X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чечня культурная

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1401

#201 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 00:53

Коллега, в "Тучке" Вы не могли прочитать про 60% - 80% дезертиров

Цифра 80% ближе к истине

- Массовое дезертирство чеченцев и ингушей: всего за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 «доблестных горца» уклонились от призыва (Чуев С. Северный Кавказ 1941-1945. Война в тылу. Обозреватель. 2002, №2).
Например: в начале 1942 года при создании национальной дивизии, удалось призвать лишь 50% личного состава.
Всего в Красной Армии честно служило примерно 10 тысяч чеченцев и ингушей, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи человек. А более 60 тыс. их сородичей уклонились от выполнения воинского долга.

http://topwar.ru/329...i-ingushej.html
  • 0

#202 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 01:17

Волк, а ты понимаешь причины, почему горцы-войны уклонялись от службы в КА?
  • 0

#203 пан

пан
  • Лыжебордеры
  • 346 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 14:05

Коллега, в "Тучке" Вы не могли прочитать про 60% - 80% дезертиров. Такое могли Вам навешать на уши только КГБшники вроде нашего гнома. Если у Вас есть источники, отличные от друзей гнома и лома, дайте ссылку - ознакомимся.
А население (русское, украинское, еврейское, чеченское, крымско-татарское и т.д. и т.п.) расплачивалось за то, что вериоло отцу всех народов и лучшему другу детей. Тоже, кстати, гном был.

Кто, кому, что и куда вешает - вопрос дискуссионный. Принимать абсолютно художественное произведение за единственную историческую истину..... В фильмах тридцатых-сороковых годов все счастливы, веселы и нет ни слова о репрессиях. Наверное это то-же что-то доказывает.

Что касается дезертирства чеченцев, профессора-историки из МГУ, лично у меня вызывают больше доверия, нежели писатели прозаики. Но каждому свое, как говорится.

Как нет чисто белого и чисто черного, так и нет чистых партизан и чистых регулярных войск.
Вернемся в Грузию. Ведь российская армия была не первой, которая вторглась на территорию Грузии и обеспечила победу мятежникам. За 10 лет до этого, чеченцы проделали то же самое в Абхазии. Могут ли партизаны зачистить от сил правопорядка целую республику -- это вопрос.
Ну, а с российской армией в 94 - 96 годах кто воевал, просто партизаны? А могут ли партизаны воевать в городах? И не просто воевать, а зачищать их от превосходящих сил регулярной армии. Именно это случилось в 94-м и 96-м в Грозном.
А вспомним Красную Армию 18-19 годов. Все эти Щорсы, Чапаевы, Григорьевы, Буденные и т.д. Они кто были? Партизаны или регулярная армия? Я думаю, что однозначного ответа не будет. Как и в случае с вьетнамцами 60-х годов прошлого века, и талибами - 90-х годов.

Сравнение на уровне - между микро хирургом и сантехником нет никакой разницы. И тот и другой Homo sapiens. У обоих по две руки и по пять пальцем на каждой. В таком контексте, наверное да. А по сути - там пропасть шириной в вечность.
  • 0

#204 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 18:44

У нас в ЕКБ нет ничего подобного, никто не распоясался, хотя большие общины и кланы есть. . Москва - отдельная история. Но не вся страна!

История получила неожиданное продолжение. По словам правозащитника, после конфликта на дороге к нему домой явилось несколько лиц неславянской внешности.
«Они спросили у мамы, кто ездит на машине, – рассказал «Актуально.ру» блогер. – Поинтересовались, дома ли сын, попросив позвать «для разговора». Но меня там не было. Больше они не объявлялись».
Автор видео даже не подозревал, что за рулем авто находился сам консул Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Махмуд Ахмедов.

http://aktualno.ru/v.../accidents/5905
  • 0

#205 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1835 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 20:50

Всего в Красной Армии честно служило примерно 10 тысяч чеченцев и ингушей, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи человек. А более 60 тыс. их сородичей уклонились от выполнения воинского долга.

А. И. Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»:
…Но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности — не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком. Это — чеченцы…
  • 0

#206 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1835 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 20:58

Сравнение на уровне - между микро хирургом и сантехником нет никакой разницы. И тот и другой Homo sapiens. У обоих по две руки и по пять пальцем на каждой. В таком контексте, наверное да. А по сути - там пропасть шириной в вечность.

Я понял, что Вы в военном деле разбираетесь также, как я в микрохирургии и сантехнике вместе взятых. Не понял другого, если не собираетесь отвечать на поставленные вопросы, зачем флудить?
Кстати, Вы сильно заблуждаетесь, если считаете, что две руки и по пять пальцем на каждой из них является отличительной чертой homo sapiens.
  • 0

#207 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1835 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 21:04

Что касается дезертирства чеченцев, профессора-историки из МГУ, лично у меня вызывают больше доверия, нежели писатели прозаики. Но каждому свое, как говорится.

Странная у Вас вера. Неужели Вы не знаете до чего довел МГУ лужковский дружок. Поинтересуйтесь хотя бы международным рейтингом учебных заведений.
  • 0

#208 GEORG-FC

GEORG-FC
  • Лыжебордеры
  • 2210 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 21:34

Странная у Вас вера. Неужели Вы не знаете до чего довел МГУ лужковский дружок. Поинтересуйтесь хотя бы международным рейтингом учебных заведений.

Ниже плинтуса :

В топ-400 лучших вузов мира вошли Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет . МГУ досталось место между 276 и 300 местами, а СПбГУ занял одно из последних 50 мест (диапазон с 351 по 400 места).
В первой 20-ке лучших заведений вышки-- 14 у юэсэй, 4 у бритишей, по одному у канадцев и швейцарцев-- http://moeobrazovani..._2011_2012.html .
  • 0

#209 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 22:54

…Но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности — не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком. Это — чеченцы…

Ух ты.. Архипелаг читал давно, не помню этого.
но респект Солженицыну.
А то мы уже тут устали объяснять , что это за нация.
  • 0

#210 пан

пан
  • Лыжебордеры
  • 346 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 23:06

Я понял, что Вы в военном деле разбираетесь также, как я в микрохирургии и сантехнике вместе взятых. Не понял другого, если не собираетесь отвечать на поставленные вопросы, зачем флудить?...

Конструктивная дискуссия предполагает некий, примерно равный интеллектуальный уровень. Мне нечего возразить в ответ на феерическую глупость, мол нет разницы между боевыми действиями регулярных армий и партизанской войной. Есть ли смысл доказывать туземцу, что земля круглая? Я всего лишь читал об этом в учебнике, а он точно ЗНАЕТ, что она плоская, и лежит на спине черепахи и слонов. Бесперспективняк полнейший.

...Кстати, Вы сильно заблуждаетесь, если считаете, что две руки и по пять пальцем на каждой из них является отличительной чертой homo sapiens.

Для разнообразия попытайтесь читать посты, которые взяли труд комментировать.

Странная у Вас вера. Неужели Вы не знаете до чего довел МГУ лужковский дружок. Поинтересуйтесь хотя бы международным рейтингом учебных заведений....

То бишь земля таки плоская. И документы из архивов, на основании которых был написан учебник, фальсифицировали Лужков с Батуриной. Невопрос, пусть будет так. :mrgreen:

…Но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности — не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком. Это — чеченцы…....

Здорово напоминает анекдот:

Аул.
Старик чеченец.
Вокруг дети.
- Деда, деда, расскажи как ты воевал!
- Храбро мы обороняли Брестскую крепость. Но захватили нас немцы. Говорят, кто жить хочет, пусть задницу подставляет. Остальных расстреляем.
И вот все из русни позором покрыли себя и свой род, своих предков!..
- А ты, дедушка, а ты?!
- А я... а меня расстреляли.

Так, для справки, есть еще одна басня, о которой любят вспоминать. О героической "Дикой Дивизии" и её эпохальной роли в первой мировой войне. В Брусиловском прорыве и разгроме немецкой Железной дивизии в частности.

Правда современники особого оптимизма касаемо Туземной дивизии (именно так она называлась) не испытывали. Они почему-то утверждали что туземцы вообще не участвовали в прорыве.

«Каких либо особо выдающихся успехов за это время в действиях Туземной дивизии нельзя отметить» (Литвинов А. И. Майский прорыв IX армии в 1916 году)

Впрочем, глупости все это. Солженицин ведь сказал, ..... земля плоская..... и Лужков МГУ довел...... это все объясняет.

Сообщение отредактировал пан: 14 May 2012 - 23:14

• 0

#211 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 00:26

Ни одна нация усилия, которой были направлены на совершенствования личных боевых навыков, не добилась военных успехов. Все войны просрали китайцы со своим кун-фу, японцы со своим бусидо, горцы с джигитовкой.

Потому-что пока они занимались ерундой "ботаники" изобретали напалм и бомбардировщики и системы залпового огня.
В личной битве "ботаники" конечно проиграли бы, но она им нах не нужна была. Прилетели бомбардировщики с напалмом и спалили нах всех бойцов вместе с сенсеями, мечами, нунчаками криками "кья". Им даже некому было показать свое искусство. :-D

Кстати история с операцией "Чечевица" еще раз показала пагубность невыполения законов.
По законам военного времени за сотрудничество с вражеской армией полагался расстрел, а не выселение куда-нибудь.
Т. Сталин закон нарушил.
  • 0

#212 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 00:29

В первой 20-ке лучших заведений вышки-- 14 у юэсэй, 4 у бритишей,

Там и готовят "британских исследователей", ставших анекдотом.
  • 0

#213 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 07:24

Волк, а ты понимаешь причины, почему горцы-войны уклонялись от службы в КА?

Осман Сайднуров (псевдоним Губе он взял, находясь в эмиграции) аварец по национальности, родился в 1892 году в селении Эрпели Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской АССР ныне село в Буйнакском районе Дагестана в семье торговца мануфактурой . Служил в Дагестанском полку Кавказской туземной дивизии.

В 1919 г. присоединился к армии генерала Деникина, в 1921 г. эмигрировал из Грузии в Трапезунд, а затем в Стамбул. В 1938 году Губе поступил на службу в Абвер, и с началом войны немцы Осману Губе пообещали должность начальника «политической милиции» Северного Кавказа.

"Среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им. Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингуши при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционное время, в чём я лично убедился после четырёх месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии.

Чеченцы и ингуши, повторяю, ни в чем не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обретала в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из чеченцев и ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения."
©
  • 0

#214 GEORG-FC

GEORG-FC
  • Лыжебордеры
  • 2210 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 12:03

Цифра 80% ближе к истине

- Массовое дезертирство чеченцев и ингушей: всего за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 «доблестных горца» уклонились от призыва (Чуев С. Северный Кавказ 1941-1945. Война в тылу. Обозреватель. 2002, №2).
Например: в начале 1942 года при создании национальной дивизии, удалось призвать лишь 50% личного состава.

http://topwar.ru/329...i-ingushej.html

Думаю сделать дополнительно передачу о Кавказе по другую сторону фронта - о тех представителях Кавказа, которые служили на стороне Гитлера, о тех, кто оказался в оккупации, о сталинских репрессиях и депортациях... Тема огромная, острая и противоречивая.-- http://kon-budenogo....com/350773.html , ЖЖ А.Епифанцева, експерта по Кавказу .

Он же, ранее...

• 0

#215 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 19:11

Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из чеченцев и ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения."[/i] ©

Тогда вапросы продолжу.
Что есть для чеченцев своя родина? на момент ВОВ, да и вообще?
ну всяк не ССССр. Россия для них, из поклон веков-захватчик и поработитель.
Может быть именно поэтому , они не имели желания воевать в ВОВ на стороне свого захватчика, коим для них первично являлась Россия.
Похожие настроения были кстати и у прибалтов.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 15 May 2012 - 19:11

• 0

#216 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 20:06

Разговор был о том,за что чеченов и пр. выселил тов.джугашвили. За предательство, дезертирство и диверсии. А чем уж там они были на сов. власть обижены - дело другое.
  • 0

#217 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1835 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 20:37

Конструктивная дискуссия предполагает некий, примерно равный интеллектуальный уровень.

Согласен, ошибся адресом, сразу не раглядел любителя пошлых анекдотов.

Сообщение отредактировал zenit_z3: 15 May 2012 - 20:38

• 0

#218 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1835 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 20:58

"Среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им. Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингуши при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционное время, в чём я лично убедился после четырёх месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии.

Чеченцы и ингуши, повторяю, ни в чем не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обретала в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из чеченцев и ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения."
©

А мне вот это произведение -- "Признаю себя виновным" -- больше нравится. Хотя писали, конечно, в одной конторе.
  • 0

#219 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1835 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 21:23

Разговор был о том,за что чеченов и пр. выселил тов.джугашвили. За предательство, дезертирство и диверсии. А чем уж там они были на сов. власть обижены - дело другое.

Я так думаю, что всех тех, кто сомневался в справедливости и правомерности приговоров тов. джугашвили, в лучшем случае отправляли туда, куда чеченов и пр. Некоторым предателям, дезертирам и диверсантам типа Ягоды и Ежова повезло меньше. Их сразу отправили к праотцам.
Короче, сомневающихся просто не должно было остаться. Но не доработал тов.джугашвили. Вот тех же чеченцев и еще порядка 60 народов по законам военного времени, как пишет тут один "человечище", надо же было всех под чистую в штаб Духонина отправить, а он падла их выселял.
А сколько еще таких недобитков осталось. Вот они теперь повылезали из нор, казахстанских степей и магаданских рудников и клевещут на отца народов, большевиков и чекистов.
Уроды, никак не могут понять, что сталин с берией не могли ошибаться.
  • 0

#220 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 22:33

Да не-) Самое первое, это как раз то что они были "обижены". причем не только Сов. властью.
Их же Россия давно как бы "окупировала". В их понимании.
Отсюда всё дезертирство, предательство...И не желание воевать "за кого-то".
А Сталин чтож...как было сказано выше, он очень мягко с ними даже обошелся. Мог быть и полный террор вплоть до физического уничтожения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных