X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Парафинить новые лыжи или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 258

#221 Barbus

Barbus
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 17 December 2011 - 11:53

неочень подготовленные лыжи, вымытые этой гадостью...
и товарищ - Догоняет и ОБГОНЯЕТ Савранского!

Неудивительно, если это тот Савранский, про которого я знаю... :biggrin: :biggrin:

Провожу эксперимент, кусочек пластика для заделки царапин скользяка погружен в 646 растворитель, по результатам отпишусь... :biggrin:

Сообщение отредактировал Barbus: 17 December 2011 - 16:36

• 0

#222 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 17 December 2011 - 12:26

Слава, меня заитересовало, а есть данные по свойствам , непосредственно, скользячки у разных фирм? На вскидку, можно подумать, что состав скользячки у всех разный и скольжение тоже разное, хотя мазями, как-то, можно это нивелировать, но не совсем.

Сообщение отредактировал Stephanich: 17 December 2011 - 12:32

• 0

#223 mart

mart
  • Лыжебордеры
  • 1187 сообщений

Отправлено 17 December 2011 - 18:27

Слава, меня заитересовало, а есть данные по свойствам , непосредственно, скользячки у разных фирм? На вскидку, можно подумать, что состав скользячки у всех разный и скольжение тоже разное, хотя мазями, как-то, можно это нивелировать, но не совсем.

Нет, таких данных я ни у кого выяснить не смог. Только общие понятия.
Имеет значение каким методом производится полимеризация этилена, с применением каких катализаторов.
При каких режимах спекают готовый ПЕ для скользяка, какие добавки используются (графит, фтористые соединения).
Впервые полиэтилен был получен 1899 году, а в процессах производства лыжной базы, по-моему до сих пор много шаманства.

Вот что пишут про скользяк и мази:
"Скользящая поверхность современных лыж изготовляется из синтезированного полиэтилена сверхвысокого молекулярного веса (High Performance Polyethylene НРРЕ) или по другому HDPE (Hight Density Polyethylene ) Этот термопластичный материал применяется в промышленности в тех случаях, когда требуется малое трение и высокая устойчивость к истиранию. Общепринятое название материала Р-Тех. Он изготавливается путем прессования измельчённых частиц полиэтилена с образованием кристаллической решетки с аморфными зонами, заполненными полимерами более низкой плотности или аморфными наполнителями. Сам по себе НРРЕ не имеет пористой структуры и не впитывает лыжную смазку, однако под воздействием высокой температуры мазь проникает в аморфные зоны и удерживается там. В большинстве случаев воздействие температуры 11О°С достаточно для того, чтобы мазь впиталась в структуру материала Р-Тех. Другим способом впитывания мази внутрь пластика Р-Тех является длительное термическое воздействие при более низкой температуре в термическом боксе"

Прикрепленные изображения

• ______.png

• 0

#224 Barbus

Barbus
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 17 December 2011 - 22:38

Провожу эксперимент, кусочек пластика для заделки царапин скользяка погружен в 646 растворитель, по результатам отпишусь... :biggrin:

Как и обещал отписываюсь, за 14 часов прибывания кусочка пластика в растворителе 646, никаких последствий не произошло. Даже не разбух... Геометрия без изменений, разрушение структуры тож не наблюдается, микроскопа нет, рассматривал через лупу... :biggrin: Вывод: При отсутствии спецсредств можно скользяк отчищать растворителем... :biggrin:
  • 0

#225 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5521 сообщений

Отправлено 17 December 2011 - 23:12

Как и обещал отписываюсь, за 14 часов прибывания кусочка пластика в растворителе 646, никаких последствий не произошло. Даже не разбух... Геометрия без изменений, разрушение структуры тож не наблюдается, микроскопа нет, рассматривал через лупу... :biggrin: Вывод: При отсутствии спецсредств можно скользяк отчищать растворителем... :biggrin:

незнаю как все остальные,я скользяк чищу только теплой мазью в несколько заходов,считаю лучше и эффективней чем смывкой,водкой,керасином,потому что нет высушивания скользящей поверхности,лыжа постоянно напитанна мазью
советовался со многими знакомыми МС по беговым и сервисменами сборной-говорят лучше мазью :)ИМхО
  • 0

#226 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 17 December 2011 - 23:14

незнаю как все остальные,я скользяк чищу только теплой мазью в несколько заходов,считаю лучше и эффективней чем смывкой,водкой,керасином,потому что нет высушивания скользящей поверхности,лыжа постоянно напитанна мазью
советовался со многими знакомыми МС по беговым и сервисменами сборной-говорят лучше мазью :)ИМхО

Ктоб спорил..
геморройно только
  • 0

#227 mart

mart
  • Лыжебордеры
  • 1187 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 11:06

Правильно в высшей степени!!!

Ктоб спорил..
геморройно только

Иваныч, я тебя научу за 5 минут это делать.
  • 0

#228 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 11:13

Правильно в высшей степени!!!

Иваныч, я тебя научу за 5 минут это делать.

Научишь за 5 минут, как это делать, или научишь , как это делать за 5 минут? :-D
  • 0

#229 mart

mart
  • Лыжебордеры
  • 1187 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 11:28

Научишь за 5 минут, как это делать, или научишь , как это делать за 5 минут? :-D

Он и сам всё знает, но ленится слегка. :-D
Да и что там сложного? Капай, оплавляй и сразу по тёплому скребком.
Тёплый парафин так комочком и соскребается. Чисто и аккуратно.
Или через фиберлен/бэйзтекс прогладить. Он всё впитывает и скребок не нужен.
  • 0

#230 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 11:44

Сам по себе НРРЕ не имеет пористой структуры и не впитывает лыжную смазку, однако под воздействием высокой температуры мазь проникает в аморфные зоны и удерживается там. В большинстве случаев воздействие температуры 11О°С достаточно для того, чтобы мазь впиталась в структуру материала Р-Тех. Другим способом впитывания мази внутрь пластика Р-Тех является длительное термическое воздействие при более низкой температуре в термическом боксе"

ты меня смутил этой информацией. Насколько я помню, всегда говорилит"заполнить поры парафином". Получается, тут не капиллярный эффект, а диффузия, что ли? А если это непористый материал, то какой вред может быть от смывки, что там может высохнуть?
Теперь о впитывании. Положим, в новых лыжах мы пропитали скользячку, какой-то мазью.Покатались.Поверхностный слой как-то изменился. Мы добавили еще другой мази, 0,2мм. Или сколько? Потом другой раз.Это что там многослойный пирог? Поверхность содержит нужную мазь, а в глубине непонятно что? Интересно, кто-нибудь смотрел состав скользячки на разрез через год катания. Знаю, были исследования, как меняется налипание грязи в зависимости от наличия мази.
  • 0

#231 Barbus

Barbus
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 17:46

Теперь о впитывании. Положим, в новых лыжах мы пропитали сколь зячку, какой-то мазью.Покатались.Поверхностный слой как-то изменился. Мы добавили еще другой мази, 0,2мм. Или сколько? Потом другой раз.Это что там многослойный пирог? Поверхность содержит нужную мазь, а в глубине непонятно что? Интересно, кто-нибудь смотрел состав скользячки на разрез через год катания. Знаю, были исследования, как меняется налипание грязи в зависимости от наличия мази.

Подозреваю, что все эти мази и парафины, именно для тех долей секунд, которые дают победу... И дежатся они на скользяке один, максимум два спуска... Для обычного катания получается более важным не давать быстро стираться скользяку и следить за кантами... Поэтому скорее всего парафин более надежен, поскольку дает слой достаточно прочного материала, а если его не счищать щеткой, то защита скользяка будет даже лучшей... Сужу по тому как достаточно трудно было его снимать циклей...

Может я конечно чего-то не понимаю... :pardon:
  • 0

#232 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 18:03

Подозреваю, что все эти мази и парафины, именно для тех долей секунд, которые дают победу... И дежатся они на скользяке один, максимум два спуска... Для обычного катания получается более важным не давать быстро стираться скользяку и следить за кантами... Поэтому скорее всего парафин более надежен, поскольку дает слой достаточно прочного материала, а если его не счищать щеткой, то защита скользяка будет даже лучшей... Сужу по тому как достаточно трудно было его снимать циклей...

Может я конечно чего-то не понимаю... :pardon:

Я вот думаю, для кого тут специалисты пишут....для себя наверное.

Попробую ответить, поскольку опять зарождаются мифы

Правильное нанесение парафина не предохраняет скользячку от катания по камням и прочему дерьму, как впрочем и неправильное нанесение (типа толстым слоем не удаляя).

Любой парафин нанесенный на скользячку улучшает скольжение и предохраняет ее от повреждений об образивный снег, а он поверьте всегда образивный, таже когда это свежий паудер.

Излишки парафина на скользячке ухудшают скольжение (немного), так как делают скользящую поверхность более мягкой и парафин при этом царапается о снег и подтормаживает. эффект нивелируется при стирании излишков при катании.

Излишки парафина закрывают структуру и ухуджают скольжение особенно во влажных условиях, поскольку структура работает против эфекта подлипания на водяной пленке.

http://forum.ski.ru/...t...st&p=843027
  • 0

#233 Barbus

Barbus
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 19:25

Я вот думаю, для кого тут специалисты пишут....для себя наверное.

http://forum.ski.ru/...t...st&p=843027

Читал... :biggrin:

Специалисты отрабатывают свои деньги... :wink2: Короче, как парафинили, так и парафиним, а щетки и прочие изыски - на любителя... :wink2: :biggrin:

Сообщение отредактировал Barbus: 18 December 2011 - 19:26

• 0

#234 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 19:42

Читал... :biggrin:

Специалисты отрабатывают свои деньги... :wink2:

Других предположений нет? :wink:
  • 0

#235 mart

mart
  • Лыжебордеры
  • 1187 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 21:02

ты меня смутил этой информацией. Насколько я помню, всегда говорилит"заполнить поры парафином". Получается, тут не капиллярный эффект, а диффузия, что ли? А если это непористый материал, то какой вред может быть от смывки, что там может высохнуть?
Теперь о впитывании. Положим, в новых лыжах мы пропитали скользячку, какой-то мазью.Покатались.Поверхностный слой как-то изменился. Мы добавили еще другой мази, 0,2мм. Или сколько? Потом другой раз.Это что там многослойный пирог? Поверхность содержит нужную мазь, а в глубине непонятно что? Интересно, кто-нибудь смотрел состав скользячки на разрез через год катания. Знаю, были исследования, как меняется налипание грязи в зависимости от наличия мази.

Анатолий, я не спец по химии, поэтому в этом вопросе могу опираться только на данные из разной специальной литературы.
Теория.
"Когда материал смазки вплавляется утюгом в скользящую поверхность, жидкий парафин проникает между кристаллами и смешивается с аморфным материалом. Это значит, что происходит не только насыщение скользящей поверхности материалом смазки, но и непосредственно изменяется ее химическая структура."
Практика.
Мы пропитали, вычистили, положили парафин по погоде, пошли кататься.
Слой погодного парафина, который мы положили сверху, по большей части, стёрся.
Также частично стёрся базовый парафин, которым мы напитали полиэтилен.
Чистим горячим методом. Перед следующим катанием снова кладём погодный парафин. И так по кругу.
Через N катальных дней (количество зависит от интенсивности катания, дисциплины и состояния снега) снова пропитываем скользяк.

В беговых лыжах вопрос смазки имеет первостепенное значение, поэтому над этим работают целые научные центры.
Наверняка, они всю динамику состояния смазки в полиэтилене базы постоянно мониторят.
Только где ж эту информацию раздобыть?
  • 0

#236 Barbus

Barbus
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 01:13

Других предположений нет? :wink:

Неа, может по писят и огурчик? :wink2: Без этого никак не разобраться... :biggrin:

Сообщение отредактировал Barbus: 19 December 2011 - 01:15

• 0

#237 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры
  • 3362 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 08:57

Мы пропитали, вычистили, положили парафин по погоде, пошли кататься.

после слова погоде надо опять добавить вычистили
  • 0

#238 mart

mart
  • Лыжебордеры
  • 1187 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 11:46

после слова погоде надо опять добавить вычистили

Да уже написано об этом стопятьдесят раз, что повторять снова.

Всё равно сейчас кто-нибудь напишет: " Дорогая редакция, я чищу скользяк смесью трёх частей соляной кислоты и одной части азотной. И всё очень хорошо, только канты шипят и растворяются. Отчего бы это?" :-D
  • 0

#239 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры
  • 3362 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 11:59

Да уже написано об этом стопятьдесят раз, что повторять снова.

да тут о многом написано двести миллионов раз(может даже больше :-D )
  • 0

#240 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3145 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 12:15

...неочень подготовленные лыжи, вымытые этой гадостью...
и товарищ - Догоняет и ОБГОНЯЕТ Савранского!

Ух ты! Это средство для чистки алюминия? И на какой горе он его объехал?
А почему у него очки на шлеме, а не на глазах?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных