Отправлено 10 February 2010 - 00:25
А финансовая составляющая высока! Об этом тут каждый второй из разных лагерей пишет... И любители эльбруса кричат что за 100? в теплый номер в европе не поедут, а 2000р в фортуну с теплом или электричесвом на эльбрусе - всегда пожалуйста)
Но на мой взгляд есть несколько основных причин, по которым люди ездят на наш юг:
1. Деньги. Есть много более качественных мест, но они несколько дороже, в среднем в 1.5 раза, или поболее. И если эта разница существенна, то выбора не остается. Хотя, горные лыжи спорт дорогой, и мне кажется, те кто им занимается, должны иметь довольно существенный доход. Но судя по всему, это не так.
2. Ностальгия/любовь. Тут уже нет возможности переубедить человека любыми аргументами, это воспоминания и любимый образ, которые все равно будут милы. Так, мне, вставшему на лыжах в одном из парков на овраге, этот овраг на всегда врезался в память своими двумя днями, и иногда езжу туда покататься и поностальгировать, хотя каталка там мягко говоря не очень. В общем в этот пункт можно отнести все случаи невозможности адекватно сравнить услуги катания.
3. Сложность выезда за границу тут целая группа категорий: а) Визы во многие страны можно получить только из крупных городов россии, это сложно, даже при наличие массы денег на поездку, может просто не быть времени на лишнюю поездку. б) Многие не могут выехать за границу, и что делать? в) Страх, перед языковым барьером, получением визы, самолетом и т.п.
4. Друзья. Что делать тем, чьи друзья не выездные, или совсем ограничены в бюджете, а катание это все таки не только трассы и сервис, а и компания.
Так вот, хоть я и считаю, что не очень объяснимый финансово-эмоциональный фактор(пункт 1-2) являются основополагающими, общество едущее на нашу горы формируется из заметно более широкого круга людей. Так что говорить повальной бедности и глупости людей на российких горках не корректно..