ты меня смутил этой информацией. Насколько я помню, всегда говорилит"заполнить поры парафином". Получается, тут не капиллярный эффект, а диффузия, что ли? А если это непористый материал, то какой вред может быть от смывки, что там может высохнуть?
Теперь о впитывании. Положим, в новых лыжах мы пропитали скользячку, какой-то мазью.Покатались.Поверхностный слой как-то изменился. Мы добавили еще другой мази, 0,2мм. Или сколько? Потом другой раз.Это что там многослойный пирог? Поверхность содержит нужную мазь, а в глубине непонятно что? Интересно, кто-нибудь смотрел состав скользячки на разрез через год катания. Знаю, были исследования, как меняется налипание грязи в зависимости от наличия мази.
Анатолий, я не спец по химии, поэтому в этом вопросе могу опираться только на данные из разной специальной литературы.
Теория.
"Когда материал смазки вплавляется утюгом в скользящую поверхность, жидкий парафин проникает между кристаллами и смешивается с аморфным материалом. Это значит, что происходит не только насыщение скользящей поверхности материалом смазки, но и непосредственно изменяется ее химическая структура."Практика.
Мы пропитали, вычистили, положили парафин по погоде, пошли кататься.
Слой погодного парафина, который мы положили сверху, по большей части, стёрся.
Также частично стёрся базовый парафин, которым мы напитали полиэтилен.
Чистим горячим методом. Перед следующим катанием снова кладём погодный парафин. И так по кругу.
Через N катальных дней (количество зависит от интенсивности катания, дисциплины и состояния снега) снова пропитываем скользяк.
В беговых лыжах вопрос смазки имеет первостепенное значение, поэтому над этим работают целые научные центры.
Наверняка, они всю динамику состояния смазки в полиэтилене базы постоянно мониторят.
Только где ж эту информацию раздобыть?