X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правильный выбор ростовки лыж для НЕ спортивного катания. Долой засилье спортсменских аксиом!

Сообщений в теме: 73

#1 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 09:50

Тырнет пестрит таблицами с рекомендациями выбора длины горных лыж в соответствии с ростом. Между тем, эти таблицы обладают здравым смыслом только в том смысле, что сделаны они для спорсменов, пропорции у которых типичны в силу образа жизни и того, что люди с "неверными" пропорциями в этом спорте, как правило, "не выживают". Да и эта осмысленность сомнительна, поскольку на трассе остаются тяжеловесы, а во фристайле и фрирайде, наоборот лёгкие лыжники. Некоторая корреляция также имеется между ростом и длиной стопы, но очень условная, к тому же в спорте крепы стоят на платформе и длина передающего нагрузку с креп на лыжу участка может быть одинакова для всех лыжников. А райдовые лыжи столь длинны, что это уже не играет роли.

Итак, любой учивший в школе физику, понимает, что лыжи гнутся под весом, а не ростом лыжника. От этого и зависит их управляемость. Потому выбор производится ПО ВЕСУ, а не по росту. Далее предлагаю таблицу с примерно рекомендуемой мной ростовкой лыж для свободного катания (НЕ спортивных, в спорте я ничего не понимаю и не лезу в епархию спортивных гуру).

Перейти в блог
  • 0

#2 Pointer

Pointer
    • 1
    • 5
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 106 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 11:59

вот так, пришел, увидел и всех победил. А кто спорит? Кого побеждал?
  • 0

#3 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 12:08

Олег, а про талию ваще ничего не сказано. по твоей методе мне нуно за 2 м, а таких широких я что-то и не видел. зато вот на лыжах (причём твинтип) 193 х 12 - ничё так. :unknw:
  • 0

#4 Vanda

Vanda
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 549 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 12:10

А что... За 2м лыжи - это ого-го ))))
  • 0

#5 Лютый

Лютый
  • Лыжебордеры
  • 503 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 12:17

В данном вопросе Олегу доверяю на 100%. Так как не раз проверял данную аксиому, по его советам, на своем примере. Даже удалось самому многих на путь истинный направить))
  • 0

#6 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 12:17

Всех жирномясых на супертурбо, фигли.
  • 0

#7 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 12:24

посмотрел на лыжи,на себя ,на блондинку-хм,всё правильно,табл подходят :)
  • 0

#8 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 12:30

Фактически - все. Пять минут погуглить, чтобы убедиться, что есть только спортсменские рекомендации и они сделаны по росту лыжника. То же самое будут грузить и в любом магазине. Стереотип, от которого давно пора избавиться.
  • 0

#9 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 12:33

Ширина определяется назначением, потому и получилась таблица. Ну а "за два метра" - может ты малость свою активность переоценил? Я бы оценил тя по второй таблице "полностью отсутствует". Впрочем, я замечания по цифрам принимаю с радостью, и готов коээффициенты откорретировать, чтобы они максимально соответствовали практике.
  • 0

#10 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 12:35

Если фрирайдить - то однозначно )

По мувменту получается полное отсутствие лыж на экспертов от 100кг, а таких пруд пруди.
  • 0

#11 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 12:46

Вполне логично, если ты весишь 60, а Миха Танцев 120, то ему, ну хотя бы просто для такого же давления на поверхность снега, нужны лыжи по площади в два раза бОльшие. Теперь прикинь размеры, если, скажем, сохранять пропорции твоих Слаффов, какие они должны быть.
  • 0

#12 danilovmy

danilovmy

Холостяк - Австриец с квартирой.

• 1
  • Лыжебордеры
  • 791 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 12:46

а в интерспорте есть програмка - там идет учет веса, роста, возраста уровень катания (нач не нач продвинутый).

Эта прога говорит длину лыж и циферки в креплениях.
  • 0

#13 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 13:03

у всех, не только у мувмента. а теперь и шпало-лыж почти не стало(это хоть как-то спасало)

Если фрирайдить - то однозначно )

По мувменту получается полное отсутствие лыж на экспертов от 100кг, а таких пруд пруди.

• 0

#14 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 13:05

Получается следующее, на человека с весом от 90 кг., универсалы не делают!!!!!
  • 0

#15 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 13:13

Какой именно вес лыжника имеется ввиду? В трусах и натощак? ли в полной готовности к катанию (плотный завтрак, одежда, рюкзак, ботинки, палки-лыжи и пр.)? Это - разИзображение

Ещё хорошо было бы привести сравнение длины лыж, выбранной в соответствии с предлагаемыми рекомендациями,и длины, определённой "традиционно". Это -два ИзображениеИзображение

Если разница будет менее 10 см., то в чём именно состоит новизна? Это - триИзображение

Сообщение отредактировал bvb: 10 November 2011 - 13:17

• 0

#16 Vanda

Vanda
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 549 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 13:20

Это понятно ) Я же не против.

По Слаффам получилось бы где-то 190, думаю.
  • 0

#17 Vanda

Vanda
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 549 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 13:21

Думаю, что таблицы таблицами, а свое мировосприятие не пропьешь )
  • 0

#18 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 13:26

Какие таблицы сделаны для спортсменов? Там же всё ФиС регламентировано.... независимо от роста/веса...

Слалом L=155 R=11,5 Женщины, L=165 R=13 Мужчины, гигант L = 181-183 R=23 Ж, L=188-191 R=27 М ... ну и т.д.
  • 0

#19 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 13:52

На эксперта - да, почти так и получается. В этом есть некая сермяжная правда, таких людей много, но как % общего количества покупателей их мало. Но лыжи таки такие есть, вот свежий пример
  • 0

#20 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 13:59

Вес - сухой.

Лично мой вес в течение пары суток в зависимости от разных факторов может болтаться на кило-два, так выверка неактуальна - уже глядя на таблицу, где шаг в 10кг.

Разница, опять же, глядя туда же - колеблется на 30см для одного веса.

Не могу знать, откуда взяты "традиционные" рекомендации. Они есть на сайтах всех российских продажников, может их спросить? Раз в них фигурируют назания спортивных дисциплин, вероятно, это придумали тренеры? ли их воспитанники?

Свою таблицу я нарисовал на основе собственного опыта с учениками + отзывов тестеров лыж, в которых они писали, какая ростовка им комфортна. Это вполне объективная информация для подобных выводов, в которых и так остаётся +/- 6см на субъективность оценки себя.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных