X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Приэльбрусье: колбаса за сорок копеек или заповедник былых времен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4279

#2601 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 11:08

А раб? Ты действительно не видишь разницы между рабовладельческим и феодальным строем? А..еще скажи (страшно спросить) - земля, она...круглая?

Не видел, не знаю :-D . Рабовладельческого строя не было на кавказе. Рабы были, строя не было. В Америке и Британии - да, был такой строй. Экономика основывалась на труде рабов, на кавказе нет. В России - тоже, как ни назови, крепостные были те же рабы, работавшие на хозяина бесправные люди.

Лезли к братским грузинам. Грубо говоря. Уже писал на эту тему. К СК кавказцам никаких претензий собственно не было. Только безопасность прохождения войск, прекращение набегов и т.д. Утрирую, но примерно так

Позволь спросить, что стало с братской любовью к грузинам? Отмазка гниловатая, не кажется?
  • 0

#2602 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 16:14

Не видел, не знаю :-D .

Ну, твое незнание и необразованность - твоя проблема. Читай книжки, учись думать. Мож и поймешь, чем гос. устройство РИ 18-19 веков отличалось от "кавказской демократии".
  • 0

#2603 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 17:02

Ну, твое незнание и необразованность - твоя проблема. Читай книжки, учись думать. Мож и поймешь, чем гос. устройство РИ 18-19 веков отличалось от "кавказской демократии".

Читать "Дубровского"? Дык, читал :) А где там про демократию? :shock:
  • 0

#2604 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 17:26

А где там про демократию? :shock:

Ты меня спрашиваешь? Я думаю, изучать теорию государства и права, социологию. и пр., по художественной литературе, типа "дубровского" или "вечера на хуторе близ диканьки", или "буратино" не стоит.
  • 0

#2605 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 17:33

Ты меня спрашиваешь? Я думаю, изучать теорию государства и права, социологию. и пр., по художественной литературе, типа "дубровского" или "вечера на хуторе близ диканьки", или "буратино" не стоит.

Могу выложить доклад на эту тему, тебе не понравится. Отмена кр.права была всего лишь уступкой Европе, на деле крестьян еще больше обездолили, отрезав от их наделов от 10 до 70% в пользу помещиков + обязательная трудовая повинность в их пользу, мужицкие 40 дней и бабские 30.
  • 0

#2606 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 17:54

Отмена кр.права была всего лишь уступкой Европе, на деле крестьян еще больше обездолили

Мы вроде, начинали с твоего утверждения, что гос.устройство у РИ и кавказа было одинаковым. Вернее, и там и там все было одинаково. Ты куда хош увести обсуждение?
  • 0

#2607 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 18:51

Мы вроде, начинали с твоего утверждения, что гос.устройство у РИ и кавказа было одинаковым. Вернее, и там и там все было одинаково. Ты куда хош увести обсуждение?

Cерж, вот что я писал:

Да-да, а то, что при этом РИ была крепостным государством ты упомянуть забыл, товаром были не рабы, не подумайте.. это были семьи и деревни :mrgreen:

Я просто подсказал тебе, что устройство рашки не сильно отличалось тогда в этом смысле.

Теперь просто попробуй объяснить разницу между крепостным и рабом в их правах, если отличия будут "сильными" ты пАбедил :-D . Вроде от темы не отклоняемся?
  • 0

#2608 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 19:14

Теперь просто попробуй объяснить разницу между крепостным и рабом в их правах

Раб не имел своего хозяйства, дома,семьи,земли. Крепостной имел (хоть и формально все принадлежало помещику). В крепостные нельзя было забрать в результате набега. То есть идешь ты по улице, или спишь дома, вдруг джигиты, повязали, посадили в яму и сделали рабом,продали в турцию.
Были законы, защищавшие крепостных. Помещика могли судить. Был предусмотрен порядок выкупа из "крепостных". Савва Морозов, основатель купеческой династии, был крепостным. Крепостничество-своего рода невольничество, конечно. Но с натяжкой его можно сравнить с работой в компании, на предприятии. Поменялся владелец, тебя стало быть продали. Вообще термин "крепость" значил "закрепощение на данной земле". То есть крестьянин не мог самостоятельно распоряжаться землей и продуктами своего труда.Не мог без согласия помещика перемещаться и уходить к другим "предпринимателям".
То есть различий много.
  • 0

#2609 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15912 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 20:24

Вроде от темы не отклоняемся?

Борян, в плане оффтопа))) Ты на Г/Лыжах то сам катешься, просто интересно.
Или для гебя твои горы просто способ баблишка с "буратин" срубить и потрещать в беспределах про каффказский вопрос))))
  • 0

#2610 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 20:36

Раб не имел своего хозяйства, дома,семьи,земли. Крепостной имел (хоть и формально все принадлежало помещику). В крепостные нельзя было забрать в результате набега. То есть идешь ты по улице, или спишь дома, вдруг джигиты, повязали, посадили в яму и сделали рабом,продали в турцию.
Были законы, защищавшие крепостных. Помещика могли судить. Был предусмотрен порядок выкупа из "крепостных". Савва Морозов, основатель купеческой династии, был крепостным. Крепостничество-своего рода невольничество, конечно. Но с натяжкой его можно сравнить с работой в компании, на предприятии. Поменялся владелец, тебя стало быть продали. Вообще термин "крепость" значил "закрепощение на данной земле". То есть крестьянин не мог самостоятельно распоряжаться землей и продуктами своего труда.Не мог без согласия помещика перемещаться и уходить к другим "предпринимателям".
То есть различий много.

На кавказе раб тоже мог откупиться и стать вольным. Какие законы защищали крепостных? Действительно интересно.
  • 0

#2611 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 21:07

Какие законы защищали крепостных? Действительно интересно.

Щас лень искать статьи. но такие были. Хош погугли сам, или я попозже найду. Были и осужденные помещики. Забыл имя тетки, казненной за издевательства над крестьянами. Салтычиха что-ли.
Да точно, из википедии
Дарья Николаевна Салтыкова по прозвищу Салтычиха (11 марта 1730 — 27 ноября 1801) — российская помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян. Решением Сената и императрицы Екатерины Второй была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме
Изначально ее приговорили к смертной казни, наскока я помню
  • 0

#2612 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 21:46

Щас лень искать статьи. но такие были. Хош погугли сам, или я попозже найду. Были и осужденные помещики. Забыл имя тетки, казненной за издевательства над крестьянами. Салтычиха что-ли.
Да точно, из википедии
Дарья Николаевна Салтыкова по прозвищу Салтычиха (11 марта 1730 — 27 ноября 1801) — российская помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян. Решением Сената и императрицы Екатерины Второй была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме
Изначально ее приговорили к смертной казни, наскока я помню

Ну-у, это же серийный убийца, обчественно опасный человек.. Ответ: За жестокость проявленную в отношении своего народа по решению Тёре (народный суд Балкарии) был вырезан весь княжеский род Рачикаовых за одну ночь.
Понимаешь, в те времена на которые ты ссылаешься набег за рабами на кавказе с целью продажи был в порядке вещей, также в порядке вещей на руси было проиграть деревеньку с холопами в карты. Я особой разницы в социальном статусе крепостного и раба не вижу. Крепостной был привязан к клочку земли с которого еще и оброк уплачивал, и преимущество ли это еще надо вникать. При этом вовсе не исключалось их перемещение, часто крепостных переводили на промышленную работу, естественно поселяя людей рядом с производством и отбирая даже тот формальный надел земли которым он наделялся при сельскохозяйственном укладе поместья.
  • 0

#2613 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 22:05

в те времена на которые ты ссылаешься набег за рабами на кавказе с целью продажи был в порядке вещей, также в порядке вещей на руси было проиграть деревеньку с холопами в карты.

И как менялся при проигрыше в карты статус проигранного "предприятия"? Никак. Крестьяне как жили в своих домах и огородах, так и продолжали. А твой личный статус, твоей жены и детей мог на кавказе поменяться за 5 минут, если повстречаетесь с "благородными абреками" из соседнего племени. И поехал бы ты в солнечную турцию....
  • 0

#2614 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 22:10

И как менялся при проигрыше в карты статус проигранного "предприятия"? Никак. Крестьяне как жили в своих домах и огородах, так и продолжали. А твой личный статус, твоей жены и детей мог на кавказе поменяться за 5 минут, если повстречаетесь с "благородными абреками" из соседнего племени. И поехал бы ты в солнечную турцию....

Не, на кавказе "своих" не брали, слишком опасно для жизни ))
А про перемещения крепостных ты не дочитал - перемещались, в угоду требованиям помещика (ов). Семьи разделялись, дети отбирались, мужики отправлялись на 25-летнюю службу, вдов насильно выдавали замуж, требовалось восполнять человеческий ресурс.
  • 0

#2615 Albelnew

Albelnew
  • Лыжебордеры
  • 1220 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 23:55

Поддержу Сержа и Макса- мне тоже кажется что Дека-понторез,просто рубит бабки на простаках.
Подскажите ,а куда пропел его приспешник с аватаркой немецкрй овчарки при полнолунии???
  • 0

#2616 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 00:25

мне тоже кажется что Дека-понторез

Да крошка, я такой :mrgreen: . Радует, что блондинкО опять нашёл друзей :good:

Сообщение отредактировал Deka: 22 December 2010 - 00:27

• 0

#2617 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 00:36

ВВП тут сказал о возможности введения другой системы регистрации приезжих в крупных городах при продолжении межнациональных конфликтов.

Понимай восстановление советской прописки.
  • 0

#2618 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 11:09

Не, на кавказе "своих" не брали, слишком опасно для жизни ))
А про перемещения крепостных ты не дочитал - перемещались, в угоду требованиям помещика (ов).

Именно своих. Частенько из соседнего села. И в турцию.
Ну да. Но могли, вот например, Лермонтова какого-нить или Пушкина поймать на улице, пленить,ограбить,отобрать баранов и продать туркам? А на кавказе запросто.
  • 0

#2619 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 15:42

Именно своих. Частенько из соседнего села. И в турцию.
Ну да. Но могли, вот например, Лермонтова какого-нить или Пушкина поймать на улице, пленить,ограбить,отобрать баранов и продать туркам? А на кавказе запросто.

Ты где этих сказок начитался про соседнее село? Про соседнее не родственное и недружественное племя соглашусь, и то в очень редких случаях, когда безнаказанность была бы гарантирована теми или иными обстоятельствами.
Пушкина или Лермонтова не могли пленить, потому что были дворяне, крепостных беглых - запросто.
  • 0

#2620 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 17:52

Ты где этих сказок начитался про соседнее село?

Пушкина или Лермонтова не могли пленить, потому что были дворяне, крепостных беглых - запросто.

Если хош накопаю, надо порыться в сохраненных доках. Там действительно было много смешных ситуаций,когда к русским убегали вместе с семей и детьми, потому что соседний князь решил захватить их в рабство.

Ну кроме дворян, были еще и просто вольные. Охоту за людьми в целях порабощения никто не вел. И даже беглого крепостного вернуть было сложно, если он, например ушел в сибирь или на дон. Оттуда выдачи не было.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных