X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как избавиться от икса??

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 632

#221 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 613 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 14:26

Реакции смотрят строго по опоре (подвесу)

Склон действует еще и на боковую плоскость канта. Поэтому реакция не может быть перпендикулярна скользящей поверхности.
  • 0

#222 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 14:27

Все забывают возможность подстраховки уколом внутренней палки, создаётся дополнительная точка опоры и тогда не так страшно избавляться от подпорки в виде икса. Раньше в спортшколе приучали ездить на внешней, поднимая внутреннюю, как бы забывая про неё. Потом будет проблема от этого избавиться.

Так может сразу к костылям переходить? Или к креслу-каталке! Подстраховка будет дальше некуда.
И чему теперь учить в спортшколе? Ездить на внутренней, поднимая внешнюю.
  • 0

#223 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 14:28

Реакции смотрят строго по опоре (подвесу) к которой они приложены!.. а цм сообщается туда через моменты (в бёдрах, других конечностях, корпусе)

не совсем точно. см.https://www.ski.ru//static/127/2_34377.html

Прикрепленные изображения

• _________4.jpg

• 0

#224 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 613 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 14:30

...На картинке вектор силы тяжести и "центробежный" вектор инерции разложены...

К этим стрелкам никаких вопросов нет. Все правильно нарисовано. Мы тут про две маленькие стрелочки вдоль голеней. Я утверждаю, что они не должны быть вдоль голеней, а должны быть ориентированы вертикальнее чем на картинке.
Все это не имеет к лечению иксобразности никакого отношения. Простите нас ботаников...

Сообщение отредактировал ProstoP: 28 November 2010 - 14:36

• 0

#225 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 14:45

Все это не имеет к лечению иксобразности никакого отношения. Простите нас ботаников...

Имеет! Даже очень :)

"Так как тело человека не является неизменным твердым телом, а представляет собой систему
подвижных звеньев, то положение ОЦТ будет определяться главным образом позой тела человека и
изменяться с изменением позы.
Как известно, его локализация у человека зависит от размещения ЦМ отдельных частей тела. Любые изменения в теле,
связанные с перемещением его масс и нарушением прежнего их соотношения, изменяют и положение ОЦТ."
0.jpg

Поскольку ЦМ уравновешивает всю систему, а не отдельные её элементы, то отрыв одной ноги или перенос на другую в различных пропорциях, существо меняют технику прохождения поворота.

Сообщение отредактировал Maykl: 28 November 2010 - 14:51

• 0

#226 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 14:59

Имеет! Даже очень :)

Поскольку ЦМ уравновешивает всю систему, а не отдельные её элементы, то отрыв одной ноги или перенос на другую в различных пропорциях, существо меняют технику прохождения поворота.

Тоже считаю, что имеет. Поэтому Ваш рис. важен. Только мне кажется положение колена не так однозначно связано с проекцией ЦМ. Ведь центробежная сила создает противоположный момент вращения
  • 0

#227 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 15:06

не так однозначно связано с проекцией ЦМ.

Положение относительно ЦМ. Конечно же нужно учитывать и реакцию опоры.Изображение Вернее положение корпуса (и коленей) относительно этой реакции ...Изображение
PS
Что то ведь должно оставаться засекреченным... 8)

Сообщение отредактировал Maykl: 28 November 2010 - 20:13

• 0

#228 AlexFed

AlexFed
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 15:22

Уже отвечал, гонял, гигантский и и просто слалом, на тренировках и на любительских соревнованиях, лыжи - спортцех Фишер GS 188 и Dinastar SL 165. Что такое DH не понял.

Результаты такие: спортсмены уровня кмс проходили трассу за 42-44 сек, я - за 53 сек. Правда они были в обтягивающем комбезе а я в обычной куртке со штанами, т.ч. может лишние 1-3 сек и за счет этого, но все равно, результат конечно хреновый. Трасса у нас пологая в Самаре, по которой гиг. слалом проводится (900 м при перепаде в 170м), при малейшей ошибке скорость резко падает и ее трудно набрать. Скажем, если чуть ошибся, дугу не заложил как надо и прошел не рядом с флагом, где жесткий наст, а чуть в стороне, где мягкий (соревнования весной были) - сразу скорость упала... С моей точки зрения, у меня вынос ног не достаточен.. Льда на трассе во время соревнований не было.

Становится "теплее"...
Из всего выше сказанного напрашивается риторический вопрос " А оно тебе надо?" Если да, то ИМХО работы непочатый край! Дальнейшие обсуждения твоего вопроса без видео считаю бесполезным... С появлением видео предлагаю разместить твой вопрос в теме "Спроси у Мастера", где ты получишь четкий, квалифицированный, лаконичный ответ... Удачи...

P.S. DH- дисциплина в гл спорте - по русски Скоростной Спуск...

Сообщение отредактировал AlexFed: 28 November 2010 - 15:54

• 0

#229 makaha

makaha
  • Лыжебордеры
  • 2824 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 15:27

хорошо, что Микле у нас совета, а не у ГГ, спросил.Тут народ терпеливый, но всему есть предел...мне всё больше кажется, что постоянно упоминая свой неудающийся вынос ног, автор держит свой зад всегда над пятками, потому как раз ухватив это движение, сможешь повторить его везде.
И видео на трассе нам не надо, там по любому всегда корявей, лучше в свободном катании
  • 0

#230 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3147 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 16:02

Я утверждаю, что они не должны быть вдоль голеней,

А нас кант интересует (только там реакция перпендикулярна снегу биссектрисе угла канта), или колено, причём, вообще другой ноги??
Предлагается рассматривать то то нужно. С учётом плеч (- ширины лыж, длинны ног, корпуса), и с примерным учётом движения ц.т. (от неё тоже кориолисова составляющая возникает - ну, вроде силы инерции, и действует через эти плечи в кантах), считаю что на Рис.2.NEW результирующая реакции обозначена примерно верно.
Я даже с Вами согласен... Просто, не ясно, зачем цепляться... речь идёт о том, как не подвергать опасности колено внутренней (буди она закантована и согнута в положение "за ухом"), при катастрофическом "исчезновении" внешней!
А поначалу, совсем в блуд потянуло с центростремительной силой... потом раскритиковали глупый рисунок, где всё непонятно, разложено по прямоугольничкам, красные, голубые, названия сил глупые.. Хорошо.. )) - обозначили минимум - все силы что действуют (на "куклу" - с ц.м. и конечностями!), что бы понятно было!.. (а Вы опять про то что у реакций есть тоже составляющие)

Сообщение отредактировал Vuarsap: 28 November 2010 - 16:15

• 0

#231 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 17:40

[color="#696969"], речь идёт о том, как не подвергать опасности колено внутренней (буди она закантована и согнута в положение "за ухом"), при катастрофическом "исчезновении" внешней!

Никто не цепляется. Если речь идет о колене, то все выводы должны быть четко аргументированы, а не тяп-ляп.. Это не шутки.. Только боюсь, рисунок никак не поможет с ответом на поставленный вопрос.Я, например, думаю, что если внешняя нога соскользнет, то так называемая центробежная сила повернет лыжника вправо вокруг внутренней ноги, если смотреть на рисунок. И что тут опасного для внутренней ноги? А как еще нога "исчезнет"?

Сообщение отредактировал Stephanich: 28 November 2010 - 17:43

• 0

#232 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 18:00

Если речь идет о колене, то все выводы должны быть четко аргументированы, а не тяп-ляп.. Это не шутки..

Ещё раз. Что бы минимизировать риск травмы колена, проекция сил ОЦТ должна прикладываться по прямой - через колено, далее голень и на стопу. Отклонение от этой линии, приводит к травмам. Как пример - приседание. Колено должно быть расположено строго вертикально над стопой относительно ОЦТ.
  • 0

#233 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 613 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 18:13

...Я, например, думаю, что если внешняя нога соскользнет, то так называемая центробежная сила повернет лыжника вправо вокруг внутренней ноги, если смотреть на рисунок. И что тут опасного для внутренней ноги? А как еще нога "исчезнет"?

Если внешняя соскользнет, а внутренняя останется врезанной, то внутрянняя резко и сильно прогнется, после чего, как правило, следует неуправляемый полет с горизонтальным вращением. И это опасно не столько для внутренней, сколько для всего остального организма, потому что если в процессе этого вращения внешняя не дай бог ловит кантом снег, горизонтальное вращение тут же переходит в полет башкой вперед. Когда со мной эта неприятность случилась последний раз в начале прошлого сезона, приложился так, что пришлось впервые столкнуться с такими увлекательными явлениями как амнезия и спутанность сознания. Распутал окончательно уже дома только к вечеру, наверное...
  • 0

#234 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 18:27

Я, например, думаю, что если внешняя нога соскользнет, то так называемая центробежная сила повернет лыжника вправо вокруг внутренней ноги, если смотреть на рисунок. И что тут опасного для внутренней ноги?

Всё таки советую где нибудь раздобыть комп и посмотреть видео
http://forum.ski.ru/...t...st&p=543286
  • 0

#235 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 613 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 18:39

Тут напрягаешся, многобукв подбираешь, а у Майкла бац - и ведео наготове прямо в тему. Респект.
  • 0

#236 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 19:10

Ещё раз. Что бы минимизировать риск травмы колена, проекция сил ОЦТ должна прикладываться по прямой - через колено, далее голень и на стопу. Отклонение от этой линии, приводит к травмам. Как пример - приседание. Колено должно быть расположено строго вертикально над стопой относительно ОЦТ.

Ладно, все равно не буду проводить проекцию, когда буду поворачивать, тем более, что определить, где ЦМ , когда тело изогнуто , неподъемное для меня дело.Подсморю за Майклом, буду делать также. Хотя... он вроде, на травмы жаловался. Я еще подумаю.

Сообщение отредактировал Stephanich: 28 November 2010 - 19:11

• 0

#237 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 19:49

Майклом, буду делать также. Хотя... он вроде, на травмы жаловался.

На лыжах, падал конкретно и мощно... обошлось... Изображение А вот с лестницы, оно не очень... падать то :-) До сих пор, восстанавливаюсь... :sad: Быт, "засасывает"

Сообщение отредактировал Maykl: 28 November 2010 - 19:51

• 0

#238 Gor

Gor
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 20:21

Стрелки должны смотреть так, чтобы их векторная сумма давала разлагаемый на составляющие вектор.

строго говоря, в общем случае не обязательно, поскольку большую часть траектории ЦМ движется относительно лыж с ускорением (меняется как закантовка и ангуляция, так и высота стойки).
  • 0

#239 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 21:22

строго говоря, в общем случае не обязательно

Я не имел ввиду, что результирующая всех сил должна быть 0.

Я писал для любителей рисовать вектора или критиковать их неверную отрисовку, что когда выделили один вектор, и пытаемся его разложить на проекции - надо это делать, отрисовывая параллелограмм (проверять корректность разложения таким образом.).
  • 0

#240 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 29 November 2010 - 00:44

+1.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных