X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Проблема с обучением катанию

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#1 KeeperOfBalance

KeeperOfBalance
  • Лыжебордеры
  • 110 сообщений

Отправлено 15 January 2011 - 13:03

Здравствуйте.
Ездил я вчера кататься, делал упражнения из обучающего видео, учился кантовать.

Теперь вопросы:

1) Как я понял, перекантовка это те же повороты, только на меньшей траектории- это так?

2) Вес тела должен быть на передней или задней ноге? За счет какой ноги производится разворот?

3) Вот такая возникла проблема. Когда выхожу из разворота в правую сторону, наверное слишком долго еду на канте, в результате чего падаю. При падении пздц как ногу выворачивает(болевые ощущения в районе сочленения стопы с голенью)- это из-за моего нубства, или ботинки+ крепления не достаточно плотно держат стопу?

Благодарю за подробные ответы.
  • 0

#2 aa4ka

aa4ka
  • Лыжебордеры
  • 290 сообщений

Отправлено 15 January 2011 - 17:00

1) в целом да, если ты научился делать повороты с переднего на задний кант и наоборот - умница, теперь просто уменьшай радиус поворота
2) главное - разворот производится НЕ за счет ноги, а за счет работы корпусом и его весом, перемещением центра тяжести , относительно доски, а вес 60 на 40 где-то на переднюю/заднюю ноги соответственно(исключение пухляк - там хвост задавливаешь)
3) плотно или не плотно твоя снаряга держит ногу только ты можешь чувствовать , и что ты подразумеваешь под "выхожу из разворота в правую сторону" , какая стойка у тебя, какая нога передняя, что ты пытаешься сделать, и избавляйся от "в правую/левую сторону" , вместо этого "на переднем/заднем канте" - тогда тебя будет легче понять
  • 0

#3 KeeperOfBalance

KeeperOfBalance
  • Лыжебордеры
  • 110 сообщений

Отправлено 15 January 2011 - 17:52

1) Хорошо

2) Мне кто-то сказал на склоне что вес тела на передней ноге должен быть, вот и пытался его максимально перенести вперед, один раз даже рукой снега достал)) и полетел кубарем. Перемещать корпусом, км, а как же обязательно прямая спина? Перемещать именно туловищем или задницей?))

3) Перечитал твой ответ 3 раза. Я походу только передним кантом и поворачиваю. Стойка- левая нога вперед, ноги достаточно сильно согнуты, так удобнее) Пытаюсь кантовать. Просто тут действительно если посмотреть на стойку, то левой стороной переднего канта получается все хорошо, а вот правая делает слишком сильную дугу, после которой я качусь кубарем
  • 0

#4 LinaL

LinaL
  • Лыжебордеры
  • 111 сообщений

Отправлено 15 January 2011 - 19:10

Уважаемый. А почемубы Вам не позаниматься с инструктором ? Он поправит. А то потом кабы переучиваться не пришлось ;)со стороны то себя не видно...
А то бывает так до логарифмов дошел, а умножать не научался правильно..... Знаете, потом так таблицу умножения тяжко учить......
  • 0

#5 aa4ka

aa4ka
  • Лыжебордеры
  • 290 сообщений

Отправлено 15 January 2011 - 19:39

собственно вся проблема в терминологии)
кантовать - перекладывать доску с канта на кант, а как мы видим, ты только на переднем канте пока поворачиваешь..
вообще курс начинающего начинается со следующих позиций:
1) спуск на заднем канте
2) спуск на переднем канте
3) "елочка" (так же на заднем и переднем канте, с ней ты начнешь понимать как и куда распределять свой вес)
суть её заключается в последовательном переносе веса то на правую ногу то на левую, для наглядность представь себе , ты встегнулся, стоишь лицом вниз по склону, на заднем канте получается, сначала вес на левую ногу, начинаешь по диагонали постепенно скрести склон, потом перенос веса на правую ногу и тоже самое, потом аналогично лицом к вершине спуска, то есть на переднем канте.
4) развороты, с заднего на передний кант , и наоборот с переднего на задний, опять же встегнулся, лицом в низ по склону, на заднем канте стоишь, переносишь вес на левую ногу, доска начинает ехать вниз, наклоняешься в сторону поворота, то есть вперед, задавливаешь носками передний кант и оле-оп поворот завершен в позиции на переднем канте лицом к вершине, аналогично с другим разворотом , встегнулся, встал лицом к вершине спуска, вес на левую, доска поехала, выровнялась, наклоняешься назад, задавливаешь задними пятками задний кант, разворот завершается в позиции лицом к низу спуска
5) а уж только потом, когда научишься делать оба разворота на хорошей скорости и технично, уже можно подумать про меньший радиус поворота и меньше сбросов(торможений)
надеюсь очень доходчиво вышло
  • 0

#6 KeeperOfBalance

KeeperOfBalance
  • Лыжебордеры
  • 110 сообщений

Отправлено 15 January 2011 - 20:24

Спасибо
  • 0

#7 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2631 сообщений

Отправлено 16 January 2011 - 00:09

Завтра сегодня СКОРЕЕ ВСЕГО поедем в кант, на соревнования, приезжай, посмотрим, пощщупаем...
пиши в личку или звони утром. тел в профиле.
  • 0

#8 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 8218 сообщений

Отправлено 16 January 2011 - 18:08

1) Хорошо

2) Мне кто-то сказал на склоне что вес тела на передней ноге должен быть, вот и пытался его максимально перенести вперед, один раз даже рукой снега достал)) и полетел кубарем. Перемещать корпусом, км, а как же обязательно прямая спина? Перемещать именно туловищем или задницей?))

3) Перечитал твой ответ 3 раза. Я походу только передним кантом и поворачиваю. Стойка- левая нога вперед, ноги достаточно сильно согнуты, так удобнее) Пытаюсь кантовать. Просто тут действительно если посмотреть на стойку, то левой стороной переднего канта получается все хорошо, а вот правая делает слишком сильную дугу, после которой я качусь кубарем

в дополнение ко всем упражнениям
встегнулся встал поперек склона,доску пускаешь чуть по диагонале,траверс,наклоняешься к передней ноге и давишь руками на переднее колено,доска изогнулась повернула,ты катишься уже на переднем канте,лицом к горке.В этот момент,немного проехав,и поняв что можно не сцццццать)))))руки убираешь с колена и чуть выпрямляешься,разгрузка,стоишь в средней стойке на носках(не надо откидываться назад,улетишь на попчик,потом будешь толкать при разгрузке в дуге).Переводишь доск в плоское ведение,она норовит соскользнуть вниз,в этот момент снова руки на колено и давишь руками,доска изгибается,и ты едешь на пятках спиной к склону.и так далеее,загрузка разгрузка.изгиб,плоское ведение.не надо перемещений корпусом(есть конечно инициация поворота плечом,но это позже,не надо сидеть в согнутых ногах,это проворачивание подметание доской,что есть не естественно геометрии снаряда.
а так то aa4ka вроде ниче обьяснил.указанное выше упражнение было мной увидено еще на бурж видео когда не было ниче тут.
  • 0

#9 VikingGirl

VikingGirl
  • Лыжебордеры
  • 858 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 19:25

Эгегей, эксперты!
Тут у меня одна проблемка выходит... Вопчем на черной трассе , покрытой большими ледяными кочками я не могу перекантоваться,сковываюсь и меня сносит вниз или на попе или на лице.
Раньше вроде такого не было,но так как меня хорошо кувыркнуло в прошлом году на этой же трассе, появился страх.
Сделайте мне правильную установку, а?
А то у меня сбой программы получился.:(
  • 0

#10 aa4ka

aa4ka
  • Лыжебордеры
  • 290 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 20:34

большие ледяные кочки тебя не смущают прежде всего?
  • 0

#11 andaniel

andaniel
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 20:42

Как говорит один человек "главное не сцать!"©
  • 0

#12 VikingGirl

VikingGirl
  • Лыжебордеры
  • 858 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 14:11

большие ледяные кочки тебя не смущают прежде всего?

Раньше проблемоф не было. Не так что я каждый день только на черные лезла, но...
После падения , от страха хочется перекантоваться быстрее, наверное очень резко, поэтому меня к горе и прибивает.
Ну а потом тушка сама сползает по склону.А остановиться невозможно, что еще страшнее. Начинает кувыркать так, что искры из глаз. Вот так , сижу и когтями в варежках за склон цепляюсь, да так что оставляю царапины на склоне. Серьезно.
Мои то товарищи без проблем спускаются. А потом меня долго-долго внизу ждут.:(
  • 0

#13 VikingGirl

VikingGirl
  • Лыжебордеры
  • 858 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 14:12

Как говорит один человек "главное не сцать!"©

Ога:)))
  • 0

#14 andaniel

andaniel
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 14:22

ИМХО решение тоже, что и при начале кататься - перебороть страх. Когда возникает панический страх, то ты перестаешь осознавать, что вообще делаешь и что нужно делать. Так что "Главное не сцать"©
  • 0

#15 VikingGirl

VikingGirl
  • Лыжебордеры
  • 858 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 14:31

ИМХО решение тоже, что и при начале кататься - перебороть страх. Когда возникает панический страх, то ты перестаешь осознавать, что вообще делаешь и что нужно делать. Так что "Главное не сцать"©

Придеться перед выходом на " сцену" волшебные капли принимать. У меня на эту трассу- бзик.
  • 0

#16 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2631 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 15:30

VikingGirl, перейди на лыжи, ибо сочетание черной трассы и больших ледяных бугров уж очень с доской не соотносится. :twisted:

А по теме: Как правило трудно заставить себя сделать первый поворот, а значит начинай поворачивать сразу, пока скорость не набралась и держи минимальную скорость, прям черепашью. Согласен, по буграм разносит так, что мама не горюй #-o - именно поэтому работай между буграми и очень мягонько, но решительно выполняй повороты.
Согласись, проехав на минимальной скорости ты всё равно спустишься быстрее, чем на зопе.
А потом начнёшь скорость наращивать.
Перед стартом долго не стой - всё равно ничего не выстоишь, подъехала, оценила обстановку, ВЫДОХНУЛА и поехала неторопясь.
Повторюся главное первый поворот и делая его ты уже задашь скорость на весь проезд. Делай его сразу со старта, даже если до бугров. И меееееедленно.

Удачи! :crazy:
  • 0

#17 andaniel

andaniel
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 15:33

Кстати, а что имеется ввиду под буграми?
  • 0

#18 VikingGirl

VikingGirl
  • Лыжебордеры
  • 858 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 15:49

VikingGirl, перейди на лыжи, ибо сочетание черной трассы и больших ледяных бугров уж очень с доской не соотносится. :twisted:

А по теме: Как правило трудно заставить себя сделать первый поворот, а значит начинай поворачивать сразу, пока скорость не набралась и держи минимальную скорость, прям черепашью. Согласен, по буграм разносит так, что мама не горюй #-o - именно поэтому работай между буграми и очень мягонько, но решительно выполняй повороты.
Согласись, проехав на минимальной скорости ты всё равно спустишься быстрее, чем на зопе.
А потом начнёшь скорость наращивать.
Перед стартом долго не стой - всё равно ничего не выстоишь, подъехала, оценила обстановку, ВЫДОХНУЛА и поехала неторопясь.
Повторюся главное первый поворот и делая его ты уже задашь скорость на весь проезд. Делай его сразу со старта, даже если до бугров. И меееееедленно.

Удачи! :crazy:

Здооорррооовооооо!!!!)))
Все правильно! Я ж глупая на полном впереде заезжаю ( страшно ведь, быстрей-быстрей чтоб это все хозяйство не видеть.) буду работать в марте над этим.
Между буграми трудно, но могу.

С лыжами развод. И девичья фамилия:)
Скушно мне на лыжах.:-)
  • 0

#19 VikingGirl

VikingGirl
  • Лыжебордеры
  • 858 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 15:54

Кстати, а что имеется ввиду под буграми?

На черной трассе бугры как прыщики горные)))
Обычно они твёрдые и покрыты льдом.
Ширина такого бугра метра два, высота может доходить до пояса ( тут объективно не скажешь, так как на стене больно не измеришь, да и не до этого мне))))))))
Нарыто это все хозяйство лыжнеками:-)
Ой, спасипа, лыжнеги за такой славный рельеф, ой малаца!
LOL

Сообщение отредактировал VikingGirl: 25 January 2011 - 15:55

• 0

#20 andaniel

andaniel
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 16:09

Я такое на НГ на Чегете катал. Прыгал с бугра на бугор с перекантовкой в воздухе, но устаешь оченно быстро. Скакал так потому что между буграми был откровенный лед и камни...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных