На рафтинге фото не делал, жалко было мобильник с собой брать - всё в авто оставил, только сигарерты с зажигалкой и копию паспорта привычно в два полителеновых пакетика закрутил и под гидрокостюм засунул, но частично всё равно промокли.
Благодаря "прямой" договорённости с рафтингистами - на рафте оказалось всего лишь 5 человек, включая прекрасного рулевого-инструктора-боснийца.
Тащили от джипа, который на несколько километров по грунтовой дороге вверх по течению Тары забрасывает народ - рафт тяжеленный сами, втроём, на головах! Ну ради экономного приключения за 30 евро - пришлось и потрудиться
Кстати, оказалось, что забыли...вёсла для всех, но у старта в кемпинге - водитель джипа договорился и вёсла дали нам!
Ура! Вперёд на воду среди нетронутой природы!
Даже волновался сначала, хотя грести прекрасно умею, отдыхая каждое лето в Литве в детстве хорошо научился, но всё равно понимал, что не похалявишь тут, а вот крепкий с виду немец - явно халявил, водя веслом по воде просто, он и я были спереди.
Пороги то мне там извесны были, знаю про два серьёзных из общих 17-ти (вроде).
На середине пути рулевой предложил искупаться прямо в центре Тары, спрыгнули мы, ух и кайф! Холодно то как, несмотря на костюмы, а бодрит обалденно! Так раньше не купался. Вот уж не думал, что забраться в лодку обратно будет невозможно, расчитывая на свои только силы. Но боснийский парень знал это и нас каждого за лямки спасательных жилетов втаскивал. Кроме кастюмов и жилетов - надеваются и ботинки резиновые и шлемы, и рафт-лодка имеет толстое резиновое надутое дно, полностью защищающее от камней, и имеющее вделанные кожанные лямки для закрепления под них ног для опоры на ноги - фиксации, очень правильный рафт! Не то, что в Штатах, где нас с младшим ребёнком камни через дно на порогах царапали и было малорадостно от безисходности тогда.
Причалили, как и раньше, к Боснийскому берегу и окунулся и в Таре и в лунке у водопада омолодился в воде - опять словил супер-кайф, как в "Ванне Молодости" в Большом Каньоне Крыма, мы передохнули, порелаксировали на дикой лесной Боснийской природе и продолжили сплав.
Река Тара является границей между Боснией и Черногорией, но туристы - отдыхающие в Боснии так же начинают старт сплава только с Черногорского берега, так объяснил рулевой, так как просёлочной дороги для "заброски" с Боснийской стороны нету.
Трудные пороги прошли с радостью, гребя со всей силы как сумашедшие под команды "гоу" рулевого!
Качало во всю и залтивало рафт и нас, кайф просто неописуемый и радость от того, что раз чуть всё же боишься - то делаешь это! 
К сожалению дальше после слияния рек Тара и Пива - в реку Дрину мы не сплавились, авто для погрузки на него нами рафта ждало у моста на Черногорской стороне...
Да, я снова сделал это и горжусь тем, что на такой красивейшей реке Мира побывал!
Ну эконномия цены сплава оказалось, что сказалась на отсутствие традиционно включённого обеда в кафе
платно там не хотели кормить, но после разъяснений, что нам НАДО, покормили отменно за очень приемлемую сумму.
(А вот от завтрака плотного ДО начала рафтинга я разумно вообще отказался, зная, что наедаться глупо на это мероприятие).
Спасибо Таре, спасибо рулевому Джейко, спасибо Динарам, спасибо компаньонам по рафту!
Джейко попросил на авто его завезти в Боснию в его кемпинг у реки Дрина через 1 км после границы, что я и сделал, получив там в угощение чудесно сваренный кофе и обзор на окружающие красоты природы. Контакты этого кемпинга и свои мне Босниец оставил, кому нужно - дам. Кафе там своё есть, три парня каких то подошли, проживающие там, поздоровались. Люди хорошие все - братья-славяне ведь!
Телефон прямых контактов +382 69 070 997, но опять поясню, что на авто приехать туда, прокатиться на рафте по Таре, и вернуться на Побережье трудно за один день. Я то оттуда поехал сразу ...120 км в Сараево!
На этих фото - территория и домики Боснийского кемпинга и реки Дрина
В домиках - две кровати и всё! удобства где то на территории остальные
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал КИРА: 28 June 2013 - 05:24