X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Дневник летних тренировок.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 667

#201 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5899 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 19:26

Не поверите, первый свой 52-ух километровый марафон пробежал!!!!!!!!! именно пробежал на тисе степ :) с тех пор тааааак накушивался только на 110 километрах :)))))

Привет.
Открой личико? Фамилию?

Его не много народу бегало:

http://hamar-daban.ru/index.html

По Селуянову Юра Сластенников работал. 1964 г.р.

В позапрошлом вроде году, МС на 100 км бегом выполнил.
  • 0

#202 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3767 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 20:51

В общем вопрос по Селуянову, кто нибудь реально статодинамикой мышцу развил ? Я это к тому что нужно думать в первую очередь об мышце, при равных энергозатратах развивать большую скорость прохождения дистанции.

А что ты имеешь ввиду под развитием мышцы? Силу? Объем? Выносливость? Скорость?
Я согласен с тобой, что нужно находить эффективный энергетически режим работы мышц. Экономичная работа мышц - важнейшая задача подготовки. И что конкретно дает статодинамика? Как пишет Селуянов, он использовал статодинамику для поддержания формы. Грубо говоря, это способ быстро "набить" мышцы. Но на мой взгляд, это точно не способ снизить энергозатраты при прохождении дистанции. Для того, чтобы решить эту задачу, нужно: находить свой соревновательный темп, следить за дыханием, обладать хорошей техникой (технику я вообще считаю одним из важнейших элементов энергоэффективности), научиться расслаблять незадействованные непосредственно в движении мышцы, психологически быть готовым к поддержанию высокого темпа длительное время. Может есть что-то еще...

Обсудим?
  • 0

#203 stayer

stayer
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 06:35

Да уж, похоже можем втянуться в псевдонаучные дебаты :). Нет, Селуянов конкретно писал ,что статодинамика важнейший элемент в силовой подготовке цикликов, любых. Речь идёт именно о развитии медленных мв, увеличении в поперечнике сократительных миофиламентов и как следствие увеличение выдаваемой мощности уже на дистанции при том же самом потреблении :).А про митохондрии совсем всё просто :). Вот я и спрашиваю, раскачал к примеру заднюю поверхность бедра, метром померил, есть прирост 2 см., силовые показатели улучшились, и как следствие в беговых тренировках результат улучшился, скажем при длительном беге бежал на пульсе 164 по 40'40" км., а тут бац на том же пульсе уже за 4'20" км. летишь. Я тут с проблемкой столкнулся, думаю раз уж я марафонец охота иметь медленных волокон 90 % минимум, надобы померить, биопсию мышцы сделать, в один центр диагностический позвонил в другой, оказывается Иркутск большая деревня, похоже что на мышечную композицию анализ у нас не делают. И ещё один бардак в тренировочном процессе, лактат кто нить при интервалах или темповиках мерит ? Приборчик дороговато стоит. Вот так и живём, держимся на слепой вере в человеческие возможности :)))). А фамилия моя Ноженко.
  • 0

#204 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 07:02

Мои итоги за август:
АВГУСТ - основное БЕГ + немного ВЕЛО
Бег - 150км (17 часов)
Лыжерол - 50 км (4 часа)
Вело - 250км (11 часов)
Велотренажер - 1 ч
ОФП - 3 часа
ИТОГО: 36 часов

Сейчас основная подготовка идет к Кроссу Наций (20 сентября) на 3 км. для этого стал делать такую программку по советам с форума runners.ru.
"к моменту начала надо все же иметь за спиной некоторое кол-во кроссов (чтобы сердце было в норме) где-то за 1 - 1.5 месяца
Тренировки состоят только из разминки-заминки и 3 км (ОФП-СФП самую малость)
зависит вы сова или жаворонок.
например сова.
утром: больше на технику, стараться свободно, расслаблено но довольно быстро.
вечером: в более силовой манере с хорошей выкладкой последний круг и достаточно быстрым первым кругом.
первые две недели втягиваемся, далее уже прилчно напрягаемся.
По скоростям. На ощущениях. Ощущения должны быть такие что вы почти востанавливаетесь к вечеру, и хорошо востанавливаетесь к утру. Чтобы усталость не нарастала от тренировке к тренировке. Наоборот - чувствуете что дышится и бежится с каждым разом легче и легче.
Думаю разумно чтобы через месяц не умирая бежали 2 км в планирумой соревновательной скорости из 3км на тренировке."

Посмотрим, что получится, но результаты вроде немного повышаются. В прошлом году трешку пробежал за 11.17, в этом хочу выбежать из 11, а может и 10.30-40
Правда тяжеловато псилохологически. получается по две тренировки в день, только выложился, а вечером надо снова напрягаться. Когда тренируешься только 3-4 раза в неделю, то психологически отдыхаешь между тренировками и хочется снова вваливать. тут потруднее. да и бегать я не особо люблю. а сейчас как назло отличная погода стоит, хочется на велике погонять, на роллерах, но останавливаешь себя, чтобы не распыляться.
  • 0

#205 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 09:28

"Сейчас основная подготовка идет к Кроссу Наций (20 сентября) на 3 км."
Где проводиться такой кросс?

Я в выходные ездил на лыжероллерные соревнования, проводились у нас в Кавголово. Очень впечатлило, пока правда только зрителем, не хватает смелости в последних рядах приезжать, но когда смотрел так и поддевало, что не заявился. Увидел Гусеву (биатлонистку), которая естественно выиграла в своей категории, 80-89 г.р. мужчины, монстры , скорость бешенная, прохождение круга порядка 7 минут, круг 3,33 км, а ведь рельеф там приличный, я когда тренируюсь круг где-то 9 минут бегу. Энергии у молодежи хоть отбавляй, как врубают на старте так всю десятку и прут, подъем не подъем, на спусках до половины толкаются, такое ощущение, что восстанавливаться и не надо, правда не все так, но первая десятка очень бодрая. Поснимал на видео немного, на досуге подредактирую и повешу полюбопытствовать, кому интересно.
  • 0

#206 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 11:53

Кросс Наций http://crossnations.ru/index.php
это всероссийские соревнования по бегу, проходят во многих крупных городах. В этом году будут 20 сентября в ВС.
  • 0

#207 stayer

stayer
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 12:12

Тоже обязательно побегу Кросс Наций. У нас основная дистанция , я надеюсь, 10 км.будет. Очень интересно в этот раз стартануть, в прошлом году наши чиновники не сподобились, не было Кросса. Но основной старт конечно будет 11 октября, осенний марафон проводит наш КЛБ " Эол''. Вообще готовился к старту 15 августа, разрекламировали вновь учреждённый беговой марафон "Ольхонский", но у спонсоров так деньги на его проведение и не нашлись, обещают в следующем году впервые его провести. План пока скромый, выбежать из 3 часов или из 2_50 ;). Бежал в начале июня нынче Байкальский беговой марафон, старт от лимнологического музея в Листвянке, в одну сторону 21 км. затем разворот и назад. Рельеф жуткий, после 10-го км. начинаются затяжные крутые подьёмы и спуски, кто у нас бывал тот знает, в общем у меня вышло 3-12, победил Валера Адаменко с фантастическим временем 2 часа 42 минуты, тоже лыжник из Улан-Уде, победитель последнего Хамар-Дабана.Валера силён, 71г.р., не понимаю почему он БАМ из 3-х часов не выскакивает.
  • 0

#208 stayer

stayer
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 12:13

Извиняюсь, Валера 74 г.р.
  • 0

#209 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3767 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 14:03

Да уж, похоже можем втянуться в псевдонаучные дебаты :). Нет, Селуянов конкретно писал ,что статодинамика важнейший элемент в силовой подготовке цикликов, любых. Речь идёт именно о развитии медленных мв, увеличении в поперечнике сократительных миофиламентов и как следствие увеличение выдаваемой мощности уже на дистанции при том же самом потреблении :)

Отчего же псевдо? Нормальные дебаты... :-D
Если нужно бежать дистанцию больше 5 км - никакой роли не играют размеры мышц. И увеличение мышцы в поперечнике - тоже не самоцель в подготовке. Если посмотреть на элитных цикликов - они почти все дохлые. Важно качество мышц - состав. И количество ММВ. А так же количество окислителных волокон.
Возвращаясь к статодинамике. Есть множество разных теорий и методик. Статодинамика. Изометрика. Плиометрика. Но нет точных данных (согласно книге "Физиология спорта". автора не помню, надо дома посмотреть), что какая-либо из методик дает высокий результат и преимущество в подготовке. Поэтому вряд ли стОит упираться во что-то одно.
  • 0

#210 stayer

stayer
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 15:28

Не знаю ни одного элитного циклика дохлого. Уж тем более взгляд на глазок не даёт обьективной картины. На определённом этапе самоцелью может являться и увеличение обьёма мышц. Согласен про качество, но почему каждый из здесь присутствющих не знает о себе ничего, из чего он состоит, соответственно в чём ему стоит специализироваться и на какие методики делать акценты. Зато пытаемся методом научного тыка подобрать для себя наиболее подходящую систему подготовки. Одним словом, Товарищи и господа, ВСЕ В ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ НА АНАЛИЗЫ !!!!! :)
  • 0

#211 stayer

stayer
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 15:42

Ещё вопрос. Из предыдущих комментов я не понял, вы считаете понижение пульса по утрам в процессе тренировок явным признаком перетренированности, а не желанным результатом своих титанических усилий???? %) . Я давно поймал брадикардию и чувствую себя прекрасно, пульс после сна 40-42, вообще в современном спорте пуль в 30 ударов чуть не норма ????
  • 0

#212 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 19:11

Не знаю ни одного элитного циклика дохлого. Уж тем более взгляд на глазок не даёт обьективной картины. На определённом этапе самоцелью может являться и увеличение обьёма мышц.

Ну насчет дохлости, я думаю, Михаил имел в виду то, что народ не выглядит как бодибилдеры :-D На прошедшем этой зимой Кубке мира по биатлону обратил внимание на Н.Круглова, на его форму, так сказать. Из чисто визуальных наблюдений могу сделать заключение, что Коля перекачался чего-то в прошлом году. По-моему, из всех бегущих он выделялся наиболее "рельефным" телом. Этакий спринтер на дистанцию не более 1,5км. Результаты не заставили себя ждать: их не было как таковых :? Возможно я не прав, но как-то такие вот сделал для себя выводы, глядя на нашего спортсмена...
И посмотрим на того же Чудова с тем же Бьорндаленом: по-моему, ничего лишнего. Как-то так вот.

Согласен про качество, но почему каждый из здесь присутствющих не знает о себе ничего, из чего он состоит, соответственно в чём ему стоит специализироваться и на какие методики делать акценты. Зато пытаемся методом научного тыка подобрать для себя наиболее подходящую систему подготовки. Одним словом, Товарищи и господа, ВСЕ В ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ НА АНАЛИЗЫ !!!!! :)

Я не думаю, что здесь присутствующие не знают из чего они состоят :wink:
  • 0

#213 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5899 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 19:57

А фамилия моя Ноженко.

Приятно познакомиться, Дима.
Надеюсь встретиться еще.

В 2008 году, вроде ты мне навстречу на серпантине после метеостанции со сломанной алюминиевой палкой бежал?

Сообщение отредактировал Минаев Юрий: 07 September 2009 - 19:59

• 0

#214 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3767 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 21:05

Ещё вопрос. Из предыдущих комментов я не понял, вы считаете понижение пульса по утрам в процессе тренировок явным признаком перетренированности, а не желанным результатом своих титанических усилий???? %) . Я давно поймал брадикардию и чувствую себя прекрасно, пульс после сна 40-42, вообще в современном спорте пуль в 30 ударов чуть не норма ????

Если вопрос ко мне, отвечаю:
я, если мне не изменяет память, нигде не писал о том, что пониженный пульс по утрам - признак перетренированости. Скорее наоборот - повышенный утренний пульс (к своей норме) - признак перетренированности. Мой утренний пульс за полгода систематической подготовки снизился с 60 до 45-50 ударов. И это признак гипертрофии (увеличения размеров) сердца. Пульс в 30 ударов - не норма. Нормы вообще нет. Есть люди. И все они разные.

А вот что касается "дохлости" - очень наглядный пример (потому что это действительно элитный спортсмен высочайшего уровня) - это Бьорндален. Посмотрите на него. Рост - 179 см. Вес - 69 кг. Где у него мышцы? Где объемы? Вот очень хорошее фото. На нем Оле третий. Сравните четырехглавую и икроножную мышцы с другими товарищами (особенно с первым).
6efccee73937.jpg
Вот еще интересная фотка. Взгляните на руки. :-D
11888.jpg
Если доверять книге Уилмор Дж.Х., Костилл Д.Л. "Физиология спорта и двигательной активности", 1997г., то там сказно, что в циклических видах спорта не имеет значения большой объем мышц, боле того, выносливость вообще не зависит от объема мышц. Кроме того, большие мыщцы ведь еще нужно "накормить" кислородом. А возможности кардиореспираторной системы имеют предел ввиде МПК. Да и какой смысл в силе мышц (а объем мышц - это прежде всего сила) - если требуется выносливость?

Резюмируя: статодинамика конечно же может быть очень полезным компонентом, но только как дополнение. И ставить на нее как на компонент, снижающий энергозатраты на дистанции я бы не стал.

Не претендую на истину.
  • 0

#215 stayer

stayer
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 04:44

Привет, Юр! Мне тоже очень приятно.Первый раз на форуме и сразу знакомый, да ещё какоооой, участник нашего легендарного Хамар-Дабана. Уважаю!!!!!!! ;)))) Большой привет Лёше Савватееву, мы его здесь все очень помним и любим. Обязательно приезжайте к нам и в этом году очищаться ! ;) 2010 ГОДУ БУДЕТ ЮБИЛЕЙНЫЙ 10 марафон, Володя Белов обещает организацию на космическом уровне, сильные участники могут рассчитывать на нехилые призовые, опять же в связи с юбилеем, это я так по прошлогоднему анонсу гонки понял. Трассу Хамар-Дабана уже сейчас Володя пытается организовать почистить. Так что наша задача соответствовать в физическом плане уровню организационному. И вообще приглашаю всех желающих к нам в гости, разок другой стоит пройти этот марафон, бояться расстояния не стоит, крепкие любители спокойно доходят до финиша. По трассе никто не гонит да и сойти, шансов нет. Да, в 2008 сломал палку, тоже пытался плужить на диком спуске, одну палочку не успел схватить она не зафиксированная болталась на руке, её на скорости развернуло и я на неё напоролся прям животом, до сих пор понять не могу как не травмировался. А вот в прошлом году всё удачно прошло. На старте сделал для себя открытие которое мне очень помогло при прохождении трассы, экипирь у Влада Хахулина начал разглядывать а у него палки композит !!!!! %) . Говорю Влад ты до финиша не дойдёшь, а он мне учи учёного, вот я всё и понял, короче на спусках даже не пытался плужить, чуть скорость увеличилась я сразу на пятую точку гасить её, ни разу не кувыркнулся. http://www.angara.net/text/09/0410/ Даю ссылку на статью Пети Мехоношина, для тех, кто ещё не видел.
  • 0

#216 stayer

stayer
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 05:07

А про мышцы Бьёрндалена я Biathlonist-у позже отвечу, скажу всё что думаю по этому поводу;). Щас некогда просто, нужно идти свою мышцу раскачивать по методике глубокоуважаемого Селуянова В.Н.!!! И физиология на пальцах для спортсменов-детей прекрасно изложена в: "Развитие локальной мышечной выносливости в циклических видах спорта" Мякинченко Е.Б., Селуянов В.Н.
  • 0

#217 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 07:56

Кстати, а где эту книгу можно скачать? не могу найти в инете.
и еще Стайер, ты обмолвился, что у тебя были проблемы с голеностопом при беге, как ты их решил? а то вот я начал активно бегать и икры совершенно отваливаются, не знаю что делать. вроде бы и массаж, растяжка, Долгит-крем, а все равно болят после забега, потом правда в течение дня отходят,но после тренировки все по-новому.

Сообщение отредактировал Daggert: 08 September 2009 - 09:30

• 0

#218 stayer

stayer
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 15:18

Симптомы с голенью точ в точь как у меня. Всё развивалось следующим образом. Года 4 назад когда я решил активно начать заниматься спортом, летом после одного из кроссов по сильно разбитой гравийке в потёмках жутко разболелись икры. Первая моя реакция была что чисто икроножные мышцы забил, ведь давно толком не бегал, перебрал с нагрузкой и всё. Массажи, отдых одно двухдневный, проблема как и ожидалось разрешалась. Следующий кросс, те же симптомы, снова массаж и прочее, банька-парилка усиленная с акцентом на икры. Опять отпустило, ну и снова кросс. Опять больно, объёмов никаких, одно сплошное восстановление. Принято решение бегать через боль, благо после 30 минут непрерывного бега боль уходила. После одной из процедур ощупываний икр с ужасом обнаружил очаг-источник боли, это сухожилие вдоль берцовой кости, причём на одной ноге два точечных очага, от которых боль распространяется на всю икру и создаётся впечатление, что болит именно икра. Стал советоваться, в принципе верный совет дали почти сразу, никакого асфальта при беге плюс качественная обувь. Пока решал вопрос с обувью ситуация усугублялась, дело дошло до того что по утрам я элементарно не мог ходить, дикая боль. Спортсмен блин, на улице быстро идти не мог, через лужу перепрыгнуть – не для меня, но тренировки продолжались. Купил обувь, одна из моделей адидас , довольно простая но с технологией адиприн +. Перешёл полностью на грунт, и ……, болит снова. Единственное, боль сильная но почти терпимая после ооочень длительного разогрева, а ходить так и не могу по человечески. Продолжаем дальше, медикаменты, в инете прочитал про хондроитинсульфатнатрия+глюкозамин, препарат называется терафлекс, прямое указание на восполение суставов,сухожилий, восстановление хрящей и прочее, купил пииил долго, болит. Зимой боль отпускает потому как на лыжах, безударная нагрузка, зимой совсем не бегал. Лыжный сезон заканчивается, после двух недель бега всё начинается снова. Я даже китайский электростимулятор использовал для массажа, шубоши называется. Ничего не помогает, вывод один, бросать бегать, но без бега настоящей формы не наберёшь, во всяком случае вел фуфло точно, лыжероллерной трассы нет в Иркутске. Уже и кроссовки приличные взял, адидас супернова, хорошая модель если ноги здоровые . Уже подумавал завязывать себя мучить, но этой весной на работе попался лист такой пористой резины, мягкая-мягкая резина, лист оказался толстоват 9 мм. толщиной. Пытался его разрезать, не получилось. Короче, кашу маслом не испортишь. Вырезал стельки, вставил в старый адидас и вперёд на асфальт и прочие прелести. Когда кроссовок одеваешь не очень приятное ощущение, нога как в киселе, нет жёсткой фиксации, но ничего, привык. В общем результат после первой тренировки на лицо, ноги конечно болели, потому как воспалены, но чувствую хуже не стало. В общем с мая 2009 года я эти кроссы не снимаю, примерно месяца через полтора надкостница голени совсем перестала беспокоить, не смотря на то, что делаю длительные пробежки по шоссе до 30 км., благо по краям дорожники его плохо от песка и гальки чистят. О, забыл ещё рассказать как я технику бега пытался по Пири ставить %)))). Опустим. В общем первый летний сезон полноценно провожу, чисто бегаю. Считай с мая 1600 км. пробежал и всё в порядке, тьфу-тьфу. Маловато конечно для марафонца, но работа. Равилем Кашаповым мне видимо уже не стать, но форма впервые к осени приличная. Так подробно расписал , чтоб ты понял что проблема очень серьёзная была, и многие пути решения испробованы. Считаю, вторая моя большая победа после победы над сигаретой ! ;).
  • 0

#219 stayer

stayer
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 15:23

Забыл про книжку сказать. Мне её тоже не удалось на халяву скачать, пришлось почтой заказывать. Но подобную литературу нужно в бумажном виде иметь, почитывать на сон грядущий :))))) . ''Тренировка в марафонском беге: научный
подход'', авторы Энрико Арселли, Ренато Канова-вот эту легко найдёшь в инете, тоже очень стоящая весчь. Могу ещё порекомендовать если нужно.
  • 0

#220 vozduh

vozduh
  • Лыжебордеры
  • 515 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 18:36

Приветствую всех любителей беговых лыж! :!:
На дворе осень, а значит пора набирать лыжно-спортивную форму, поэтому я вновь в обойме данного форума, т.к. накопилось не мало вопросов!
За лето только поддерживающие тренировки, с сентября - работа по намеченному с весны плану.
p.s. ещё раз - искренне рад видеть старожил и новичков форума! 8-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных