Склон действует еще и на боковую плоскость канта. Поэтому реакция не может быть перпендикулярна скользящей поверхности.Реакции смотрят строго по опоре (подвесу)
Как избавиться от икса??
Отправлено 28 November 2010 - 14:26
Отправлено 28 November 2010 - 14:27
Все забывают возможность подстраховки уколом внутренней палки, создаётся дополнительная точка опоры и тогда не так страшно избавляться от подпорки в виде икса. Раньше в спортшколе приучали ездить на внешней, поднимая внутреннюю, как бы забывая про неё. Потом будет проблема от этого избавиться.
Так может сразу к костылям переходить? Или к креслу-каталке! Подстраховка будет дальше некуда.
И чему теперь учить в спортшколе? Ездить на внутренней, поднимая внешнюю.
Отправлено 28 November 2010 - 14:28
не совсем точно. см.https://www.ski.ru//static/127/2_34377.htmlРеакции смотрят строго по опоре (подвесу) к которой они приложены!.. а цм сообщается туда через моменты (в бёдрах, других конечностях, корпусе)
Отправлено 28 November 2010 - 14:30
К этим стрелкам никаких вопросов нет. Все правильно нарисовано. Мы тут про две маленькие стрелочки вдоль голеней. Я утверждаю, что они не должны быть вдоль голеней, а должны быть ориентированы вертикальнее чем на картинке....На картинке вектор силы тяжести и "центробежный" вектор инерции разложены...
Все это не имеет к лечению иксобразности никакого отношения. Простите нас ботаников...
Сообщение отредактировал ProstoP: 28 November 2010 - 14:36
Отправлено 28 November 2010 - 14:45
Имеет! Даже оченьВсе это не имеет к лечению иксобразности никакого отношения. Простите нас ботаников...
"Так как тело человека не является неизменным твердым телом, а представляет собой систему
подвижных звеньев, то положение ОЦТ будет определяться главным образом позой тела человека и
изменяться с изменением позы. Как известно, его локализация у человека зависит от размещения ЦМ отдельных частей тела. Любые изменения в теле,
связанные с перемещением его масс и нарушением прежнего их соотношения, изменяют и положение ОЦТ."![]()
Поскольку ЦМ уравновешивает всю систему, а не отдельные её элементы, то отрыв одной ноги или перенос на другую в различных пропорциях, существо меняют технику прохождения поворота.
Сообщение отредактировал Maykl: 28 November 2010 - 14:51
Отправлено 28 November 2010 - 14:59
Тоже считаю, что имеет. Поэтому Ваш рис. важен. Только мне кажется положение колена не так однозначно связано с проекцией ЦМ. Ведь центробежная сила создает противоположный момент вращенияИмеет! Даже очень
![]()
Поскольку ЦМ уравновешивает всю систему, а не отдельные её элементы, то отрыв одной ноги или перенос на другую в различных пропорциях, существо меняют технику прохождения поворота.
Отправлено 28 November 2010 - 15:06
Положение относительно ЦМ. Конечно же нужно учитывать и реакцию опоры.не так однозначно связано с проекцией ЦМ.
Вернее положение корпуса (и коленей) относительно этой реакции ...
PS
Что то ведь должно оставаться засекреченным...
Сообщение отредактировал Maykl: 28 November 2010 - 20:13
Отправлено 28 November 2010 - 15:22
Становится "теплее"...Уже отвечал, гонял, гигантский и и просто слалом, на тренировках и на любительских соревнованиях, лыжи - спортцех Фишер GS 188 и Dinastar SL 165. Что такое DH не понял.
Результаты такие: спортсмены уровня кмс проходили трассу за 42-44 сек, я - за 53 сек. Правда они были в обтягивающем комбезе а я в обычной куртке со штанами, т.ч. может лишние 1-3 сек и за счет этого, но все равно, результат конечно хреновый. Трасса у нас пологая в Самаре, по которой гиг. слалом проводится (900 м при перепаде в 170м), при малейшей ошибке скорость резко падает и ее трудно набрать. Скажем, если чуть ошибся, дугу не заложил как надо и прошел не рядом с флагом, где жесткий наст, а чуть в стороне, где мягкий (соревнования весной были) - сразу скорость упала... С моей точки зрения, у меня вынос ног не достаточен.. Льда на трассе во время соревнований не было.
Из всего выше сказанного напрашивается риторический вопрос " А оно тебе надо?" Если да, то ИМХО работы непочатый край! Дальнейшие обсуждения твоего вопроса без видео считаю бесполезным... С появлением видео предлагаю разместить твой вопрос в теме "Спроси у Мастера", где ты получишь четкий, квалифицированный, лаконичный ответ... Удачи...
P.S. DH- дисциплина в гл спорте - по русски Скоростной Спуск...
Сообщение отредактировал AlexFed: 28 November 2010 - 15:54
Отправлено 28 November 2010 - 15:27
И видео на трассе нам не надо, там по любому всегда корявей, лучше в свободном катании
Отправлено 28 November 2010 - 16:02
А нас кант интересует (только там реакция перпендикулярнаЯ утверждаю, что они не должны быть вдоль голеней,
Предлагается рассматривать то то нужно. С учётом плеч (- ширины лыж, длинны ног, корпуса), и с примерным учётом движения ц.т. (от неё тоже кориолисова составляющая возникает - ну, вроде силы инерции, и действует через эти плечи в кантах), считаю что на Рис.2.NEW результирующая реакции обозначена примерно верно.
Я даже с Вами согласен... Просто, не ясно, зачем цепляться... речь идёт о том, как не подвергать опасности колено внутренней (буди она закантована и согнута в положение "за ухом"), при катастрофическом "исчезновении" внешней!
А поначалу, совсем в блуд потянуло с центростремительной силой... потом раскритиковали глупый рисунок, где всё непонятно, разложено по прямоугольничкам, красные, голубые, названия сил глупые.. Хорошо.. )) - обозначили минимум - все силы что действуют (на "куклу" - с ц.м. и конечностями!), что бы понятно было!.. (а Вы опять про то что у реакций есть тоже составляющие)
Сообщение отредактировал Vuarsap: 28 November 2010 - 16:15
Отправлено 28 November 2010 - 17:40
Никто не цепляется. Если речь идет о колене, то все выводы должны быть четко аргументированы, а не тяп-ляп.. Это не шутки.. Только боюсь, рисунок никак не поможет с ответом на поставленный вопрос.Я, например, думаю, что если внешняя нога соскользнет, то так называемая центробежная сила повернет лыжника вправо вокруг внутренней ноги, если смотреть на рисунок. И что тут опасного для внутренней ноги? А как еще нога "исчезнет"?[color="#696969"], речь идёт о том, как не подвергать опасности колено внутренней (буди она закантована и согнута в положение "за ухом"), при катастрофическом "исчезновении" внешней!
Сообщение отредактировал Stephanich: 28 November 2010 - 17:43
Отправлено 28 November 2010 - 18:00
Ещё раз. Что бы минимизировать риск травмы колена, проекция сил ОЦТ должна прикладываться по прямой - через колено, далее голень и на стопу. Отклонение от этой линии, приводит к травмам. Как пример - приседание. Колено должно быть расположено строго вертикально над стопой относительно ОЦТ.Если речь идет о колене, то все выводы должны быть четко аргументированы, а не тяп-ляп.. Это не шутки..
Отправлено 28 November 2010 - 18:13
Если внешняя соскользнет, а внутренняя останется врезанной, то внутрянняя резко и сильно прогнется, после чего, как правило, следует неуправляемый полет с горизонтальным вращением. И это опасно не столько для внутренней, сколько для всего остального организма, потому что если в процессе этого вращения внешняя не дай бог ловит кантом снег, горизонтальное вращение тут же переходит в полет башкой вперед. Когда со мной эта неприятность случилась последний раз в начале прошлого сезона, приложился так, что пришлось впервые столкнуться с такими увлекательными явлениями как амнезия и спутанность сознания. Распутал окончательно уже дома только к вечеру, наверное......Я, например, думаю, что если внешняя нога соскользнет, то так называемая центробежная сила повернет лыжника вправо вокруг внутренней ноги, если смотреть на рисунок. И что тут опасного для внутренней ноги? А как еще нога "исчезнет"?
Отправлено 28 November 2010 - 18:27
Всё таки советую где нибудь раздобыть комп и посмотреть видеоЯ, например, думаю, что если внешняя нога соскользнет, то так называемая центробежная сила повернет лыжника вправо вокруг внутренней ноги, если смотреть на рисунок. И что тут опасного для внутренней ноги?
http://forum.ski.ru/...t...st&p=543286
Отправлено 28 November 2010 - 18:39
Отправлено 28 November 2010 - 19:10
Ладно, все равно не буду проводить проекцию, когда буду поворачивать, тем более, что определить, где ЦМ , когда тело изогнуто , неподъемное для меня дело.Подсморю за Майклом, буду делать также. Хотя... он вроде, на травмы жаловался. Я еще подумаю.Ещё раз. Что бы минимизировать риск травмы колена, проекция сил ОЦТ должна прикладываться по прямой - через колено, далее голень и на стопу. Отклонение от этой линии, приводит к травмам. Как пример - приседание. Колено должно быть расположено строго вертикально над стопой относительно ОЦТ.
Сообщение отредактировал Stephanich: 28 November 2010 - 19:11
Отправлено 28 November 2010 - 19:49
На лыжах, падал конкретно и мощно... обошлось...Майклом, буду делать также. Хотя... он вроде, на травмы жаловался.
А вот с лестницы, оно не очень... падать то Сообщение отредактировал Maykl: 28 November 2010 - 19:51
Отправлено 28 November 2010 - 20:21
строго говоря, в общем случае не обязательно, поскольку большую часть траектории ЦМ движется относительно лыж с ускорением (меняется как закантовка и ангуляция, так и высота стойки).Стрелки должны смотреть так, чтобы их векторная сумма давала разлагаемый на составляющие вектор.
Отправлено 28 November 2010 - 21:22
Я не имел ввиду, что результирующая всех сил должна быть 0.строго говоря, в общем случае не обязательно
Я писал для любителей рисовать вектора или критиковать их неверную отрисовку, что когда выделили один вектор, и пытаемся его разложить на проекции - надо это делать, отрисовывая параллелограмм (проверять корректность разложения таким образом.).
Отправлено 29 November 2010 - 00:44
Ещё раз. Что бы минимизировать риск травмы колена, проекция сил ОЦТ должна прикладываться по прямой - через колено, далее голень и на стопу. Отклонение от этой линии, приводит к травмам. Как пример - приседание. Колено должно быть расположено строго вертикально над стопой относительно ОЦТ.
+1.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных