X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как снизить риски столкновений?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 122

#1 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 09:50

Всем привет!

Я катаюсь на лыжах давно, и катаюсь только по публичным трассам. "Как бы кого не убить" более всего меня беспокоит. Чуть менее беспокоит "Как бы самому не убиться"

Предлагаю здесь поделиться своими методами снижения рисков столкновений

Внимание! В этой теме пишите пожалуйста только о столкновениях. О других инцидентах пишите пожалуйста в других темах

Возможно, какие-либо методы вам покажутся неправильными или абсурдными. Тогда постарайтесь аргументированно опровергнуть, но не нужно спорить. Чтобы не спорить, просто поставьте минус(красная стрелка вниз) автору поста. Или, наоборот, поддержите плюсом(зеленая стрелка вверх)

Мои методы такие:

1. Стараюсь не кататься при большом скоплении людей и особенно детей на трассах

2. Держу дистанцию, снижаю скорость, торможу, уступаю, стараюсь ехать по тем участкам трассы где лучше обзор и меньше народу

Продолжу постами ниже

• 3

#2 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 09:54

Ага,

Если много народу, что жду появления "коридора", он все таки обычно образуется в какие то моменты. Избегаю "параллельной" езды с кем либо ... И обязательно взгляд далеко и широко вперед, и временами и вокруг ...  

• 5

#3 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 6412 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 09:56

т.к. мат стат никто не отменил, то:

3) выбирать курорт с наименьшим количество людей для данного времени

шансы столкновений резко снижаются

Сообщение отредактировал moroz-ko: 08 April 2013 - 09:57

• 2

#4 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 10:04

3. Стараюсь блюсти правила ФИС по безопасности на склонах

http://www.fis-ski.c...10fisrules.html

(Кстати, где на Скиру эти правила висят? Что-то не найду)

• 2

#5 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 10:11

Мои методы такие:

1. Правила FIS.

2. Стараюсь дождаться "окна" в толпе катающихся.

3. Если народ на трассе есть - стараюсь объезжать как можно дальше. Естественно - скорость и дистанция при синхронном движении. Параллельного движения стараюсь избегать.

4. Как правило, еду ближе к краю трассы. Не уверен, что помогает. Но по наблюдениям - ломы обычно летают посередине.

5. Стараюсь ехать в пределах некоего коридора. При каких-либо значительных маневрах - взгляд в сторону как минимум. Как максимум - остановка-оценка ситуации-поехали.

6. Остановка - бракаж без сильных смещений вправо-влево или несколько закрытых поворотов опять же в рамках коридора. Чаще - комбинация двух методов. 

Замедляюсь сильно заранее после того, как в Поляне при движении по сугробу на краю трассы остановился и тут же чуть не получил по ногам доской - бордер сзади не держал дистанцию и не смотрел вперед, видимо.

7. Правило трех "Д". Отслеживаю публику вокруг, если неадекваты - пропускаю вперед еще до старта, от греха подальше.

• 6

#6 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 10:13

4. Так как я опытный горнолыжник и считаю что очень хорошо стою на лыжах, умею кататься лучше многих других, то держу для себя одну очень важную мысль постулатом: В случае столкновения вина всегда будет моей

• 2

#7 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 10:27

5. Однажды я сбил женщину на склоне. Я чуть ее не убил, это было ужасно. Слава Богу что все обошлось. А если бы она была беременна? Я бы всю жизнь не смог себе этого простить

Или, если бы я сбил ребенка? icon_eek.gif

Мои дополнительные меры

а) Не пью спиртного на склоне 

б) Катаюсь без защиты

• 4

#8 kagarich

kagarich
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1512 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 10:41

Поднимаюсь на гору одним из первых - час почти безлюдного катания обеспечен, можно погонять, детей так рано не приводят, новички тоже подходят позднее.

Три Д + головой вертеть на 360 градусов.

• 3

#9 Черепах

Черепах

Лыжник здесь

• 1
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3361 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 10:42

3. Стараюсь блюсти правила ФИС по безопасности на склонах

http://www.fis-ski.c...10fisrules.html

...

Следование этим правилам FIS как раз и снижает риски столкновений. Разве нет?

Из личного опыта получается, что чаще въезжают в меня. Стоящего скромно с краю на перегибе трассы или у подъёмника, и считающего ворон и альпийских галок.

Как мне снизить риски моих столкновений?

• 0

#10 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 10:42

Мои дополнительные меры

а) Не пью спиртного на склоне 

б) Катаюсь без защиты

К спиртному +1.

К защите -1. Шлем все же точно нужен - мало ли что. В нем еще и банально теплее - реже приходится пользоваться капюшоном, который сильно ограничивает подвижность головы. А значит - обзор.

• 3

#11 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 11:15

В нем еще и банально теплее - реже приходится пользоваться капюшоном, который сильно ограничивает подвижность головы. А значит - обзор.

Хороший аргумент

Но кроме обзора еще слух важен. Снижается ли слух в шлеме? 

• 1

#12 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 11:18

Хороший аргумент

похоже что да.

• 1

#13 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 11:23

Хороший аргумент.

Снижается. Но все же сохраняется. А кто-нибудь способен на слух точно определить, с какой именно стороны сзади приближается неприятность?

Есть еще аргумент. Защита головы (а она таки обеспечивается) компенсирует (на мой взгляд) незначительное снижение слуха.

• 3

#14 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 11:35

Предлагаю здесь поделиться своими методами снижения рисков столкновений

Внимание! В этой теме пишите пожалуйста только о столкновениях. О других инцидентах пишите пожалуйста в других темах

Мои методы такие:

1. Стараюсь не кататься при большом скоплении людей и особенно детей на трассах

2. Держу дистанцию, снижаю скорость, торможу, уступаю, стараюсь ехать по тем участкам трассы где лучше обзор и меньше народу

Продолжу постами ниже

Для меня большое скопление, если невозможно обеспечить расстояние минимум  100 м. Т.е. на московском склоне не  более 1 человека. Просто не хожу свободно кататься , когда невозможно это обеспечить.

• 0

#15 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 11:43

Есть еще аргумент. Защита головы (а она таки обеспечивается) компенсирует (на мой взгляд) незначительное снижение слуха.

Ой, боюсь опять в спор о шлемах тема перерастет. Но, все-таки, приведу 2 аргумента

1. Это вы сейчас говорите про заботу о целостности своей головы. А я в первую очередь беспокоюсь о том как бы мне кого не зашибить

2. При резком толчке (ударе в спину например) голове в шлеме приходится гасить значительно большую нагрузку чем голове в шапочке с помпоном, например. Это примерно как если бы у вас была не одна а две головы

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх
  • СкиСтоп!

#16 A_J

A_J
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 145 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 12:01

В дополнение к перечисленному:

1. Делая крутой поворот в определенную сторону, заранее смотрю через плечо вверх по трассе, в ту сторону, в которую поворачиваю. Часто там кто-то есть, и этот кто-то может ехать быстро.

2. Совершая маневр стараюсь оставить место между собой и краем трассы, т.к. часто бывает, что человек сверху тоже поворачивает, и ему не хватает места.

3. Стараюсь не ездить на многолюдные курорты ;)

P.S. Вообще, разумной мерой было бы разделение катающихся по ареалам в зависимости от уроня. Хотел бы посмотреть на курорт, где такой метод был бы реализован. Кто-то тихонько тошнит по синим, кто-то жжёт по красным. Идилия...

• 1

#17 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 12:09

Кто-то тихонько тошнит по синим, кто-то жжёт по красным. Идилия...

По статистике на синих больше столкновений(здесь ссылку на источник бы, но пардон никак не вспомню где видел)

А жечь по синеньким то куда приятней, нет? ;)

• 0

#18 Smith

Smith

просветлённый

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 12:13

Очень важно, чтобы окружающие понимали твой маневр, границы занимаемого тобой пространства, могли предугадать  направление движения или поворота.

Потому, что очень сложно не попасть в хаотично двигающегося лыжника/бордера. а таких обычно навалом. Едет, едет вроде ритмично вдруг раз - резко меняет вектор или тормозит... Тут ему и ..здец ))

Я бы посоветовал прецтавлять себя автомобилем с неработающими поворотниками и стопами.

• 0

#19 miksola

miksola
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 12:22

в шлеме слух снижается незначительно...я по крайней мере всегда слышу когда сверху несутся лыжи об снег в мою сторону...а вот люди которые катаются в шлеме и наушниках и говорят, что все нормально, вызывают большой вопрос...а вообще на больших курортах ни разу не возникало такой ситуации, чтобы я сбивала или меня..как-то проще рассчитать видимо траекторию, даже когда народу много. за всю жизнь сбила двух учащихся лыжниц, и то когда сама училась. видимо траектории учащихся все-таки мало предсказуемы. даже на автомобиле говорят - безопасная скорость - скорость в потоке..так что когда быстрый лыжник влетает внизу трассы где все учатся и делают большие медленные дуги..то тут и можно столкнуться.

• 0

#20 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 12:36

в шлеме слух снижается незначительно...

Моя жена катается в шлеме, а я без. До нее не докричишься. Приходится подъехать и поцеловать. Лишь тогда обращает на меня внимание :)

А давеча катался с приятелем который был в шлеме фулфейс(у нас на раёне не считается курьезным). Каждый раз мне приходилось лыжной палкой ему вежливо по голове стучать прежде чем хочу ему что-то сказать. Тогда он поворачивал свою голову космонавта Гагарина в мою сторону и говорил: Поехали! :)

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных