попробую еще раз
Вот только не смешивай радиус дуги поворота и общую траекторию всего поворота,
это сразу убираем, потому как меня не интересовал ни радиус поворота ни траектория.
рассматриваем только вот эту часть сообщения
тк в нем кроме дуги еще присутствует прямой участок 0-фазы. И то , насколько эта прямая будет долгой, как раз и зависит от жесткости лыжи!
так вот. прямой участок фазы ноль не бывает больше длины подошвы ботинка. так что никакого "насколько эта прямая будет долгой" не будет. поэтому и с жесткостью лыж перекладка канта никак не связана. фаза ноль - это условная величина (сам же сказал, как ноль)
теперь идем дальше.
Я вот тут твой рисунок дернул...
О -фаза действительно очень короткая и является по сути фазой плоских лыж или фазой отрыва.
Но я о другом.
Вблизи 0-ф , до и после мы имеем практически прямую ( большой радиус) Так называемую зону спрямления.
да зону спрямления имеем, НО! совсем не прямую. и если уже появляются оговорки вблизи фазы ноль, то это дополнительные условия, которые собственно к перекладке канта... там еще одно дополнение ниже.
Меня больше интересует ее вторая часть - начало поворота. Здесь загрузка возрастает от нуля до полного прогиба. С образованием полного прогиба дуга резко уменьшается и приходит в соответствие с геометрией и закантовкой.
"от нуля" - только это есть начало поворота. полный прогиб - это уже вторая фаза.
От нуля до этого момента мы имеем не полностью прогнупую лыжу, а следовательно и не полный контакт канта со склоном.
ну и неполный, мы имеем прогиб носка. ну и что? дуга режется носком лыжи с меньшим радиусом. в который потом прокатывается вся лыжа. (дрейф не рассматриваем пока)
Естественно радиус в этой фазе будет большим (я несколько не корректно назвал его прямой...сорри) а чистой резки естественно не будет. Она начнется в момент полного контакта канта со склоном!
не естественно, и не будет. а вот чистое вырезание будет (мы же все еще о начале поворота?)
Так вот, время прогиба лыжи до достижения этого контакта, во многом зависит и от жесткости лыжи!!!
ну зависит, допустим (хотя эт я еще подумаю, отвлекаюсь тут на работу, сабражаю туго) а я обратное где-то утверждала? только какое это имеет отношение к фазе ноль и перекантовке?
Надеюсь объяснил подробно!
Ни в коей мере не претендую на абсолютную истину. Просто это модель влияния продольной жесткости на вход лыжи в поворот.
да тока вроде изначально я задавала вопрос не про вход в поворот. ну да ладно...
никакой истины - просто обмен мнениями
теперь отдельно о моей схеме. на ней следы от разгрузки вверх. то есть перекладка канта будет происходить с внутренней ноги. ты это тоже не учитываешь.
Сообщение отредактировал ZTL: 02 August 2011 - 16:55