Хм, подумал тут...
Условно, идет постоянное разделение на два лагеря, как их тут называют.
Так вот, я понял, что не понимаю тезисы, которые выдвигают обе стороны

Вилан и Ко. с примерами про машины и остальными, кажется говорят при существующем положении дел, ездить в Россию не рационально с точки зрения отношения цены/качества.
И, кажется, никто не говорит, что не поедет в россию, если тут будет много трасс, быстрые подъемники и конкурентная цена. Хотя конечно в такое ближайшее светлое будущее не верится... Я не понимаю, почему цены жилья у нас сравнимы с европейскими а класс жилья разный? Сколько у них зарплаты и сколько у нас? Сколько там стоит электричество, газ, дизель и сколько у нас? И в итоге имеем практически равные цены.
Что утверждает другой лагерь, для меня вообще не ясно, начинается спор, что Приэльбрусье это круто, почему? Я видел кучу списков по пунктам, что не нравится, но очень мало что нравится тем, кто туда раз от раза ездит? Помню - горы выше(бред какой то

), еда дешевле(полностью согласен). Но ведь никто из любителей не кричит - руки проч от старых подъемников с километровыми очередями, и не возмущается строительством новых подъемников? Никто не возмущается появлению указателей на трассах. Или что, никто не хочет жить в гостинице выше классом за ту же цену, что живут сейчас в холодных номерах? А вроде именно таковы основные претензии тех, кто туда ехать не советует. Нет, все горячо что-то доказывают друг другу, хотя по сути есть только одна точка пересечения этих лагерей - целина на чегете...
И ведь если кто то почитав форум, не поехал в этом году на Эльбрус, от этого ВСЕ только выиграли. Те, кто все таки поехал, получили пустые подъемники и трассы. Те кто не поехал - не создали там толпу народа, и не получили заряд отрицательных эмоций для себя и не испортили отдых другим.. Ну и в долгосрочной перспективы мы может быть дождемся, что местные власти задумаются о создании условий для притока народу, и остальные дождутся желаемых изменений..
Пропускная способность подъемника 3000 чел/час, подъемника сейчас 2. т.е. 6000 человек. Спуск занимает 15 минут, допустим. Подъем 10. т.е. на склоне должно быть не более 2500 одновременно катающихся людей - это будет оптимально. Если народу на склоне будет больше, там будет такая же *опа как была раньше.