Палата №7.
Другой взгляд.
-Сейчас, местное население не может обеспечить сервис, даже не в европейском понимании, а хотя бы и в "турецком".
-Обеспечить долгосрочные инвестиции в туристическую инфраструктуру способно только государство, госкомпании и прочий крупный бизнес. Не только трассы и подъемники... дороги, помойки, скибасы, транстпорт, безопасность и далее...
-Обеспечивать должное функционирование новой современной инфраструктуры местное население, скорее всего, тоже не может. Надо обучать кадры.
-Есть проблемы с менталитетом, пониманием слов "туризм", "курорт", "сервис".
Без вмешательства федерального центра построение "второй Красной Поляны" в Приэльбрусье невозможно.
Я обычный среднестатистический лыжник.
Цена билета до МинВод и до Мюнхена примерно одинакова. Есть альтернативы.
Меня мало волнуют проблемы жителей Приэльбрусья, пока местные не начинают перекладывать эти проблемы на туриста, т.е. когда их проблемы начинают касаются меня лично/близких/знакомых.
Я не еду к ним в гости, я еду кататься на лыжах. Мне все равно, кому именно принадлежит отель или ресторан, мне важно чтобы он отвечал моим требованиям. Кабардинец, балкарец, русский, еврей - мне все равно.
Поэтому, я приветствую приход в Приэльбрусье федералов, потому что, только они способны сделать там курорт, на который я буду ездить.
Езжай в КП, зачем ждать? Ждать придёцца очень долго, твоего века точно не хватит
но вот проблемка, Дэка явно дает понять, что феделав туда местные не пустят, вплоть до диверсий, да?
Что я вижу в КП.
2005- "Локальный курорт" с самым лучшим снегом - одна Альпика + хелиски. Очереди утром в кассу.
Приходят федералы.
2006(7?) и по наши дни.
Приходит Газпром - коплекс для женщин и детей, теперь они не устраивают муравейник на трешке Альпики, лягушатник полупустой.
Открывается Карусаль, 2 очереди.
Открывается Карусаль, 3-я очередь.
Открывается Роза Хутор.
Строится железка из Адлера.
Появляется дешевое размение в Адлере с трансфером в Поляну.
Строятся отели, бары в Поляне. Да старый Мюнх жалко, пусть теперь он Трикони.
Появляется прокат машин в аэропорту. Теперь можно после каталки поехать потягать барабульку с пирса или пройтись по бамбуковой роще в парке.
Я вижу развитие курортного региона в целом.
Мелкий местный бизнес (horeca + перевозки) от этого всегда выигрывают.
Да, старой Поляны больше нет, но переживать по этому поводу не надо. Это называется взросление. А стройка, цемент и камазы закончатся.