Обсуждение материала: Лыжи или доска?
Anonymous
Отправлено 02 March 2004 - 20:08
соответственно, после недели на доске никак не поймете, в чем тут
прелесть, то значит, ваш выбор был неправильным, и это не ваш
инструмент.
Anonymous
Отправлено 02 March 2004 - 20:08
маленький вопросик:
Цитата "Секрет успеха - в маневренности доски. Возможности мгновенного сброса скорости и резкой смены направления движения есть и в лыжах, но доступны только продвинутым горнолыжникам. На сноуборде эти навыки являются с самого начала необходимыми и базовыми."
Вот ты мне скажи, пожалуйста, как опытный лыжебордер, откуда тогда берутся на трассах все эти бордеры, которым ну никак не удается резко сменить направление, если этот навык у них базовый
или они его в упор применять не хотят?
Отправлено 02 March 2004 - 23:01
Anonymous
Отправлено 03 March 2004 - 10:57
такой вот слоу лыжник и быстрый бордер
но что ты скажешь о тех "суперманевренных" бордерах, которые, судя по их реакции, несутся вообще не туда, куда сами бы хотели и ни фига не могут свою траекторию изменить?
сказать, что первый день они - неа, наблюдали их не один день
оки, с такими вопросами от *лыжи* в бордическом разделе делать нечего
спасибо еще раз, Jul - статья здоровская
Отправлено 03 March 2004 - 11:11
Просто ее так спозиционировали как средство для молодых, хотя это полная чушь.
Наоборот, доска проще для освоения, и нагрузки на ней меньше. Так что она как раз инструмент для зрелого и не очень спортивного человека, даже выигрывает у лыж.
Следующий материал будет о статистике травм, и я думаю, что если вычистить из нее травмы прыгунов, фристайлеров, и джибберов, то у бордеров-рейсеров статистика будет более благополучная, чем у лыжников-рейсеров. Но это пока большая тайна.
Anonymous
Отправлено 03 March 2004 - 11:30
не век же мне лыжей быть
а мысль про пере-позиционирование борда мне понравилась - представила таких солидных дядечек, медленно и плавно скользящих вниз по склону - что-то в этом есть
хотя если честно, то видела неплохих бордеров и в категории "кому за..."
борд форева
Отправлено 03 March 2004 - 11:42
Отправлено 03 March 2004 - 11:58
Единственное но... везде речь идет о самоучках, т.е. кривые обучения нарисованы для тех кто учится в компании или сам, но без профессионального инструктора.
Инструктор это совсем другой разговор. Но все таки 80% публики, пренебрегают, и учатся сами. Но и то, максимум два три занятия.
А насчет байкеров и т.д... почему бы не сравнивать... весь смысл статьи именно в этом, что доску/лыжи надо выбирать прежде всего по принципу твоего темперамента и мировозрения. А разве байк это не философия?
Отправлено 03 March 2004 - 12:02
Мне статья очень понравилась, и субъективного, там, на мой взгляд, самый минимум. Очень хороша фраза про "достигать и решать". Это вообще супер. С этой стороны еще никто на моей памяти к вопросу не подходил.
Есть только два замечания:
1. Упущено сравнение лыж и сноуборда на буграх (что в отечественных горах повсеместно). Здесь лыжи имеют явное превосходство. По крайней мере бордера, красиво рассекающего под опорами Чегета еще ни разу не встретил =). Соскабливались - да, но чтобы красиво...
2. Оценка "сколько времени надо, чтобы научиться" в днях и неделях... Большинство ведь не только катаются, но и работают. А выбираться получается от случая к случаю. Потому счет идет на сезоны. Причем в горах (чему в подмосковных горках можно научиться? только немножко стоять). У меня наблюдение другое. Чтобы кататься прилично (красиво, елси хотите) - для лыж в среднем надо 5 сезонов, а для сноуборда - 1. Т.е. полный кайф от катания на лыжах получаешь через 5 лет, а от сноуборда уже к концу сезона. Популярность сноуборда на 80%, наверное, в этом...
Отправлено 03 March 2004 - 13:19
Есть только два замечания:
1. Упущено сравнение лыж и сноуборда на буграх ...
2. Оценка "сколько времени надо, чтобы научиться" в днях и неделях... Большинство ведь не только катаются, но и работают. А выбираться получается от случая к случаю. Потому счет идет на сезоны.
Да бугры. Долго думал, писать или нет. В целом, конечно, на Чегетских Буграх бордеры уже похожи не на реющих чаек, а на морских котиков
Оценка, все равно получается схожая, потому что в среднем "1 сезон"="2 недели"
Отправлено 03 March 2004 - 13:56
Раз я разговоривал в сарочанах с пареньком гоньщиком бордистом, котрый как раз жаловался на безбашенных лыжников, а беда в том что увидев такую стрелу летящую в низ он резко перекантоваться и изменить направленеие движения не может, единственно что может сделать это упасть
Вот еще в пример привожу сестренку свою, она и на борде и на лыжах катается, и натом и на другом далеко не чайник, лыжи слитает более маневренным средством.
Так что борд однозначно мене маневренное средство.
Хотя может конечно быть и другой взгляд, начинающий бордер более маневренен чем лыжник, т.к. обучение на лыжах более затяжной процес, но это уж очень сложно проверить.
Отправлено 03 March 2004 - 18:44
по поводу сосредоточенности лыжников на совершенствовании техники - это ментальность рейсера, коих среди лыжников заметно меньше пятидесяти процентов... ну ладно, среди хороших лыжников большинство - эксрейсеры, достигшие просветления.
а фрискиинг? фрирайд/фристайл? здесь никому не интересна ангуляция бедра / перекрёстная блокировка падающей вешки. цель - свой собственный путь и стиль. да, нужен солидный технический арсенал, а также огромный опыт, лёгкость и естественность его применения - на подсознательном уровне. когда ты жаришь на пределе, ты не думаешь о закантовках, распределении веса, стойке, закрутке корпуса и прочих приёмах и ошибках. ты просто должен выжить
что же касается обучения... мне жаль тех, кто только встаёт на лыжи. не знаю, насколько приятно им учиться кататься. если человек хочет получать максимум удовольствия уже в первый свой сезон, я (являясь фанатичным лыжником) посоветую ему доску. когда я после огромного перерыва возвращался в лыжи, моё катание просто бесило меня. первую неделю я приезжал с горы морально опустошённым, потому что я знал, КАК я хочу и ДОЛЖЕН кататься, но не мог соответствовать этому уровню - соответственно, не мог получать удовольствия. потом это прошло
Отправлено 03 March 2004 - 19:47
Anonymous
Отправлено 03 March 2004 - 20:39
"На целине различия между средним лыжником и средним бордером еще больше. Доска создана для целины. Лыжи, если только это не специальный целинный вариант, очень сильно проигрывают доске"
странное заявление... а как же доски , которые созданы специально для катания на хорошо проратраченных склонах( карв. вариант с жесткими креплениями) ?? слишком странное заявление.....
Anonymous
Отправлено 03 March 2004 - 21:02
Раз я разговоривал в сарочанах с пареньком гоньщиком бордистом, котрый как раз жаловался на безбашенных лыжников, а беда в том что увидев такую стрелу летящую в низ он резко перекантоваться и изменить направленеие движения не может, единственно что может сделать это упасть
.
Так что борд однозначно мене маневренное средство.
Гуру он и есть гуру
пыталась я jul'у доказать, что лыжи маневреннее борда, но не смогла - увел он дискуссию в сторону башенности/безбашенности
но
Anonymous
Отправлено 04 March 2004 - 09:01
Отправлено 04 March 2004 - 09:32
Отправлено 04 March 2004 - 09:38
Wit и Лыжа - значит надо рассматривать маневреность на разных скоростных режимах. К тому же я не понял, что значит уворачиваться, если я (бодер) задамся целью сбить тебя Wit (лыжник), то собъю. И что это означает , что ты менее маневреный? Нет, это означает что я дебил
Мало того, если он видит кого то несущегося сверху, значит он находится не в спортивном скоростном режиме, когда гонишь, наверх (т.е назад) нет времени смотреть.
Т.е. описаном тобой случае бордер лениво скользит по склону, у него просто нет запаса скорости для маневра, вот и все.
Отправлено 04 March 2004 - 11:21
Отправлено 04 March 2004 - 11:33
по поводу грамотности...
направленна
в низ
лесинкой
продолжать?
обычно я людей не клюю за синтаксические ошибки - я понимаю, ЧТО ты хотел сказать, и не придираюсь к мелочам. но тут ты сам виноват - веди дискуссию по существу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных