X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как избавиться от икса??

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 632

#241 Gor

Gor
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 01:35

Я не имел ввиду, что результирующая всех сил должна быть 0.

теперь, понял

Ещё раз. Что бы минимизировать риск травмы колена, проекция сил ОЦТ должна прикладываться по прямой - через колено, далее голень и на стопу. Отклонение от этой линии, приводит к травмам. Как пример - приседание. Колено должно быть расположено строго вертикально над стопой относительно ОЦТ.

Полагаю, ГГ тут бы мог написать +1 ;-)

по-простому, без проекций, сил и векторов это принято называть ездой без ангуляции (ну разве что с минимальной, порядка ширины лыжи)
см.: https://www.ski.ru//...27/2_30446.html (рис.4.)

IMHO спорт (даже на любительском уровне) вообще вреден для здоровья. это не фитнес
[-X

Сообщение отредактировал Gor: 29 November 2010 - 01:43

• 0

#242 Mikle

Mikle
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 01:41

хорошо, что Микле у нас совета, а не у ГГ, спросил.Тут народ терпеливый, но всему есть предел...мне всё больше кажется, что постоянно упоминая свой неудающийся вынос ног, автор держит свой зад всегда над пятками, потому как раз ухватив это движение, сможешь повторить его везде.
И видео на трассе нам не надо, там по любому всегда корявей, лучше в свободном катании

Когда кажется - креститься надо:)
Между недостаточным выносом ног и нулевым выносом ног (над пятками) есть все-таки разница. У большинства любителей, даже у продвинутых, относительно неплохо освоивших спортивную технику, вынос ног - намного меньший, чем у спортсменов. Достаточно посмотреть любительские фото, которые были приведены в этой ветке и сравнить с тем, что делают спортсмены уровня от 1 разряда и выше.

Из анализа сил (о чем тут идет непрекращающийся спор) ясно, что хороший вынос ног помогает заложить более крутую дугу при меньших усилиях на ноги спортсмена. Вопрос собственно состоит в том, как можно добиться увеличения этого выноса
  • 0

#243 Gor

Gor
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 01:52

Вопрос собственно состоит в том, как можно добиться увеличения этого выноса

обсуждалось
тут https://www.ski.ru//...12/2_34097.html
тут http://forum.ski.ru/...showtopic=27263
и тут http://forum.ski.ru/...showtopic=37468
и еще в куче мест.

Сообщение отредактировал Gor: 29 November 2010 - 01:54

• 0

#244 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 02:14

Полагаю, ГГ тут бы мог написать +1 ;-)

:-) У ГГ это один из козырей. Но ГГ не знает или не хочет знать, (и не только) что с помощью ангуляции можно добиться этого же эффекта 8) Если синхронизировать винтовое движение корпуса, с одновременном сломом в бедре, без принудительного движения коленей внутрь :cool2:

PS
В дополнении можно вспомнить технику спортивного могула 8)

Сообщение отредактировал Maykl: 29 November 2010 - 02:25

• 0

#245 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 02:40

Ичто хороший вынос ног... как можно добиться увеличения этого выноса...

Нужно развивать чувство равновесия :-) Специальная физ подготовка в зале и на склоне.
  • 0

#246 Mikle

Mikle
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 02:41

обсуждалось
тут https://www.ski.ru//...12/2_34097.html
тут http://forum.ski.ru/...showtopic=27263
и тут http://forum.ski.ru/...showtopic=37468
и еще в куче мест.

Спасибо!
  • 0

#247 Mikle

Mikle
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 02:51

Нужно развивать чувство равновесия :-) Специальная физ подготовка в зале и на склоне.

А ссылками не поделитесь на тему конкретных физ упражнений?
(пистолетики уже начал регулярно делать:)

Еще, как спецы считают, стоит ли на склоне упражняться так, чтобы специально периодически доводить вынос до предела, что, естественно, будет сопровождаться многочисленными падениями?
  • 0

#248 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 04:30

А ссылками не поделитесь

Сложно это описать или только видео посмотреть... Одних только простых приседаний, с различными способами загрузки мышц - пять видов + дополнительные ...цать на статику и динамику 8)
На равновесие - отправил в личку... 8) А также жёстко натянутый или с провисом канат.

что, естественно, будет сопровождаться многочисленными падениями?

А это совсем не обязательно :) Будете в Москве, пишите :)
  • 0

#249 Mikle

Mikle
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 04:38

А также жёстко натянутый или с провисом канат.

О, это я пробовал (в Майрхофене у хозяина дома, где мы останавливались это было) ! Занятная штуковина!:)

А это совсем не обязательно :)

Как это? Если доходишь до предела - падения неизбежны, а т.к. хороший вынос ног возможен только на хорошей скорости - получается, что чтобы приблизиться к пределу, нужно не бояться упасть и на скорости, что, конечно, является некоторым психологическим барьером...

Будете в Москве, пишите :)

Спасибо! Обязательно:)
  • 0

#250 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 05:09

Как это? Если доходишь до предела - падения неизбежны, а т.к. хороший вынос ног возможен только на хорошей скорости - получается, что чтобы приблизиться к пределу,

Острые углы можно достигнуть в хорошей, надёжной, равновесной стойке. Главное что бы лыжи как следует держали.
  • 0

#251 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 553 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 10:15

Между недостаточным выносом ног и нулевым выносом ног (над пятками) есть все-таки разница. У большинства любителей, даже у продвинутых, относительно неплохо освоивших спортивную технику, вынос ног - намного меньший, чем у спортсменов. Достаточно посмотреть любительские фото, которые были приведены в этой ветке и сравнить с тем, что делают спортсмены уровня от 1 разряда и выше.

Из анализа сил (о чем тут идет непрекращающийся спор) ясно, что хороший вынос ног помогает заложить более крутую дугу при меньших усилиях на ноги спортсмена. Вопрос собственно состоит в том, как можно добиться увеличения этого выноса

Надо правильно распределять нагрузку между лыжами и по фазам.
Старайтесь весь поворот вести на внешней ноге, внутренняя идет параллельно, закантовка такая же.
Внутренняя подключается только в последней трети поворота. Тогда на нее переносится все больше веса и далее (с началом нового поворота) она становится единственной опорой - новой внешней ногой.

Следите за внутренней лыжей. Попробуйте вести лыжи уже, иногда это помогает. Существует масса всяких упражнекний, и кулаки между колен и мячики... просто надо понимать что у вас не так.
На льду может срывать тупо из-за кантов.
Х и проблемы с закантовкой могут быть тупо из-за невыровненных ботинок.
Срывать может из-за завала внутрь, позднего входа в поворот, неправильной или недостаточной загрузки лыжи,
заднй стойки, из-за излишнего разворота таза в долину и еще ряда причин.

Вы же не можете исправить все что я перечислил? Да и я уверен, что у вас всего этого и нет... но что-то из списка наверняка присутствует. Поэтому либо видео в студию, либо покажитесь инструктору категории В и выше, либо тренеру (хотя тут всякое бывает.. у некоторых тренеров на детей без слез не взглянешь...) и он вам все объяснит. И можете написать нам, ваш диагноз какой он вынесет.
По-другому никак. А то тут люди уже кидаются друг на друга из-за стрелочек и квадратиков разбивая векторы на составляющие. Все намного проще, не обязательно знать о реакции опоры, чтобы катать на лыжах или ходить пешком.
Иначе было бы так: прочитал книжку и пошел вешки валить... и к черту все тренировки! :-D
  • 0

#252 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 12:45

у некоторых тренеров на детей без слез не взглянешь...

Видимо это наиболее "ценное" из всего опуса...
  • 0

#253 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 553 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 17:01

Видимо это наиболее "ценное" из всего опуса...

Майкл, а нельзя ли пояснить, в чем ценность на ваш взгляд?
  • 0

#254 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 17:14

Майкл, а нельзя ли пояснить, в чем ценность на ваш взгляд?

В кавычках...
Кавы́чки — парный знак препинания. Используются в ироническом смысле. Иро́ния (от др.-греч. εἰρωνεία — «притворство») — троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному.
Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется. wikipedia

Сообщение отредактировал Maykl: 29 November 2010 - 17:16

• 0

#255 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 19:05

В кавычках...
Кавы́чки — парный знак препинания. Используются в ироническом смысле. Иро́ния (от др.-греч. εἰρωνεία — «притворство») — троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному.
Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется. wikipedia

Поскольку Вы поставили кавычки у слова "ценное", то по смыслу иронии подразумевается, что это наиболее малоценное. Остальное содежание , получается, менее малоценное или более ценное. Но, похоже, Вы не это хотели сказать.
  • 0

#256 makaha

makaha
  • Лыжебордеры
  • 2824 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 19:58

Когда кажется - креститься надо:)

теперь о том, что не кажется, а знаю наверняка.Нет спортивной техники и другой для обычных смертных, каждый раз, как я слышу это плач Ярославны(кажецца) возникает, что пишущие пытаются найти оправдание для собственного неумения, типа есть боги-спацмены и всё то им подвластно и вот мы старпёры, рядом придыхающие.Теперь вот термин "спортивный могул" появился,...интересно, чем отличаецца от просто могула, чем то принципальным?а, да пардон, забыл, для наших старпёров езда за морковкой: (секунды, места) и являецца главным отличием спортивности.
Когда говорят о выносе ног, он либо есть, либо его нет и между этими двумя состояниями пропасть, отделяющая овладевшего глыжной техники от имитирующего катание.Остаётся вопрос об амплитуде, но он не принципиален, это изменение количественное, а не качественное.Нужен накат с осмысленной постановкой задач в каждом спуске.Понятно, что в нашем возрасте многое уже ограничивается здоровьем, но прогресс возможен всегда.Не бойся упасть и скоростей больших не надо, бери лыжи покороче и склон поплоще выбирай.Всё это тут уже советовали, теперь только кавычки обсуждаем.
  • 0

#257 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 20:08

то по смыслу иронии подразумевается

Троп (от греч. trоpos — поворот, оборот речи), употребление слова или выражения в переносном, образном смысле

получается, менее малоценное

Дети и тренера, святое! И критиковать, кто и как тренирует в контексте малоценного, текста автора, нехорошо!

Сообщение отредактировал Maykl: 29 November 2010 - 20:09

• 0

#258 Mikle

Mikle
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 20:08

Когда говорят о выносе ног, он либо есть, либо его нет и между этими двумя состояниями пропасть, отделяющая овладевшего глыжной техники от имитирующего катание.

Тут вспоминаются слова Остапа Бендера - "Есть люди, умеющие играть в шахматы, и есть не умеющие, и никакие теории не изменят это соотношение":)
  • 0

#259 makaha

makaha
  • Лыжебордеры
  • 2824 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 20:11

Тут вспоминаются слова Остапа Бендера - "Есть люди, умеющие играть в шахматы, и есть не умеющие, и никакие теории не изменят это соотношение":)

хорошо сказано, кто таков?...))
  • 0

#260 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 23:37

теперь о том, что не кажется, а знаю наверняка.Нет спортивной техники и другой для обычных смертных, каждый раз, как я слышу это плач Ярославны(кажецца) возникает, что пишущие пытаются найти оправдание для собственного неумения, типа есть боги-спацмены и всё то им подвластно и вот мы старпёры, рядом придыхающие.Теперь вот термин "спортивный могул" появился,...интересно, чем отличаецца от просто могула, чем то принципальным?а, да пардон, забыл, для наших старпёров езда за морковкой: (секунды, места) и являецца главным отличием спортивности.
Когда говорят о выносе ног, он либо есть, либо его нет и между этими двумя состояниями пропасть, отделяющая овладевшего глыжной техники от имитирующего катание.Остаётся вопрос об амплитуде, но он не принципиален, это изменение количественное, а не качественное.Нужен накат с осмысленной постановкой задач в каждом спуске.Понятно, что в нашем возрасте многое уже ограничивается здоровьем, но прогресс возможен всегда.Не бойся упасть и скоростей больших не надо, бери лыжи покороче и склон поплоще выбирай.Всё это тут уже советовали, теперь только кавычки обсуждаем.

Хотел сначала выделить отдельные места....передумал.
Да. Наверное нет отдельной техники для.....и для.... Есть вообще... техника!
СПАЦМЕНЫ...не боги! И рядом...не придыхают! А даже если и пытаются найти оправдание собственному неумению....кто мы такие, чтобы осуждать? и почему СПАЦМЕНЫ? Может и не спортсмены (по результатам), но по духу -точно!
А что для НАШИХ СТАРПЕРОВ езда за "морковкой"? Может это тот самый смысл в горных лыжах? Опять же....а кто мы, чтобы осуждать?
Наверное...меня трудно чем либо удивить на склоне. (прыжки со скал...и тому подобное... не рассматриваются). В чем же я могу найти интерес? Либо тренировать кого-нибудь, либо гонять с равными (не сильнейшими, прошу отметить) по трассам.
И кто может меня осудить? Моё право! И у каждого оно, это право...ВЫБОРА, есть!
Вынос ног....вынос ног....Прогресс....возможен....всегда! Да, несомненно! Вопрос....а всегда ли он нужен?
Моя жена катает с постоянной подстраховкой внутренней ноги. Классический ИКС! Получает огромное удовольствие!!! Фанат, наверное не меньший чем я! За три года один раз упала (её сбила шальная бюргерша в Туксе). Я НЕ ХОЧУ ЕЁ УЧИТЬ ВЫНОСУ НОГ!!!
Сын скоро меня обгонит на трассе! Так это я и есть...в нем!

Считаю, что интерес в горных лыжах можно сохранить преодолением! Достижением! Шажками...шагами...прыжками, как кому повезет! А секунды - это хороший стимул! и очень явный показатель! Не обманешь кажущейся видимостью, красивостью......

Теперь о главном! Есть спортивная техника! и техника для чайника! Между ними много градаций...сами определите - где Вы!
Постоянная и непреодолимая ИМХА!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных