X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Про то, как мы видели лавину и почему нам страшно не было. Иногда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 183

#181 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 25 August 2004 - 22:52

Вот еще раз перечитал все, поговорил с народом в привате (причем и с нач. нашей службы и с нек. фрирайдерами) и назрели некоторые выводы:

Гиды и их основные ответы:
1. Перестаньте считать наши деньги, мы их никому не отдадим!!!!!

2. Мы знаем, что нам ни за что ничего не будет(юристы говорят, что действительно почти так)

3. Безопасность - у нас все безопасно, мы все знаем, а если что, то смотри п.2.

4. спасатели есть у гос-ва и обязаны спасать всех просто так, мы никому не платили, не платим и не будем платить, а если что, см.п2.

5.Свободу фрирайду!!!

Спасатели :

1. Мы действительно обязаны спасать всех, и будем спасать всех.Для этого мы и шли в спасатели.

2. К сожалению на курортах нас мало и не все оснащены, так, что помощь может и не успеть, несмотря на все наши старания.

3. Закона, запрещающего гидам водить людей в лавинопасные и просто опасные места нет.

4. Финансирования на специализированные отряды нет и похоже не будет - у компексов таких ср-в нет, гос-во и так содержит приличный штат спасателей, гидам наплевать на безопасность, граждане готовы жертвовать только тогда, когда. что-то уже случилось. причем с кем-то из близких.

5. в связи с п4. кол-во горнолыжных спасателей не увеличивается, идут только самые "отмороженные".

6.Мы работали, работаем и будем работать, несмотря на п.4, 5... нежелание слушать и даже угрозы. Мы сами выбрали этот путь и все равно пойдем на спасы.

7. И еще небольшое дополнение, мы - Горнолыжный отряд - добровольцы, в смысле, что имеем официальное право не идти, если не хотим. Хотя все равно пойдем, а вот местные МЧС обязаны идти, работа такая, но вот в бюджет не заложены такие спасы и фрирайдеры, так что все эти работы, связанные с риском уже для их жизни, они быдут выполнять грубо говоря за 3рубля мизерной зарплаты. Так что разговоры, что все это делается фрирайдерами и гидами только за их счет, на их совести.

Выводы и пожелания:

Фрирайдерам-гидам :

Вы осознаете, что своими действиями можете привести к гибели или травме людей, Хотелось бы надеяться, что для вас важны не только денежные знаки но еще и доброе имя и такое странное понятие, как совесть (я знаком со с многими из вас и знаю, что она присутствовала). Мы со своей стороны открыты к сотрудничеству и не смотря ни на что все равно пойдем на спасы. Жаль будет только, что из-за амбиций и денег могут пострадать люди. Человеческая жизнь бесценна, а не бесплатна. Мы ничего не можем поделать с недобросовестными гидами (я не могу назвать по другому самонадеянных гидов, считающих, что наличие у клиента лопаты-бипера-щупа-теор.подготовки является гарантией от лавины-перелома),
Диким фрирайдерам:

Да! Круче вас только горы, фрирайду свободу, спасателей долой! НО! Вспомните о своих близких, именно они потом будут ставить в вину тем самым спасателям, что те не набили морду, заковали в наручники, посадили в клетку их любимое чадо, которое тогда было бы живо. Думайте головой, она для этого и создана, а не для красивой каски и плеера;)

Клиенты гидов:

читайте меню;) Приходя к гидам не поленитесь спросить у них о договорах со спсателями, удостоверениях инструктора, лицензии на коммерч. деятельность, уходя в опасную зону оставьте координаты друзьям, расплачивайтесь в присутствии свидетелей, копию договора с гидами передайте друзьям. Не стыдитесь этого! Вы клиент, вашей жизьнью будут рисковать за ваши деньги!

Помните, что мы ездим в горы, чтобы жить было интересней и лучше, а не умирать! Что на вас смотрят дети и подростки и будут пытаться повторить то, что увидели и от вашей беспечности может зависеть чья-то жизнь. Всем удачи!
  • 0

#182 Anonymous

• Гости

Отправлено 26 August 2004 - 09:18

Старый, посмотри форум на маунтин.ру, там как раз о страховке.

Я полагаю, что спас. работы должны оплачиваться страховыми компаниями, а гиды по фрирайду, как и инструкторы по альпинизму, должны отслеживать наличие страхового полиса у клиента и без полиса не пускать, а цену полиса включать в затраты.

Другой вопрос, что клиент по этому полису получит? Через сколько времени пострадавший, например, на Эльбрусе или на северах Чегета окажется в больнице? Да даже и не райдер, а обыкновенный лыжник на общедоступном склоне? Боюсь, что хеликоптер, как обычно, нихт...
А спасатели, по моему мнению, должны объявлять, что вот с этого склона мы вытащим за час, с этого за сутки, а отсюда и отсюда никак вообще и если вы туда забрались - спасайтесь сами. Ну и соответственно стоимость страховки разная.
  • 0

#183 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 26 August 2004 - 11:33

Ну желаемое и действительное- разные вещи. Так и с оплатой:( Я просто пытался донести до людей, что даже при всем желании мы можем не успеть:( Материальные аспекты все больше волновали гидов.Здесьуже сказали, что если делать с реальной страховкой, поддержкой, то цена будет как во франции, а у нас ее мало кто потянет. Ведь основная разница в нашем с ними положении - если у клиента нет денег, то гид с ним просто не пойдет, а мы пойдем за ним в ЛЮБОМ случае. Я думаю дискуссию можно заканчивать, гиды, все что хотели сказать клиентам и нам сказали (даже больше), клиенты, все, что хотели услышать - услышали. Все врде взрослые люди, так что делайте выводы сами.

ЗЫ: Хотя если честно, то с каждым годом годом тема доставания денег(в основном из своих карманов, да еще спасибо обычным гражданам, понимающим, что и как) все более напрягает. И в конце каждого сезона возникает мысль, а может... ну вы понимаете. Да еще посмотрев подобные форумы пободавшись с народом на склонах задумываешься, а надо-ли это кому кроме нас, ведь пострадавший это понимает только поломавшись:( Поживем-увидим.
  • 0

#184 Anonymous

• Гости

Отправлено 29 December 2004 - 15:52

Это тоже про фрирайдец.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных