X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Назад к классике?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 452

#181 beginner71

beginner71
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 12:10

итак. фаза ноль никак не связана с жесткостью лыжи. длина ее - сантиметры (и как моресноу уже сказал, пофиг, кабан едет, или легкая девица)

Если взять во внимание, что говорят на этом форуме счастливые обладатели "оригинального цеха" то эти лыжи обладают недетской отдачей в конце поворота, поэтому кмказалось время на перекантовку должно сокращаться(при наличии опыта конечно), так же как и фаза0. не..???

Сообщение отредактировал beginner71: 02 August 2011 - 12:12

• 0

#182 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 12:49

возможно. но думаю, что справедливо это будет для подтягивания ног в конце поворота, но не для самого момента смены канта.

Сообщение отредактировал ZTL: 02 August 2011 - 12:58

• 0

#183 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 14:21

ты не крути.

итак. фаза ноль никак не связана с жесткостью лыжи. длина ее - сантиметры (и как моресноу уже сказал, пофиг, кабан едет, или легкая девица)

Да я вообще никогда не кручу...в отличие...

"Крутить душою не привык!
СлалОм съезжаю напрямик!" (С) :-D :-D

По сути тут уже все объяснили.
Я вот тут твой рисунок дернул...
О -фаза действительно очень короткая и является по сути фазой плоских лыж или фазой отрыва.
Но я о другом.
Вблизи 0-ф , до и после мы имеем практически прямую ( большой радиус) Так называемую зону спрямления. Меня больше интересует ее вторая часть - начало поворота. Здесь загрузка возрастает от нуля до полного прогиба. С образованием полного прогиба дуга резко уменьшается и приходит в соответствие с геометрией и закантовкой. От нуля до этого момента мы имеем не полностью прогнупую лыжу, а следовательно и не полный контакт канта со склоном. Естественно радиус в этой фазе будет большим ( я несколько не корректно назвал его прямой...сорри) а чистой резки естественно не будет. Она начнется в момент полного контакта канта со склоном!
Так вот, время прогиба лыжи до достижения этого контакта, во многом зависит и от жесткости лыжи!!!
Надеюсь объяснил подробно!
Ни в коей мере не претендую на абсолютную истину. Просто это модель влияния продольной жесткости на вход лыжи в поворот.
Если есть другие модели - с интересом выслушаю.
Только аргументировано плз!!!!
(хихи, хаха и "мои личные ощущения" - аргументами не являются! :-D )

Прикрепленные изображения

• 1.jpg

• 0

#184 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 16:13

попробую еще раз

Вот только не смешивай радиус дуги поворота и общую траекторию всего поворота,

это сразу убираем, потому как меня не интересовал ни радиус поворота ни траектория.
рассматриваем только вот эту часть сообщения

тк в нем кроме дуги еще присутствует прямой участок 0-фазы. И то , насколько эта прямая будет долгой, как раз и зависит от жесткости лыжи!

так вот. прямой участок фазы ноль не бывает больше длины подошвы ботинка. так что никакого "насколько эта прямая будет долгой" не будет. поэтому и с жесткостью лыж перекладка канта никак не связана. фаза ноль - это условная величина (сам же сказал, как ноль) :)

теперь идем дальше.

Я вот тут твой рисунок дернул...
О -фаза действительно очень короткая и является по сути фазой плоских лыж или фазой отрыва.
Но я о другом.
Вблизи 0-ф , до и после мы имеем практически прямую ( большой радиус) Так называемую зону спрямления.

да зону спрямления имеем, НО! совсем не прямую. и если уже появляются оговорки вблизи фазы ноль, то это дополнительные условия, которые собственно к перекладке канта... там еще одно дополнение ниже.

Меня больше интересует ее вторая часть - начало поворота. Здесь загрузка возрастает от нуля до полного прогиба. С образованием полного прогиба дуга резко уменьшается и приходит в соответствие с геометрией и закантовкой.

"от нуля" - только это есть начало поворота. полный прогиб - это уже вторая фаза.

От нуля до этого момента мы имеем не полностью прогнупую лыжу, а следовательно и не полный контакт канта со склоном.

ну и неполный, мы имеем прогиб носка. ну и что? дуга режется носком лыжи с меньшим радиусом. в который потом прокатывается вся лыжа. (дрейф не рассматриваем пока)

Естественно радиус в этой фазе будет большим (я несколько не корректно назвал его прямой...сорри) а чистой резки естественно не будет. Она начнется в момент полного контакта канта со склоном!

не естественно, и не будет. а вот чистое вырезание будет (мы же все еще о начале поворота?)

Так вот, время прогиба лыжи до достижения этого контакта, во многом зависит и от жесткости лыжи!!!

ну зависит, допустим (хотя эт я еще подумаю, отвлекаюсь тут на работу, сабражаю туго) а я обратное где-то утверждала? только какое это имеет отношение к фазе ноль и перекантовке?

Надеюсь объяснил подробно!
Ни в коей мере не претендую на абсолютную истину. Просто это модель влияния продольной жесткости на вход лыжи в поворот.

да тока вроде изначально я задавала вопрос не про вход в поворот. ну да ладно...
никакой истины - просто обмен мнениями

теперь отдельно о моей схеме. на ней следы от разгрузки вверх. то есть перекладка канта будет происходить с внутренней ноги. ты это тоже не учитываешь.

Сообщение отредактировал ZTL: 02 August 2011 - 16:55

• 0

#185 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 17:03

попробую еще раз

Млин!
Таня, ты хоть читаешь, что я пишу????
Я не говорю "понимаешь"...не до этого...хотябы читаешь???
Первый и второй пост вообще не тебе был! Не лезь в разговоры джентельменов :-D :-D :-D

На остальное ответы есть...если захочешь - найдешь

А еще лучше отправь меня в игнор, а то расстроюсь и тебя опять расстрою.. :wink:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 02 August 2011 - 17:07

• 0

#186 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 17:09

Млин!
Таня, ты хоть читаешь, что я пишу????
Я не говорю "понимаешь"...не до этого...хотябы читаешь???
Первый пост вообще не тебе был! Не лезь в разговоры джентельменов :-D :-D :-D

а я и не говорю, что он мине был. я усомнилась в твоем утверждении и спросила. или низя было? :shock: читай страничку эйт, если у тя склероз.

На остальное ответы есть...если захочешь - найдешь

ни на какие вопросы ты не ответишь. ты на простой вопрос про сантиметры не смог ответить. флудил две страницы. путаешь прогиб лыжи (фаза 2), вход в поворот (фаза 1), спрямление (фаза 3), и фазу ноль (даже используя мой рисунок с пояснениями). ты можешь путать сколько угодно. только не надо все это за чистую монету выдавать, ок?
  • 0

#187 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 735 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 18:20

От нуля до этого момента мы имеем не полностью прогнупую лыжу, а следовательно и не полный контакт канта со склоном.

Как-то когда было много времени под впечатлением одной из статей Игоря Изыльметьева обидевшись на сравнение лыжи с карвинговым велосипедом произвел расчет на предмет выявления зазора между лыжей и снегом в таком положении.
Были выбраны радиус дуги и угол закантовки. Для этих дуги и угла найдена геометрия лыжи которая обеспечивала бы линию пересечения конуса и плоскости. Кто читал статьи Игоря, тот, надеюсь, поймет :)
Это начало. Поиск некой идеальной геометрии.
Далее менялся радиус и для данной геометрии искался угол закантовки, который обеспечил бы наиболее точное прилегание. Или наоборот менялся угол и искался радиус.
Получилось, что счет идет десятые доли мм. Только при приближении угла закантовки к 90 градусам максимальное отстояние точек лыжи от плоскости сильно увеличивалось. И если начальный "идеальный" угол выбрать около 60 градусов, то градусов до 70 можно наклонять так, что погрешность заметно меньше характерного дефекта даже жесткого снега. При уменьшении угла отклонение от идеала не настолько заметное и у плоской лыжи мы опять видим полное прилегание канта.
Отсюда и вопрос был про глубину следа: должна ли она быть постоянной.
  • 0

#188 IgorGK

IgorGK

Хамло. Как есть хамло.

• Лыжебордеры
  • 1739 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 18:55

Фигассе какие тут уже страсти-мордасти разгорелись. Чота я уже окончательно нить потерял с этими вашими радиусами и прогибами сферических коней в вакууме.

Я вообще тупой, если что. Мну тока один вопрос волнует - не зря ли спиногрызу гигант покупали? А то, может, сразу супер заказывать?
  • 0

#189 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 19:14

в котором можно аргументированно объяснить чем так уж плох собеседник. А то, что мы видим тут... ИМХО это за рамками :(
Если мы тут каждый начнем друг про друга высказываться...
Прошу воспринимать это сообщение как призыв к дружбе :) и сорри за офф топ

+100000000
Mr.XX
А я вот так и не понял... за чем выпускают лыжи разной жёсткостью? :)
  • 0

#190 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5521 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 19:16

Фрол! Дык я всегда за дружбу!
Но и Карвер прав! Ж..пой чувствую! :-D

Скорее всего просто на посты ZTL реагировать не буду...чего и другим советую
....а стучать кмк не хорошо :-D :-D
сами разберемся :)

Сань, т е при равной скорости примерно 50 км в час что новая мягкая геометрия и что старая жесткая лыжа будут гнуться одинаково?
  • 0

#191 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5521 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 19:18

+100000000
Mr.XX

под разный тип снега
  • 0

#192 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 19:18

+100000000
Mr.XX

Дык вес у всех разный. И физуха тоже. Стиль, динамика тоже разные. Кому чего нравится.Должен быть выбор.
Но общая тенденция к снижению продольной жесткости есть у всех.
  • 0

#193 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 19:20

под разный тип снега

Да и это тоже! Не забываем, что жесткость и торсионка все же связаны!
  • 0

#194 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 19:23

Сань, т е при равной скорости примерно 50 км в час что новая мягкая геометрия и что старая жесткая лыжа будут гнуться одинаково?

Если пренебречь скручиванием и считать склон идеально жестким, то да! ( при одинаковом радиусе и угле закантовки, естественно)
Просто дальше жесткого склона лыжу не продавишь!

Сообщение отредактировал Mr.XX: 02 August 2011 - 19:25

• 0

#195 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 19:25

под разный тип снега

Это понятно. Неправильная подобранная пара лыж для старта под конкретные снежные условия, может даже опытного лидера лишить не только призового места...

PS
Уже писАл об этом...
  • 0

#196 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 19:27

Это понятно. Неправильная подобранная пара лыж для старта под конкретные снежные условия, может даже опытного лидера лишить не только призового места...

PS
Уже писАл об этом...

Тут даже не сама жесткость важна, а ее распределение. Атомик все же мудро дает распределение жесткости.
  • 0

#197 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 19:29

Дык вес у всех разный. И физуха тоже. Стиль, динамика тоже разные. Кому чего нравится.Должен быть выбор.
Но общая тенденция к снижению продольной жесткости есть у всех.

Если пренебречь скручиванием и считать склон идеально жестким, то да! ( при одинаковом радиусе и угле закантовки, естественно)

Но опыты ведь показывают что вес для "продавить лыжу" не так важен?

Вопрос - Одинаковый угол закантовки, но радиус у лыж разный. Какую будет легче продавить с большим вырезом или меньшим?
  • 0

#198 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 19:29

Саша!
по-моему, вопрос был про мягкую лыжу новой геометрии, т.е. радиус выреза 40м, и жесткую старой, т.е. радиус 27. Гнуться они будут по-разному. Я так представляю ситуацию: углы закантовки уже достигнуты предельные-ягодица почти касается земли и ЦМ уже не опустишь. При равных углах закантовки радиус поворота будет больше у лыжи с радиусом 40м. Уже нельзя будет пролетать участки прямо, как раньше, придется начинать раньше резать. Скорость слегка упадет

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 August 2011 - 19:36

• 0

#199 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 19:34

Но опыты ведь показывают что вес для "продавить лыжу" не так важен?

Вопрос - Одинаковый угол закантовки, но радиус у лыж разный. Какую будет легче продавить с большим вырезом или меньшим?

Вопрос в том , кто быстрее продавит лыжу до полного контакта...а продавит рано или поздно любой :-D
и еше...Излишне мягкая для данного веса лыжника лыжа, даст неравномерное распределение давления по длине. Ну типа в середине будет акцентированный пик давления. А это черевато срывом дуги или потерей скорости. Беговики жесткость по весу подбирают.

...ту, которая мягче :-D
Вопрос интересный.
С большим радиусом вроде надо продавливать до полного контакта на меньшую глубину...значит быстрее..кмк

Сообщение отредактировал Mr.XX: 02 August 2011 - 19:44

• 0

#200 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 19:36

Саша!
по-моему, вопрос был про мягкую лыжу новой геометрии, т.е. радиус выреза 40м, и жесткую старой, т.е. радиус 27. Гнуться они будут по-разному.

А....
Ну значит я не понял вопроса.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных