Возник на ровном месте, никакой исторической застройки.
Если отвлечься от современной обшарпанности старого города - почти идеальная концепция, просторные дворы-каре, с детскими и спортивными площадками, грамотное зонирование, вкрапления общественных зданий, школы сразу закладывались с территорией, спортсооружениями, почти в каждом квартале детский комплекс: ясли, садик, первые этажи зданий - под магазины, столовые.
Безусловно, архитектура несет печать времени, а последующее панельное строительство отличается от первоначального стиля, но назвать старый город античеловеческим и неэстетичным я не могу.
Примеров у меня много, взяла первый попавшийся, так что Ваш тезис несостоятелен.