извините меня за дурацкие вопросы выше - не трезв был прилично, даж стыдно
но попытаюсь выкрутиться. И как только Степаныч меня понял?!
1. на самом деле не могу представить, чтобы какая-то церквушка повлияла на мировозрение воспитанного в благополучной образованной семье. то же самое и со студентами МИФИ, надеюсь и думаю, что церковь не будет влезать в науку.
2. уже писал про мысль - может это у них там такой план "подъёма" России? чем больше верящих в попов и менее образованных, тем больше плодится люд
3. возможно, они хоть как-то пытаются защититься от муслимов - в каких-то странах им удачно удается это сделать (в черногории я слышал, хотя сам там не был)
4. в дореволюционной России, насколько я понимаю, атеистов меньше было, чем сейчас, но это не спасло ни гос-во, ни церковь. Вот тут бы уже задуматься тем, кто проводит всю эту нынешнюю политику ))
уже отмечал, что помимо того, что пишите вы, в церкви ещё занимаются и хорошими делами. например, брошенными обществом людьми - немножко "двинутые", бывшие наркоманы и преступники у них при деле и под надзором. я общался с парочкой таких, крыша у них, конечно, конкретно съехала в сторону бога, но лучше так - всё таки в этом больше добра, чем они были бы на улице и занимались непонятно чем (примеры, я думаю, вам не надо приводить). А в семье с такими не смогли справиться, хотя даже семьи порой весьма благополучные.