X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Задавить верхний кант

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 LamoSS

LamoSS
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 07:25

Привет!

Читал Самоучитель по игре на сноуборде — с нуля научился спокойно соскальзывать и фронтсайд, и бексайд, и в разные стороны а-ля падающий лист, тоже любой стороной.
А вот с "клюшкой" - проблема. Там надо начать с соскальзывания, потом нагрузить переднюю ногу и задавить верхний кант, чтобы в результате доска поехала на одном канте по дуге.
Две вещи прошу объяснить мне:
1) что это значит - задавить верхний кант? как это сделать? Как его задавить больше или меньше?
2) когда я пытаюсь перейти в этой "клюшке" с соскальзывания на кант - всё равно на склоне остается широкий след, и я как бы соскальзываю но вбок и в результате останавливаюсь закантовавшись, потому что если не останавливаюсь а пытаюсь положить на плоскость - ловлю нижний кант Изображение
Ну и соответственно в этот момент и звук соскребания по снегу - хруст и вибрация...
Что делать чтобы доска перестала соскальзывать в "клюшке" и встала на кант, объясните пожалуйста?
  • 0

#2 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 8218 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 07:39

Встаешь на достаточно пологий уклон, на заднем канте поперек склона.
Переводишь доску в плоское ведение (внимание не сцать назад не валится) доска начинает скользить вниз. В момент когда стоишь на плоскости обоими руками давишь на переднее колено уходя на пятки, получается выпад вперед если не встегнут)))
Едешь на загружённом заднем канте заводи дугу вверх по склону пока не остановишься в средней стойке лицом вниз по горе.
Тоже самое делаешь на переднем канте
Важно заканчивать движение не сметая хвостом в средней стойке
Важно при начале скольжения на плоскости не уходить в заднюю стойку а дать доске соскользнуть и навалится на переднюю ногу.
Потом сопряженные повороты пойдут более связанные и момент раскантовки будет более быстрый.
Ты просто теряешь переднюю стойку из за того что не давишь в нос, доска проскальзывает.
Поделай это упражнение
Что непонятно спрашивай, хотя тут Счас по техникам набежит народу)))))
  • 1

#3 LamoSS

LamoSS
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 07:54

Плоское ведение - это когда доска едет на всей плоскости вниз по склону перпендикулярно линии горизонта, или это как соскальзывание - на канте?

И вопрос -

внимание не сцать назад не валится

вот это вообще не понял как прочитать =\
  • 0

#4 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 8218 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 08:59

Стоит взять инструктора
  • 0

#5 LamoSS

LamoSS
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 09:02

Понял, спасибо
  • 0

#6 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 8218 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 09:29

Плоское ведение - это когда доска едет на всей плоскости вниз по склону перпендикулярно линии горизонта, или это как соскальзывание - на канте?

И вопрос -

вот это вообще не понял как прочитать =\

вниз носом на скользяке это и есть плоское ведение,или флет
не сццать - не боятся
назад не валится - не уходит от страха корпусом на заднюю ногу, иначе ощущение что доска выбегает из под тебя
не терять стойку - см выше
основная проблема нубов это непонимание что доску нужно давить в нос!
пробуй)
  • 1

#7 - Хан -

- Хан -

БА БУ БЫ

• Лыжебордеры
  • 2070 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 09:46

Переводишь доску в плоское ведение (внимание не сцать назад не валится) доска начинает скользить вниз. В момент когда стоишь на плоскости обоими руками давишь на переднее колено уходя на пятки, получается выпад вперед если не встегнут)))
Едешь на загружённом заднем канте заводи дугу вверх по склону пока не остановишься в средней стойке лицом вниз по горе.
Тоже самое делаешь на переднем канте
Важно заканчивать движение не сметая хвостом в средней стойке
Важно при начале скольжения на плоскости не уходить в заднюю стойку а дать доске соскользнуть и навалится на переднюю ногу.
Потом сопряженные повороты пойдут более связанные и момент раскантовки будет более быстрый.
Ты просто теряешь переднюю стойку из за того что не давишь в нос, доска проскальзывает.
Поделай это упражнение
Что непонятно спрашивай, хотя тут Счас по техникам набежит народу)))))

не понял, стоишь лицом вниз по склону, (поперек склона на заднем канте), потом давишь обеими руками на переднее колено в тоже время ногами на пятки, и останавливаешься опять лицом вниз к склону.... как это? что ни так прочел или не прочел?
  • 0

#8 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 8218 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 10:01

• 0

#9 LamoSS

LamoSS
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 10:01

вниз носом на скользяке это и есть плоское ведение,или флет
не сццать - не боятся
назад не валится - не уходит от страха корпусом на заднюю ногу, иначе ощущение что доска выбегает из под тебя
не терять стойку - см выше
основная проблема нубов это непонимание что доску нужно давить в нос!
пробуй)

Теперь понял =) Спасибо
  • 0

#10 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 8218 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 10:02

доску носом вниз пустить на плоскости надавить на переднее колено обоими руками, если соскальзывать поперек на плоскости будет больно)))) будет сборка переднего канта
  • 0

#11 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 8218 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 10:04

по крайней мере я так учился, и именно это упражнение мне помогло, потом к нему много что можно добавлять.
  • 0

#12 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 12:45

onboard.ru
Там всего несколько уроков. Но насколько верных.

Самое страшное и ошибочное при обучении - вес уходит на заднюю ногу.... Все... тут и конец сказке.
Полная неуправляемость...

держи вес на передней ноге - падай, вставай, - это повторяться будет многократно. Но вес на передней ноге.
Задавить или отпустить кант проще чем на ГЛ - давишь на мысок или на пятку (все с весом на передней ноге)... задняя нога - просто "метет" с проскальзыванием канта... на нее потом, с навыком, пересядешь.

Далее есть один "нюанс" - непросто на доске перекантоваться, не имея скорости. Поэтому - тренируй траверсы с постепенным набором скорости на обоих кантах поперек склона, до того момента пока тебе не осточертеет.
На краю трассы - тупо садишься на склон и перекантовываешься сидя на Апоже или коленях)))... Пустить спокойно, не боясь, плоско по склону доску для смены канта - это будет тебе потом наградой

Сообщение отредактировал amazurov: 15 January 2013 - 12:48

• 1

#13 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 13:35

хотя че я тут - дима75 - все описал.
Один вопрос - падать не боишься? - если ответ правильный, то научишься через падения и -см. выше.
Если падения для тебя что-то стремное - брось доску нафиг... падение - это по сравнению с ГЛ - самое ОНО и есть ощущение твоего обучения.
  • 0

#14 LamoSS

LamoSS
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 15:31

У меня скорее страх не просто падения, а страшновато становится когда доска приближается к краю склона, а я не знаю как её развернуть и начинается паника
  • 0

#15 Plast

Plast
    • 2
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3174 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 16:02

Ты просто бежишь впереди паровоза)). Пропустил самое первое упражнение..поворот с одной пристегнутой ногой. Упражнение как раз учит балансу и перераспределению веса..плавный перенос на переднюю ногу и дает первое понятие переднего и заднего канта. И учит пользоваться подъемником..если ты не можешь спокойно двигаться по прямой с одной ногой подъемник так же будет для тебя проблемой. Для того и нога отстегнута..что бы не грохаться об склон, а свободной ногой сразу остановить себя если потерял равновесие.
Первое упражнение (стоим на плоскости) одна нога отстегнута.. Начинаем наклоняем доску обоими ногами на передний кант!! 70% на передней-она работает наиболее активно..нагружаешь язык ботинка(работают колени)..при этом корпус ровный. Плечами вперед не валиться..центр тяжести должен уйти за доску. Доска начала наклоняться (при движении -это начало поворота)...прекрасно..делай шаг вперед свободной ногой(корпус остается прямым..плечами не нырять)..шаг на одной линии с передней пристегнутой ногой то есть направлен вперед под 45 градусов примерно..если в сторону или назад это уход на заднюю ногу..вот тут надо поработать и добиться шага именно вперед... Запомни это ощущение (это начало поворота). Тынцать по клаве долго, а показать 1 минута..и все равно не уверен что понятно объяснил..без демонстрации это конечно хрень полная))
  • 0

#16 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 14:27

У меня скорее страх не просто падения, а страшновато становится когда доска приближается к краю склона, а я не знаю как её развернуть и начинается паника

Да - это одна из начальных проблем.
причина одна и стандартна - вес уходит на заднюю ногу. далее некое устойчивое положение у которого два минуса в одном - неуправляемый набор скорости.
Если вес на передней ноге в траверсе - то задняя всегда сносом работает как тормоз...
если вес ушел на заднюю - ты оказываешься закантован (к чему потом и будешь стремиться для удержания дуги) - не расстраивайся - это стандартно для всех обучающихся. Просто имей это непрерывно в голове.
При движении поперек склона - просто почувствуй как при весе на передней ноге ты можешь спокойно гасить скорость сносом задней ноги. Тогда ты постепенно осмелеешь и так же постепенно будешь увеличивать скорость.

Да, кстати по термину "как развернуть" - тут я как раз пишу не как развернуть, а как не привести к развороту, а проконтролировать эту самую скорость и остановиться у края трассы. На первом этапе разворот, поворот - сидя на склоне акробатическим перекидыванием. Пока не сможешь уверенно контролировать скорость и не поймешь как вес на передней ноге важен для этого, не пытайся пускать доску плоско вниз - отобъешь охоту учиться, ну или что-нибудь еще, что хуже.

Сообщение отредактировал amazurov: 16 January 2013 - 14:36

• 1

#17 LamoSS

LamoSS
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 16:22

Да - это одна из начальных проблем.
причина одна и стандартна - вес уходит на заднюю ногу. далее некое устойчивое положение у которого два минуса в одном - неуправляемый набор скорости.
Если вес на передней ноге в траверсе - то задняя всегда сносом работает как тормоз...
если вес ушел на заднюю - ты оказываешься закантован (к чему потом и будешь стремиться для удержания дуги) - не расстраивайся - это стандартно для всех обучающихся. Просто имей это непрерывно в голове.
При движении поперек склона - просто почувствуй как при весе на передней ноге ты можешь спокойно гасить скорость сносом задней ноги. Тогда ты постепенно осмелеешь и так же постепенно будешь увеличивать скорость.

Простите, я не понял немного про вес на задней ноге - зачем к нему стремиться если везде говорят что для того чтобы ехать - вес должен быть на передней ноге, а задней просто управлять?
  • 0

#18 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 16:38

Вес на задней (не точное определение - некая скорее развесовка условно 50 на 50) - это для удержание доски в закантованном состоянии для ведения чистой дуги без сброса - этот пресловутый карвинговый след.
Это - потом, когда станет понятно что в любой момент можно тормознуть, сманеврировать и пр...
Как я понял - сейчас главное - как вообще удержаться на снаряде просто в ведении его поперек склона, как контролировать скорость, управляемость.
До освоения этого я бы поостерегся переходить к повороту - к смене канта.
  • 0

#19 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 8218 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 19:19

Я хочу предостеречь от слов 50 на 50))))) если представить себе физику и давление то на уклоне 50 на 50 не выйдет))))
Я серьезно
На уклоне 50 на 50 это опора на заднюю больше
Попробуйте встать без доски и сразу же поймете
Развесовка все таки больше упор на переднюю
  • 0

#20 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 8218 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 19:19

Порисуем?))))))
  • 0