X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Остальные фазы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 363

#1 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 13:05

Все знают как разбит поворот на 1,2,3-ю фазы (по ГГ), много говорилось о необходимости соответствующих физических кондиций (50 пистолетиков чуть ли не с выпрыгиванием) :shock:, а вопрос вот в чем:

-В какой фазе(ах) требуется макс. применение силы?
-Сила носит взрывной характер или распределена?
-В какой фазе (даже ее части) прекращается выпрямление внешней ноги, есть ли период статики или сразу сгибание (подбор)?
-Является ли ошибкой чрезмерное задавливание внешней ноги в 3-й фазе?

На примере слаломного поворота в свободном катании.

Действующие спортсмены, тренеры, любители-призеры водокачек, не сочтите за труд, оставьте Ваши разъяснения тоже.
  • 0

#2 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 14:10

Думаю, что в третьей фазе плющит непадецки (если дуга идет чисто, то скорость нарастает в линии падения, адалее ценробежка по вектору начинает складываться с силой тяжести), а тут надо в нулевую уходить... А ни сил, ни времени ужо нету :-(
Вот тут и надо превратить взрывную силу в тонкое и точное движение корпуса, рук, ног
  • 0

#3 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 613 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 15:05

На примере одного поворота вообще не требуется. Катайся не напрягаясь!
Физподготовка нужна после пятидесятого поворота. Ну или тридцатого если совсем с этим делом плохо...
  • 0

#4 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 15:12

Катим не напрягаясь, но резано на уклоне 20 градусов по 1/3 дуги пишем. Возьмем лыжи с R=15, 1/3 дуги=30м Х 50 = 1500 м пробега без напряга чисто и красиво. Лично у меня так не получится. Но на камеру метров 200 напрягусь, конечно :-)
  • 0

#5 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 613 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 16:37

Катим не напрягаясь, но резано на уклоне 20 градусов по 1/3 дуги пишем. Возьмем лыжи с R=15, 1/3 дуги=30м Х 50 = 1500 м пробега без напряга чисто и красиво. Лично у меня так не получится. Но на камеру метров 200 напрягусь, конечно :-)

Какое отношение радиус выреза лыжи имеет к радиусу поворота? Помнится, слаломки 205-207 с радиусом 45-50 метров прекрасно короткие дуги резали...
И почему нужно считать длины дуг, а не длину склона?
  • 0

#6 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 17:00

На примере одного поворота вообще не требуется. Катайся не напрягаясь!

Не напрягаясь, это декоративный карвинг. Речь идет о спортивном повороте.
  • 0

#7 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 17:52

...плющит непадецки (если дуга идет чисто, то скорость нарастает в линии падения, адалее ценробежка по вектору начинает складываться с силой тяжести), а тут надо в нулевую уходить...

Вот по поводу этого сомнения... :-k
"далее" я так поняла, что это после линии падения? правильно?
Мне кажется, если до этого довести, то будет срыв дуги (особенно на жестком)... как полагаете? :-k
  • 0

#8 Sen

Sen
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 18:00

Вот по поводу этого сомнения... :-k
"далее" я так поняла, что это после линии падения? правильно?
Мне кажется, если до этого довести, то будет срыв дуги (особенно на жестком)... как полагаете? :-k

Попробуйте вырезать круг на жестком.Если ноги сильные и лыжи подобраны под Вас.то дуга не сорвется.А вот на мягком и податливом может сорватся
  • 0

#9 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 18:06

Попробуйте вырезать круг на жестком.Если ноги сильные и лыжи подобраны под Вас.то дуга не сорвется.А вот на мягком и податливом может сорватся

Дык мы же не про круг говорим, а про поворот. При вырезании круга, сразу по окончании линии падения вам не надо разгружать лыжи для перехода в новый поворот, они у вас после линии падения даже еще сильнее врезаются, а для перехода вы начинаете снимать с них нагрузку, но при этом силы складываются, и вы что делаете? вылетаете ...

Сообщение отредактировал ZTL: 10 April 2009 - 18:07

• 0

#10 Sen

Sen
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 18:19

Дык мы же не про круг говорим, а про поворот. При вырезании круга, сразу по окончании линии падения вам не надо разгружать лыжи для перехода в новый поворот, они у вас после линии падения даже еще сильнее врезаются, а для перехода вы начинаете снимать с них нагрузку, но при этом силы складываются, и вы что делаете? вылетаете ...

А если рассматривать лыжу как тетиву лука?Вы прогнули лыжу тетива натянулась!А вот в каком месте и как Вы будете использовать энергию тетивы зависит от рельефа и постанвки трассы.Если скорость велика то нулевая фаза будет проходить в воздухе.Вам надо гасить знергию распрямившейся лыжи.а если можно набирать скорость то лыжа как бы швыряет Вас в новый поворот.
  • 0

#11 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 18:25

Все знают как разбит поворот на 1,2,3-ю фазы (по ГГ), много говорилось о необходимости соответствующих физических кондиций (50 пистолетиков чуть ли не с выпрыгиванием) :shock:, а вопрос вот в чем:

-Сила носит взрывной характер или распределена?
-В какой фазе (даже ее части) прекращается выпрямление внешней ноги, есть ли период статики или сразу сгибание (подбор)?
-Является ли ошибкой чрезмерное задавливание внешней ноги в 3-й фазе?

Действующие спортсмены, тренеры, любители-призеры водокачек, не сочтите за труд, оставьте Ваши разъяснения тоже.

1. Мне кажется, что при переходе в случае ошибки (т.е. запаздывания) или при закрытых воротах (если в трассе)
2. Думаю, распределена
3. Есть период "статики" (условно называя). Внешняя распремляется еще в начале первой фазы и сохраняется выпрямленной во второй. По поводу начала сгибания корректней было бы сказать, что как только стали сгибать - началась третья фаза, а не наоборот началась третья фаза - сгибаем ногу.
4. Думаю, да. В третьей фазе распределение нагрузки бывает большим на внутренней. Но есть нюансы. :)

Вообще переход 3-0-1 -- одни сплошные нюансы :)

Сообщение отредактировал ZTL: 10 April 2009 - 18:25

• 0

#12 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 18:35

1. Мне кажется, что при переходе в случае ошибки (т.е. запаздывания) или при закрытых воротах (если в трассе)
2. Думаю, распределена
3. Есть период "статики" (условно называя). Внешняя распремляется еще в начале первой фазы и сохраняется выпрямленной во второй. По поводу начала сгибания корректней было бы сказать, что как только стали сгибать - началась третья фаза, а не наоборот началась третья фаза - сгибаем ногу.
4. Думаю, да. В третьей фазе распределение нагрузки бывает большим на внутренней. Но есть нюансы. :)

Уже что-то. Татьяна, нужны будут уточнения, отпишусь завтра!
  • 0

#13 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 19:12

Стоп! На внутренней большей нагрузки никогда не бывает. Если бывает, то только или в результате срыва или это грубая ошибка. Другая нога "перехватывает" нагрузку только тогда, когда становится внешьней.
  • 0

#14 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 613 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 19:59

Не напрягаясь, это декоративный карвинг. Речь идет о спортивном повороте.

Совершенно не согласен. Не связанные вещи. Критерий нормального поворота вовсе не мышечное напряжение.
  • 0

#15 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 20:11

Серия резаных (чистых) поворотов на уклоне 20 градусов невозможна без мышечного напряжения. Если хотя бы треть дуги в каждом повороте, то нагрузки реально спортивные :-)
  • 0

#16 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 613 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 20:32

Серия резаных (чистых) поворотов на уклоне 20 градусов невозможна без мышечного напряжения. Если хотя бы треть дуги в каждом повороте, то нагрузки реально спортивные :-)

Дык никто не говорит, что напряжение СОВСЕМ не возникает. Просто изначально вопрос ставился так:

много говорилось о необходимости соответствующих физических кондиций (50 пистолетиков чуть ли не с выпрыгиванием) , а вопрос вот в чем:

Не надо специально ни в какой фазе никакую максимальную силу применять. От этого точно быстрее не поедешь!
  • 0

#17 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 20:54

Стоп! На внутренней большей нагрузки никогда не бывает. Если бывает, то только или в результате срыва или это грубая ошибка. Другая нога "перехватывает" нагрузку только тогда, когда становится внешьней.

Герман, я спорить с тобой не буду. Учи матчасть :), т.е. читай книгу и блог Грэга.

Сообщение отредактировал ZTL: 10 April 2009 - 20:55

• 0

#18 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 22:17

А если рассматривать лыжу как тетиву лука?Вы прогнули лыжу тетива натянулась!А вот в каком месте и как Вы будете использовать энергию тетивы зависит от рельефа и постанвки трассы.Если скорость велика то нулевая фаза будет проходить в воздухе.Вам надо гасить знергию распрямившейся лыжи.а если можно набирать скорость то лыжа как бы швыряет Вас в новый поворот.

Мы не можем рассматривать лыжу, как тетиву лука. На тетиву оказывает давление (т.е. натяжение) только рука спортсмена, а на лыжу еще действуют силы. Поэтому лыжнику надо не просто использовать энергию лыж, но и взаимодействовать с силой тяжести плюс центробежной.
  • 0

#19 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 11 April 2009 - 08:43

Дык никто не говорит, что напряжение СОВСЕМ не возникает. Просто изначально вопрос ставился так:
Не надо специально ни в какой фазе никакую максимальную силу применять. От этого точно быстрее не поедешь!

Соглашусь, убираем слово "максимальную", просто пистолетики навеяли :-D, но слово сила оставляем :evil:
  • 0

#20 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 11 April 2009 - 08:59

2. Думаю, распределена

Примерно так и думал. По п. 4 наверное иногда соответствует концу 3-й фазы, а так Zef не зря всполошился.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных